LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Буги-вуги, твист, барыня... - в одних Горках


Буги-вуги, твист, барыня... - в одних Горках
4079    18.09.2016
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Это не перескажешь - это надо видеть в натуре или хотя бы по телевизору. Вы представляете – толпа, стоя на месте, непроизвольно дрыгает ногами. И не под всеобщий какой-нибудь сумасшедший рок-н-рол, а под игру обычной скрипки в сопровождении дополнительной фонограммной музыки. Это всех заразила Светлана Тарновская из Заслоново сногсшибательным попурри «Твист».


 Не успел придти в себя от твиста, как буквально запарили над асфальтом душещипательные «буги-вуги» – детство ведь вспомнил.

 А ритм! Да мёртвые из могил вылезут танцевать, если эти буги-вуги запустить на кладбище. Вроде бы постепенно изгнал ностальгию из своего сознания, как вдруг на все Горки загремела «барыня», и на импровизированную сцену выпорхнули юные сударыни, опережая собственную одёжку.

 Убили меня! Наповал. Заслоновские ученики школы искусств. Да меня в такой экстаз не вводили даже санаторские танцульки, в которых я самолично участвовал. А здесь до предела взвинтило чужое исполнение. Да такие номера нужно показывать на каждом концерте – вот народ возрадуется.

 Даааа, были танцы в наше время… Но, кажется, я не назвал причину прекрасной танцевальной вакханалии, с которой начал репортаж. Исправляюсь. Нечистая, а может и пречистая, занесла меня на День агрогородка Горки. Предполагал, что будет хороший концерт. Но, что б такой! Даже не помышлял. Да что тот «Славянский базар» с последнего ряда! Здесь лучше, интереснее, экзотичнее, контактнее… Минуточку, покрючинюсь малость - в тоску меня вводит заслоновский военный пенсионер Вадим Василенко.

 У меня ведь баритон, а медведь на ухо наступил. Кажется, как затянул бы арию, а медведь с уха не соступает. Поэтому и завидую способностям  заслоновца Вадима – в Заслоново его слышно, наверное.

 На чём это я остановился? Ах, да! Не верите, что сегодня в Горках интереснее, чем на «Славянке»? Может, вам там импортированные алки, филиппы да максимы забацают вот такие заразительные «буги-вуги» или похожую умопомрачительную «барыню», или в дрожь «твистом» введут? То-то же!

 Не могу я всех исполнителей показать – десятки их. И каждый в сердце вносит собственный отпечаток на всю жизнь. Специально, что ли, чтобы запомниться? Вон как горковцы, хозяева, значит, принарядились – не один присутствующий мужик за моей спиной горько вздохнул во время их пения.

 Издалека долго течёт река Улла, а ещё из большего далече прикатил чаровать горцев вокальный коллектив «Околица» - из Боровки аж!

 А главными артзаводилами были артисты методического кабинета РДК. Они вели концерт, они пели, они устраивали удачную рыбалку для обиженных природой рыболовов Горок – деревня-то безводная, Улла в нескольких километрах протекает.

 Лепельские нимфы пели прекрасно, словно сирены, соблазняющие Одиссея.

 Но их я показываю в теме отклика про День библиотек, вот здесь. Поэтому, уж пусть извинят, теперь пропущу – рамки-то репортажа не безразмерные. Да я в Горках три сотни фотографий, сотню сюжетов заснял, куда их вставить? А вот заслоновцев никогда не показывал. А они стоят того. И то пришлось пленившую меня песней про деревню Аню Коляганову опустить при исполнении, а посадить для фотканья вместе с папой и мамой – очень уж болели они за дочку. Напрасно, конечно, волновались - всё прошло путём.

 Если заметили, я непоследователен в изложении хода праздника. Напрочь отбросил хронологию. Для большего эффекта, с расчётом сразу заинтриговать читателя, как это делает детективист Чейз, начиная свои длинные небылицы фразой типа: «Труп лежал возле дороги…». Вот и я – сразу бух в начало буги-вуги, твист, барыню и т.д. А концерт ведь начал военный оркестр прекрасной духовой музыкой с вкраплением современных элементов.

 И вообще, оркестр привёл слушателей на Горский майдан, которых собирал по всей деревне.

 Духовому оркестру способствовала карета зрительской помощи.

 Но мне нужно завершить военную тематику. Я это сделаю немедленно, пусть только скажет приветственное слово землякам командир единственного в мире поискового батальона подполковник Трубеко Александр.

 Да и с концертом пора закругляться – он ведь будет продолжаться весь день. Это я смешал в кучу все номера сразу. А ведь параллельно песням, танцам и музыке проходят и другие мероприятия. Их пропустить ну никак нельзя. Так что, прошу на выставку произведений местных мастеров. Начну, пожалуй, с вот этой симпатичной мастерицы.

 Учительница Заслоновской школы Оксана Жерносек не только показывает собственный коллаж из природных материалов, но ещё представляет работы коллег и учеников художественного направления.

 Куклы в народном стиле изготовила лепелька Елена Лебедева, а рядом выставила работы с бисером её ученица Мария Половинская из Горок.

 А Горские ясли-сад не только произведения деток выставили, но и уникального воспитанника притащили – кролика.

 А вот Горская школа пошла иным путём – выставила произведения не учеников, а их прабабушек и прадедушек. Короче, школьный музей перевезли на Горский майдан. Представляет его семиклассница Снежана Куликова.

 Андрей из Заслоново превзошёл иных мебельщиков-профессионалов. Не мебель, а произведения искусства мастерит из дерева собственными руками.

 Наша «Скарбонка» как всегда привлекает народ обилием и тематикой сувениров.

 За зданием сельсовета технарей и мальчишек притягивает выставка техники. Там и пожарные, и военные, и сельскохозяйственные машины стоят в полной готовности. Залезаю в военный фургон, а там подвижный информационный центр оказывается. По моей части, так сказать. В полевых условиях показывает личному составу не только телевизор, но и печатает прокламации, газеты. Обо всём этом рассказывает старший прапорщик Лисицын.

 Напротив информбюро выставил сельскохозяйственную технику кулибин из Полсвижа Виктор Бадяй. Здесь только сам блок покупной. Адаптер к нему, картофелесажалку, картофелекопатель, культиватор-полольщик изобретатель смастерил собственными руками.

 Тут ко мне с ружьём наперевес подошёл председатель районной структуры ДОСААФ Павел Лямцев. Поначалу не понял его намерений. Однако председатель объяснил, что винтовка хоть и многозарядная, но пневматическая, и предложил поразить мишень. Выпустил в неё всю обойму с переменным успехом.

 Поинтересовался ценой гигантских мягких мишек. Оказалось, что они вовсе не продаются, а служат призами победителям в игре «Лопни, шарик», привезённой индивидуальным предпринимателем аж из Полоцка.

 Концерт бушует. Интересно, конечно, смотреть. Но я как угорелый бросаюсь туда-сюда, сюда-туда, чтобы насобирать фактуры для репортажа. Нужно же, несомненно, показать, чем детей забавили, чтобы под ногами артистов не шныряли.

 Одним махом и по передвижным магазинчикам прошвырнусь, чтобы показать географию их постоянного места дислокации. 1000 мелочей доставил Сергей Кулаков из Лепеля.

 Женя Погорельская продаёт детские игрушки, попкорн, сладкую вату предпринимателя Рудина из Витебска.

 Также из Витебска предприниматель Максим Оксимак опаивает горцев кислородным коктейлем.

 Артист из Заслоново Игорь Тимофеев для услады души выбрал продукцию предпринимателя Татьяны Орловской из Боровки.

 Боровцы, наверное, правильно определили золотую жилу в Горках. Предприниматель Старовойтова тоже приехала с попкорном и сладкой ватой.

 А Заслоново представляет магазин «Сладкий мир». Но, поскольку до сладостей я не охоч, больше понравил продавщицу Иру.

 Это всё для услады души. А что есть основательное, для удовлетворения естественных требований желудка? Есть такой пункт. Единственный. Это мини-кафе «7 ветров» с готовыми для поедания изделиями и микроволновкой на взводе.

 Ну, а если уж совсем проголодались и хотите вкусить традиционного пикнического блюда, пожалуйте к мангалу хозяина из Зорницы Сергея Казьянина. Его друг Михаил Порш вмиг сварганит шашлык с ингредиентами по кулаку.

 Может это сырьё для шашлыка я видел на главной улице?

 Нужно уточнить у Сергея Казьянина, который поблизости с женой друга Тамарой Порш представляет перспективные сорта клубники.

 Да, поросята в ящике предназначены для шашлыка, но лишь через много месяцев. А сейчас продаются населению, охочему до мангальной продукции в будущем.

 А на майдане полным ходом идёт чествование заслуженных людей, детей войны, многодетных семей. Вот для вручения диплома в номинации «Долгожитель» вызывается наистарейшая жительница Горок Мария Савосина. Председатель сельсовета Василь Бадяй восхищается  сохранившимся внешним видом 94-летней бабушки.

 Но, предполагаю, что он ошибся. За дипломом подошла внучка, а может и правнучка долгожительницы. Следующий диплом в номинации «Гений» получает школьница, отличница, спортсменка, наконец, просто красавица Яна Григорович. В знак благодарности за оценку своей гениальности она не уходит со сцены, а исполняет песню. Да как!

 Розыгрыш беспроигрышной лотереи развесесил даже самого хмурого зрителя. Ну, как, скажите, не ахнуть от выигрыша билета №6 – 50 килограммов зернобобовой смеси? Теперь вот счастливице Оксане Жерносек нужно думать, как доставить случайное вожделённое приобретение в Заслоново.

 Ещё сложнее задачу предстоит решить Юле Овчинниковой, приобретшей три лотерейных билета. Ей нужно поломать голову, как оттранспортировать в Витебск мёд, 10 килограммов топливных брикетов и пакет пиллетов.

 Зрители непрестанно посматривали на главный выигрыш: кому же он достанется? И, наконец, счастливчик нашёлся:

 Где-то в спортзале играли в мини-футбол, куда я так и не добрался. Предстояли соревнования мужиков по армреслингу, перетягиванию каната. В дороге по направлению к Горкам находились артисты из Витебска. Но всего этого я не дождался. Впечатлений и сюжетов для репортажа нахватался более чем достаточно.

 Повезло, наверное, Горкам, что на территории сельсовета находится военный городок Заслоново, хотя его официально и величают деревней (из скромности, что ли). Здорово помогли заслоновцы в проведении праздника. Он удался.




Светлана: 19.09.2016 (07:32) — 6 месяцев назад

Спасибо, очень здорово написано про "сногсшибательное попурри". Только небольшая поправочка - меня зовут Светлана


ВАЛАЦУГА: 19.09.2016 (11:08) — 6 месяцев назад

Толькі што атрымаў справядлівую заўвагу ад раённай бібліятэкі за тое, што не паказаў яе ўдзел у свяце. Тэрмінова выпраўляюся. Бібліятэкары аформілі змястоўныя інфармацыйныя стэнды аб людзях Горскага краю, якія выклікалі цікаваасць у мясцовага насельніцтва:




Усталявалі на Горскім майдане з густам аформлены стэнд і заслонаўскія вайскоўцы:




А бібліятэкар Горскай бібліятэкі Алена Гурко была адным з арганізатараў Дня Горак:









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля