LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Галоп по Михалово


Галоп по Михалово
3401    23.10.2016
Блукач ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Утром на улице было минус 4. Днём стало плюс столько. Это я, чтобы объяснить галоп. Моего гида обледенил бы Мат, поедь мы на нём в Михалово. Поэтому пришлось искать оказию для доставки нас туда. Оказия поехала дальше, выделив мне полтора часа на сбор информации. Это до неприличия мало. Но условия диктую не я, а оказия. Вот и пришлось пускаться в галоп.


  А написать про Михалово я очень хотел. Заложила в меня это хотение одна из авторов моего блога Тамара Лисичёнок, воспев в нём свою родную деревню. Конечно, я бы мог давно, не спеша, прогуляться тёплыми михаловскими улицами, примчав туда на Мате в середине лета. Но хотелось, чтобы по ним сама Тамара меня поводила, а она Мата боится пуще медведя-шатуна. Вот и пришлось обращаться к оказии.

 Галоп начался с тыльной окраины Михалово.

 Первая пустая хата ютила в своих стенах колхозников Феньку и Василя Сильвановичей.

 Поначалу Сильвановичи жили напротив, а потом хату перетащили через улицу, покинув на прежнем месте теперь ненужные сараи. Эх, так старались жизнь улучшить, но всё равно умерли.

 По соседству жил бригадир Фёдор Ершов. Потом переехал в Горки. Его уже нет, а хата осталась. В Горках осталась и его жена Нина.

 Странно видеть во дворе пустой усадьбы контейнер для мусора, который раньше выбрасывали в окрестные кусты. Жить лучше стали?

 Ой, экстрасенсорные способности во мне проявились. Под забором Тамару увидел со своими бабами Проской и Прокопихой, о которых она так много писала в своих воспоминаниях.

 Но я, как истинный реалист, тряхнул головой и возвратился к реальности. Тамара стояла подле ворот своей хаты.

 Представляю, с какими чувствами она отмыкает дверь в собственное детство.

 Значительная часть его прошла на этой печке.

 Правда, хата была не Тамарина, а бабы Проски, которая воспитывала внучку, пока её родители зарабатывали деньги на Донбассе. Вот у этой плиты баба проводила большую часть своей жизни.

 Перед уходом Прасковьи Унукович на тот свет, у неё поселился сын Лёня по нику Чапай, возвратившийся с Донбасса. Его тоже давно уже нет. По наследству усадьба досталась Тамаре, но она под дачу использует родительский дом в Лепеле. Михаловские пенаты пустуют, поскольку Тамаре не на чем добираться в Михалово.

 Запутался в своих диктофонных записях, поэтому хозяев соседней с Тамариной хаты не называю, дабы ошибкой знающих людей не насмешить. Показываю её просто так, для иллюстрации, так сказать.

 Сразу видно, что следующая хата обитаема. Живут здесь Валя и Вася Барановы.

 Хозяйка меня сразу узнала – вместе у хирурга поломанные ноги лечили в далёких 90-х.

 Валентине 68 лет. Работала почтальонкой, потом продавщицей в Горках. Работа в магазине всем известная, поэтому не очень интересная, а вот про будни сельских почтальонов из практики Вали скоро расскажу в своём блоге.

 Тамара с Валентиной заспорили, сколько по-первости было хат в Михалово: 20 или 18? Но это несущественно. Главное, что теперь живых их всего 8, хотя по сведениям сельсовета в начале года на 10 подворьях жило 32 человека. Небольшую разницу могут создавать старики, прописанные здесь, а живущие у детей в иных местах. Кстати заглянуть в книгу «Память», где сообщается, что Михалово в 1906 году имело 12 дворов и 84 жителя, а в 1997-м соответственно 13 и 33.

 На хоздворе Барановых полным ходом шёл ремонт. Вернее, ремонтировали крышу сарая сам хозяин Василь с помощником из Горок Виктором Ляховым.

 Внук Барановых Денис Леоненко привёз из Горок им в помощь «болгарку». Налаживает.

 Наискосок от Барановых стоит хата Коли Унуковича, дядьки Тамары.

  Хозяин теперь живёт на том свете, а его жилище занимает Света, дочка хозяйки, к которой мы сейчас направляемся. Усадьбу Светы пропускаем, поскольку дома никого нет.

 Сообразил, что интересно получится на снимке дед с охапкой дров. Бросился к нему, но опоздал.

 Зато чувственную встречу Тамары с хозяйкой уж не проворонил.

 Даже деда всё-таки всадил в камеру.

 Предыдущим хозяином этой хаты был Матвей Баранов. Теперь усадьбой заправляет его 77-летняя дочь Лиза Никитёнок. Поначалу вышла замуж в Волосовичи за Николая Никитёнка. Развелась. Там же сошлась с Михаилом Валевичем (это за ним только что охотился мой фотик). В 1982-м привезла его в Горки. Получили колхозную квартиру. Потом заселили родительскую хату. Работала дояркой. В хате напротив жила дочка Лизы Волька, но переехала в Чашникский район. Хозяйка и гостья взялись считать постоянных обитателей деревни. 16 насчитали.

 - Всё-всё-всё! До свидания, до свидания, до свидания. У нас галоп. Оказия будет ругаться, если вовремя не обойдем Михалово. Или дело не сделаем, если задержимся…

 …- Здравствуйте! Собираем сведения про Михалово и его жителей. А вы кто?

 - Семён Ершов. Местный житель. Работал животноводом на ферме «Целина». 66 лет прожил. Коренной житель. Жену Люсю Лиопа привёз из Броздецкой Слободы Чашникского района. До пенсии работала продавщицей в окрестных деревнях. Дочка Галя живёт по соседству с мужем Сергеем Тухто. Они на работе – Галя на почте, Сергей на ферме. Ветврач он. И детей нет дома – разъехались. Ира работает мастером в Слободском лесничестве, Дима учится на лесохозяйственника в Минском технологическом университете.

 - Всё, спасибо! Нужно продолжать галоп – всего полтора часа нам отпустили. А в этой хате живёт кто?

 А в этой хате живут Язуповы. Но на дверях висит замок. Жалко, конечно, что выпадут из описания живые михаловцы. Но ничего не поделаешь. Пошли дальше. А что это за мужик по улице марширует? Язупов! Вот везение-то! Будем знакомиться.

 Степан Язупов, 58-го года рождения. Живёт с женой Валентиной, уроженкой Казармы. Да-да, так официально записано в свидетельствах о рождении и паспортах жителей разрушенного железнодорожного барака на перегоне Лепель-Лозовики. О Казарме мне готовит отдельное воспоминание одна её жительница.

 Степан родился в той хате, в которой и живёт. Не знает, почему у него фамилия вроде как азиатская - родители местные, беларусы. Знает, что и внешностью похож на азиата. За жизнь «облетал» весь мир. Лет десять как возвратился в родные пенаты. Пастухом работает на ферме. Идёт на обед. До пенсии как до неба – пенсионный возраст ведь повысили. Два года оставалось до вольной жизни, а теперь все пять. И жена на ферме горбатится. Дочка Вика – в Лепеле. Тамару узнал – вместе в прятки гуляли. Но нам – в галоп.

 От усадьбы Азаронков из рода Тамары лишь кустарник да бурьян остались. Сфотографировать их солнце не даёт, объектив засвечивает, никак не подстроиться. Ладно, пропущу. А вот эту хату минуть никак нельзя. Вон как Тамара галоп в рысь замедлила. Здесь тоже проходило её детство босоногое. Жили тут баба Прокопиха и дед Прокоп Гурко, родители отца Тамары.

 Прокоп был хорошим хозяином, вроде как таксистом в тогдашнем понимании Томки – если надо куда ехать, конь с телегой у деда всегда готовы. О Прокопе и Прокопихе (Марии) Тамара много написала и ещё напишет. Пусть постоит, повспоминает. Это важно. А галоп подождёт.

 Ну, что ж, Тамара, выходи из детства. Пора по коням. Смотри, какой экзотический дедушка стоит у своего порога.

 Это Леонид Ершов. Ему 70 лет. Работал пастухом. Живёт один. Пережил большую семейную трагедию. Года три назад жена Нинка поехала в Лепель за таблетками. Возвращалась дневным поездом. Проспала Лозовики. Вышла в Заслоново. Назад пошла путями. Видели её на переезде дороги Заслоново–Оршанка. И исчезла. Навсегда. Искала милиция. Как в воду канула. Но до озера Городенецкого от путей километр будет. Речка Глинница (правильно Толпянка) под путевую насыпь подныривает, но её курица вброд перейдёт. Была Нинка 1940 года рождения. Дочки Ершовых, Танька и Рая, остались без матери. Живут в Лепеле.

 - Всё, Лёня, прощайте. Спешим – у нас галоп…

 …- Тамара! А в чьё это окно я зырю?

 - Карповых Ольги, а мужа забыла, как звали. Они давно переехали в колхозную квартиру в Горки. Но и там их уже нет – умерли.

 М-да! Давненько тут не ступала нога человека…

 Эх, хотелось поговорить с Кривками (правильно: с Кривко) – хата у них капитальная. Но не они её строили – купили в 2003 году, продав лепельский дом. Но нам не повезло – на дверях замок. А хотел встречи с хозяевами потому, что прежнее лепельское их жилище купил я и подарил сыну. Сделкой мы остались довольны. Думаю, что и они тоже – их михаловское пристанище выглядит прилично.

 Историю нынешнего жилища Кривко поведала Тамара. На том месте поначалу жили Азаронки. Потом вот это строение возвела её тётка Алка Рябченко. Она и продала его Кривкам (правильно Кривко, но как-то не получается беларусскую фамилию Крыўка коверкать на московский манер).

 Напротив Кривков стояла хата Ани Лисуновой. Она давно умерла. Есть дочка Катя, но неизвестно, где живёт. Внук Лёня вроде бы в Заслоново. Лишь мусорный контейнер на месте давнего мирка Лисуновых напоминает о цивилизации.

 И самыми крайними (первыми от Горок) жили Иван и Надя Барановы с детьми Светкой, Васькой и Генкой. Теперь финальная хата галопа по Михалово пустует.

 Ну вот, и прошли всё Михалово. Со всеми михаловцами, которые были дома, поговорили. Считаю, что поработали ударно - управились за 1 час 20 минут. Минуточку, оказия звонит. Выезжает из Заслоново. До свидания, а может, и прощай, Михалово!

 Вон на горизонте уже оказия белеет. Спасибо тебе, оказия, за доставку нас в Михалово, а тебе, Тамара, за знакомство меня с уникальным мирком своего детства и лепельской глубинки.

 P.S. Уже когда загружал репортаж, Тамара Лисичёнок прислала стихотворение про наш галоп по Михалово:

В былое сегодня вбежала, 
Открыла душу нараспашку, 
Я детство за руку держала
И памяти дала отмашку.


К полатям щекой прижималась
И пепел в печи ворошила, 
Я с Родиной малой встречалась
И с прошлым своим говорила.


Деревья мне в ушко шептали,
Качели скрипучие пели,
Скамейки присесть приглашали, 
И яблоки смачно хрустели.


Дома отворяли все двери, 
И флюгер качал головою,
И я наконец-то поверила 
В то счастье, что завтра случится со мною.




Глеб: 26.10.2016 (11:10) — 12 месяцев назад

Круто.В детстве родовку гонял.


)): 26.10.2016 (17:07) — 12 месяцев назад

хорошо бы чтоб прошлись по всем деревням.интересно посмотреть.


Мартин: 26.10.2016 (19:06) — 12 месяцев назад

Похоже Нина Ершова попала под пьяную машину и потом спрятана.


Людмила: 26.10.2016 (22:11) — 12 месяцев назад

Очень классно..спасибо Томарочка..спасибо за воспоминания. ведь это моя деревня. где выросла и все мои родные


Екатерина: 27.10.2016 (19:33) — 12 месяцев назад

Все конечно очень круто и складно, со слов Героини! Не буду спорить с ее детством, возможно оно там и прошло, хотя не припоминаю разговоров об этом..


Мол детство прошло на той печи.Вопрос,-на какой? Ведь ту печь с фото сложил мой Дед, человек с большой буквы!!! Как вы сказали под ником Чапай!


Когда мой дедушка Леонид Семенович приехал жить к своей маме, на том месте где сейчас красуется дом Томары ,стояла маленькая, не побоюсь этого слова Халупка)!И все что мы увидели-это дело рук Любимого дедули, мне не дадут соврать коренные жители.


И кстати, часть моего детства проходило в этом же доме! И поэтому я с большой уверенностью скажу, что мой дед поднял эту ХАТУ, он построил каждый сарай, баньку, сеновал, все пристройки той холупки,своими руками ,без помощи кого либо!!!



Блукач ВАЛАЦУГА: 27.10.2016 (20:25) — 12 месяцев назад

Тамара Лісічонак сама адказаць Кацярыне не можа, таму даручыла зрабіць гэта мне. Кацярына аспрэчвае права гераіні рэпартажа на печ і сцвярджае, што дзяцінства той не магло праходзіць на ляжанцы, паколькі печ склаў Чапай, дзед Кацярыны і дзядзька Тамары. Чапай падняў хату-халупу, зрабіўшы прыбудовы, хлеў, лазню, пуню. Вось каментар тамары Лісічонак.


Печ складзеная ў 1946 годзе. А Чапай яе мог хіба падправіць пасля перасялення з Данбасу. Але Кацярына такіх падрабязнасцяў ведаць не можа, паколькі яе маці Нэлка выйшла замуж у Кветча ўжо з Міхалова і пасля таго нарадзіла немаўлятку Кацю. Чапай сапраўды зрабіў гаспадарчыя пабудовы, але Тамара пра іх не казала ні слова. Безумоўна, Чапай рукасты мужык.


Тамара лічыць, што прычына наезду пляменніцы Кацярыны на цётку крыецца ў рознагалоссі адносна спадчыны на міхалоўскую хату. Справа ў тым, што баба Проска завяшчала маёмасць адной унучцы - Тамары, а другая - Нэлка - засталася на сястру ў крыўдзе, якую працягвае несці па жыцці і пляменніца.


Ад сябе: звычайная сямейная гісторыя, калі блізкія людзі не могуць падзяліць спадчыну. Але быццам дробязнае для чужых пытанне вельмі важнае для радні. Таму і раблю каментар. І хоць цяпер хата тая нікому не патрэбная, крыўда працягвае жыць. Атрымалася паводле прыказкі пра яйцо, якое папраўляе гісторыю курыцы: Кацярына больш як удвая маладзейшая за Тамару.


Блукач ВАЛАЦУГА: 27.10.2016 (20:49) — 12 месяцев назад

Перапрашаю, крыху наблытаў у папярэднім каментары. Баба Проска завяшчала хату сваёй дачцэ Ніне (маці Тамары), а сыну Чапаю нічога не дасталося. Аднак з хаты яго ніхто не гнаў, і ён распараджаўся гаспадаркай, як хацеў. Пасля смерці Ніны спадчына аўтаматам перайшла яе дачцэ Тамары. Але Нэлка пайшла на той свет першая за Ніну і свайго бацьку Чапая, таму асабіста крыўдаваць на стрыечную сястру Тамару не магла. Злуецца дачка Нэлкі.


Екатерина: 27.10.2016 (21:48) — 12 месяцев назад

Я Вам больше скажу, ни каких видов на эту хату , я и моя мама не имели! Видимо моя Тетя придумала свою историю)



Екатерина: 27.10.2016 (21:54) — 12 месяцев назад

И печь переделали с нуля!!!Мое детство тоже там проходило!


Екатерина: 27.10.2016 (22:07) — 12 месяцев назад

Милая Тетя, не Вы ли мне хотели подарить эту хату,после смерти Вашей мамы?Если не помните, я напомню!


Это было возле могилы моей мамы, но на Ваше предложение я ответила, что мне это не нужно! Так что нет ни какой обиды! Я всего лишь хотела вспомнить память Деда! Хотя в первую очерь Вы могли бы это сделать! И если бы он не смотрел должным оброзом за Вашей хатой, ее бы уже не было!


Всего хорошего!


SeRJ: 30.10.2016 (19:47) — 12 месяцев назад

Интересно, что "Чапай" преводится как "Трогай". Переводил Валацугины комменты и так выдало. Почему же деда так звали ? Есть какая нить история ?






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля