LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Лепель выставляется


Лепель выставляется
3194    20.11.2016
Блукач ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


«Лепельскi край» начал печатать программу культурных мероприятий на предстоящую неделю. Хорошо это или плохо? А давайте, не отвечу одним словом, а покажу на деле, насколько это полезно или же вредно.


 Я десять дней отсутствовал в городе – выезжал на Украину, чтобы авантюрным образом поскитаться близ Черкасс (смотреть здесь). За десятидневку до того расслабился и отрешился от дел, что, возвратившись, продолжал находиться в нирване недавних блужданий и не знал, за что взяться, с чего начать обыденную жизнь. Был в смятении, пока в руки не попала районная газета с программой культурных мероприятий.

 Теперь знаю, как включиться в жизненную рутину! Пойду по выставкам. Пусть это не вернисажи, зато в спокойной обстановке более скрупулёзно можно вобрать в себя предназначение каждого экспоната. Начну, пожалуй, с музея.

 Главный хранитель фондов Виктория Киржанова сразу ошарашила интереснейшим экспонатом. Паникадилом называется. Это генеральная люстра в православном храме для множества свечей. В церквях, вися над головой, она как-то не очень бросается в глаза. А вот на полу в музее очень даже впечатляет.

 Как вы уже поняли, хит-парад выставок я начал с «Христианства на Лепельщине». Её музею помогли организовать православные священники Адам Коледа и Сергей Ляшкевич, ксендзы Мечислав Янчишин и Андрей Анискевич. Признаюсь, заходя в музей, не ожидал, что будет настолько интересно. Вот, например, во время богослужения не бывает возможности старательно рассмотреть облачение священника и протодиакона. А в музее пялься, сколько хочешь, и скрупулёзно изучай каждую деталь редкого одеяния.

 На этом стенде можно увидеть старые храмы Лепельщины и их заслуженных священников.

 А вот эти храмы мы уже никогда не увидим вообще или же в запечатлённом на фотках виде.

 В тему выставки кстати вписалась картина художника Ильинова «Церковь в Лепеле».

 Не преминул Ильинов и костёл. Предупреждаю, что лишние штрихи на картине – результат создаваемых стеклом бликов. Поэтому выбираю такую позицию, чтобы их было поменьше.

 А вот орнаты и стуа ксендза (слова то какие: впервые слышу и вижу – хороший урок получу).

 Между орнатами – картина Марины Самоновой «Возвращение». Философское название. Его можно трактовать в меру своей воспитанности или испорченности. Я в произведении вижу возвращение католиков в костёл, возвращённый им государством.

 Примерно таким же образом буду трактовать и название картины Кирьянова: «Как будто жизнь начнётся снова».

 А это уже православная фелонь начала ХХ века. Объяснил бы, что это такое, да сам не знаю, не слышал и впервые написание такого слова вижу. Интересуетесь – обратитесь в интернет.

 Это есть покровцы. Вроде как наполненные чаши ими покрывают.

 Два стенда с иконами имеется. Конечно, подлинники и дорогущие. Под ними есть описание каждой, но не могу же я вам все переписывать или перефотографировать. Сходите в музей и наберитесь ума, как я свой обогатил доселе неведомыми названиями одеяний священников.

 Все экспонаты не покажу и вообще показ завершу епитрахилями и поясами священнослужителей.

 Хотя нет, ещё покажу старые книжки религиозного содержания на польском языке.

 Конечно, познакомиться с их содержанием может не каждый посетитель выставки, а вот каждый может удобно устроиться на диване и почитать нужные цитаты из книжек более современных.

 А теперь сам перехожу и вас перевожу, читатели, к другой экспозиции. Выставка эта называется «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и открытки». Непременно, это работы отца и сына Фидельманов. На заре зарождения фотодела они внедрили его в Лепеле. Не зря евреями были. Беларусы до такого никогда не дотумкали бы. Благодаря первым фотографам, мы теперь знаем, и наши потомки будут знать, как выглядел Лепель на стыке 19 и 20 веков.

 Фотографии ведь они не подделывали, поскольку в то время про фотошоп слыхом не слыхивали. Да и свидетели запечатлённых объектов остались. Один из них – я. Ещё босой в конце 50-х перебегал над Веребским каналом по такому вот шлюзу. И сам его разрушал, вырывая металлические прутья для трубянок, на которых, стоя, дети с горок съезжали по накатанному снегу.

 А это уже фотки зажиточных лепельчан, исполненные всё теми же Фидельманами. Ведь столь ответственная работа стоила дорого, и босяки не могли позволить себе такое удовольстие.

 В нижнем правом углу помещён дом и фотостудия Фидельманов. Я начал было гадать, где он находился или до сих пор стоит, но директор музея Алина Стельмах охладила моё рвение. Всем музеем пытались определить то место. Не получилось. Я сейчас покажу крупным планом обсуждаемый объект, вдруг кто и отгадает. Попробуйте, может ведь сенсация получиться.

 Мне вот всё равно хочется вставить свой пятак и предположить, что деревянная двухэтажка за жилищем Фидельманов есть синагога, в которой сейчас живут люди. Напротив Пятницкой церкви что.

 Дальше – не просто старые книжки, а произведения наших земляков, подаренные авторами давным-давно учреждениям культуры.

 Вот лично музею автограф написал Анатолий Вертинский, уроженец лепельской деревни Демешково. Кстати, за день до моего посещения музея поэт отпраздновал своё 85-летие.

 А Петрусь Бровка подарил свои стихотворения и поэмы лепельской библиотеке, поскольку считает себя нашим земляком, ибо теперешняя ушачская деревня Путилковичи, в которой он родился, тогда была лепельской. И учился он в Лепеле, а не в Ушачах.

 В общем, и вторая выставка была мне интересной. Обязательно сходите в музей на обе. Не пожалеете и на всю жизнь запомните редкие экспонаты. Ведь 70 процентов их экспонируются впервые, а это значит, что были недоступны для просмотра широкой общественности. Входной билет на обе выставки стоит один рубль, детям – половина его. Буду надеяться, что останусь доволен и посещением персональной выставки вышитых картин «В душе моей цветут цветы» Алёны Добрыдневой, которая проходит в Центре ремёсел, а чтобы было более понятно – в салоне-магазине «Скарбонка».

 - Принимай Валацугу, хозяйка! Где тут у вас выставка Алёны Добрыдневой, о которой «Лепельскi край» информировал?

 Начну, пожалуй, с общего обозрения и показа почти всех экспонатов – которые в объектив вмещаются.

 Как раз-то и не вместился экспонат, являющийся как бы продолжением одной из музейных выставок. Это вышитая Алёной молитва.

 - И обрамленная рушником икона всё из той же темы, - напоминает руководитель заслуженного клуба «Скарбонка» Ирина Гавриленко.

 Сразу набросился на осмотр экспонатов, а их автора и не представил. Исправляюсь. Только не своими словами расскажу о нём, а покажу то, что видели и читали участники вернисажа и последующие посетители выставки.

 Теперь, пожалуй, можно и к более подробному показу экспонатов приступать. Главная тема работ всё же не религиозная, а соответствует названию выставки: цветы. Боюсь перечислять их ввиду слабого знания ботаники, но всё равно понимаю, что они действительно расцвели в душе Алёны. Без души невозможно создать из ниток живые букеты, какими они кажутся как с первого взгляда, так и при более внимательном осмотре.

 А ещё есть букет из бисера. И очень оригинально смотрится недоделанное произведение с эскизом, по которому исполняется. Как будто Алёна только что отошла на минутку и сейчас продолжит начатое дело.

 Есть работы, которым может быть отведено почётное место в дорогом гардеробе. Попробуйте купить такую красотень в магазине. Вряд ли получится.

 А сколько труда вложено в уникальные вязаные вещи, подумать страшно.

 Очень понравилась мне выставка. Пусть много лет пройдёт, а я всё равно буду помнить необычайные экспонаты, настоящие произведения искусства. Обязательно посетите выставку Алёны Добрыдневой в «Скарбонке». Вход стоит 50 копеек.

 Но сразу распрощаться не получилась. Ирина сообщила, что в «Скарбонке», как и в музее, параллельно проходит другая выставка. Новогодней выставкой-продажей называется. Это значит, что экспонаты можно не только посмотреть, а и купить.

 Это всяческие новогодние сувениры, подарки к главному празднику года.

 Много игрушек для украшения ёлки – не фабрично-магазинных, а оригинальных, исполненных народными мастерами в эксклюзивном варианте.

 Венок моему воображению представился символом настроения и благополучия.

 Целый раздел составляют интересные работы резчика по дереву Вячеслава Мурашова из Ушачей. Плюс «Скарбонке» за то, что мастер из соседнего района доверил ей свои произведения искусства.

 Прощалась со мной Ирина Гавриленко не одна. Весело меня выпроваживала ещё одна прекрасная дама – языческая богиня Ага Ягинишна, прародительница современной Бабы Яги.

 Будто день провёл за бугром – столько интересного увидел в пределах двух с полтиной километров от дома. Теперь поняли, как полезно знать программу культурных мероприятий в городе и районе? А она печатается как в районной газете, так и на нашем сайте. Так я ещё не по всем пунктам программы прошёлся. Незадействованными остались концерты, библиотечные мероприятия, показ кинофильмов. Кстати, а что означает последнее? Что за видеозал находится по Лобанка, 35? Лепельчане, поди, позабыли, как ежедневно крутили фильмы в городских и сельских клубах, РДК, летнем кинотеатре в Урочище Цмока. Надо бы посетить совремённую кинофикацию да рассказать о её деятельности...




Ледар: 21.11.2016 (09:28) — 11 месяцев назад

А ведь такіе бесспорно інтересные меропріятія проходят в каждом небольшом городе. Просто о ніх не знает общественность із-за слабой рекламы. Побольше бы вот такой, как сделал Валацуга. Да і районная газета правільное дело делает, хоть і поздно спохватілась.


Без ника: 22.11.2016 (21:27) — 11 месяцев назад

Познавательно... Спасибо автору за статью. Впечатляет!


Николай: 26.11.2016 (19:15) — 11 месяцев назад

Выдатны артыкул! Дзякуй!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля