LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Вышла книга о Лепельском крае


Вышла книга о Лепельском крае
3096    18.12.2016
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Понятное дело, что такое серьёзное событие не оставила бы без внимания районная культура. Обратись к ней составитель и авторы, была бы предоставлена соответствующая аудитория вместе со слушателями. Но инициаторы мероприятия совместно с единомышленниками-краеведами решили первое представление альманаха провести в тесном кругу. Ведь в таком серьёзном деле главное не массовость, а осознание присутствующими важности проделанной работы и её значимости для будущих поколений.


 Короче, презентацию притянул к себе памятник природы «Камень-следовик».

 Ведь книгой оставленный в истории след будет вечен, сродни каменному отпечатку на Следовике.

 Составил книгу краевед-историк Валерий Тухто. Он же и автор нескольких статей. Альманах имеет довольно внушительный формат, объём в 214 страниц и многозначительное символическое название.

 На нём нужно остановиться отдельно. Единственный главный герой всех исследовательских работ – Лепельщина. Но в названии заложен и другой смысл: «Лепельшчынай» назывался альманах трудов лепельских краеведов, который готовился к изданию в довоенное время. Однако увидеть свет книге было не суждено – молох сталинских репрессий уничтожил авторов. Тем горемыкам и посвящается нынешний альманах, прошу заметить – первый. Впрочем, для придания весомости моим словам показываю введение.

 Всякий, впервые взявший в руки книгу, ищет её аннотацию. Вот она.

 Нужно отметить, что авторы очерков не только жители региона Лепельщина, но и представители других местностей, изучающие наш край, что видно по содержанию. Кстати, содержание - это второе, с чего читатель начинает знакомство с книгой.

 С альманахом познакомил. Теперь прошу на его представление. В первую очередь нужно для сугреву костёр разжечь да воду кипятиться поставить.

 Вот теперь можно и на Следовик следовать. Понимаю восторг Вики и Никиты, впервые увидевших эдакое чудо природы.

 Ну-ка, Шукач, для начала расскажи всем нам легенду про следы на камне (читать здесь).

 А я продолжу мистическими историями, которые случались со мной на Следовике (читать здесь). Жуть, правда? Не поверил бы, что такое на самом деле может быть, если бы не со мной всё это происходило. Вот теперь прошу внимания – Валер начинает повествование, как творилось бесценное в будущем творение.

 Да, повкалывал Валер. Даже невиданные никем из современных лепельцев фотографии Кондрата Мороза за работой в имении Фатынь откопал в древнем журнале «Наш край».

 Прибыть в кусты средь расквашенного поля в промозглый сумрачный день – мужество нужно иметь. Но за такое вознаграждение можно и пожертвовать диванным уютом – получите, друзья, по книжке. Это, Блукач, тебе.

 Изучай книгу и дальше открывай белые пятна лепельской истории, Дызель.

 Не зря, Наташа, ты со своими учениками много дней на солнце жарилась и комаров собственной кровью кормила в археологической экспедиции на Пригожей веретее – результат вашего труда занесён в эту книгу.

 К сожалению, из авторов на презентацию сквозь зимний дождь и пронизывающий ветер прорвались лишь Валер и Блукач. Валер книгу представляет, а что скажет Блукач про своё соавторство?

 - Не верил я, что затеянная Валером авантюра осуществима, - честно признался Блукач. – Чтобы отцепиться от его наездов относительно собственного участия в пополнении содержания книги, подготовил всего лишь один очерк с описанием реки «Эса ад вусця да вытоку», хотя можно было публиковать их неограниченное количество. Сам бы тянуть такой воз не взялся. Ведь одно дело написать, и совсем иное – издать. Последнее, несомненно, в разы труднее. А Валер и писал и издавал. Кстати, это его десятая книжка. Давайте все вместе сфоткаемся на память об этом историческом дне.

 Дело сделано. Теперь можно и нутро погреть пьянящим зельем Шкиндера. Идём на Капище замачивать интересное мероприятие.

 Покажи всем зелье своё чарующее, Шукач. Пусть завидуют те, кто сегодня мог его испить, если бы диван не примагнитил.

 Засыпай снадобье в самовар, пусть настоится основательно.

 Корми потенциальных сьвядомых краеведов, Ира.

 Теперь постучи обухом по самовару, Дызель, чтобы заварка на дно опустилась.

 Ух, душа воспрянула от основательного сугреву, настроение куёт.

 Конечно, на презентации в музее, библиотеке или клубном помещении было бы уютнее. Но ведь на Следовике и Капище романтичнее, экзотичнее, интереснее. На всю жизнь запомнится презентация в промозглую стужу.

 Брррр! Мне до дивана четыре километра всего лишь. А им ведь в Слободу добираться.

 Смотри, Шукач! На Капище твои ёлочки прижились.

 Скоро будем здесь и Новый год встречать.

 Пока все пили да ели, дружно отмечая рождение книжки, пришёл Петрович. Залез он на Велеса и надёжно шапку ему нахлобучил – холодно ведь божеству в ненастье промозглое.

 Мероприятие удалось. Но это была всё-таки отшельническая презентация. Более цивилизованная, с точки зрения обывателя, прошла через неделю в городе. На неё собрались археологи Слободской школы и гимназии, которые летом раскапывали Пригожую веретею.

 Как раз о той археологической экспедиции и рассказывает в очерке «Загадкі Прыгожай верацяі» писатель Володя Михно. За просмотром видеофильма об экспедиции археологи поностальгировали по романтической лагерной жизни.

 Валер рассказал про тернистый путь книги к читателю.

 Каждому археологу составитель вручил по альманаху.

 Кто-то вздохнул: эх, провести бы презентацию на пеньке… На такой душевный порыв Блукач ответил, что первая презентация как раз и прошла на природе неделю назад.

 А ещё я сказал, что археологи получили в пожизненное пользование бесценный дар, который должны беречь как зеницу собственного ока. Ведь через полста лет книга «Лепельщина» станет редчайшим бестселлером, за которым будут охотиться букинисты и краеведы всех мастей, а ещё через пару десятилетий цена альманаха будет приравниваться к стоимости золота весом, равным массе книги.

 Попили чаю, перекусили. Воспоминания о знойном лете в боровом урочище Михасиха за Веребками прервали артисты – заявились и всех пригласили в актовый зал на концерт «Созведие талантов». Там также было интересно.

 Вот теперь презентация прошла по всем правилам краеведения – и в описанной в содержании природной среде, и в культурной аудитории.

 P.S. Превентивно отвечаю на вопрос, который вы обязательно зададите: где купить альманах «Лепельшчына»? Предвидя такой интерес, я то же самое спросил у составителя. Валер ответил:

 - Книга не нуждается в рекламе, поскольку её тираж всего 200 экземпляров – разойдётся быстро. Если всё же у кого возникнет острая необходимость в ней, пусть обращается ко мне.

 - А твой телефон можно указать в репортаже?

 - Не надо. Серьёзно заинтересовавшийся альманахом меня и так найдёт.

 Воплотив себя в образ читателя, определяю ещё один вопрос: а почему не издать книгу тиражом, в несколько раз большим, чтобы хватило всем? Отвечаю сам в меру своих соображений: издателю заказано столько экземпляров, сколько смог из собственных средств профинансировать составитель.




Александр: 22.12.2016 (15:54) — 6 месяцев назад

Книгу держу в руках (спасибо и Валерию, и Владимиру Константиновичу, что альманах дошёл до меня). Начал читать про Веселово - словно в детство "окунулся".






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля