LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





«Карнавальная ночь» в Старом Лядно


«Карнавальная ночь» в Старом Лядно
2336    01.01.2017
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Я из года в год пишу одно и то же. В частности, на Новый год штампую репортажи из ближайшего утренника и ночного Пятачка – чтобы поближе и попроще. Вам не надоело мою стряпню читать? Мне вот надоело её писать. Поэтому накануне нынешнего Нового года задумался: куда бы податься подальше, чтобы и мне, и вам было интересно. Помог случай – покликали подальше от города и поближе к далям полевым да чащобам лесным.


  Надо же, приурочили как раз к новогоднему празднику открытие тренажёрного зала в Лядненском доме культуры. Может быть, и не привлекло бы внимание на первый взгляд рядовое событие, если бы не повальная повсеместная оптимизация: всюду всё закрывают, соединяют, укрупняют, разрушают, а в Старом Лядно - создают, вернее, уже создали. И в Новый год лядненцы вступают создателями, а не разрушителями, в отличие от некоторых (не буду указывать пальцем).

 Дом культуры в Старом Лядно архитектурной изысканностью не блещет – стандартная эсэсэровская коробка. А вот костёр у парадного входа внимание притягивает – кастрюли пламень обнимает, варево какое-то в них бушует, и мужик кашеварит. Известное дело, обойти такой экзотический сюжет я просто не имею права.

 Мужиком оказался инструктор-методист ОАО «Лядно» Александр Зайцев. Спортивная база находится в СДК, и сельский спорторганизатор помогает содержать учреждение культуры, участвует в его мероприятиях. Но главный спортсмен оказался не главным коком, просто присматривал за ухой и чаем на травах для потчевания участников мероприятия. Шеф-поварам была сама директор лядненской культуры Анна Белоглазова.

 Она металась от здания к костру и обратно, в Доме культуры всё организовывала, налаживала, проверяла… Где это я видел подобное рвение, когда в дело вкладывались и душа, и сердце?

 В фойе ДК на меня повеяло чем-то далёко милым. Эти барельфные картины на стенах, панно с прославлением человека труда и цветы, цветы, цветы… Как в далёкую советскую эпоху.

 Я, конечно, не приверженец коммунистического режима, но оформление фойе навеяло на меня воспоминания о далёком детстве и юности. Как до сих пор удалось сохранить такую красотень?

 - Не счесть, сколько комиссий заставляли меня очистить стены от надоевшего советского «хлама», - объяснила Анна Белоглазова. -  Но меня не так-то легко сломать. Не то, что стеной вставала, чтобы защитить, а просто не слушалась. Понимала, что, время всё это оценит.

 Время уже ценит. Пример тому – я, ведь лет так надцать назад скорее всего орал бы: убрать большевистскую пропаганду! Какая же бригада художников так красочно и со вкусом оформляла интерьер фойе? Свои ребята, лепельские: земляк Вася Тухто и Коля Азарёнок из Зорницы. А мозаичное панно во всю стену собственноручно составил тракторист Иван Тухто. Когда, Анна уже не помнит, сейчас покличет на помощь старейшину деревни Надежду Бордиловскую.

 Пока директор в праздничной суматохе ищет мне информанта, осматриваюсь. Где же я всё это видел? Воспоминания детства? Возможно. Приятно щемит сердце от вида расставленных повсюду ёлок, хотя в моём детстве искусственных новогодних красавиц ещё не знали.

 Вот так и я в очень юном возрасте вытаскивал из-под ёлки принесённого Дедом Морозом плюшевого Мишку, как сейчас тащит панду Лера Радченко.

 Как здесь всё мило успокаивающе! Но вот и моя информантка приближается. А скажите-ка, Надежда Михайловна, когда Иван Тухто мастерил настенное панно.

 - Где-то с 1965 по 1967 год.

 - Откуда такая точность?

 - Так ведь он с меня лепил девушку, которая справа.

 Вот оно что! Тракторист Иван был поклонником Нади, поэтому выбрал её прототипом для своего в будущем бесценного произведения. Нужно немедленно поставить Надежду рядом с портретом для сравнения.

 Любопытство меня одолело, захотелось узнать, кем тогда работала 20-летняя Надя, когда тракторист с талантом художника так в неё втюрился, что портрет писал на обозрение миллионов глаз. Киномехаником! В этом клубе. Надя, Наденька, Надежда Михайловна, какие тогда фильмы крутили в канун Нового года?

 - Из года в год перед праздником обязательно заказывала «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко. Три с половиной сотни зрителей собирались в который раз смотреть, как киношный  Дом культуры готовится к празднеству.

 Вот! Вот, где я видел подобную нынешней праздничную вакханалию в Доме культуры. Это было в детстве, в советской хитовой комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшей на экраны в 1956-м. Мы, детвора 50-60-х годов перед каждым Новым годом катались по полу (лёжа на нём, смотрели фильм) от смеха с незадачливых киногероев. Обстановка в Лядненском доме культуры невзначай вернула меня в старый бестселлер. Несомненно, неутомимая Анна Белоглазова – это вездесущая Леночка Крылова, героиня тогда ещё студентки Людмилы Гурченко.

 А моя собеседница, помогшая воскресить в памяти старую кинокартину про Новый год, ни кто иная, как мудрая библиотекарша Аделаида Кузьминична Ромашкина.

 Мне понравилось отождествлять старый кинохит и происходящее на моих глазах. Пойду искать сходства дальше. Как раз время для того подходящее – на сцене пока репетируют артисты.

 Начал шнырять по кабинетам, соваться во все двери. Ткацкой мастерской, кажется, в фильме не было, но очень красиво ткёт на кроснах мастер-методист Елена Камеко.

 Случайно заглянул в музыкальный класс, где и урезонила мою прыть Анна Белоглазова.

 Оказывается, ищет меня, чтобы запечатлел открытие тренажёрного зала. Это интересно. Придётся на время приостановить обуявшее меня отождествление. Но, пока суть да дело, дальнейший план действий составить успею. Значит, так, в фильме одним из главных героев является везде сующий нос бюрократ Серафим Иванович Огурцов, исполняющий обязанности директора Дома культуры.

 Буду искать бюрократа по ходу действия. Разрезающий традиционную ленту Адам Ташликович, что ли?

 Нет, председатель Лепельского сельсовета не подходит для сравнения, поскольку, в отличие от Огурцова, не суёт нос в дела организаторов празднества, а, наоборот, хвалит их за самостоятельные решения. Ему больше подходит сравнение с умным начальником бездаря и.о. директора.

 Ладно, кинопоиск продолжу чуть позже, а пока послушаю рассказ Анны-Леночки Белоглазовой-Крыловой про обустройство тренажёрного зала.

 Здесь долгие годы был бедлам – разломанная кинобудка со всяким хламом, трубопроводами, повреждёнными стенами, обсыпавшимся потолком, в общем, гадюшник. И вот засучили рукава Белоглазовы Аня, её муж Сергей, взяли в руки ломы их друзья и просто доброжелатели. Начальство почин одобряло, но денег не давало – казна пуста. Сами трудяги зарабатывали всеми возможными-невозможными методами и тратили на стройматериалы, спортинвентарь. Когда всё готово – все счастливо смеются. Но почему смахивает слезу Надежда-Аделаида, вглядевшись в бывшие амбразуры для кинопоказа?

 - Я ведь 39 лет киномехаником отработала и большинство из них в этой кинобудке, - вздыхает Надежда Бордиловская. – Вроде родного дома мне была. Но мне не её жалко, а своей молодости. Сердце болело, когда аппаратная захламленной стояла, а теперь душа радуется, что в идеальный порядок приведена. Ой, простите, слово благодарности за хорошее дело сказать нужно.

 Тренажёров много, всех мой объектив не захватывает. Ну, кто смел свою сноровку показать? Смелых не нашлось, поэтому сам главный лядненский спортсмен Александр Зайцев взял скакалку да как зарядил попрыгунчики… Мать честная! Сколько же тебе лет, Александр Николаевич?

 В 48-м так прыгать! Вот кто годится для сравнения с шустрым электриком Гришей Кольцовым в «Карнавальной ночи».

 Гости собираются, концерт начинается. Поют симпатичные официантки.

 Фу ты, всё перепуталось в моей башке. Уже стал вести репортаж из «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. А надо наоборот - поют лядненские солистки Настя Голубева и Саша Русаченко.

 Одну из них так заслушался, что аж на сцену поближе к ней заскочил.

 Это для того, чтобы сравнить её с главной исполнительной всемирно известной песенки про «5 минут» в «Карнавальной ночи».

 Но мне не положено долго концерт смотреть, поскольку параллельно проходят соревнования в спортзале – там побывать нужно. Теннисный шарик, словно малая планета, летает по орбите и всё норовит на мне приземлиться.

 Я, конечно, в шахматах ни бельмеса, но сделаю умный вид, чтобы сведущих людей не обидеть.

 Телевидение медалиста в системе «Готов к труду и обороне» построило для съёмки. Надо бы и мне пару вопросов задать – дело стоящее.

 Из всего района нормы ГТО сдали лишь 17 человек. В том числе – двое из Старого Лядно. Перед камерами – Александр Рутковский. А кто второй? Это школьная техничка Аня Гончар. Пошёл её искать. Аню нашёл, но не школьную техничку Гончар, а лицейскую лаборантку Шушкевич. Однако конкретика здесь не столь важна – главное, что тоже медалистка.

 Пока шатался-болтался, стемнело. Пусть себе лядненская карнавальная ночь забавляется без меня, а я поразмышляю в клубном баре. Ничего себе бар в Лядненском СДК!

 Его давным-давно организовала, соорудила и запустила в эксплуатацию всё та же неукротимая Анечка Белоглазова. Зачем это ей нужно в её-то возрасте? Ответ прост: Анна причисляет себя к людям редкого характера – трудоголичка она.

 Сел за стол. На угощение получил зразы, беляши, «шубу», крестьянскую колбасу, вишнёвый сок… Нехило, однако. Достал смартфон и включил онлайн-просмотр легендарной комедии «Карнавальная ночь». Ну, пусть не точь-в-точь, но сходство с лядненским карнавальным вечером есть. Обязательно посмотрите этот блокбастер. Пусть только не обижаются персонажи репортажа за их сравнение с персонажами комедии. И, чтоб было всем поровну, сравню и себя… С кем бы это мне себя сравнить? Во, придумал! Пусть я буду схож с пьяным тупым лектором-астрономом  из «Общества по распространению» Никадиловым.

 «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» не столь и важно. Важно, что есть карнавальная ночь в Старом Лядно.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля