LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Забавлялись все возрасты


Забавлялись все возрасты
3059    08.01.2017
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


На Коляду 2005 года довелось мне быть в Докшицах. После того я покритиковал организацию этого народного гулянья в Лепеле – почему его проводят днём? В Докшицах гуляют после наступления темноты, и это более соответствует народным традициям. Наконец ныне празднования объявили на вечер и у нас. А мне уже вечером по облому идти за два с полтиной километра в центр. Я ищу дневное праздничное мероприятие. И нахожу!


 На нашем сайте обнаруживаю соответствующее объявление. Считаю его кстати и тем, что мне нужно. Расшифровывать афишу долго и сложно, поэтому показываю её полностью.

 Мороз, правда, хлещет по щёкам 26 градусами. Но согревает мысль, что празднующим вечером будет ещё холоднее. Зато как красива детская школа искусств в морозной синеве.

 Не опоздал – фойе бурлит раздеванием.

 Некоторые уже навеселе – до потолка скачут от предчувствия скорого усиления веселья.

 У входа пристроились художники и разрисовывают лица всем робко желающим и очень желающим.

 Алеся Савченко я знаю, а вот девушку в тусовках мастеров кисти как-то не замечал. Ещё больше заинтересовался художницей, когда узнал, что она совсем и не художница, а баянистка Ольга Сможевская. Вот вы бы взялись разрисовывать человеческую физиономию, если ты журналист или слесарь? И я бы не осмелился. А она вон как уверенно машет кистью.

 Я специально подстерёг готовых объектов творчества, чтобы взять интервью после издевательства над собой. Оказывается, Валерия и Ирина таковыми действа художников не считают. Говорят, что это красиво, аквагримом называется.

 Художников и иных мастеров здесь полным-полно. Даже не знаю, с кого начать. Наверное, поведу свой показ от слепых художников. Ну, что вы, не в полном смысле этого нехорошего слова, а просто умельцев заставили запомнить изображение, а потом завязали им глаза и приказали воспроизвести увиденное не только по памяти, а ещё и вслепую.

 Руководительница аттракциона Марина Савченко даже поверить затрудняется, что Алина нарисовала Снеговика не подсматривая – получилось точь-в-точь. Но я свидетель, что девочка даже не отводила от мольберта лишённый зрения взгляд.

 А вот заляпать так коробку смог бы даже я – ума большого не нужно клякс наставить.

 Оказывается, здесь творчества и не требуется – подходи и выводи, что в голову взбрело. Постой-постой, а причём здесь Хойники? Вот оно в чём дело – Даша и Алёна оттуда приехали отдохнуть 24 дня в «Жемчужине».

 А это что за художественная вакханалия – множество кистей одновремённо тычут в недавно приличную стену.

 Теперь понятно – в кабинете для группы раннего развития разрешили разукрасить стены таким же художникам раннего развития. Ну как тут пропустить единожды в жизни предоставленную возможность легально испачкать чужие стены? Дайте-ка мне большую кисть!

 Однако в кабинете не только разрушители портят, но и созидатели творят. Вот вы когда-нибудь видели шестилетнего маляра? Тогда посмотрите на Матвея Билякова. Ему шесть лет исполнится только через шесть дней, а он уже заправски батареи красит.

 Все нелестные характеристики стенных пачкателей отвергаю от Анастасии Грибановой. Она - талант. Как живая у неё получается девушка, слушающая чарующую музыку пианино. Может, это и есть настоящая фреска?

 Кажется, сюжет «художники» исчерпал, более того – сам в него вляпался. Вот только небольшая загвоздочка получается: к какой категории отнести составителей пазлов: к художникам или скульпторам? Что они составляют, это понятно. Непонятно, такой род деятельности больше относится к рисованию или ваянию? А стоит ли уточнять, ведь составителям-рисователям-ваятелям и без скрупулёзной конкретики хорошо и интересно.

 Каждому гостю нужно найти, в каком кабинете прячется его интерес. Я по всем им, конечно, пройду, но поначалу загляну в конференц-зал. А его-то и нет – ликвидирован на время зимних празднеств. По центру новогодняя ёлка поставлена. А по сцене артисты поют-бегают. Конечно, смотреть концерт, какой бы интересный он не был, я не имею права, поскольку пропущу иные действа праздника. Но мне хватило одного взгляда и ушей, чтобы навечно зафиксировать в сознании чудесный голос и вольное поведение на сцене солистки Вики Горовой.

 Танцуют все. В польке закрутились танцоры от мала до велика. Но пляшут они неспроста. В ритме танца безукоризненно подлезшие под низкий барьер танцоры получат приз.

 Во все времена побеждать было приятно. Понимаю Аню Шамук и Никиту Бадерко.

 Но в польке всё же просматривается некая заинтересованность её исполнителей - пусть не приз получить, так победить, прыть свою показав. Иные порывы к танцам чувствуются возле ёлки. Там танцоры выходят в круг неосознанно, по велению души и влечению неуёмной натуры.

 Еле сдержался, чтобы не подключиться, но сдержался – не всех ещё танцоров обошёл. Вот задрыгался бы в рокенроле и прозевал бы плывущую в стремительном вальсе прекрасную пару.

 Со второго этажа донёсся гром необычного оркестра. Что там может быть такое? Бегу.

 Но, увидев наведённую на них камеру, музыканты, не прекращая игру, сгруппировались в кучу. Виртуозы, однако!

 Но лишь щёлкнул затвор, группа разбежалась. Даже не успел спросить, откуда она. Ниоткуда, – объяснили организаторы. Калядны музычны гурт образовывается стихийно – соберётся несколько любителей музыки, им вручат незамысловатые инструменты типа ложек да бубнов, и грянет оркестр на всю ивановскую под звучную песню руководителя.

 Однако, что там дальше? А дальше Полина пыхтит, в который раз вытягивая лотерейный билет. Лотерея беспроигрышная, но выигрыши ведь разные бывают. Интересно, что попалось на этот раз?

 Это ж надо – столько охочих самим изготовить новогодние открытки усердствует, штурмуя свою неуёмную фантазию. Фору задаёт Милана

 Пыхтит-кряхтит над доской школьник Максим из Брагинщины, лобзиком рыбку вырезая – учится.

 А вот стайчанин Тарас важно исполняет обязанности наставника – учит сверстников резьбе по дереву. Петухи слетают с лобзика чередой – они ныне в почёте.

 Кажись, все аттракционы семейного праздника зафиксировал, можно и сквозь лютый мороз прорываться репортаж лепить. Ведь многочисленным участникам и гостям будет интересно не только себя в нём увидеть, но и подивиться тому, что пропустили. Это я носился как угорелый по школе искусств, стараясь все действа зафиксировать, особо не вникая в их суть, а умные люди обстоятельно занимались чем-то конкретно одним, чтобы сполна получить удовольствие от колядного мероприятия. Интересно, с каким настроением они покидают школу? Эй, ребята, каковой вам Коляда показалась?

 - Класс! Каждый бы день такие забавы.

 - А вы из какой школы будете?

 - Из Чемериской.

 - Шутите, наверное?

 - Нисколько. Всей школой приехали из Чемерис отдохнуть в «Жемчужине».

 - А где такие?

 - В Брагинском районе.

 - В зоне, значит?

 - А что такое «зона»?

 Кто-то из нас слабовато подкован в отношении понимания термина «Чернобыльская зона». Ну да ладно.

 А куда это я засобирался? Ведь не узнал, кто потратился на такое весёлое мероприятие, где дурачились и стар, и млад. Даже я превратился в шкодливого мальчишку, взявшись уродовать чужую стену. Так что:

 - Спонсора - в студию!

 Вот кто профинансировал колядный праздник! Районная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь».




Мартин: 09.01.2017 (05:27) — 7 месяцев назад

А спонсор какой занимается хозяйственной деятельностью, позволяющей финансировать мероприятия? А какова цена вопроса?


Александр: 11.01.2017 (17:15) — 7 месяцев назад

Мартин, п.57. Источниками формирования имущества, в том числе денежных средств, РОО «Белая Русь» являются:


членские взносы;


добровольные взносы и пожертвования граждан, спонсорская помощь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;


поступления от проведения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке и в соответствии с уставными целями лекций, выставок и иных мероприятий;


доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях»;


доходы от использования имущества, издательской деятельности, распространения печатных изданий и публикаций;


другие источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.



А прикинь, что только членские взносы в пределах 0,3% от дохода и в рядах организации около 135 тысяч человек. Причём как номенклатурная так и финансовая "верхушка" всех уровней как правило члены "Белой Руси".


Мартин: 12.01.2017 (10:25) — 7 месяцев назад

Прикидываю взносы: (400 районных членов )* (720руб)*(0.3%)=800 руб за месяц, за год -- 10000 ; если руководство ОО трудится забесплатно, то на праздник с подарками и арендой помещения хватит.


Александр: 12.01.2017 (14:56) — 7 месяцев назад

За аренду помещения врядли кто требовал проплаты. А затраты минимальны - краски, кисти, бумага, фанера и дешёвые сувениры. Даже высчитанной Вами суммы хватит на несколько праздников в месяц. Районное руководство ОО, думаю, работает по принципу общественной нагрузки. И стоит учитывать, что 200 из 400 членов ОО, это высшее кадровое звено района. Соответственно там ни о каких 720 руб. речи и идти не может. Если Вам всё же не хватает суммы, прочитайте второй абзац п.57.


Мартин: 12.01.2017 (20:59) — 7 месяцев назад

Всё ясно: дёшево, не очень сердито и "комар носа не подточит".






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля