LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Съезд уроженцев одной деревни


Съезд уроженцев одной деревни
4458    30.04.2017
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Съезд уроженцев одной деревни – на Лепельщине уже не сенсация, поскольку происходит не впервые. Чтят земляки некоторых умерших или умирающих весей свои корни, родны кут. Вот и выходцы из Гадивли решили встретиться, чтобы вспомнить босоногое детство, посмотреть друг на дружку после многолетней разлуки. Что из этого получилось, сейчас расскажу и покажу. Во избежание кривотолков, забегу наперёд и сообщу, что всем общение понравилось, все были счастливы, как в то далёкое время строительства коммунизма.


 Когда в прошлом году мне предложили помочь в организации съезда уроженцев Гадивли, я напрочь отказался, аргументировав нежелание титанической работой и нервным занятием. А вот быть участником интересного мероприятия согласился с удовольствием. Приурочили сбор на выходной перед Радаўніцай – многие и так приедут поклониться могилам родных.

 Каждый добирался в глухую Гадивлю на том, на что учился.

 Конечно же, род Прусских-Шушкевичей в первую очередь посетил собственный родны кут.

 Гадивля – деревня молодая, образовалась в 30-е годы из согнанных хуторов на место панского имения Елиново. Происхождение единственного в мире названия неизвестно. Располагается на старом Борисовском большаке. Место сбора бывшей деревенской детворы не меняется – местный майдан, коим издавна служит двор рода Кругликов-Вашкевичей.

 Чужие встречаются как родные.

 Погода непредсказуема: яркое солнце вдруг сменяется градом и даже снежной бурей.

 Поэтому прежде запланированное на берег Эсы место встречи приходится изменить.

 Все перемещаются в хату Павла и Анны Мозго. И что интересно, все поколения собравшихся отмечали здесь семейные события кого-нибудь из пятерых детей рода Мозго-Стельмахов. Каждый уголок двора и строений знаком.

 Женская аудитория съезда начинает хлопоты по сервировке стола.

 Пока суть да дело, Иван из рода Мозго-Стельмахов ведёт меня показать, какой невосполнимый урон стихия нанесла Гадивле. Дело в том, что берёзы вдоль Борисовского большака служат символом, брендом Гадивли. Они чуть ли не ровесницы деревне. И вот накануне съезда взбесившееся апрельское ненастье сломало одну из них, словно спичку, и положило обломок поперёк улицы. Случайная легковушка еле увернулась.

 Но обломка на большаке нет и в помине – Иван немедленно убрал его и обратил в полезное дело.

 Время неумолимо – когда-нибудь и эта кривуля, на которую не однажды забирались все послевоенные поколения гадивлян, последует за своей рухнувшей подружкой.

 Стол почти готов. Не хватает лишь гостей.

 А гости, если можно так назвать делегатов съезда, столпились возле фотографии гадивлянских детей рода Мозго начала 60-х годов.

 Одного из них, Ивана, (сидит в центре), я уже показал – это он оприходовал сломанную берёзу. Люду (стоит в первом ряду слева) и Олю (стоит в первом ряду справа) ещё покажу. Наконец делегаты уселись. Прежде, чем началось застолье, я предупредил, что веду репортаж для сайта LEPEL.BY, попросил тех, кто не желает на нём фигурировать, предупредить меня, чтобы не включал в кадр. На что Феня из рода Гридюшко-Пытько ответила:

 - Таких здесь нет!

 И процесс пошёл. Коля из рода Кругликов-Вашкевичей предложил первый тост – за бывшую хозяйку, первую учительницу почти всех делегатов Анну Дмитриевну Мозго-Стельмах.

 Конечно же, хозяйки и учительницы давно нет на этом свете, но я покажу её дочку и мою одноклассницу.

 Ох, Оля, и ввалят мне за этот кадр сайтные святоши, любители поучить меня, как надо писать, но бес с ними – из песни слова не выкинешь. Сегодня лицемеры и ханжи пусть отдыхают – наш это праздник, мы его творим, мы и показываем то, что считаем нужным.

 Так что, говорите, друзья, всё, что хотите. Ни у кого сегодня нет начальника, шефа, если таковыми не считать жен и мужей, которых некоторые из вас прихватили на съезд в качестве созерцателей или контролёров.

 Говори, Толик из рода Прусских-Шушкевичей, как ты поделил всю гадивлянскую ребятню на дружественные косяки Якубовских, Кругличишиных, Иллючишиных, Павликовых… Детей-то в каждой семье было как минимум четверо, мал мала меньше, вот и держались кланово.

 Да, ты права, Оля из рода Мозго-Юхновских, что жили дружно. Но один нюансик ты всё же упустила – забыла сообщить делегатам, как меня однажды отмолотила.

 Сейчас поправлю тебя и сообщу за столом сидящим о том случае. Но почему-то все смеются не с тебя, агрессорки, а с меня, пострадавшего. А я ведь здорово тогда потерпел – ходил, изодранный когтями обеих рук от волос до бороды. Наверное, стоило, поскольку полез туда, куда нельзя соваться без особого на то разрешения. Но я недолго держал обиду на тебя, ведь ты была, пожалуй, моей первой детской любовью.

 Ах, я не показал главных зачинщиц сегодняшнего пиршества! Исправляюсь. Ани это, из рода Прусских-Шушкевичей (крайняя слева) и Кругликов-Вашкевичей (крайняя справа).

 Это они замутили заваруху со съездом, оповестили иногородних из Витебска, Минска, Москвы, Питера, Висагинаса, Белгорода… И примчали же, несмотря на небывалый погодный катаклизм – когда ещё было, чтобы в конце апреля вся трасса от Питера до Беларуси превращалась в сплошной сугроб и каток? Вспоминай, Аня-питерчанка из рода Прусских-Шушкевичей, о том, как в отрочестве вы собирались по 25 человек на празднование очередного советского праздника.

 Казалось до сих пор, что это много, а я ведь с позиции фоторепортёра за столом насчитал 31 рот, и ещё вон за окном видно, как подъехали брат с сестрой – Витя и Аня из рода Казаков.

 Позиция моя, конечно, не из лучших – нужно ловить моменты, фиксировать ход съезда, поэтому садиться за стол некогда, довольствуюсь лишь тем, что с него прямой наводкой в рот мне пошлют.

 А воспоминаний – во век все не запомнить: как Лёня из рода Кругликов-Вашкевичей в канаве пятикилограммовую щуку выловил; как пятиклассницу Иру из того же рода отправили корову доить к бабушке в борисовскую Барань, и девочка плакала от тоски по Гадивле; как Валя из рода Шушкевичей дружила с невесть каким образом поселившимися в смолокурке стариками-москвичами Надей и Колей Голубкиными… Надо же, Аня из рода Кругликов-Вашкевичей запомнила, как я еженедельно через болото гонял гадивлянских учеников в Слободскую избу-читальню толстые книжки брать, а в следующий поход заставлял пересказывать их содержание, дабы удостовериться, что прочитали.

 От имени младшего поколения гадивлян Таня из рода Якубовских-Козловских обещает своим предшественникам поддержать добрую традицию и через лет так ...надцать собрать Второй съезд уроженцев Гадивли.

 Вот оно, поколение молодое, представителей которого мы, старики, даже не всех знаем: Юля из рода Прусских-Шушкевичей, Таня из рода Якубовских-Козловских, Юля и Катя из рода Кругликов-Вашкевичей.

 А куда Маринка из рода Кругликов-Вашкевичей подевалась? Может съезд не понравился, и она обратно в Висагинас укатила? Фу ты, прямо от сердца отлегло: на месте Маринка и от съезда она на седьмом небе себя чувствует.

 С начала съезда отсутствовала нынешняя жительницы хаты рода Мозго-Стельмахов тётка Фрося из рода Мозго-Юхновских – ездила покупать козу. И вот она явилась.

 Козу так и не купила – товар был старше самой покупательницы. Возила тётку Люда из рода Мозго-Стельмахов. Она и провозглашает заключительный тост.

 Но предлагает не расходиться, а переместиться на речку детства всех присутствующих – Эсу. Благо погода исправляется. Но сначала нужно зафиксироваться на месте, которое ну никак не мог минуть ни один гадивлянец. Жаль только, что некоторые делегаты уже покинули съезд.

 И двинул съезд по Борисовскому большаку туда, куда и задумал.

 Делегаты не преминули отметить, что умирающая деревня не нагоняет тоску внешним видом – сельсовет снёс развалившиеся лачуги и место под ними занял культурными посевами. Сотки, за которые люди спорили на протяжении всего существования советской власти, стали никому не нужны. Приостановились на Гадивлянском майдане – многочисленные отпрыски рода Кругликов-Вашкевичей решили зафиксироваться на фоне роднага кута.

 Путь на Эсу лежит возле Гадивлянского кладбища.

 Радаўніца лишь через день, но всё равно надо забежать, цветы возложить на могилы родных. Их у меня шесть: дзед Іллюк Прускі (1896-1955), баба Ганна Пруская (1898-1987), цётка Ніна Пруская (1933-2003), бацька Косця Шушкевіч (1924-1965), мать Волька Шушкевіч-Пруская (1928-2008), брат Васька Шушкевіч (1957-2013).

 Наводили порядок на могилах родных Мария, Аня и Маша из рода Рудаков-Пшонков. Застал их на могиле мужа, отца и деда Лёни Рудака (1934-2014). Дружил я с ним…

 Делегаты съезда могилы родных посетили с утра, поэтому догнал их уже на берегу, на нашем пляже.

 Конечно, за такой статус, присвоенный дикому берегу, в меня можно смело бросать камень. Но здесь действительно был жёлтый песочек, на котором мы загорали, а с вышки на противоположном берегу даже ныряли. Но снова из-за дремучих туч выпорхнуло солнышко, и съезд успешно продолжил работу.

 Хочу отдельно показать своих конкретных ровесников-гадивлян. Это Оля из рода Мозго-Стельмахов и Толя из рода Кругликов-Вашкевичей.

 Очень ждали ещё одного одноклассника, он очень хотел приехать, но неожиданно захворал – это ныне москвич Володя из рода Шушкевичей. Ему прямо с эсенского берега шлют привет сёстры Света из Белгорода и Валя из Москвы. Узнаёшь, Володя, свою хату? Она вторая слева, на том берегу.

 В конце дня меня проводили в Лепель.

 А Первый съезд уроженцев Гадивли продолжил заседать. Никому не хотелось расставаться. Может, уже не соберутся делегаты никогда. Если Таня из рода Якубовских-Козловских не выполнит своего обещания насчёт организации второго такого мероприятия.




Терентий: 01.05.2017 (07:19) — 7 месяцев назад

Странно получается, не приехали на встречу те кто живет рядом.


Иван: 01.05.2017 (16:20) — 7 месяцев назад


Съезд земляков на родной земле в натуре и заснятый на фотографии останется в памяти участников на всю оставшуюся жизнь. Судьбы, судьбы счастливые и печальные сошлись в одной для всех родной Гадивле. Будет что показать и о чем рассказать родным и близким. Иван Рисак ( Дед-всевед )






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля