LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Кладбище, пляж, сквер и не только


Кладбище, пляж, сквер и не только
5075    07.05.2017
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Хорошее дело - благоустройство. Кто против? Против нет. Его столько нынешней весной происходит, что я не успеваю репортажи стряпать с мест событий. Да и за действами благоустроителей не угонюсь.


Поэтому принимаю решение мониторить всё, что попадается на глаза в плане наведения порядка, и составлять общую хронологию работ в течение продолжительного времени. Но такая подача исследований оказывается не из лёгких – нужно мотаться по Великому Княжеству Лепельского Цмока беспрестанно, чтобы уловить хотя бы небольшую толику происходящего. Однако попробую.

Начинаю галоп по благоустройству с Мельничного кладбища. Если кто не понимает, как и я поначалу, о каком месте идёт речь, поясняю: оказывается, так народ называет Георгиевское кладбище на острове между Эсой и 1-м Лепельским каналом. Я сразу сообразил, откуда название – на месте теперешней «Промшвеймебели» в давности стояла большая мельница. Мне такой новостарозов понравился больше религиозного Георгиевского, поэтому сразу его и подхватил.

 На Мельничное кладбище 19 апреля попал не случайно – узнал, что там начинается аврал, т.е. благоустройство. Если кто не представляет, в каком состоянии находился объект до сего времени, предлагаю ознакомиться с моим репортажем «Прогулка по тому свету» (жмите на заголовок, заодно ознакомитесь и с историей возникновения Лепеля). Ныне работа кипит.

 Но, для объективного представления свершаемого действа мне бы начальника… Он нарисовывается сразу: бабуля показывает на большую сосну и что-то доказывает зампреду райисполкома Виктору Азарёнку.

 Для приличия и я сначала внимательно выслушиваю 74-летнюю Ларису Аксёнкину. Под сосной лежит её бабушка Лукерья Опёнок. Аксёнкина рядом себе место подготовила. Но вот боится, что сосна упадёт и придавит её на том свете. Спилить дерево нужно.

 Я не сказал бабуле, что я подумал. А вам признаюсь. Подумал я следующее: лучше бы её не послушали – уж очень красива сосна, простоит не менее ста лет, мне бы поселиться под такой в мире ином, лежал бы и радовался вечному покою под шум разлапистой кроны. Но мне – к Азарёнку. Что творите-то на погосте?

 - Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу,любовь к отеческим гробам

 Зампред и дальше процитировал Пушкина, а потом продолжил объяснение своими словами: стыдно, что стародавнее кладбище так заросло, старых могил не видно в кустах, их завалило хламом с относительно свежих могил современное поколение, деревья растут в оградах…

 В общем, почитайте чуть выше предложенный мной репортаж и всё поймёте.

 Возле самой Георгиевской церкви чисто, а чуть дальше крыльца уничтожить заросли самим прихожанам не под силу.

 Да и одни коммунальщики с таким объёмом работ вряд ли управятся.

 Поэтому им на помощь пришли студенты, медики, связисты… Сообща древний крепостной ров нужно очистить от сорных зарослей.

 За пограничной оградой сердобольные родственники образовали мусорные свалки. Их водворяют на санкционированный полигон.

 Ну, зачем мне толочься на кладбище день напролёт – работы здесь много и надолго? Приеду, когда дело будет подходить к концу, а пока переметнусь к военкомату, в туево-можжевеловый сквер, закладку которого год назад в штыки встретили некоторые горожане – там проводят уход за молодыми деревцами учителя начальных классов первой школы.

 Красив будет сквер лет так через несколько. Но для того его досмотреть нужно надлежащим образом. Уход же, оказывается, дело не простое. Возле ствола от недостатка света листва отмирает, её надо достать и удалить.

 Всё, на сегодня хватит. И вообще, на несколько дней я удаляюсь от благоустройства, хоть назавтра и получу фотографию с будущего пляжа в Щучьем рву.

 Подумал: пусть работают, через несколько дней проверю. И продолжением мониторинга занялся лишь 2 мая. Проезжая в Щучий ров, взглянул на Привокзальный сквер: к посадке деревьев пока не приступали, идёт обработка площадки.

 На пляже работы начали: уничтожили прибрежные заросли, срезали лишние деревья, взялись за планировку берега.

 Ну, а что с кладбищем? У первого входа, где бульдозер производил ликвидацию свалки, местное население её возобновило.

 Не понесли же сюда бытовые отходы из центра города, не образовывается подобный мусор и при уходе за могилами, не мог пропустить нетронутую бумажную коробку и бульдозер, проутюживший отвалом каждую пядь предкладбищенской территории. Ну, а само кладбище не узнать. При ликвидации зарослей сорных кустов обнажились древние надгробные камни, о существовании которых многие даже не подозревали.

 Где раньше были непролазные сиреневые джунгли, проявились старые надмогильные холмики, деревянные кресты на которых давно истлели.

 Отчётливо вырисовывается очищенный ров, служивший оборонительным укреплением первоначальной крепости, с которой начинался Лепель.

 Вольно вздохнула освобождённая из чащобы Георгиевская церковь.

 Надо же, спилили такие деревья-исполины и даже ограду не повредили!

 За кустарником внутри массивной классической ограды не было видно памятника, а теперь он, освобождённый, появился.

 Ну, не иначе как в такой бездвёрной защите покоится чин не ниже городового, предводителя дворянства или секретаря райкома. Читаю эпитафию и удивляюсь: «Младенец Александръ Григорьевъ род. 4 Марта ск. 12 Сентяб. 1899 г.» Такая почесть могла быть оказана лишь шестимесячному отпрыску предположенных мной чинов. Но это я так думаю.

 На берегу идёт погрузка срезанной на кладбище растительности, даже трактора выстроились в очередь.

 Остались пни. Не тронута и полоса зарослей со стороны заселённого устья Эсы. Прямо не знаю, критиковать за недоделку, или хвалить, ведь и так колоссальная работа проделана. В нерешительности связываюсь с Виктором Азарёнком. Отвечает, что уход за кладбищем продолжается, он не отступится от замысла, пока не приведёт погост в полный порядок.

 Ну, всё, хватит о грустном. Переходим в более весёлое место. Сегодня, т.е. 2 мая, Заслоново приобретает надлежащий вид. Возле школы собираются парк закладывать, но вот загвоздочка получается: вряд ли послужат его украшением 60 гигантских пней от аварийных деревьев. Зампред райисполкома Александр Шидловский и школьный директор Татьяна Иванова приходят к единому мнению: корчевать!

 Я уже показывал пустырь возле Заслоновского детского сада, который ещё советские вояки превратили в мусорную свалку, а садовские работники собираются преобразовать буреломное место в супер-сквер или мини-парк (затрудняюсь дать определение будущей зелёной зоне, которую образуют 60 клёнов и берёз). На помощь воспитателям пришли местные учителя и горские сельсоветчики.

 Параллельно приводится в порядок придорожная территория в далёком далеке от Заслоново – возле Заборовья, что на шоссе Лепель – Полоцк. И не дорожники этим занимаются, а на добровольных началах райисполкомовцы.

 Пожалуй, на сегодня хватит. А назавтра удивил бигборд на перекрёстке Оршанки и Минского шоссе. Несколько дней назад видел установку мегатранспаранта, но не обратил внимания: эка невидаль - рекламу какому-нибудь лепельскому товару вешают. Но сейчас, проезжая мимо, невольно остановился. Содержание транспаранта восхитило: приветствие, которое каждому транзитнику понравится.

 Это вам не ретро восхищения и указивки типа: «Слава труду!» или «Партия – наш рулевой», «Вперёд, к победе коммунизма!», «Сохраним наш город в чистоте!», это – кратко-полная характеристика нашего Великого Княжества Лепельского Цмока. Специально забежал с обратной стороны, чтобы посмотреть, что там написано. Великолепно!

 А дальше и пошло, и поехало… В общем, я отказался от хронологии благоустройства, поскольку всё перепуталось, смешались в кучу дни и люди. Ежедневно десятки, а может, и сотни человек занимались конкретным делом по наведению порядка. Я растерялся, замотался и сдался. Показываю лишь то, что узнал попутно. Вот полсвижские школьники приводят в надлежащий вид за зиму занесённое природным мусором Еврейское кладбище возле Черноручья.

 В Заслоново на месте снесённых казарм и иных пустошах посадили 25 тысяч саженцев сосны.

 Начали укладку тротуарной плитки во дворе Заслоновского детского сада.

 На задворках микрорайона МКК соорудили спортивную площадку.

 Во дворе физкультурно-оздоровительного Центра заложили аллею спортивной славы, на которую поместили портреты наших спортсменов, прославивших город на международном уровне.

 А еще занимались благоустройством Урочища Цмока, чтобы оно выглядело как с иголки на праздновании Дня Победы… Всё-всё-всё, прекращаю перечёт. В заключение лишь сообщу приятнейшее известие – большую сосну на кладбище оставили. А чтобы и бабулю Аксёнкину не обидеть невниманием к её просьбе, сучья высоко обрубили. Всё равно жалко дерево.

 Ах, да! Я же не выдал планы по благоустройству на ближайшее будущее. Сдаю то, что мне стало известно. В Урочище Цмока занимаются танцплощадкой, чтобы каждые пятницу и субботу до полуночи занимать молодёжь дискотекой. На Святом проведут планировку пляжа, поставят две раздевалки, спортивные снаряды, скамейки. Выкорчуют пни в Щучьем рву и завершат оборудование пляжа на обочине старой Полоцкой дороги…




Пострел: 08.05.2017 (08:54) — 7 месяцев назад

А чего наши власти берутся за самые простые дела?Как бы что посложнее взяться благоустроить,а не на вокзалах ды галодниках народные деньги закапывать!


Кикимора Болотная: 08.05.2017 (13:01) — 7 месяцев назад

Блуач! Великое княжество лепельского цмока зарегистрировано в официальных документах? Объясни народу, каким боком оно к княжеству Литовскому?


TIA: 08.05.2017 (21:48) — 7 месяцев назад

Что такое Щучий ров? Впечатление, что автор пишет свои репортажи только для узкого круга посвященных.


Александр: 09.05.2017 (14:40) — 7 месяцев назад

ТИА, щучий ров один из ручьёв-притоков Лепельского озера. Находится недалеко от бывшего "Платана". Название скорее всего связано с тем, что он является удобным нерестилищем для рыбы, в том числе и щуки.


Девочка: 09.05.2017 (21:01) — 7 месяцев назад

Что бы хорошее не делали, вам все не в нос!!!! Злые вы!!!


TIA: 09.05.2017 (22:25) — 7 месяцев назад

Девочка, а, девочка - ты комменты читала? Где хоть слово о нехорошем? Огромное СПАСИБО - город к празднику просто преобразился.


Просто наш мясцовый папарацци слишком много отсебятины городит последнее время.


Кикимора Болотная: 10.05.2017 (00:00) — 7 месяцев назад

Девочка, мы не злые, мы - глазастые.


Девочка: 10.05.2017 (14:28) — 6 месяцев назад

Смотрите комент Пострела и в аналогичных темах других коментаторов...


TIA: 10.05.2017 (14:42) — 6 месяцев назад

Девочка - ну на Пострела обижаться грех... ))






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля