LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Останки десантников из Ивановской области перезахоронили в Лепеле


Останки десантников из Ивановской области перезахоронили в Лепеле
2713    04.07.2017
Саша Май - Витебский курьер


В торжественной обстановке на территории бывшего военного госпиталя перезахоронили останки погибших в годы Великой Отечественной войны.


Пятеро из них – члены первого партизанского отряда особого назначения, который был сформирован в августе-сентябре 1941 года и непосредственно подчинялся главному разведывательному управлению генерального штаба Красной Армии, шестой – партизан, погибший, по воспоминаниям местных жителей, в 1942 году.

Имена четырех разведчиков установлены: это уроженцы Ивановской области Константин Федорович Говорков (1922 года рождения), Алексей Васильевич Добрынин (1919 года рождения), Максим Иванович Селивестров (1919 года рождения) и Федор Николаевич Волков (1913 года рождения).

Останки были найдены в апреле этого года на территории бывшей деревни Амосовка (с середины 80-х годов прошлого века населенный пункт не существует) благодаря усилиям белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» и военнослужащим 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

Инициаторами поиска стали Виктор Дирко и Анатолий Петрович.

Опираясь на воспоминания последнего жителя деревни Амосовка Бориса Коваленко и книгу командира отряда особого назначения Григория Линькова «В тылу врага», удалось установить обстоятельства гибели русских разведчиков на белорусской земле.

Именно Григорию Линькову было поручено подготовить добровольцев к десантированию на оккупированную территорию с целью организации партизанского движения и осуществления диверсионно-разведывательных операций. После ускоренной подготовки их ждало первое задание на территории Лепельщины.

Из-за плохой погоды летчики сбились с курса, в результате разведчиков разбросало на большой территории. Разрозненными группами они бродили по оккупированной земле, стремясь найти остальных. В октябре группа из шести разведчиков-ивановцев попала в засаду. Спрятав раненого товарища, десантники приняли последний в своей жизни бой. Погибших похоронили местные жители.

Кстати, жизнь почти всех членов особого партизанского отряда оборвались на территории Лепельского и Чашникского районов, а радистка, тоже уроженка Ивановской области Анна Быкова погибла в самом Лепеле.

На церемонию перезахоронения на Витебщину приехала делегация из Ивановской области, в том числе и родственники погибших десантников: дочь Алексея Добрынина – Нина Алексеевна Солодова и племянница Федора Волкова – Елена Владимировна Сидякина.

Нина Алексеевна родилась 30 апреля 1941 года, а уже летом ее отец ушел на войну. Всю жизнь женщина считала, что папа пропал без вести, пока весной с ней не вышли на связь из Беларуси и не сказали, что нашли могилу десантников.

Елена Владимировна рассказала, что из их большой семьи на фронт ушли два старших брата, о судьбе которых долгое время ничего не было известно. И вот спустя 76 лет место захоронения одного из них было установлено. О чем сожалеет Елена Сидякина, так это о том, что ее мама – родная сестра Федора Волкова – совсем чуть-чуть не дожила до этого дня.

 

 

 

 

 








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля