LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





В Лепеле появились сеньоры


В Лепеле появились сеньоры
3124    27.07.2017
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Я хоть и объявил себе бессрочный отдых, пропустить появление в Лепеле сеньоров не мог – сам же в 2015-м замутил два репортажа об организации их отдыха на территории бывшей Лепельской областной детской реабилитационной больницы. Мне и завершать интересующую многих тему, поскольку много пришлось выслушать обращений, типа: «А где сеньоры?»


 А что вообще означает испаноязычное слово «сеньор»? В современном мире его первоначальное значение как бы и забылось, поскольку давно нет феодалов и землевладельцев. Но уважительное содержание в слове сохранилось. И в Европе оно стало формой обращения к людям почтенного возраста.

 Понятное дело, на Лепельщине достаточно своих сеньоров. Честь им и уважение. Но оздоровительный центр «Лепель» многопрофильная медицинская компания «ЛОДЭ» основывала для пожилых людей независимо от места их проживания. Здесь могут оздоровляться жители как близкого тихого Полсвижа, так и утомлённых перенаселением мегаполисов.

 Лепельчане привыкли к местному ландшафту, потому мало значения придают запляжной части города: ну, лес там, ну, машин мало бывает – эка невидаль. А вы всмотритесь, поднимите голову, пробегая мимо на пляж или спеша с работы в окраинные микрорайоны «Беленица», «Зелёнка», «Госпиталь». Озеро, лес, холмы – это же наша гордость, наше богатство, наше будущее. Несомненно, иногородние сеньоры поймут это с первого раза. Впрочем, не буду загадывать, а сейчас напрямую спрошу у них о том.

 Это ещё не база для оздоровления сеньоров. Это, так сказать, гостиница для отдыха работников «ЛОДЭ» из всех регионов Беларуси.

 От учреждений подобного профиля она отличается тем, что предоставляется бесплатно самим хозяевам с семьями, то бишь работникам «ЛОДЭ», на выходные. Живи в своё удовольствие, наслаждайся красотой земли лепельской. Уж, поверьте, приезжие надлежащим образом оценят то, что мы практически не замечаем.

 Но нам нужны сеньоры. Для них отведён главный корпус. Архитектурной изысканностью он, конечно, не блещет, но имеет определённое историческое значение, а потому требует к себе уважения.

 Здание было построено в 1934 году как санпропускник для понаехавших в Лепель войск Красной армии, наличие которых требовала близкая граница с буржуазной Польшей. Всем известна прочность старых сооружений, потому сие отремонтировали, а не перестраивали с основания.

 Перед базой меня уже ждут. Сейчас с сеньорами познакомит ответственная за оздоровление Ольга Королёва.

 А они сидят себе на лавочке и не подозревают, что сейчас подвергнутся очень даже основательному допросу. Предварительно подготовить сеньоров помогает Ольга Королёва.

 Оба зря стараемся. Сеньоры оказываются настолько сообразительными, что с полуслова входят в моё положение и во всех вопросах идут навстречу. Мне они, без всяких приукрас, очень понравились. Возможно потому, что оказались моими ровесниками: Сергей на год младше меня, Наталья - на два. Они – супруги. Королёвы.

 - Позвольте… - начал бормотать я.

 Но Ольга не позволила. Они – не родственники. Более того, до вчерашнего дня даже не подозревали о существовании друг друга. Так распорядилась судьба, чтобы минские Королёвы неожиданно встретились с Королёвой лепельской. Как говорится: нарочно не придумаешь.

 Задаю вопросы, слушаю ответы и по ходу беседы радуюсь: как хорошо, что первыми сеньорами оздоровительного центра «Лепель» оказались именно Королёвы. Это потому, что они не дилетанты в оздоровительном деле. Имеют полное право оценивать оздоровление в «Лепеле» даже по одним суткам пребывания здесь, поскольку перед тем шесть суток отдыхали на Ксендзовом острове, в пансионате «ЛОДЭ», 10 лет лечились-отдыхали в Лепельском военном санатории. И вообще их сын с семьёй постоянно живёт в Германии, родители часто там бывают, и он их экскурсирует по всей Европе.

 Поистине удача мне сопутствует сегодня. Прошу оценить Лепельщину как оздоровительный регион. Сергей с Натальей захватывающе описывают озёрную лесистость вокруг военного санатория. Полностью соглашаюсь, поскольку изъездил все тамошние околицы. И Ксендзов остров уникален своим расположением, а пансионат «ЛОДЭ» - оздоровительным сервисом…

 - Почему же тогда переместились с Ксендзова острова в материковый хоть и небольшой, но всё же город?

 Как я понимаю моих ровесников! Лето, и на острове много детей. А в нашем возрасте их гам не всегда приятен. И какой же здесь город, если во двор бор забирается без всяких препятствий?

 Смотри в оба, чтобы грибы не потоптать…

 Конечно же, интересуюсь трудовой деятельностью милых собеседников. Сергей – подполковник беларускага войска в отставке, начальник смены центра АСУ, Наталья – преподаватель немецкого языка. Под настроение попробовал разговаривать с ней по-немецки. Однако получилось у меня как у одного из главных героев фильма 1982 года «Покровские ворота» - во время армейской службы в Германии заучил несколько немецких слов и повсюду козырял ими.

 Когда Ольга отлучилась по делам, попросил в её отсутствие объективно оценить оздоровление. Королёвы оживились:

 - Здесь с нас прямо пылинки снимают. Во всём стараются угодить. Ольга как собственных родителей опекает. Приглашаем её в столицу погостить у нас.

 Разрешили посетить их люкс. Там убирала горничная Тамара Халимоненко.

 Уютно. Всё предусмотрено.

 Одним махом и в соседний двухместный номер заглянул.

 А если приедет одинокий сеньор? Не очень приятно ему будет постоянно видеть рядом пустующую кровать… И это предусмотрено – есть одиночный номер.

 Кухня – в соседнем здании. Не просто туда всякий раз добираться Наталье на коляске… Но столовка – здесь, рядом. Горничная София Шупеня уже чай-кофе готовит.

 Завораживает уют комнаты отдыха, когда представляешь продолжительную грозу или вьюгу за окнами.

 Королёвы стали собираться на рыбалку – какой же отдых без этой его основы основ? А я попросил Королёву – Ольгу, конечно – показать хозяйство оздоровительного центра. Кухня, которую я уже упоминал.

 Приятно на её террасе попить кофейку, наблюдая за Лепельским морем в любую погоду.

 Есть каминный пятачок, по замыслу создателя называемый фитобаром. В нём легко мечтается.

 Банные ощущения испробовал каждый.

 Свежие овощи выращивают специально для сеньоров.

 О будущих плодах заложенного сада можно пока лишь мечтать, но сеньоры их дождутся.

 Наверное, наши Королёвы пока не успели посетить все точки отдыха Центра.

 А ещё в оздоровительном Центре приют получили четыре наиближайших друга человека. Назову их по именам: две тёзки – Пушинки, Капитон и Рыжик. Наверное, перепутанной семьёй живут.

 Немножко хуже создавать семейные отношения ещё одним постоянным обитателям Центра – Барсу, Жульетте, Леди и Рему, поскольку они порознь посажены на цепь.

 С одним из них – Барсом – я подружился. Однако поначалу он встретил меня не совсем дружелюбно.

 Когда же я ему представился, он сразу стал моим другом. Также с первого взгляда признаёт работников и постояльцев. Гораздо сложнее приходится случайным визитёрам.

 На берегу озадачил новенький деревянный пирс, кажущийся высоким помостом из-за обмеления озера. А где начатый в 2014 году строиться капитальный железный причал? Оказывается, зимой искусственно снизили уровень водной поверхности, лёд самопроизвольно начал отходить от берега, следую за водой, и повлёк за собой сооружение, круша-разрушая.

 Вот уже и лодку Королёву притащили, и сам он с удочкой пришёл, инструктаж о местонахождении рыбных заводей от работников получает. Подойду, узнаю, сколько времени супруги собираются оздоравливаться.

 Первоначально задумали пробыть в Центре восемь дней. Однако уже между собой договорились продлить срок ещё на неделю. Но не уверены, что и после того захотят уезжать – уж больно понравилось здесь. От сегодняшнего улова это зависеть не будет. Он так, для забавы. Если захотят ухи – закажут, и её враз приготовят. Всё, мне – пока, рыба волнуется, жирного червяка ждёт.

 И осталась Наталья ожидать Сергея на берегу. Ей не привыкать – 40 лет его вот так ждёт: он же не только рыболов, а ещё и военный.

 И пришла мне в голову интересная мысль. Вот я столько времени уделяю первым сеньорам оздоровительного центра «Лепель». А ведь 66 лет назад, 2 августа 1951 года, на моём месте, скорее всего, такой же дотошный журналюга суетился возле девочки, первой пациентки Лепельского детского костно-туберкулёзного санатория, предшественника Лепельской областной детской реабилитационной больницы

 Мои раздумья прервали горничные Тамара Халимоненко и София Шупеня – позвали на чай-кофе. За чаепитием спросил у них, как работается. Ответили, что легко и приятно с Ольгой Королёвой. Она понимает людей. В общем, человек на своём месте. Как я заметил – они тоже.

 В центре "Лепель" оздоровляться могут одновременно 40 сеньоров. Срок пребывания здесь не ограничен. 




bigmark: 27.07.2017 (09:30) — 3 недели назад

Senoir - английское слово. Основной перевод - "старший". Сисноним - "пожилой человек"


bigmark: 27.07.2017 (09:30) — 3 недели назад

пардон, Senior


Влад: 27.07.2017 (15:27) — 3 недели назад

Что по ценам?


Николай: 27.07.2017 (22:11) — 3 недели назад

Валацуга Мусиць ты заблытауся.


Перш пишыш , што яны знаёмы 2 дни, а у канцы "ёй не прывыкаць - 40 год яго вось гэдак чакае".


Ужо абавяскова пратлумач!


Тут 3 Николая. Гобачов, Иванов и я.


Ну я перайду на други НИК.


з павагай Микола.


TIA: 27.07.2017 (22:25) — 3 недели назад

Николай - текст читал внимательно или так, картинки посмотреть?..


С ответственной за оздоровление Ольгой Королевой супруги Кололевы знакомы 2 дня. Ну а между собой явно побольше.


И интересно - а в нике-то что изменилось?..


Светлана: 28.07.2017 (11:42) — 3 недели назад

Всё бы ничего, да вот вид на кладбище из окон здания, мягко сказать, удручает) За такое "соседство" цены должны быть более, чем демократичные! )))


TIA: 28.07.2017 (13:32) — 3 недели назад

Светлана - из окон здания видно их (пансионала) парковую зону и гостиницу. А кладбище давно за их же счет огорожено плотным забором.


Светлана: 30.07.2017 (20:39) — 3 недели назад

Ну, хоть замаскировали) Давно не бывала в тех местах. Но, если кладбища не видно из окна, это ведь не значит, что его там нетУлыбаюсь


Николай: 30.07.2017 (20:45) — 3 недели назад

Николай! А можа ўсё ж застацца нам усім траім з адным нікам - тады будзе прама як Трыадзінства Бога: Бог-Бацька, Бог-Сын і Бог - Святы Дух, а ўдзельнікі інтэрнэт-дыскусій на сайце хай здагадваюцца, хто з нас хто ёсць на самой справе, і асабліва хай спрачаюцца, хто - Святы Дух, якога і не ўбачыць і не памацаць нельга?!Ржу-нимагу


bigmark: 30.07.2017 (21:06) — 3 недели назад

Светлана, в черте города четыре кладбища. Не представляю, как Вы живете!


Николаи - детский сад, штаны на лямках.


Николай: 30.07.2017 (21:47) — 3 недели назад

Николай Николаевич!


Ты меня сразил!


Ты уж прости, но на такое сравнение, сказать "глупо", значит ничего не сказать. Это грех.


Надо додуматься.....Сравнил.....


Кикимора Болотная: 31.07.2017 (06:10) — 3 недели назад

НИКОЛАША!


ники ваши


нам не спутать никогда


потому что, всем понятно, из какого появились вы гнезда


так высоко вам до Бога,


как далёко до Царя,


специфический ваш слоган


недостоин словаря.


имя Бога поминать всуе неприлично,


он ведь может вас лишить парочки яичек.


Николай: 31.07.2017 (07:39) — 3 недели назад

Сябры! "Грэх" - гэта калі робіш грахі, асабліва калі грашыш свядома, што многія, на вялікі жаль, робяць, а потым ходзяць у храм каяцца, забываючы пры гэтым , што згодна з Бібліяй Бог адпускае толькі тыя грахі, ад якіх чалавек хоча шчыра пазбавіцца і не дапускаць такіх грахоў у будучыні, вядзе праведнае жыццё. Так што, калі ласка, як вучыць народная мудрасць: " Не спрабуйце быць свяцей за Папу Рымскага!"


bigmark: 31.07.2017 (08:18) — 3 недели назад

О, Коля. Да ты не знаешь, что такое "грех", оказывается!


Николай: 31.07.2017 (12:22) — 3 недели назад

Друзья! Ваши "глубокомысленные" размышления очень точно оцениваются народной поговоркой, которая бытовала ещё в древнем Риме: "Богу - Богово, а Кесарю - кесарево!", а также весьма настойчиво напоминают ещё одну народную мудрость: " Скажи дураку Богу молиться - так он и лоб расшибёт!"


СМК: 31.07.2017 (13:39) — 3 недели назад

Мне кажется,что в случае с Николаями и Александрами,которых тут не по одному,всё можно решить очень просто. Для начала Николай I,затем Николай II...То же и с Александрами...Всё просто!


TIA: 31.07.2017 (17:14) — 3 недели назад

Это точно - с Николаями и Александрами все просто. ))



Николай: 31.07.2017 (17:59) — 3 недели назад

СМК и ТІА! Действительно, "всё просто". Ваши все высказывания на сайте "просто" всем нужно начинать читать, чтобы понять их истинный смысл, со слов: "Мы, Николай II..." и далее по тексту.


Александр: 31.07.2017 (18:25) — 3 недели назад

Не-а! Лично я уйду назад в "Астапы".Улыбаюсь


Влад: 05.08.2017 (12:19) — 2 недели назад

За койко-место пожить в бараке необходимо за месяц заплатить 800, 900 и 1000 рублей в зависимости от комнаты. При этом никаких медицинских процедур и культурно массовых и спортивных мероприятий. Даже в военном санатории стоимость в день с человека при проживании в медицинском корпусе с мед. процедурами в зимний период может составлять 31.5 руб. в сутки, что явно меньше 1000 руб.за месяц в "Лепеле". Вывод, - обыкновенный лохотрон, нечего там делать.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля