LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Свидетельства истории Волосовичской земли


Свидетельства истории Волосовичской земли
2360    25.09.2017
Александр Чеботарь. Город БОРИСОВ. Специально для LEPEL.BY


Я не сделаю открытия, рассказав про памятники, свидетельствующие об истории околиц Новых Волосовичей. Краеведы вообще их изучили от и до. А вот для лепельских обывателей и гостей Лепельщины возможно мой рассказ и станет ориентиром для очередного выезда на природу.


 Начну, пожалуй, с самого близкого от Лепеля объекта. Он обращает на себя внимание каждого проезжающего в сторону Волосовичей. Это мельница в лесном разделе деревни Зелёный Остров на две части.

 Воображение сразу рисует далёкую историю объекта необычной архитектурной формы. Однако чуть разочарую заинтересовавшегося транзитника.

 Мельница была построена после войны для помола зерна местного колхоза. Приводом служил дизельный электродвигатель. После электрификации Лепельщины надобность в мельнице отпала. Её заменили механизмы с более дешёвыми электрическими двигателями. Главный корпус комплекса стал складом возведённой рядом совхозной пилорамы. Старые механизмы находятся в таком состоянии, что мельницу можно запустить без особого труда. Просто в этом нет необходимости, поскольку энергоёмкость производства будет в разы превосходить современный мукомольный процесс.

 На перекрёстке Лепель-Новые Волосовичи-Григоровичи повернем в Григоровичи. В конце деревни Двор-Торонковичи съедем на ответвление полевой дороги вправо. В полукилометре на горке увидим каменные кресты. Пойдём к ним пешком.

 Древнее кладбище, - скажет каждый, кто очутится здесь. Но это лишь примерно. Расстановка каменных крестов и плит не означает, что они стоят над могилами. В советское время мелиоративный бульдозер затолкал кладбище в кусты. В 2003 году лепельские краеведы вытащили каменные глыбы из бурелома и, с разрешения директора совхоза «Волосовичи» Николая Савченко, водрузили их на пике полевой возвышенности. Теперь посмотреть на кладбище приезжают экскурсии, хоть оно, по сути, и фейковое.

 Возвращаемся. Останавливаемся возле памятника архитектуры начала 20 века – спиртзавода (бровара).

 Большое для края предприятие обеспечивало работой и неплохими средствами для жизни всю округу. Когда пришла Советская власть, управляющий заводом пан Бузыцкий сбежал, бровар разграбили. Чтобы закатить огромный медный чан в Лепель для сдачи во вторсырьё, спирт вылили в пруд. Мужики с окружающих деревень много дней валялись на берегу пьяные от превращённой в водку воды. Постепенно образующая пруд речка Втесвердинка превратила его содержимое в вино, потом в пиво, потом окончательно унесла последние градусы алкоголя в Балтийское море. Народ протрезвел и разошёлся по домам.

 Потом в броваре поставили совхозных коней. Потом лепельский предприниматель по договоренности с директором совхоза построил для сельхозпредприятия жилой дом в обмен на бровар, чтобы переоборудовать руину под Дом охотника. Потом районная культура добилась присвоения развалине статуса памятника архитектуры, и хозяин будущего Дома охотника лишился возможности что-либо перестраивать в охраняемом государством объекте. Потом приехали эмчеэсники и сняли с бровара аварийную шиферную крышу, дабы не придавила сующих всюду нос туристов. А ещё потом в заводских цехах выросли заросли крапивы, кустов и деревьев. Сейчас они срезаны и удалены. Возможно, какой-нибудь толк с разрушающейся руины и получится.

 За броваром есть загадочная каменная глыба. По всему видно, что на валун приносили жертвы, поскольку он расчерчен канавками в форме креста, по которым должна была стекать кровь обречённого животного. На вершине есть ямка, в которую до сих пор туристы кладут монеты.

 Однако никакой легенды про камень-жертвенник не дошло до наших дней сквозь века. Местные старожилы ничего вразумительного вспомнить не могут.

 Теперь перенесёмся на Нововолосовичское кладбище. С осмотром его исторической части чуток повременим, пока я принесу дань памяти своим дедушке Григорию Логвину (1910 – 1980) и бабушке Нине Логвин (1921 – 2006).

 Неправильно будет умолчать и о лежащих рядом их родителях, а моих прадедушку и прабабушку.

 Ещё одного волосовца считаю нужным показать. Это Николай Логвин. Его, 43-летним, в 1938-м навсегда увёз «чёрный ворон» в неизвестном направлении. Потерял жизнь Николай Петрович за язык – болтал много.

 Ну, а в исторической части кладбища без специалиста не разберёшься.

 Правда, если хоть немного уметь читать латинский алфавит, можно прочитать текст на нескольких свергнутых памятниках. Читаю одну из эпитафий сразу с примерным переводом.

 - Тут почивает прах Винцента Пивинского и сына Леонарда. Покой им.

 Дальше направимся плохой дорогой перпендикулярно гравийке из Новых Волосовичей в Стайск. Слева от грейдера найдём ранее кучу камней, а после вмешательства лепельских краеведов 14 мая нынешнего года – восстановленное фейковое кладбище, которого в бум мелиорации постигла судьба посещённого выше его сородича за Двор-Торонковичами.

 За день до восстановления древнего кладбища те же краеведы отремонтировали и католическую каплицу за деревней Веселово. Их почин подхватила местная парафия, и культовый объект заметно преобразился, похорошел.

 Краткая история каплицы такова. Первоначально её построили до начала строительства социализма. С его приходом служивые люди каплицу разобрали на клуб для какой-то деревни. Местные поляки возвели новую за одну ночь. Власти начали поиски смелых строителей, однако никто их не выдал. В войну люди ходили в каплицу просить бога не дать бомбам упасть на их деревни. За войну ни одна бомба не была сброшена на населённые поляками Веселово, Стайск и Краснолучку. Так и стоит каплица до сего времени, им же состаренная.

 Есть в Веселово и иные интересные объекты, хоть и не очень исторические. Первый из них – довоенная школа.

 Было и послевоенное здание школы, но непрочный её кирпич превратил строение в кучу строительного мусора. А довоенное учебное заведение было слеплено из бетона, поэтому и продержалось до сих пор. Потом школу перенесли в Новые Волосовичи в новое здание. А почему была большая школа в Веселове? А потому, что в деревне был детский дом, в котором содержались сироты. Учились они вместе с местной ребятнёй. А жили вот в этом здании.

 Оно так хорошо сохранилось потому, что после ликвидации воспитательного учреждения на его место поселилась Веселовская участковая больница. Но и она давно выселилась. Довоенное строение разрушается.

 Следующий интересный объект – чудотворная криница. Она находится в лесу между Новыми Волосовичами и Краснолучкой. К ней ведёт довольно сносная, хоть и извилистая лесная дорога.

 Известен родник с давних времён. Даже каплица возле него стояла. Но со временем она истлела, родник заболотился. Тогда за дело взялся житель Новых Волосовичей и при финансировании работ международным проектом во главе с Голландией соорудил прекрасный объект для поклонения и отдыха.

 На окраине Новых Волосовичей, при дороге в Веселово и Краснолучку, стоит разваливающееся здание хлебопекарни. За ним течёт река Втесвердинка. На её берегу лежат два валуна. Они конкретной истории не имеют, но могут быть интересны для осмотра.

 Возможно, это не их первоначальное место. Возможно, их затолкал сюда вездесущий бульдозер. Но некоторые склонны думать, что мелиораторы спрямили Втесвердинку, а на её старом месте обнажились и вылезли на поверхность камни. Всё может быть.

 В Новых Волосовичах, на горе, стояло имение пана Зацвилиховского, который в восстании против царизма стал на сторону Кастуся Калиновского. Сейчас от него остались лишь несколько парковых деревьев и пруд. Они красивы. Ими можно долго любоваться.

 Буду рад, если по моей наводке кто-то из лепельцев совершит прогулку по показанным местам. А если привезёт с собой иногороднего гостя – буду вдвойне рад. На подобный моему автопробег уйдёт всего лишь полдня.

 Помогал в составлении этого спонтанного путеводителя мой друг-минчанин, уроженец Чашник, Алексей Александрович.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля