LEPEL.BY

 

Грядёт ли печальная кончина захолустья?


Грядёт ли печальная кончина захолустья?
2195    03.05.2019
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ)

Деревеньки, осевшие на больших дорогах, всегда на виду и слуху у проезжего люда. Поди уже и аборигенов не осталось в Черноручье и Рудне по Минскому шоссе, Козинщине и Усовиках по Полоцкой дороге, Слободке и Несено по витебскому направлению, а их знает всё население района по соответствующим синим дорожным знакам.


 Там и дачники лепят свои острокрышие архитектурные изыски, удлиняя жизнь весей. Добираться удобно по бойким шляхам. А каково существование последних могикан в захолустье? Пусть и близком к Лепелю, но в стороне от моторного гула, куда не догадываются направить своё острие синие дорожные указатели?

 Много весей я описал на своём веку. Живых и призраков. Опыт имею. Знаю два пути их обследования: самопоход по местным жителям и таскание меня аборигеном по своему родовому гнезду. Второй метод наиболее продуктивный: всё тебе добровольный экскурсовод по полочкам разложит о деревне своего детства. Но где взять такого гида, чтобы не сам меня отвёз на родину и даже не в моём несуществующем «Феррари» согласился прокатиться по милым сердцу местам, а с холодным ветром промчал на моём не внушающем доверия «Хорсе»? Конкретность захолустья не имеет значения. Только согласитесь!

 И такой отчаянный находится нечаянно. Даже с восторгом соглашается мчать по ветру и утреннему холоду Наташа Анискина в своё родное Лутище.

 Не слышали про такую весь? А это ведь почти совсем близко. От Наташиного нынешнего дома на Плинтовке до отчей хаты всего-то 10,3 километра.

 В Поддубье сворачиваем в единственную правую улицу без указателя нужного направления. Два километра зигзагов поддубского асфальта, довольно приличной гравийки – и мы на месте. Моя проводница не перестаёт восторгаться, что за шесть лет, наконец, очутилась в веси своего детства.

 Предлагаю начать экскурсию по Лутищу с её отчего угла. Он убежал от центральной улицы на несколько сотен метров. Рубленая дедом Николаем Денисовичем Кузьмичём, лесным техником, хата стара, но не пустует. Наташина сестра Надя с мужем Денисом Свобода используют родительский двор под дачу. А вода из колодца по-прежнему вкусна до ломоты в зубах.

 На месте баня. И старый пруд ждёт умаянных паром голышей.

 - С какой стороны начнём обзор Лутища? – спрашиваю. - А давай оттуда, откуда и заезжали. В самом начале деревни свернём в правый просёлок и с его конца пойдём обратно. Идёт?

 Наташа, разомлевшая от нахлынувших воспоминаний, готова на всё. Её 34-летняя память хранит полтора десятка хат. Они почти все на месте, лишь разделились на три категории: состарившиеся, возродившиеся дачами и совсем исчезнувшие. Всего в Лепельском сельсовете числятся 13 лутищанских хат. На пяти дворах проживают пять сельчан. Стало быть, остальные используются под дачи.

 - Вот эту хату купили себе под дачу лепельцы дядя Шура Яско с тётей Ларисой. А когда тётя Лариса умерла, дядя Шура перестал ездить в Лутище, - исправно ведёт Наташа экскурсию.

 - А до этой хаты дачей дяде Шуре служила старая хибара неподалёку. Развалилась она совсем.

 - Здесь жил Василь Яско с женой Анной, - дальше поясняет Наташа. – Он умер. Жива ли Анна, не знаю. Пчёл разводит семья их дочери.

 А вот и сама хозяйка. Будто специально нас дожидается.

 Раиса Мордачёва – дочка Василя и Анны Яско. Четыре года как переселилась из Минска досматривать лежащую мать. Усадьбу как дачу содержит сестра Раи лепелька Света Глинская. Рая родилась в 1956 году. В её памяти Лутище сохранилось 25-дворным населённым пунктом. Интересна судьба её отца, узника-строителя пещерных укрытий для немецких крылатых ракет «Фау-1» на берегах Па-Де-Кале. Но о том имеется отдельное повествование в моём блоге: http://blukach.lepel.by/post/1430

 Напротив Раи Мордачёвой живёт в дедовой хате Сергей Полозов. Молодой парень, а серьёзно занимается разведением пчёл. Разговор начинаем с кофе.

 Наверное, даже мой диктофон удивлялся, насколько положительный парень пчеловод Сергей Полозов.

 46 пчелиных семей развёл и собирается приумножить их до сотни. Оставил работу каменщика в ПМК-75 и полностью переключился на пчёл – интереснее. Вот только в собственной семье не совсем порядок – холостяк. Есть девушка. В Лепеле. А женские руки нужны в Лутище…

 И повёл меня Сергей знакомить со своими воспитанницами. У меня, естественно, поджилки тряслись от боязни быть укушенным. Но он успокоил: в этом улье живёт совсем не злобная порода «бакфаст» - не кусается. А сам голову зачесал! Ужалили, значит.

 Поэтому знакомиться с породой «карника» я решил на более безопасном расстоянии. И не зря – пчеловод снова зачесал голову.

 Врёт, конечно, что ужалила одна лишь «карника» - самолично видел, как и возле миролюбивых «бакфастов» за голову хватался. Но Сергей не придал укусам особого значения – день ещё впереди, а ежедневно в него впивается 20 – 30 пчелиных жал.

 В хате удивила целая мастерская с деревообрабатывающими станками – ульи строить и рамки мастерить надо самому.

 Я возрадовался, что оказался полезен – некому больше помочь загрузить станок в машину для последующей транспортировки в ремонт.

 …И повела меня Наташа Анискина на поддубскую окраину в будущем призрака Лутища.

 На ходу объясняла, кто в какой заброшке жил. Я старался записывать на диктофон всё точно, однако, сев перед компом прослушивать запись, понял, что могу напутать – слишком много пустых хат для малой деревни. Поэтому некоторые пропускаю. Точно помню, что в этой хате жил ветеран войны Сергей Яско. Первый День Победы встретил в Берлине. На Рейхстаге расписался.

 И в следующей хате жил ветеран войны. Тоже Яско. Вот только имя Наташа подзабыла. А жену его помнит - Александрой звали. После смерти ветерана хату купил поддубец Сергей Ершов. Живёт в ней.

 Жаль, что на углах не сохранились прежние красные таблички с надписью: «Здесь живёт ветеран войны». Пусть бы оставались даже без изменения указанного времени. А можно было и подправить слово «живёт» на «жил». Сразу бы совсем иное отношение к старой хате пробуждалось бы у прохожих ротозеев.

 Лутище, как казалось, крайней хатой ветерана не заканчивается. За поворотом дороги под прямым углом оно ушло в поле. И мы последовали туда.

 Правда, после поворота несколько дачных перестроек я пропустил, дабы не загромождать ими репортаж. А вот эту хату минуть никак не получается.

 Сразу видно, что хозяева надолго отсрочат кончину Лутища - надёжно обосновались. Но на дверях замок. Однако рискну без спроса сфоткать хозяйство – уж больно оно мне понравилось. Правда, немного боязно: не получить бы в тык от хозяина за самовольство. Но невозможно удержаться и не показать такую оснащенность усадьбы.

 И такое рукотворное половодье в безводном Лутище грех обойти вниманием.

 Прошу прощения за самовольное вторжение в твоё хозяйство, Василь Ламеко. Вы, конечно, молодцы. С такими Лутище нескоро станет призраком. Ушедшим в мир иной твоим предкам приятно видеть это с того света.

 Завершает деревню с этой стороны хата, сразу обратившая на себя внимание обитаемостью. Хозяйничают тут лутищанка Алла с мужем Михаилом Гриненковым. Они здесь основательно обосновались.

 К сожалению, дверь была на замке. А имя предков жены Михаила Наташа не помнит. Хранится в памяти лишь местная кликуха хозяйки – Носичиха.

 И повела меня Наташа назад, к своей хате, чтобы оттуда провести на противоположную окраину Лутища.

 …Только брёвна раскатились от угла, дававшего приют двум одиноким сёстрам.

 - Можете определить, сколько лет этой лиственнице? – указывая на высокое дерево, спрашивает Наташа. - А я запросто. Тридцать четыре! Её посадил дед Коля в честь моего рождения. Был тогда 1985 год.

 - У бабы Гали Жерносек дверь открыта, - показывает Наташа. – Ей 83 года. Много знает. Нам расскажет. Но к ней зайдём на обратной дороге. А пока пойдём на край деревни.

 Сохранилась хата деда Давыда Гурко, который валенки валял для всей округи.

 Давыд людям делал добро, а сам был несчастлив. Одна его дочка в Витебске свалилась с девятого этажа, сын повесился в Березино, второй сын живёт в Витебске. Когда Давыд состарился, попросился жить к мамке Наташи взамен на пенсию. Так у неё и дожил до смерти. 

 От некоторых подворий остались лишь погребные ямы. Наташа не помнит, чтобы там жил кто-нибудь.

 Лутище закончилось. Дальше солнце заливает бескрайнее мелиорированное поле. Дорога убегает вдаль, по ней лутищане в Заболотье ходили. Там, километрах в трёх, В Свядицу несёт болотные воды загнанная в канал Старобинка.

 Обход Лутища завершён. Можно и домой возвращаться. Лишь послушать воспоминания Галины Жерносек остаётся. Но почему у неё входная дверь по-прежнему открыта. Не так уж и жарко на улице. Позвать надо хозяйку…

 Но звать Галину Васильевну Жерносек не пришлось. Она лежала наполовину во дворе, наполовину в коридоре.

 - Тётя Галя, тётя Галя, что с вами? – затараторила Наташа.

 - Галя, вставайте! – строго приказываю, стараясь помогать, таща за руку.

 Но Галя лишь голову приподняла, беззвучно пошевелила губами, стараясь что-то сказать, и снова легла щекой на два железных топора.

 - Что-то тут ненормально, - дрожащим голосом проговорила Наташа. – Что делать будем?

 - Звони Сергею, - приказываю. – Он местный, может, что и прояснит.

 Сергей явился моментально. Бегло осмотрел лежащую.

 - Звонить в скорую надо, - заключил.

 - Одну секунду, - остановил я действо как человек бывалый и бросился в хату.

 На столе в кухне лежала лишь еда, в зале скатерть устилали разбросанные лекарства. Вышел на порог. Галя по-прежнему лежала неподвижно.

 - Звоните в скорую – алкоголя на столах нет.

 Наташа тут же позвонила, а Сергей сказал:

 - Баба Галя не пьёт.

 Пока порассуждали, как иногда скорая помощь долго едет, она уже приехала. Медики осмотрели больную. Погрузили на носилки и увезли.

 Сергей с Раисой взялись запирать опустевшую хату Галины Жерносек.

 - А если бы вы случайно не приехали и не прошлись бы пустой улицей, когда бы мы обнаружили, что Гале нужна неотложная помощь? – зарассуждала Рая. – Вчера только она мне говорила, что сон на смерть видела. Переживала, не случилось бы чего с моей мамой. А тут вот у самой несчастье…

 Свою задачу мы выполнили. Более того, человека спасли. Можно и обратно трогать.

 А спасли ли мы Галю? Подумал так уже дома. Позвонил в приёмное отделение. Сказал, как было, хочу узнать результат. Ответили, что состояние больной сообщат лишь родственникам. Мне могут сказать то, что положили её в неврологическое отделение.

 Решил, что долг свой исполнил, достаточно и того. Жива, значит. А утром следующего дня Наташа сообщила, что к ней обратились медики по поводу поиска родственников Галины. Ей лучше.

 Эпилог начатой темы получился сам по себе. К счастью, конец его не совсем и печален - Галина жива. А вот само захолустное Лутище, как ни крути, в будущем ожидает печальная кончина. Примеров в окрестностях достаточно, ближайший - призрак Мостища:http://lepel.by/news_539.html Подвижка к тому очевидна, хоть и стараются оттянуть то нежелательное время Ламеки, Гриненковы, Глинские, Полозовы… Последнюю фамилию сознательно пишу в множественном числе с надеждой, что на пасеке Сергея скоро появится его вторая половина.






Мартин:03.05.2019 (13:00) — 3 недели назад

На фото лучше всех смотрится Наташа.


Микола:03.05.2019 (22:55) — 3 недели назад

Валацуга!


Дык, здаецца и Бульбашы ёсць добрые. Цябе вязуць, вядуць, кличуць, паказваюць, а ты усё клявешчыш у многастайных рэпартажах, якия яны, твае земляки "дрэнныя". "Век шлях не пакажуць".


А, мо, и прыбавицца розуму?


Я маю на увазене не писательскага, якога у тябе дастаткова (шмат), а жыццёвага.


Мара:04.05.2019 (08:23) — 3 недели назад

Не знаю как там дело обстоит с "жыццёвым" розумом вообще, но явно не хватает милосердия и тактичности.


Как богатое подворье без спросу фотографировать, так и прощения можно попросить, а как больную женщину лежащую безпамятства, так и без зазрения совести на показ можно выставить. А ещё и скорую не вызывать пока не удостовериться о наличиии алкоголя на столе. А допустим, стояла бы там бутылочка, тогда что, помощь оказывать не надо?!


ВИТЮША:04.05.2019 (14:30) — 3 недели назад

лучше мартыновку


Ирина:05.05.2019 (11:39) — 3 недели назад

Извините а кто такой бред написал про Михаила?


Ирина:05.05.2019 (11:41) — 3 недели назад

Прежде чем писать не правду о деревне Лутище узнали бы сначала. А то написано бредятина полная. И Наташа не правду сказала. Про Михаила


Ирина:05.05.2019 (11:53) — 3 недели назад

Валадар Шушкевич жду ваши объяснения?


Ирина:05.05.2019 (11:56) — 3 недели назад

Я в этой деревне почти всю жизнь прожила . И не позволю неправду писать.


Ирина:07.05.2019 (18:00) — 3 недели назад

А имя предков Михаила Наташа не помнит. Хранится в памяти лишь местная кликуха хозяйки – Носичиха.Что за бред.


Ирина:07.05.2019 (18:01) — 3 недели назад

Откуда ей предков знать Михаила он с России.


Ирина:07.05.2019 (18:02) — 3 недели назад

И что за вырожение КЛИКУХА , ещё бы на зековском жаргоне написали .






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля