LEPEL.BY

 

Нафиг, что было. Хлеб давай!


Нафиг, что было. Хлеб давай!
1327    01.06.2019
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY

Лепельские неугомоны взялись обследовать состояние старинных объектов вдоль старой Полоцкой дороги. Я немедленно примкнул к ним, поскольку несколько дней назад возвратился из такого же обследования Шарковщинского, Миорского и Верхнедвинского районов.


 Удивить лепельской разрухой меня было трудно, поскольку всю жизнь созерцал лишь разрушение в своём отчем крае. Даже перечислять, что именно, не буду: всё, что осталось от царской власти. Лишь пара-две городских кирпичных домов продолжает использоваться для современных нужд. Остальное разобрано до основания, если оно поддалось разборке.

 Возмущение вызвала граница города. От неё ответвляется дорога на Матюшину Стену. Стена в названии населённого пункта – это оплот, крепость для отражения нашествия врагов. Это из истории. Районная книга «Памяць» столь глубоко не копала. И часть фрагмента её страницы показываю лишь для того, чтобы стало понятно, как правильно называется древняя деревня.

 И как хранят современники память о прошлом? Да совсем не хранят! А вернее, оно им безразлично. Посмотрите, как дорожники сократили название деревни на дорожном знаке.

 Плохо надпись на синем знаке читается? Пожалуйста, подъеду поближе.

 Поняли, в чём дело? Дорожники самовольно сократили историческое название деревни, чтобы меньше писать. Из Матюшиной Стены получилась Матюшина. То же относится и к белому дорожному знаку перед самой деревней. Удобно – меньше работы с оформлением. Но не будем за это ругать дорожников. Они по сути своей в большинстве манкурты. На месте головного дорожного начальства, витебского или минского, я бы лепельским дорожникам большую премию дал за то, что они сэкономили средства на целый дорожный знак, отрубив от названия слово «Сцяна». Бесплатный знак из сэкономленного металла и краски ставь теперь хоть перед Стаями, хоть перед Жарцами, хоть перед любой иной деревней.

 Виновата во всём власть. Это она не знает, а если и знает, то наплевательски относится к истории края, которым ей доверено руководить. Ведь часто в Матюшину Стену наведываются представители власти из Стайского сельсовета, пролетают транзитом в сельхозфилиал «Заозерье» районные начальники. Не видят? Не читают? Не хотят видеть? До фени им исковерканное название – урожай давай? Как людям, коим небезразлична история родного края, после такого к ней безалаберного отношения доверять руководству?

 Тоже можно говорить и о Юрковщине. Это же Юркова Стена!

 Но Юрковщине возвращать историческое название трудно: слишком давно оно было упразднено. Деревня уже успела поносить имя Чапаева, коим её наградил один сельсоветский самодур, служивший в чапаевской дивизии. Так и писалось на дорожных знаках: «им. Чапаева». В 70 – 80-х годах краевед Артём Полонский смог перебороть советскую власть и возвратить деревне прежнее, хоть и не первоначальное, название.

 В Ворони на месте панской усадьбы Фёклы Селлявы стоят лишь руины недавней участковой больницы. А вот хозяйственная панская постройка сохранилась как чудо.

 Интересно, что в стену помещица Фёкла вмуровала каменный крест с какого-то захоронения. Эффектно! Его бы давно уже советские мелиораторы закопали в кустах, а так вот удивляет прохожих, туристов и транзитников.

 Крутая церковь стояла в Ворони. Ещё круче название носила: Вознесения Панского. Её даже советская власть поначалу не уничтожила, под склад приспособила. Но в войну в культовом сооружении спрятались партизаны. Оккупанты начали обстрел из пушек. Что осталось, то доразрушили местные жители. Фундамент, видимо, не поддался советскому лому.

 Лом тот сокрушил и близко расположенную католическую каплицу.

 Чуть дальше под Полоцк, слева от тракта, находился фольварк Фёклы Селявы - Крулевец. После изгнания панов, фольварк стал хутором. Что сталось с хуторами во время насильственной коллективизации, все знают. А вдруг что найдётся…

 Но сохранились одни лишь ямы на месте хат…

 …И фрагменты кухонной утвари.

 Дальше находится двор пана Григоровича – деревня Двор-Жары. С 1962 года она была лепельской. В 1966-м возвращена Ушачскому району. На пути ко двору от пана осталась прекрасная липовая аллея.

 И панский пруд. Правда, в современном состоянии.

 Перед панским дворцом установлен примитивный памятник местным жертвам оккупации.

А теперь приготовьтесь созерцать сам дворец. Вот он!

 Как я вас разыграл? Это же жилой дом пана Плятера в деревне Дворец Шарковщинского района. Там магната прогнали в 1939 году, потому дворец его сохранился относительно неплохо. А Григоровича турнули в 1917-м, поэтому его жилище слишком долго мозолило глаза советской власти. Как же народ допустил, чтобы, несомненно, построенный на века оплот частной собственности был разрушен до основания? Скажите это нам, мил человек.

 - А что тут говорить? – отвечает 84-летний житель соседней деревни Жары Даниил Карпович Сальник, родители и деды которого гнули спину на пана Григоровича, а «распрямили» её на колхозной работе. – Кто у людей спрашивал? Да и дворец ведь не сразу разрушили. До войны в нём была школа. В войну стояли немцы. Не ухаживали за зданием, запустили. Оно пришло в негодность. А после войны заброшенное строение разнесли по кирпичам. Никто этому не препятствовал.

 Не видно следов былого величия на последнем снимке? Сейчас заберусь вовнутрь помещения и там сделаю снимок панской роскоши.

 Но лучше всего хоромы смотрятся со стороны.

 Такими не выглядят панские дворцы Лепельщины. Они вообще никак не выглядят, поскольку стёрты с лица земли. Взять хотя бы Свяду, которую в 70-х волюнтаристски переименовали в безликую Слободу. Владели ею и Жабы, и Плятеры, и Ивановы… Где хотя бы фрагменты подвалов их дворцов? Сломаны, распаханы, застроены… Лишь возле сельской больницы окончательно зарастает парковый пруд с островом-призраком, да немыми свидетелями былого величия местности шумят на ветру панские липы. Хотя, в Ирин-Полье кое-что осталось от обители помещицы Ирины.

 Что-то похожее осталось и в Затеклясье от панов Штромбергов. В обоих зданиях прожили свой век школы.

 Сегодняшний лепельский десант доморощенных историков не пришёл в уныние от увиденной разрухи, поскольку привык к такой ситуации на Лепельщине. А почему у нас так всё запущено? Поправлю: не конкретно у нас в районе, а во всей Восточной Беларуси. Что не скажешь о Западной Беларуси. Пристанище Плятеров в Городце Шарковщинского района я уже показал чуть выше. Для закрепления своих выводов покажу ещё дом панов Шириных в деревне Германовичи того же района.

 В 1973 году я женился на «западэнке». Когда впервые приехал на её родину, в деревню Цна Лунинецкого района Брестской области, «западэнцы» спрашивали:

 - Почему у вас, на Витебщине, так бедно живут люди?

 Уже тогда я им отвечал так:

 - Сколько вы пожили при советской власти? Поживите с наше, и вы так заживёте.

 Как в сук влепил!

 Так что я предлагаю своим плачем по утраченному наследству народа? Почти ничего. Поменять дорожный знак в направлении Матюшиной Стены и перед ней. Не дать окончательно развалиться единственному свидетелю величия дореволюционных времён – дворторонковичскому бровару. Поставить памятник в Фатыни садоводу Морозу. Создать туристический объект на месте руин гидросооружений на Веребском канале. Установить памятный знак на месте воронской церкви Вознесения Панского. Вернуть Свяде её древнее имя – Свяда. Заменить букву «е» на «я» на дорожном знаке «Пескі», как того требуют правила правописания (кстати, по этому поводу 11 июня исполнится месяц со дня моего электронного обращения в райисполком, подожду ответа – осталось мало). И т.д., и т.п. Сим плачем я лишь показываю отношение к истории сильных мира сего.

 Возможно, кто-то возьмётся идентифицировать неугомонных разведчиков. Я помогу. Сдаю всех.

 Даже место съёмки уточню: берег речки Вороницы.

 Ах да, чуть не забыл очень важную деталь. А потом меня едва не убили. Дорожники. Устроили смертельный капкан на моём пути. Ну, может, не конкретно меня выбирали жертвой, а первого попавшегося мотоциклиста. Но, как и в случае с разлитой на пути белой краской летом прошлого года, первым, наехавшим на скользкий разлив, стал я.

 Похожее случилось и на этот раз.

 Видите, как фрезой специально вырезали капкан, предназначенный для мотоцикла? Едешь, а вокруг асфальт новый, ровный. Бдительность притупляется. И вдруг: бабах! Колесо попадает в дырку, и мотоцикл начинает швырять из стороны в сторону, пока не завалится.

 Милицию вызывать не стал, чтобы не получилось как с наездом на краску. Обвинили меня: не предусмотрел заблаговременно, что впереди будет лужа нитрокраски, и не принял необходимые меры. Правда, не оштрафовали, а всего лишь вынесли предупреждение. Так сказать, пожалели - слишком суров закон. Это не ДТП, чтобы получить страховку, поскольку случай не страховой – нет второго транспортного средства-участника. Разгильдяя нашли: Тимка Пшенко из Беленицы уронил ведро краски с велосипедного багажника. Алкаш. Не работает. Мог через суд требовать с него возмещение за порванные камуфляжные штаны, повреждения крыла, фары, руля, ветрового стекла. Но я не стал: что с асоциального элемента возьмёшь? А суд с меня исправно высчитает судебные издержки.

 Для предупреждения иных байкеров снимком привязываю капкан на дороге к местности. Это участок асфальта между Заозерьем и Юрковщиной.

 А дорожники ли организовали капкан? Зачем им было резать собственную дорогу? Наверное, соответствующие органы должны сами разобраться на основании этого репортажа. Я же обращаться с заявлением боюсь - вдруг снова меня же и обвинят: не предусмотрел, что на асфальте может оказаться специально образованная яма правильной геометрической формы.

 Вот так и строим страну. Тяп-ляп.






Мартин М.:01.06.2019 (11:10) — 2 недели назад

Это дорожное ОТК посредством вырезания углубления в новом полотне определяет качество выполненых работ.


Николай:01.06.2019 (18:34) — 2 недели назад

Спасибо за репортаж. А дорожники ли организовали капкан?


Они самые. Это так называемые вырубки для определения уплотнения асфальтобетонного покрытия.


ВИТЮША:01.06.2019 (18:40) — 2 недели назад

нейки матацыкл новы купиу


ОВ-ВК-ТМ:03.06.2019 (09:54) — 2 недели назад

"...Стена в названии населённого пункта – это оплот, крепость для отражения нашествия врагов. Это из истории..." Уже писалось и не раз: "стена" - это одно из названий межи/границы землевладения. Разного рода "Стены" появились в нашей топографии после внедрения в жизнь "Уставы на валокi". К крепостям, оплотам и прочим героическим сказкам "стены" не имеют никакого отношения


СМК С.:03.06.2019 (11:19) — 2 недели назад

Николай,для определения плотности асфальтобетона делают цилиндрические вырубки диаметром 10 см. Уверен,что такие все видели и не один раз. А вот вырубки такого формата делают для проверки в том числе и всего,что под асфальтом. То есть качества основания. Тут прав Мартин. Вот только по правилам,такие вырубки необходимо заделывать немедленно (!!!!) после забора образцов. Но у нас же так....


Микола П.:03.06.2019 (20:29) — 2 недели назад

Валацуга. Вось и разабралися з "дыркай".


Зараз едь смела. Кали и загрымиш, як на дарозе палитай краскай, дык гэта ужо будзе зусим другое.


Гэта будзець твой уклад у павышэнне якасци дарог.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля