23 апр 2016 в 12:18 — 4 года назад

«Батька» и креветки. Куда собирается «дрейфовать» Белоруссия?


Интересная статья в Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

ссылочка http://www.aif.ru/politics/world/batka_i_krevetki_kuda_sobiraetsya_dreyfovat_belorussiya

Наверное, Лукашенко не стоит рассматривать как искреннего друга России: он раскланивается с РФ, пока у нас есть нефть и кредиты. Однако чему у него точно стоит поучиться, - это умению выстраивать отношения и проворачивать интриги.

В последнее время белорусскому президенту потрясающе везёт: минчане уже шутят, что, «убирая картошку, «батька» откопал волшебную палочку». Ещё недавно Запад называл его «последним диктатором Европы», зато теперь ЕС частично снял с Белоруссии санкции, а зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер был тепло принят в Минске (где он, кстати, негативно отозвался о планах по размещению в республике авиабазы РФ. Впрочем, ранее в том же духе высказывался и сам А. Лукашенко). Ну и МВФ, отказывающий в помощи даже «подшефной» Украине, пообещал белорусскому правительству кредит на 3 млрд долл. С вопросом, ждать ли проблем от союзника, попытался разобраться обозреватель «АиФ».
Доллары и братство

- Хотя наш рубль продолжает падать вместе с российским (два года назад было 10 тыс. за бакс, а сейчас - 20 тыс.), экономика Белоруссии остаётся «в плюсе», - рассказывает белорусский бизнесмен Евгений Карцев. - В первую очередь потому, что Лукашенко для получения крупных сумм денег не брезгует ничем. Если надо просить доллары у России, он заявляет о «славян­ском братстве» и клянёт Запад… Когда же требуются средства от Евросоюза, говорит о «европейском пути Белоруссии». За пару лет республика прилично заработала на контрабанде в РФ санк­ционных продуктов из ЕС - вы легко найдёте в ваших магазинах креветки с ярлыком «произведено в Белоруссии», хотя у нас нет моря. Точно так же Украина запретила ваши товары. Что делает Лукашенко? Покупает их в России и продаёт украинцам как белорусские. Если опустить вопрос морали, его способностями можно восхищаться.
Пряники и тюрьма

Когда идёшь по Минску, просто поражаешься его чистоте - улицы буквально вымыты с мылом, на тротуарах не заметишь ни фантиков, ни окурков. И такой блеск не только в столице, но и в любом городе. Дешёвой Белоруссию не назовёшь - пообедать в кафе в центре Минска - от 250 российских рублей на человека, проезд в метро - 20 рублей. Средняя зарплата в Минске - около 500 долл. в месяц (в регионах в 2 раза меньше). Качество местных дорог - как в Германии. Зайдёшь во дворы - и поражаешься факту, что маленькие дети спокойно играют в песочницах без присутствия взрослых, словно во времена СССР: ещё бы, число работников силовых структур в несколько раз больше, нежели при Совет­ском Союзе. Гаишники, врачи и учителя не берут взяток: боятся. Во-первых, за последние годы им существенно повысили зарплату. Во-вторых, за коррупцию арестовывают.

Не щадят даже высших чиновников и крупных бизнесменов. Так, в марте был взят под стражу считавшийся приближённым президента «олигарх» Юрий Чиж, обвинённый в неуплате налогов. «Лукашенко выработал систему - как бы близко ты ни находился к власти, каких бы «пряников» с неё ни имел, на тебя могут надеть наручники, - сообщил мне источник, близкий к админист­рации белорусского лидера. - И президенту так спокойнее, и народ доволен, что коррупционеров «вяжут». Самое главное - к «вечному батьке» за 22 года пребывания у власти привыкли самые ярые противники: митинги оппозиции почти прекратились. Сейчас Лукашенко ввёл непопулярные законы: резкое повышение пенсионного возраста, «налог на тунеядцев» (люди, не работающие более 6 месяцев в году, должны заплатить в казну 12 тыс. российских рублей), налог с банковских вкладов населения… Однако его «трон» это не поколебало. Белорусы недовольны реформами, но верят в чудеса: дескать, вот «батька» возьмёт денег у России, Запада и Китая и вернёт долг «с процентами».
Нефть и интриги

- Лукашенко вселил в граждан уверенность, что их страна - самое важное государство и в нём все нуждаются, - считает редактор польской газеты Strajk, эксперт по Белоруссии Мачей Вишневский, которому власти страны несколько раз отказывали во въездной визе. - Именно этим вызван его нынешний «флирт» с США и Европой: мол, если Россия не будет дёшево продавать энергоресурсы, то у нас найдутся другие покровители. Он действительно мастерски лавирует между РФ и Западом, имеет хорошие отношения с Украиной и Китаем - не гнушается извлекать выгоду отовсюду. Правда, не следует забывать, на чём именно базируется белорусское благополучие. Треть всех товаров Белоруссии покупает Россия, другую треть местного ВВП составляют доходы от перепродажи в ЕС российской нефти, поставляемой Мин­ску по низким ценам. То есть 60% белорусской экономики существует благодаря торговле с восточным соседом. Прибавим сюда кредиты, выданные Россией. Когда вы восхищаетесь успехами Белоруссии и ставите её в пример, не забывайте, на чём они всегда были основаны. Случай Украины показал, что процветание в экономике может исчезнуть за месяц… Посему я бы равнодушно относился к реверансам Лукашенко в сторону Запада. Он понимает: стоит поссориться с РФ - всё посыплется, словно карточный домик.

Когда я общался с белорусами, удивило одно: больше нет такого восторженного отношения к России, как пятью годами раньше. Недаром директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил: «Белоруссию следует «пришвартовать» к Западу». Удастся ли это? Вряд ли. Президент маленькой республики наслаждается ролью игрока высоких сфер - к нему прислушиваются лидеры крупнейших держав, а он умело вытягивает льготные кредиты, щедро раздавая обещания. В отличие от Украины, где сперва российские, а теперь уже и западные деньги вылетают в трубу, в Белоруссии заметно, куда они пошли: хотя бы по новым шоссе, сверхсовременному аэропорту и чистым городам. Лукашенко не стоит рассматривать как искреннего друга России - он раскланивается с РФ, пока у нас есть нефть и кредиты. Однако чему точно стоит у него поучиться - это умению выстраивать отношения и проворачивать интриги. Хитрый «батька», ни в чём не уступив, в итоге развёл Запад на снятие санкций. А вот нам такое ещё не удалось.

Промотров сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2890




Последние 32 комментария



25 апр 2016 в 11:45 — 4 года назад

Роза, ты с кемто путаешь!я жаловался на воспит и учителей?у моих детей--по крайней мере пока что были отличные и воспиталки и первая учительница!я ж сам выбирал их!!пока даже не в чем упрекнуть ниПоказываю языкодну



25 апр 2016 в 11:50 — 4 года назад

Джека, а что тут объяснять!потому что польша 20 лет развивалась,а мы деградировали и катки с многоэтажками строили!потому что в польше поддерживали молодые семьи и через 20 лет от них пришла отдача а у нас поддерживали пенсионеров(чтоб яны галасавали за) счас они передохли или собираются к этому,а молодёжь рашку и европу поднимает! ну я уж не говорю про рац руководство,кучу кредитов госдолги и тд итп!!!ещё чтото объяснить?

4


25 апр 2016 в 12:11 — 4 года назад

СВОБОДЕН, Здесь ты прав на все "сто", а Россия тут при чем!? Ответь на вопрос! Россия заставляла Грыгорыча на кредитные деньги (а их около 55 млрд.$ за все время) строить эти катки и дворцы с многоэтажками и т. д. ?

2
1


25 апр 2016 в 13:18 — 4 года назад

Александр, неужели этой статьи нет в АиФе Белоруссии ? Не могу поверить ... Ужас!!! Подмигиваю



25 апр 2016 в 13:27 — 4 года назад

Витёк, прибалты и в СССР жили значительно лучше , чем остальные республики. Сейчас ЗП там - 500 евро, работы нет . Цены высокие. Квартплата - ползарплаты, да, РОза ? Что хорошего то ? Единственное - демократия ! Да, здесь можно позавидовать. Сам не пиликай ГАД Подмигиваю это я любя

1


25 апр 2016 в 13:29 — 4 года назад

Александр, хороший коньяк - шедевр... но он быстро кончается.... почему то. и Утром напоминает о себе не лучшим образом , почему то Плачу Ржу-нимагу



25 апр 2016 в 14:20 — 4 года назад

SeRJ, утром напоминает о себе не коньяк, а нежелание славянской души вовремя остановитьсяНе грусти... А насчёт Аиф в Белоруссии, то если бы там печатали такие материалы, то просио в Белоруссии не было бы АиФ.Подмигиваю

2


25 апр 2016 в 14:41 — 4 года назад

Да Прибалтика с работой плохо вся молодёж в Англии и Германии получает хорошии бабки хотя и дорого всё там-кстати в Лепеле очень много есть товара Дороже чем у нас-как так-вы чё у Вас там живут Нефтяники-у каго есть работа в Прибалтике то платят нормально плюс и пенсия есить очень хорошая соседняя страна Украина смотрите что счас там будет без России-Нищета по поводу передвижения по всему ЕС купил билет и поехал виз нет и кстати в Белорусии хоть на запад развернитесь долго ещё будет всё хреново нужно учить людей работать а советская власть отучила копитально

1
2


25 апр 2016 в 15:14 — 4 года назад

SeRJ,Запомните этот текст: сейчас, пока МВФ в Белоруссии (мне неприятно называть этот воровской колхоз Беларусью) - Лукашенко выбирает сторону участия. Если МВФ не даёт денег конюху - тот бежит к путину, а тот, понятно что потребует взамен. И тогда летом тут будут "зелёные человечки".

И самое ужасное тут то, что даже если МВФ даст денег - Лукашенко все равно побежит к путину, просто немного позже, осенью

1


25 апр 2016 в 15:15 — 4 года назад

серж рашыкауски прапагандыст



25 апр 2016 в 18:11 — 4 года назад

Кто тут про Каддафи муркал? его то свои и замочили...

https://youtu.be/rgfjn127LUY

1


25 апр 2016 в 18:40 — 4 года назад

Идиотов в любой стране хватает.



25 апр 2016 в 18:45 — 4 года назад

tok73, Чтобы свои замочили извне большие дяди создали соответствующие условия.



25 апр 2016 в 18:49 — 4 года назад

tok73, И дальше что??? Поводом убийста послужило наличие у него 200 млрд.$ и желание сделать из них динар. А вот причина была отсутствия вооруженных сил и все что к ним прилагается, Пойдя на поводу у ЕС, он все расформировал! А свои или чужие его убили ему и ливийскому народу уже без разницы!

1


25 апр 2016 в 19:33 — 4 года назад

ой!типа наш уцякаць не будзе са сваими мильярдами



25 апр 2016 в 19:35 — 4 года назад

СВОБОДЕН, сам такой ! Показываю язык Я за МИР во всем МИРЕ...



25 апр 2016 в 19:35 — 4 года назад

Для тех кто не понял, я поясню к чему я это все вел. Ну пошел ты к ЕС-ну ладно, иди. Так зачем было поливать грязью российское руководство. Ему это не впервой-это понятно. Что в ЕС датут пинка под зад попозже-это 100%, а примит ли назад восточный друг с той же улыбкой-это вопрос. Самое главное-ОН ОТ ЭТОГО НЕ ПОСТРАДАЕТ!!! Пострадаем-мы, простые работяги.

5


25 апр 2016 в 21:05 — 4 года назад

а вы готовы за отопление зимой платить за 2 комнаты по 70 евро в месяц а за газ 50 литров балон 27 евро а газ в квартире 1 куб 5 евро

а за свет 100 кв 16 евро как вам такие цены в европе а бензин 1 литр 1.10 евро 95 с зарплатой в основном и пенсиями в 2.5 - 3 мил.хорошо там где нас нет

1
1


26 апр 2016 в 10:52 — 4 года назад

Людмила, конечно готовы!если зарплата 100 евриков заплатить150 и жить припеваючи!!!а вот если зарплата 2млн и их же надо заплатить--что остаётся?правильно 0

2


26 апр 2016 в 13:49 — 4 года назад

Людмила, наша страна - это полный массаракш. Если завтра нашим политикам прикажут говорить, что свет идёт из центра планеты, а мы живём на внутренней части коры, то я не удивлюсь, что ни один из них не возразит против этой чуши. Очевидные факты, описанные в учебниках, выдаются ими как великие прозрения. Отбор управленцев по критерию послушания и согласия ведёт и приведет нашу страну к полному краху.

1
1


26 апр 2016 в 16:26 — 4 года назад

ОтличноВарг,



26 апр 2016 в 17:43 — 4 года назад

Что вы ,что вы напраслину гоните на Людмилу , у нас все претворено в жизнь ,ну не жизнь ,а сказка.



26 апр 2016 в 18:35 — 4 года назад

Сварог, ну таких обещаний сотни!это ж политик а не президент!что тут удивляться?



26 апр 2016 в 18:38 — 4 года назад

только дураки верят этому красавцу

1


26 апр 2016 в 18:39 — 4 года назад

хотя лет 20 назад он всех убедил и честно выйграл- не спорю



26 апр 2016 в 19:29 — 4 года назад

Тогда в Белоруси будет большой передел в собственность частных лиц всех гос.предприятий они ведь у вас все государственные и будет как в 90 в России у нас тут официальные миллионеры пешком по городу и магазинам ходят и вопрос куда будете отправлять свою продукцию ведь весь ваш рынок сбыта в России а в Евпопе сами думают куда ещё продать свою продукцию а не покупать Белоруское значить закрытие предприятий безработица и т.д и т.п кому на западе нужны ваши Мазы ведь он не конкурент Мерсу

было у нас обновление всего автопарка были на пробе мерс автобус и маз выбрали мерс в котором летом работает кондишка а зимой печь и в нём не жарко а норм и так с вашей всей продукцией думайте-ладно молодёж уедет если мозги есть а если нет рабами в польшу так там хохлы уже всё заняли да а батька да удивил когда ввёл налог на тунеядцев у народа нет работы и дохода чтобы жить Достойно а тут тебя мордой в грязь

1


26 апр 2016 в 19:44 — 4 года назад

Людмила, в россии уже нет рынка сбыта!все предприятия надо срочно за 1 базовую продавать частникам--иначе КРАХ!



27 апр 2016 в 01:34 — 4 года назад

СВОБОДЕН, разве было честно? Что честно начинается, то чесно и заканчивается. А у этой сказки нет конца. Паутина лжи. Кто скажет, "Что мы строим?", "Какой тип правления?", "Кожет ли выжить в этой сране чесный человек, не будучи нищим?". Почему-то на ум приходит анекдот про "виртуальную реальность".

2
2


27 апр 2016 в 15:27 — 4 года назад

а что в 94-96 чтото было нечестно?я сам голосовал

1


29 апр 2016 в 22:07 — 4 года назад

Продолжение статей о Белоруссии в АиФ РФ

Методы у нашего соседа, прямо скажем, несколько экзотические. Однако белорусы смогли отказаться от импорта - что до сих пор не получается у нас...
Своё производство республика раскручивает по принципу «везде, где только можно». Обратная сторона моего посадочного талона на рейс из Москвы в Минск была украшена рекламой тракторов «Беларусь». И это неудивительно - 80% белорусской продукции отправляется на экспорт в РФ. В столичных супермаркетах местные товары помечены орнаментом в виде красной вышивки и яркой надписью - «Купляйце беларускае!», самые лучшие места на полках зарезервированы для отече­ственных производителей. В «Центральном универсаме» появляется стойкое впечатление: Белоруссия, как и Россия, ввела «продуктовые санкции» против Запада. Ибо под стеклом гордо покоится пармезан, сделанный в Бресте, и хамон от… мясокомбината из Гродно. Обозреватель «АиФ» решил узнать: как получилось так, что небольшое государство не только обеспечило себя едой, но и готово без проблем прокормить хоть всю Россию?

«Требуют белорусское»

Как я уже заметил, реклама «родимых» товаров в Белоруссии ведётся абсолютно любыми методами, включая и карательные. По негласным правилам, в каждом (!) магазине обязаны продавать меньше импорта и больше белорусской еды. При нарушении порядка власти действуют безжалостно - в центре Минска мне показали два супермаркета, которые год назад показательно закрыли на целый месяц. Их владельцы позволили себе неслыханную вольность, превысив ассортимент импорта более чем наполовину. Теперь испуганные бизнесмены отслеживают «норму» белорусских продуктов на прилавках.
- Конечно, это не свободный рынок, - соглашается экономист из Гомеля Мечислав Старикевич. - Но тут следует осознать - подобным образом людей приучали обращать внимание на белорусскую еду, ведь она превосходного качества! Зато сами можете видеть - и «молочка», и мясо на полках отныне почти везде наши. Начиная с 2000 года президент Лукашенко вложил в сельское хозяйство миллиарды долларов, оборудовав государ­ственные молокозаводы и мясокомбинаты новейшей европейской техникой. Мелкие предприятия (как в Гомеле) объединили в огромные концерны. В результате экспорт белорусской еды в Россию вырос более чем в 14 (!) раз. От этих концернов постоянно требуют наращивать производство и продавать ещё больше. Сейчас продукты идут в основном в РФ и Казахстан, но недавно стали осваивать Китай.

Моцарелла от «батьки»

Белорусская оппозиция уверена, что похвалы в адрес «лукашенковского» сельского хозяй­ства, мягко говоря, преувеличены. Как замечает журналист из Минска Егор Комаровский, «Беларусь является богиней сметаны, а не богиней молока». По его мнению, белорусский экспорт в РФ возрос только благодаря санкциям России против западных продуктов питания. «В 2013 году мы почти не брали молоко за границей, - объясняет он. - И тут вдруг его закупки в Польше и Литве возросли в 66 (!) раз. Надо же воспользоваться моментом и завалить Россию «молочкой», а коров у нас столько нет. К вам гонят йогурт, масло и творог из контрабандного европейского сырья». Оппозиционные деятели не спорят, что республика полностью обеспечивает себя едой и продаёт её за границу, однако указывают - производство остаётся дорогим: в соседней Польше ту же свиную вырезку можно купить в 2 раза дешевле.
Мелкие торговцы, имеющие в паспорте шенгенскую визу, ездят к полякам за мясом по 3 раза в день, набивая полные багажники. В Бресте на пограничном пункте я лично наблюдал дикое столпотворение автомобилей и обыски сумок сотрудниками таможни, включая вопросы: «Сколько отбивных вы с собой взяли?» Именно поэтому президент А. Лукашенко подписал указ, по которому уже с 14 апреля гражданин может ввезти из-за границы продуктов лишь на 300 евро раз в 3 месяца. И не больше 20 кг!
- В России остро стоит во­прос: как отказаться от импорта и производить своё продовольствие? - говорит брестский сыродел Александр Владимиров. - По-моему, у вас ошибочно сделали ставку на мелких фермеров. Но эти тысячи «частников» должны откуда-то появиться… А пока их нет. Возможно, вам следует создать крупные хозяйства с госфинансированием, гибкие к требованиям рынка.

Секретная тушёнка

В этом году по причине кризиса продажи «соседской» сметаны и колбасы в России сильно упали. Ходят слухи, что склады забиты готовой продукцией - власти Белоруссии не хотят снижать уровень производства, дабы не увольнять работников. Официально прокомментировать ситуацию в мясо-молочных концернах отказались. «Мы стараемся «штамповать» для складов «долгоиграющие» продукты вроде тушёнки, - на условиях анонимности сообщил мне сотрудник мясокомбината в Минске. - Белорусский рубль зачастую резко падает по отношению к доллару, и тогда консервы враз раскупают по старым ценам. Так и торгуем. Хотя вечно так делать бизнес нельзя».
Вложив огромные средства в сельское хозяйство, Белоруссия быстро привела его в порядок. Поклонников импорта, закрывая магазины и вводя жёсткие правила на границе, заставили обращаться к местным брендам: «купляйце беларускае» - да и всё тут. Иных вариантов нет. Метод, конечно, весьма экзотический, но дело-то в другом. У белорусов в полном разгаре кризис перепроизводства - они выпускают продуктов больше, чем надо. Как говорится - нам бы ваши проблемы. Вариант Белоруссии отнюдь не идеален, однако у республики в краткие сроки получилось обеспечить себя продовольствием без импорта. Что уже почти два года не выходит у нас…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2016



30 апр 2016 в 06:45 — 4 года назад

SeRJ, http://ok.ru/video/65266458268990-0



30 апр 2016 в 11:40 — 4 года назад

СВОБОДЕН, Ржу-нимагу Отлично из той же серии ....







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ