Семён, мой сосед, считает себя человеком экономным и бережливым. Критически оценивая мою топочную, не преминул подколоть, мол, ну, и сколько ж ты денег вбухал, в эти твои коробочки с лампочками? Так он контроллеры называет. Сам Семён обходится без них: на подаче твердотопливника висит циркуляционный насос, подключенный в розетку через выключатель от старого торшера.
- А мне достаточно, – говорит сосед, - утром запалю в котле, включу насос; прогорит – выключу.
Так-то оно так, но даже Семёну-пенсионеру, который, как правило, от своей усадьбы дальше, чем до магазина и дольше чем на пару часов не отлучается, не всегда удаётся вовремя выключить насос. На первый взгляд, ничего страшного: ну, помаслал насос какое-то время впустую, нагорело лишних 70-100 Ватт*часов. Не слишком большие расходы. Так-то оно так, если не учитывать, что циркуляция в системе при остывающем котле – это отопление улицы за Ваш счёт. Прогоняя теплоноситель через разогретые радиаторы и холодный теплообменник котла, не выключенный во время насос, забирает из помещения тепло, которое затем буквально вылетает в трубу.
Возможно, для Семёна это не слишком критично: насос у него один, а пенсия большая ;). У меня же только на систему отопления работают 4 насоса. Так ни денег, ни дров не напасёшься.
Ну, а как надо? – спросите вы.
Давайте разбираться. Объективно у меня не самый маленький дом и не самая бюджетная система отопления, поэтому для примера стоит взять пример попроще : дровяной котёл типа КСТ обогревает небольшую площадь четырьмя (пятью-семью, не принципиально ;) ) чугунными «батареями». Система закрытая, теплоноситель прокачивается одним циркуляционным насосом. Первоочередное, а часто и единственное в таких схемах направление экономии – управление насосом. В идеале, управлять его работой можно и вручную, как мой сосед Семён. Разжёг хозяин котёл, дождался подъёма температуры на подаче градусов до 50-55 – включил насос; прогорела закладка дров, температура теплоносителя опустилась до уровня в 35-40 градусов (или ниже: на вкус и цвет все фломастеры разные ;)) – насос выключил.
Но как учит пример моего соседа, гладко было на бумаге – выключить насос вовремя получается далеко не всегда. И в этом случае он продолжит гонять теплоноситель через остывающий котел, выкачивая, таким образом, тепло из дома. Мало того, насос ещё и впустую жжёт киловатты. Самое простое и дешёвое решение – подключение насоса через регулятор температуры типа RT-820M c выносным датчиком RT-82 (или RT-823) /цена 34,6 евро/.
Принцип действия устройства следующий. Прибор переводится в режим работы «Охлаждение». В этом режиме насос запускается автоматически после превышения температуры теплоносителя на подаче уровня заданной (например +55). При снижении температуры до уровня «заданная минус величина гистерезиса» (к примеру при гистерезисе в 20 градусов 55 – 20=35) прибор отключит насос, а в случае повышения температуры до уровня заданной, включит вновь.
Последнее крайне важно для дровяных котлов, т.к. из-за несортового топлива может случаться нештатное затухание с последующим разгоранием.
Объективно, по нынешним временам RT-820M выглядит анахронизмом как по внешнему виду, так и по функционалу. Сегодня рынок предлагает широкую линейку альтернативных устройств. Для начала это – контроллер Euroster 11C /цена 41 евро/, способный кроме управления насосом по температуре реализовать функцию «антистоп». В межотопительный сезон раз в две недели насос запускается на 30 секунд, чтобы предотвратить «зарастание» его подвижных частей. Контроллер TECHST-21 /цена 45,8 евро/ в дополнение к борьбе с зарастанием умеет защищать насос и систему в целом от замерзания – после падения температуры ниже +5 градусов насос включается на работу в постоянном режиме.
Прибор Euroster 11E/цена 60 евро/ по одному из сценариев выполняет всё то, что умеет TECHST-21, по другому – способен контролировать работу загрузочного насоса бойлера косвенного нагрева.
Последние 45 комментариев
ОВ-ВК-ТМ, Вы доживите до пенсии, а потом рвите когти на Оконо или Бор на ПМЖ, там где до ближайшего "сяльпо" 5-10 км. ТТ-котлы можно и оттуда толкать через "Лепель бай")))
Советчик, Вы этакий)))))
Похоже, что кто-то поменял никнейм. Раньше здесь писал про готов, теперь перешел на котлы. Если зайти на http://ushachy.bloger.by/, то можно почитать и про готов, и про котлы в одном месте
Виктор, я - гражданин независимой Беларуси. К любому соседнему государству я могу относиться так, как это мне нравится. Пенсионеров, сбежавших сюда из путинского рая, назвал строго в русле идеологии, льющейся из зомбоящика. Культура ж у вас сплошь русская, мир русский, литература русская, так с чего пенсионеры скромничают? В Беларуси наряду с титульной нацией - белорусами живёт много нацменшинств, в т.ч. и русские. Разве я это оспаривал? Так зачем спросили?
КарДимон - ОВ иКоТом, а почему дровами топить? Это же экологии вред. .Почему бы не топить брикетами из опилок. Или "евродрова ". Они дешевле, произведены из отходов древесины. В жизни мне довелось отапливать дом углём, дровами и брикетами. Брикеты лучше горят, они калорийны и эффективны. В Беларуси налажено производство брикетов? Их не надо складывать, как дрова, экономия времени, и вообще. .Не стала бы читать, если бы не Петр. Молодец!
Подавляющее большинство пенсионеров, "сбежавших" из России, являются этническими белорусами и 99% из них здесь и родились и выросли. Уверяю вас всех,что я сам приближаюсь к подобному действию. И отнюдь не потому,что мне как то особенно плохо в России. В Белоруссии мои корни,тут мои родные,тут могилы моих предков.Выбираю только-в Оршу или в Лепель. Сюда "сбежали" очень близкие мне люди. Друг по Узбекистану Пётр (пенсионер МВД),хороший приятель Володя (военный пенсионер),мой кум Виталий (журналист). Первый под Минск,второй в Оршу,третий в Борисов. Ещё один друг (без двух лет пенсионер),собирается рвануть в Дубровно. Потому и уговаривает меня перебираться в Оршу-соседями,мол,будем. Так что не надо передёргивать и приводить некорректные примеры. Зомбоящики,это,конечно плохо. Но, боюсь,что зомбокотлы ещё хуже...
Лилия, Мне все равно, чем клиент будет топить котёл: руф-ами или дровами. Но брикет/руф/евродрова стоит 200 рублей за тонну, а сухие березовые колотые дрова - 40 рублей/складометр, т.е примерно 83 рубля/тонну. Кроме того, если учесть, что берёза, ольха и осина - деревья фактически сорные, то не проблема любому желающему получить разрешение на их вырубку практически бесплатно. Многие пользователи ТТ-котлов используют дешёвые обрезки и пр. отходы деревообработки.
Теплоэффективность дровяных брикетов - скорее маркетинговый ход. Экология? А какая природе разница: сжигаем мы цельную древесину или её же, но измельчёную и вновь спрессованную?
СМК, я так и не понял, с чем Вы сейчас спорили? Вроде я сказал то же самое: пенсионеры бегут в Беларусь из путинского рая. Ладно, не "бегут" ;), возвращаются.
О котлах вопросов нет? Засим откланиваюсь.
Людей разных национальностей не любят по разным же причинам. Я,например,терпеть не могу "экспертов" которые расписывая технические параметры твёрдотопливных котлов ещё в эту тему и про "путинский рай" втюхивают. Если напрячься и посмотреть отклик с самого начала,то станет очевидно-пока речь шла о клапанах и датчиках у меня вопросов не было! Откланивания принимаю.
Брикеты имеют бОльшую плотность, чем дрова. От них меньше дыма, практически они сгорают бездымно. И золы меньше, чем от дров. Для них даже сарая не надо, защищены от влаги пленкой. И сушить не надо, как дрова. Самое главное - это сбережённые леса. А стоимость высока, т.к. в Беларуси много лесов (пока ), много продаётся за границу. И не налажено пока производство брикетов. Брикеты делаются из отходов деревообработки.
ОВ-ВК-ТМ, КарДимон, называя ТВ зомбоящиком, вы же сами и говорите в таком же стиле. Вот и противопоставьте ему правильную политкорректную речь, уважая государства, национальности и историю всех народов, населяющих просторы бывшего СССР.
И вообще, в этом разделе вы начали писать про котлы, так и продолжайте. Какое отношение к котельному оборудованию имеют "русские пенсионеры", "путинский рай"?
Вниманию посетителей темы! Меня порядком достали желающие устроить очередной срач на тему "как класно было в ЭСЭСЭСЭРии, за что вы нас не уважаете". Хотите в очередной раз понастальгировать и пособачиться - открывайте собственные посты. В моём буду БАНИТЬ
! Комментарий удалён автором темы
! Комментарий удалён автором темы
! Комментарий удалён автором темы
Я предупреждал
Ну, говорила я вам, что затея с удалением комментарий автором превратится в фарс?!
Метко "выстрелил "автор темы из своего котла ТТ по нашим уважаемым и любимым пользователям, и посадил их в "котёл ", кстати тоже кельтское слово. Неужели они оставят это безответно? В удалённых сообщениях ничего такого не было. .
Лилия, мыслишь в правильном направлении, но не всё договариваешь. А ведь ещё имеется кизяк по плотности брикетов, при этом не нужно энергоёмкое производство по его изготовлению, сберегаются леса, бесплатен, при сжигании создаёт благоприятные условия для ароматерапии, не нужны даже котлы с хитроумной автоматикой и высокоэффективными системами отопления. Единственный недостаток -- обязательное обладание богатырским здоровьем для съедения молочных продуктов от штук трёх коров. И многотысячелетний опыт многих миллиардов землян есть самое убедительное доказательство того, что кизяк самое лучшее топливо.
Мартин, а ТТ-котёл такое топливо выдержит? а ну как взорвётся !!! Такая арома будет!!!
Мартин, ты абсолютно несведущ в таких вопросах. .Там, где топят кизяком - н-р, Гималаи, Монголия, мясные породы рогатого скота, там пьют молоко верблюдиц. Мне довелось побывать в юрте, так там топят кизяком - помётом сусликов, тарпаганов и др. животных. Твоё сообщение, как не имеющее отношения к котлам ТТ должно быть удалено автором темы. У тебя ни разу не употреблено слово Котёл. .Знаешь, крематорий тоже использует ТТ. И моё тоже. КарДимон - в рифму ...он. Это после употребления им слова "Нерезиновая "..
Лилия, о! мы уже "котёл" с большой буквы дожны писать?
Получается, что да. Подумавши своим котелком я решила в знак уважения, дабы не быть забаненной, написать с большой буквы. .
Лилия, чуть отсмеялась........, т.е. свой "котелок" ты по техническим параметрам оцениваешь ниже "КОТЛА" заявленного в теме? Во, до чего дошло! Какие-то Овэвоки по своему хотению банят самых активных пользователей, другие, от испуга начинают икать и величать котлы чуть-ли не по-батюшке, а и где администрация? верните всё, как было!
Лилия, не задумываясь своим котелком, имею возражения: во-первых, я сведущ и в этих вопросах и не только, ибо я вооружён самым передовым марксистско-ленинским мировозрением;
во-вторых в моём тексте употреблены слова котёл, автоматика, система отопления;
в-третьих в крематориях используется газ, а не ТТ.
Мартин, а что сжигают в крематории? тт (тела, трупы , извиняюсь за прямолинейность). Мара, даже у Ивана Крылова есть басня "Котёл и Горшок ".Прочитай.
Горшок с Котлом большую дружбу свел. Хотя и познатней породою Котёл. Но в дружбе что за счёт? Котёл горой за свата; Горшок с Котлом за-панибрата. .....
.....Читатель, басни сей мысль самая простая; Что равенство в любви и дружбе вещь святая!
Лилия, То в дружбе и любви
У нас же в ОТКЛИКЕ увы,
Совсем наоборот:
С поры недавней рулит гот.
И неважно кто там он -
кель, балт, иль белорусский Кардимон,
Но снова и опять, УВЫ, и даже АХ!
Понятно дело - телу швах!
Коли на всех углах, из-за каких-то то козлов
Вместо прекраснейших цветов,
Настроят ТТТ -КОТЛОВ!
"Неужели они оставят это безответно?"
Лилия, даже и не подумаю отвечать. Отвечать тем же - значит упасть на уровень автора темы, которого пугают обращение на "вы" и аргументированные ответы без оскорбительных словооборотов. Полагаю, что соотечественники Янки Купалы, Кондрата Крапивы, Владимира Короткевича и проч. и так поймут кто есть кто и как автор из рекламы котельного оборудования может сделать антирекламу.
Ни одной минуты не сомневался,что именно ОН первым начнёт затыкть рот своим оппонентам.Ни одной!
Меня никто не слушал

Vasilina, не беспокойся, -- я не оставляю без внимания ни одного твоего текста.
Мартин, ты не понял меня. Тема про котлы, которые у этого товарища никто не купит из активных участников форума. Поэтому предлагаю дать возможность ему дальше рассказывать про котлы и не замыливать его отклик белибердой
Vasilina, точно подметила сходство синьора Лимона, синьора Помидора и т.д..)) А вообще скуку всё это навевает. .Правильно, что многие этот сайт покинули практически.
! Комментарий удалён автором темы
А мне нравится про котлы. Я убедился, что все они дорогие и с массой др. недостатков, которые может частично компенсировать только использование кизяка. И жду я со дня на день, когда автор представит нам идеальный котёл своей конструкции без "минусов" ныне продающихся.
! Комментарий удалён автором темы
Лилия, тебе не попадалась мысль: "нельзя быть большим католиком, чем папа римский" ?
Вы уже просто своими цмоками и котлами зае. ..
Если бы вы не стали провоцировать автора отклика ничего бы не было. Никто ничего бы в таком случае не разжигал. Не нравится тема не веди в ней беседу. Закрыли тему и ждём дальнейшей информации про котлы
Vasilina, апплодирую стоя! Удивлен!
Мара, Двойные стандарты сейчас в моде, особенно наверху)))
Мара, если админ с помощницей решили меня не слушаться и оставить отклик значит так надо и давайте уважать их решение и впредь не возвращаться к этой теме.
Vasilina, У меня скромный вопрос))) За сколько минут ты переоделась бы в нацистскую форму, если Гитлер бы пришёл сейчас и перевес сил был бы на его стороне? Ответ принимаю только в цифрах без воды!
Евгений, 7
Vasilina, я никогда не против, давайте будем уважать не только админа с помошницей, но всех и вся. Но, есть маленькая закавыка, помнится мне, было раннее такое: если кому -то не нравилась тема, её скоренько так ставили на общее голосвание, и ВСЁ!!! ТЕМКЕ -КАЮК!!!
И не кажется ли Вам, дорогие товарищи, что такая цензура именно в ОТКЛИКЕ, недопустима? Само это слово предпологает откликаться, говорить, вести диалог.