02 апр 2019 в 16:27 — 8 месяцев назад

Воронецкий: мы не должны опускаться до неприемлемой для нас политики


ZVIAZDA. BY за 2.04.2019, 00:26: "К Дню единения народов Беларуси и России корреспондент "СЕ" поговорил с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерием Воронецким:

— Несмотря на в целом позитивный тон отношений Беларуси и России, в СМИ периодически появляются фейковые инфоповоды. Удивление по этому поводу высказывал и Президент Беларуси. Должны ли мы реагировать на фейки?

— Много очень странного происходит в наших отношениях.

Удивительно, например, было прочитать в ежегодном докладе «Россия и мир: 2019» Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук о том, что начиная с 2014 года белорусская власть «все чаще обращается к националистической риторике». Это на основании каких таких серьезных критериев делается данный «глубокий» вывод уважаемым академическим институтом?

Мы постоянно в наших отношениях сталкиваемся с какими-то нелепыми вещами. И тогда невольно задумываешься, а знают ли реально в российских академических институтах, экспертном сообществе нашу историю, нашу культуру, наши традиции? Понимают ли, какие процессы происходят в нашем обществе? Это — серьезные вопросы. Без знания ответов на них трудно вообще формировать адекватную и эффективную политику в отношении других государств. Но еще хуже, если такого знания нет в отношении соседей, с которыми хочешь выстраивать тесные и дружественные отношения.

Почему я об этом говорю. В последнее время, например, некоторые российские СМИ начинают обвинять нас в том, что происходит мягкая белорусизация. Критикуют за то, что в Беларуси больше внимания стало уделяться белорусскому языку. Указатели, мол, и вывески на улицах, в метро и на вокзалах на нем появились...

Слушайте, ну как к этому можно относиться? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Представьте, если бы у нас в Беларуси начали критиковать россиян за укрепление роли русского языка в России. В том же ключе, в котором они критикуют нас... Что бы они о нас сказали или подумали? И что сказали бы о нас в других странах? Я лично задумываюсь: а что в голове у этих людей, которые осуждают белорусов за то, что мы хотим разговаривать на своем родном языке, на языке своих предков, стремимся сохранять и развивать обычаи и традиции своего народа?

Мне российские коллеги-депутаты объясняют: понимаете, эти заштатные «писаки-критиканы» готовы говорить и писать все что угодно, лишь бы им платили? Но тогда встает другой вопрос: а кто за такое вообще платит?

У нас своя богатая история, культура. Но мы с большим уважением относимся к культурному наследию россиян. Понимаем, что оно принадлежит и нам. Потому что наши предки внесли неоценимый вклад в развитие русской культуры и русского языка. Да и летописная Русь, как известно, зарождалась в среднем Поднепровье, откуда и началось освоение необъятных просторов современной России.

Еще в ХІХ веке российские ученые признавали выдающуюся роль белорусского языка в формировании «вeликороссийского нарeчия». Что же случилось в ХХІ веке?

Очевидно, что белорусский язык является неотъемлемой и важнейшей составляющей национальной культуры и самобытности нашего народа, также как и русский язык в России. Но мы, белорусы, пользуемся русским языком сегодня больше, чем белорусским. На нем мы ведем делопроизводство в государстве, издаем законы, пишем литературные произведения, ставим спектакли... Я уже не говорю про обучение в школах, вузах. А как так получилось? Почему так произошло, что белорусы перешли на русский язык обучения, общения и стали забывать язык своих дедов и прадедов? И как бы наши друзья-россияне реагировали, если бы подобная ситуация складывалась в России и сфера использования русского языка в стране стала бы катастрофически сокращаться?

Почему народ, который почти 500 лет назад дал миру по сути первую конституцию, написанную на тогда державном старобелорусском языке (я имею ввиду статуты Великого княжества Литовского — средневекового государства наших предков); напечатал на нем значительно раньше всех наших соседей, да и тех же англичан и французов, Библию, 500-летие чего мы не так давно отмечали; издал 400 лет назад первый «Букварь», стал забывать свой собственный, родной язык, которым раньше так гордился?

Мы очень хорошо знаем историю и культуру России. Русские язык и литература серьезно изучаются в наших школах. Отношение к ним — как к родным. А как с изучением белорусской истории и литературы обстоят дела в российских школах? Или наши российские братья могут похвастать тем, что так же владеют белорусским языком, как мы — русским? Те эксперты из академических институтов, которые обвиняют белорусские власти в «националистической риторике», смогут честно ответить на все выше поставленные вопросы? А ведь ответы на них очень важны в контексте выстраивания дружеских и добрососедских отношений, устремленных в будущее.

Каждый уважающий себя народ заботится о том, чтобы сохранить и передать будущим поколениям свою историческую память, ту культурную среду, в которой воспитывались и жили предыдущие поколения, тот культурный код, без которого иммунитет народа ослабевает и народ просто растворяется среди более сильных. Значительная часть нашего культурного наследия, наших богатейших архивов, библиотек, коллекций волей судьбы оказалась в музеях и библиотеках наших соседей, в том числе и в России. Многое из того, что было вывезено из БССР в начале Великой Отечественной войны на временное хранение, также до сих пор не вернулось в Беларусь.

Мы хотим, чтобы в России с пониманием и уважением относились к нам, своим соседям. К стремлению нашего народа сохранить для будущих поколений ту культурную среду, те традиции и обычаи, которые оставили нам наши предки. В том числе и к нашему желанию укреплять роль белорусского языка в жизни нашего общества. Так же как российское государство занимается укреплением позиций русского языка. И как мы видим, не только в России, но и за рубежом.

Вы спрашивали, должны ли мы реагировать на фейки. Да, конечно. Но надо понимать, что в них ничего нового нет. Это — обычный инструмент информационных войн. На мой взгляд, они недопустимы в общем информационном пространстве партнеров и тем более союзников, потому что точно не ведут к укреплению дружбы и сотрудничества между народами. Очевидно, мы не должны опускаться на уровень той политики, которая для нас неприемлема. Я уверен, что стратегический интерес России — равно как и Беларуси — состоит в том, чтобы сохранять и укреплять наши союзнические, дружеские и братские отношения".

Промотров сегодня: 7 ,за неделю: 43, всего: 742



02 апр 2019 в 21:23 — 8 месяцев назад

В телеграммах по этому поводу пишут: ​​

Мы долго ждали, кому же поручат дать послу Бабичу "симметричный ответ" - и вот он герой – наш старый знакомый белорусский депутат, целый председатель (!) парламентской комиссии по международным делам Валерий Воронецкий собственной персоной. В интервью белорусскому изданию, вышедшем аккурат в День единения народов России и Белоруссии, он озвучил белорусский взгляд на высказанные Бабичем сомнения в правильном понимании слова «союзник» белорусами.​​

​​

Как и ожидалось, ничего нового, он не сказал. Просто в очередной раз заявил, что "Беларусь для России не менее важна и значима", потому что через Белоруссию де Россия "получает доступ к европейским рынкам и ресурсам, влияет на геополитику в регионе". Ну и предложил России быть как Германия в ЕС - мол, вкладывает, но потом получает вдвойне. Интересное предложение, учитывая, что Россия сейчас и пытается быть своего рода Германией - подбив бухгалтерию и обнаружив убыток, решила намекнуть реципиенту, что дебет с кредитом давно не сходится и пора бы проводить согласованную внешнюю политику (не говоря уже о сомнительной "братской" внутренней политике в РБ). В ответ полились лишь упрёки в неуважении суверенитета и оскорбления.​​

​​

Вот и депутат не забыл вспомнить о том, что "предки белорусов (т.е. отдельные от русских предки белорусов) начиная со средних веков десятками, а то и сотнями тысяч и, как правило, не по своей воле в результате различных войн, которые велись против нас (конкретно против белорусов) или на нашей территории, отправлялись на освоение огромных российских просторов, участвовали в становлении российского государства (белорусы построили российскую империю), в укреплении его славы и могущества". Как тебе такое, Илон Маск? Ничего удивительного, что Воронецкий вопрошает, "знают ли реально в российских академических институтах, экспертном сообществе нашу историю, нашу культуру, наши традиции"? Знают, но только не ту змагарскую историю, которую не так уж давно переписали в угоду националистам.

​​

Особенно дико выглядит оправдание уничтожения русского языка в белорусской топонимике стремлением «сохранять и развивать обычаи своего народа». Депутат ещё и обвиняет Россию в том, что «белорусы перешли на русский язык обучения, общения и стали забывать язык своих дедов и прадедов» – интересно, может быть, ну его этот прогресс – давайте не на тракторах поля вспахивать, а плуг достанем, негоже ведь прадедов забывать! Батенька, да мы же уже все эти песни слышали много раз, от каждой из республик бывшего СССР и прекрасно знаем, кто это нашёптывает и к чему это приводит, а вот вам бы стоило подучить матчасть.

​​

Претензии же, что русские не знают белорусский язык и белорусскую литературу, а вдобавок ещё украли «значительную часть культурного наследия, богатейших архивов, библиотек, коллекций» в свои музеи и библиотеки, лучше оставим без комментариев.

​​

Таким макаром «охранять и укреплять наши союзнические, дружеские и братские отношения», к чему призывает господин Воронецкий, невозможно. Чтобы охранять братские отношения, их нужно сначала восстановить. А то, если верить депутату и его единомышленникам, история у нас РАЗНАЯ, предки РАЗНЫЕ, языки РАЗНЫЕ, герои РАЗНЫЕ, культура даже РАЗНАЯ, так какие же мы тогда братья? Даже не седьмая вода на киселе. И мы точно не ошибёмся, если скажем, что Вы делаете всё возможное, чтобы лет через 5-10 слово братья в отношении народов России и Белоруссии никто не употреблял. А ведь и языки у нас РОДСТВЕННЫЕ, и история по сути ОБЩАЯ, и культура ОБЩАЯ – просто кому-то выгодно, чтобы все думали иначе, и мы знаем кому. И вы знаете.

6
1


03 апр 2019 в 19:26 — 8 месяцев назад

Фотофакт

1


04 апр 2019 в 12:36 — 8 месяцев назад

Если депутат официальной Палаты высказал такую неожиданную позицию, то очевидно он получил на это "добро" от того, чьё имя не стоит лишний раз произвносить вслух. Почему так произошло? Ну, очевидно же: россияне слишком долго тянули с данью. С той самой, за союзничество ;). Как только дань поступит, официальная риторика снова сменится на дрючьбу до последнего барреля нефти и кубометра газа. Россиянам давно пора смириться с тем, что удел загибающейся недоимперии - отстёгивать деньги и ресурсы в обмен на формальную лояльность бывших колоний.

2
3


05 апр 2019 в 09:52 — 8 месяцев назад

ОВ-ВК-ТМ, никакой "неожиданной" позиции здесь нет и не было, передергиваете. Как раз все очень логично и ожидаемо, для меня "неожиданно" только одно: почему так тянул и почему только один депутат. Осторожничает распордитель))))))) тявкает из-за угла и то как-то тихонечко, до соседеднего двора лай еле долетает))

2
1


05 апр 2019 в 10:39 — 8 месяцев назад

Дама, Почему "не долетает"? Всё долетело ;) Вон тот товарисч на стуле под триколором шустро донёс нано-царю, что ситуация накаляется и уже даже ручные полаточники зубы показывают. Нужно платить. А теперь почитайте новости: "...600 млн долларов на реструктуризацию долга..." и т.д.

1
1


05 апр 2019 в 10:45 — 8 месяцев назад

! Комментарий удалён автором темы

2
1








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ