02 июля 2019 в 14:53 — 3 недели назад

Сто километров по стране suomi с палками в руках


Отдыхать не работать даже на пенсии, здесь как и в Петрозаводске начало белых ночей. Сначала мне не здоровилось на улицу выходили, но от дома далеко не отходились, нужно же было придти в себя. Питание , как в пансионате, позавтракали и все разбежались по своим местам: Юлия - хозяйка дома на работу в поликлинику ездит за тридцать км на машине. Евдокия – дочь их школьница, села на велосипед , помахала нам с бабушкой рукой в окно и поехала в школу. Кстати, здесь на машинах ученики не ездят и родители не подвозят. Сами идут пешком, подъезжают на велосипедах, или на городском транспорте. Школьный двор большой, для каждого велосипеда есть место стоянки. В школе ученики до 4 час., обед бесплатный за государственный счёт. В расписании кроме основных предметов, есть труд и закон Божий с посещением храмов по канфессиям. Глава семьи их, а наш сын Николай работает врачом геронтологом с больными по домам престарелых и в семьях с одиночками.

Всего пожилых больных больше 300 человек. Врач, начиная работу в первые определяет диагнозы больных , оформления на компьютере карточки, и назначает лечение. Практическую работу, назначенную врачом, ежедневно выполняют медицинские сёстры по интернету из дома доктора. Так, что мы на весь день представлены самим себе. Скандинавские палки в руки и айда осваивать окрестности нашего обитания. Воздух здесь чистый, кислород поставляет множество разнообразных деревьев от ольхи, туи, до пирамидальных тополей и берёзы, цветёт сирень, рябина. яблоня, всего не перечесть. Кстати, в местечке, где мы живём есть целый яблоневый сад. Отдыху здесь способствует множество скамеек для пешеходов, многие приходят семьями, не говоря уже о мамочках с детьми в колясках. Особенно меня удивили правила дорожного движения, здесь чтут их как зеница ока. Во-первых машины не дымят, не сигналят останавливаются метров за 5 от зебры, пешеходы тоже, подходя к светофору, нажимают на кнопку и терпеливо ждут зелёный цвет. Пеший народ одевается так, чтобы удобно было ходить с палками и без них , ездить на велосипедах, а их здесь много. В расцветки одежды большого разнообразия нет, большинство тёмные тона. Собаки , а их много, ходят с хозяином или хозяйкой на поводках парами, но без намордников . Места прогулок, выгула или прохода обозначены знаками, можно или нельзя. Свободно бегают кролики, мне одного пришлось видеть кг. на 5. Для предосторожности от порчи все молодые деревца защищены круглыми сетками см. 60 высотой. На мосту у запруды, почти всегда, толпятся дети с родителями, подкармливая уток и чаек. На прогулку сюда приводят детсадовских детей, одна работница с коляской опекает 4 деток, треть их, или метисы, или негритозы с чёрными глазками и белыми, белыми зубками.

Заходим по пути в Маркет (малых магазинов мы не встречали), а они ( маркеты) рассредоточены по округе так, что покупатели негласно ходят в “свой” магазин. Цены по сравнению с российскими выше в несколько раз, если переводить рубли в евро и купить белый батон за 1 ев.25цен. то наших руб. пойдёт больше 70. Товаров много и всё с натурального сырья, например, на изделиях из мясных продуктов написано – мяса 100 %.или 92%... Есть жёлтые ценники (пользуются спросом), есть вечерняя продажа, например, булки, пирожки, др. скоро портящие товары. Много продают цветов, однажды в магазине было много, много цветов в горшках и букетах: народ толпился, оказывается отмечался мамин день. У финнов, как и россиян есть дни, которые они отмечают. Чтобы народ не забыл их , среди группы домов установлен флагшток , на нём в такой день вывешивается Государственный флаг, например, в честь женщин участниц войны будет висеть такой флаг. В большём почёте языческий праздник День летнего солнцестояния 17 июня или Иванов день ( практически, полночь прощание с длинным днём.) Магазин большой, много прилавков, товары хорошо просматриваются , касс тоже хватает, очередь двигается быстро. Машины стоят во дворе, велосипеды тоже рядом на своих стоянках, закрытые на замок. Покупатель с палками в сапожках свободно ходит по магазину. Знание языка не обязательно, но желательно, когда я захотел купить мороженое, то я понял, что такое жить в другой стране без языка. Никто меня не понимал, что я от них требую, только шестое обращение было замечено русскоязычным парнем, который помог мне.

Ежедневно гуляли по 3 часа, что по нашем подсчётам прошли мы с палками за всё время пребывания не меньше ста километров

Дед-всевед 02 07 2019 г.

Промотров сегодня: 1 ,за неделю: 140, всего: 305



06 июля 2019 в 16:42 — 2 недели назад

Деду-Всеведу

Через зимы, через лета

Шёл мальчишка по судьбе,

И ещё писал при этом -

Обо всём, и о себе.

Как без тятьки жилось худо,

Как войну он пережил,

Как из речки спасся чудом,

Как бухгалтером служил.

Что хотел, того добился,

Приложив немало сил

На красавице женился,

Сына доброго родил.

Жизнь прожил, не просто поле,

Как дорогу перешёл,

Но собравши в кулак волю

Жить старался хорошо.

Не заметил, как стал дедом,

И теперь вдвоём с женой

Ходит он после обеда

Скандинавскою ходьбой.

Годы вехами считая

Пишет жизни быль суровую,

Нам, потомкам, доверяя

Память прошлую свою - трудную совковую.

5




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ