LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
  Отклик. Глас народа


 

Иван:   1 ноя 2016 в 20:24

Помнить всегда

Ежегодно 30 октября в России отмечается День Памяти политичских репрессий. В Карелии два особо посещаемых места - это Красный Бор и Сандармох.. В Красном Бору я и Валаццуга были два года назад, он может о нём рассказать. А вот несколько слов о Садармохе я скажу. Это бывший расстрельный полигон НКВД в Медвежьгорском районе на берегу Онежского озера, здесь начинается Беломорканал, который в месте с Соловками обеспечивали живым материалом палачей Ежова. В общих расстрельных ямах лежит больше 11 тысяч человек, 5 8 национальностей. Здесь покоется цвет русского флота России, цвет Украинской национальной культуры, есть и представители Беларуской интеллигенции. Стоят рядом два больших креста : Православный и Католический, много поминальных крестов и помятников увешанных фотографиями..Есть и церквь., а при входе огромный валун с выбитами словами?

Л Ю Д И

Н Е У Б И В А Й Т Е

Д Р У Г Д Р У Г А дед-всевед. 01 11 16




Просмотров сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1232
 
Блукач ВАЛАЦУГА:  4 месяца назад в 22:21

LEPEL.BY: встречи на берегах Онего

http://lepel.by/news_728.html


mediatek:  4 месяца назад в 22:50

То в России... А у нас 7 ноября до сих пор государственный праздник...


Варг:  4 месяца назад в 00:23

Гончар, Завадский, Захаренко и др.. Почти как вчера. Ничечего не изменилось. Соблазн избавится от неугодных всегда велик.


Иван:  3 месяца назад в 20:59

В России по ТВ сообщили Фамилии 40000 палачей. НКВД. Меня, как жертве плитических репрессий, больше возмущает безжалостная система, породившая круговерть уничтожения человеческих жизней, пролившей море крови замешенной на слезах и поте женщин, стариков и детей. Сейчас в зрелом возрасте мне трудно представить какое нужно было выдернуть звено цепи, чтобы остановить кровавую вакханалию произвола? Одному человеку было не под силу ни запустить тогда, ни остановить теперь этот всё уничтожающий на своём пути маховик смерти ! Дед-всевед.


СМК:  3 месяца назад в 09:40

В те 40000 "палачей" записали ВСЕХ кто служил в конкретное время в конкретных подразделениях НКВД. Туда попали и машинистки,и водители,и конюхи...Вот точно так же не разбираясь, кто в чём конкретно виноват,местные "энтузиасты" мировой революции составляли расстрельные списки. И ложились эти списки на утверждение к тем людям,кто,тем более, не заморачивался. И что изменилось?


SirPaul:  3 месяца назад в 09:56

СМК, вот так никто и "не заморачивался" - только одни списки составляли...другие их печатали...третьи их подписывали..четвертые сидели за рулем и собирали согласно списков... пятые исполняли приказ...И, конечно же, никто не был в курсе, что происходит!

P.S. Они все причастны. Прекрасная идея с публикацией. Надеюсь, что будет продолжение.


СМК:  3 месяца назад в 10:12

...шестые коням гривы расчёсывали. Знали? Так знала ВСЯ СТРАНА! Тогда давайте адресные книги того времени опубликуем,да и всё!


SirPaul:  3 месяца назад в 10:18

СМК, не нужно утрировать. Достаточно списков сотрудников НКВД.


Терентий:  3 месяца назад в 11:16

А зачем эти списки сейчас, только если для того, что бы обозлить, и так злой народ. Зачем кому то знать, что у соседа дед был капитаном НКВД и мог якобы мучить моего деда. Так мы опять дойдем до: дети и внуки врагов народа, только в обратную сторону. Историю конечно надо знать, но в истории тоже должна быть мера, И правильно, что журналистам еще не все открыты архивы.


СМК:  3 месяца назад в 11:32

Так в этих 40000 фамилий сплошь сотрудники НКВД. Включая тех,кого я перечислял. Поэтому абсолютно прав Терентий-"..мы дойдём до....,только в обратную сторону". В 1992-1993 гг мне по работе доводилось тесно общаться с руководителями и активистами общества "мемориал" Каждый раз после этих встреч я с ужасом думал-"Только бы они к власти не пришли!". Лев Пономарёв заткнул бы за пояс Л.П.Берию как рукавицы!


SirPaul:  3 месяца назад в 12:29

Извиниться за прошлое и очиститься - не стыдно. Стыдно замалчивать всё это и начинать ставить памятники сотрудникам исправительных колоний того времени, бюсты сталину и т.п. Как раз это сейчас и началось.


СМК:  3 месяца назад в 13:18

Кому и перед кем извиняться,то? Уточните, пожалуйста!


Варг:  3 месяца назад в 13:38

За преступления против человечности. Как судят немецких фашистов. Современники, видя безнаказанность за прошлые деяния дедов, оставляют за собой право творить непотребное.


СМК:  3 месяца назад в 13:53

Нда....Так за что,я понял! Я спросил-"Кому и перед кем...?"


Варг:  3 месяца назад в 15:54

Перед человечеством. А если этот критерий не понятен или не достаточно важен для вас, то ..... ну ничему не научились. Ну бывает. Пройдём заново.


СМК:  3 месяца назад в 15:56

Перед кем - понял,спасибо! А кто извиняться то должен?


Варг:  3 месяца назад в 16:10

Да старые пердуны, которые стреляли и подписывали. Мертвые пусть извинятются. Часть из них ещё жива. Их дети должны знать, что их предки были палачами. Нет, не клеймить, а знать и не пытаться скрывать. Всё, что скрывается-это как нарыв. Вовремя не вылечить-заразится весь организм. А если современники что-то скрывают, то видно сами отпрыски тех земноводных, и творят по сей день.


СМК:  3 месяца назад в 16:22

Похоронили уже и жертв и палачей. Помнить надо о тех и о других! Но не надо на их могилах выплясывать! А мёртвых будешь укорять и к покаянию призывать тогда,когда на том свете с ними встретишься.


SirPaul:  3 месяца назад в 16:43

СМК, на могилах палачей никогда не поздно сплясать. Тем более палачами их никто и никогда так и не назвал. Вот только сейчас появился первый шанс это сделать. Правда я абсолютно уверен, что этим шансом не воспользуются.

Вообще кривая логика - помнить надо, а вот говорить не надо!!?? Про уродов и их преступления нужно говорить до тех пор, пока не появится уверенность, что урок усвоён. А вот такой уверенности нет совсем.


Варг:  3 месяца назад в 16:49

Не совсем всех. Не страшно СМК. Или ты думаешь, что мёртвые не хотят покаяния? Как же свечку по мертвым ставишь? Ведь за "Упокой души"! Какой душе покой, если кругом души невинно убиенных так и не простивших?


Орк:  3 месяца назад в 22:56

С началом перестройки очень активно ряд публичных деятелей, политики, журналисты стали призывать к покаянию за советские грехи. Можно было бы объяснить это началом новой эры гуманизма, но все последующие конфликты, войны, жертвы и беззакония, творившиеся уже без СССР и коммуно-тоталитарного режима доказали другое - призывы к покаянию нужны были для политических целей. Опубликование 40000 фамилий якобы палачей - из этой же оперы. Без элементарного расследования, о суде речи даже нет, все сотрудники списком были причислены к палачам. А список то палачей смотрели? Против них самих дела заводились и были репресии, может приказ сомнительный выполнить отказались - все равно палачь? Или "...служил старшим политруком, военкомом подводной лодки, погиб 28.08.1941. вместе с 35 другими краснофлотцами при ведении боевых действий" - где факты, что он палач?

То, что это "прекрасная идея с публикацией", "они все причастны" к "преступлениям против человечности" - это майдан в голове. Именно в этом величайшая несправедливость, что одни отдавали свою жизнь за победу над фашизмом, а другие пользуются этой победой, живут и вешают им ярлыки без разбора. Представляете, если будет у них власть, какое правосудие будет - репрессии оптом, без разбора - по факту места работы.


Варг:  3 месяца назад в 00:08    

Орк, дался тебе этот майдан. Они придут, они репресируют. Кто они? Эфирный образ страшного майдана? Конечно ты прав в использовании этого в политических целях. Но потом погнал полный бред. Соберись. Или тебе страшно? Чего бояться? Никто не призывал без суда. Я не боюсь узнать о возможных предках палачах или жертвах, мне это позволит лучше узнать себя. А самое важное, что принятие событий "как есть" избавляет от лжи внутри общества. Общество, управляемое ложью - это воняющий, разлагающийся, труп. У такого состояния общества нет будущего. Ты ещё спой про Нату.

Победу приплёл. Ты дал победу что бы ей попрекать или спекулировать в своих аля политических речах? Общаясь с реальными ветеранами ни разу не видел у них восторга от победы, потому, что все чувства пропитаны болью и скорбью. А слово Победа стало просто флагом для политических спекуляций. Их Победа - это светлое будущее внуков. Ты в светлом будущем? Опиши ощущения? Каким ты его видешь?

И всё таки Тебе страшно! Ты, прости, ссышь. Но это не храбрый Орк, это Орк - раб. Ему страшно.


SirPaul:  3 месяца назад в 00:11

Варг, плюсую.


SirPaul:  3 месяца назад в 00:21

Кстати о "судах" того времени. Для общего развития можно начать читать, например, отсюда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_расстрельные_списки

Им еще бюсты ставить начали. Безумие какое-то! Злой


Орк:  3 месяца назад в 01:13

Причем тут сам майдан, это ведь в смысле олицетворения глупости. Раз не понял, напишу иначе - глупость в голове, так понятно? Разжевываю дальше, к боязни это никакого отношения не имеет, это обычная борьба с глупостью и примитивизмом. Главное ощущение в дурдоме - вовсе не страх, а бессилие от неизлечимости соответствующих состояний оппонентов. И не победу приплел, а в победе над фашизмом не сомневаюсь во вкладе нквд, для тебя которые палачи, есть разница?

Но самое главное другое. Политические репрессии были. Призывать к извинениям, покаяниям за прошлые грехи - легко. Это ж даже как-то облагораживает, якобы и совесть и честь имеются, не раб. И безопасно прошлое-то ворошить, риск - нулевой. Но дело в том, что за масштабными преступлениями не надо идти куда-то в историю,те жертвы уже не спасешь, а новые - они ведь постоянно. Поэтому вопрос: какие конкретные действия имеющие совесть НЕ РАБЫ и призывающие к покаянию НЕ РАБЫ практически осуществляют против новых преступлений, могу узнать? А то ведь лет через дцать новая мораль будет утверждать (и это логично), что тот, кто не боролся с преступлениями против человечности в свой исторический период - "они все причастны" к этим преступлениям. И каяться и извиняться надо будет уже тебе, так рьяно призывающим сегодня других к покаянию.


СМК:  3 месяца назад в 12:22

Не хочу больше спорить на эту тему.Тем более,что под очень многими тезисами Варга и Пауля я и сам готов подписаться.Вопрос-а почему же я не с ними? А потому! Ребятам из общества "Мемориал" я в своё время говорил,что стану с ними рядом только тогда,когда они станут призывать к покаянию не только прошлых,но и ныне действующих палачей. Вот когда они наряду со Сталиным потащат на суд и Ельцина,развязавшего кровавую бойню на просторах матушки России,тогда и я с ними! Нафиг выкапывать из могилы того вождя,вон он-живой с похмельной рожей каждый день кривляется в телевизоре!? Берите,говорил я,свои плакаты,напишите поверх Сталина Ельцина и айда! Не пошли...Может ссали...Может принципы у них такие дохленькие...


Владимир:  3 месяца назад в 13:16

СМК, а ты правильно остановил пересчёт тиранов братоубийства на Ельцине?


СМК:  3 месяца назад в 14:50

Нет,конечно! Но я рассказал о случае,который был в моей практике в совершенно конкретное время. Тех,на которых ты уже готов намекнуть,у власти ещё не было! Вот и всё..


Владимир:  3 месяца назад в 17:13

Ответом СМК удовлетворен. Умно.


Варг:  3 месяца назад в 18:44    

СМК, соглашусь. Впрочем я и имел в виду то, что новые тираны не любят старых дел потому, что почерк схож и мотив.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
или используйте:



Показывать:








Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение