LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
  Отклик. Глас народа


 

Махмуд:   7 янв 2018 в 17:15

Генеалогические поиски по бывшему Лепельскому уезду

Множество людей, имеющих лепельские корни, пытается собрать утраченную информацию о своих предках, об истории своих семей в прошлом. Большое количество таких запросов сосредоточено на ресурсе http://ushachy.bloger.by/84464/#comment-1453820

Возможно кто-то из вас также может оказать помощь в следующих поисках:

Здравствуйте, пытаемся узнать свою родословную. Прошу Вас помочь. Нужны ФИО землевладельца(ев) фольварка Отрубки Несинской волости в Лепельском уезде Витебской губернии Российской империи. Сейчас вместо фольварка Отрубки поляна в лесу (координаты GPS 54.924195, 28.829276). По данным сайта radzima.net фольварк Отрубки в 1906 году принадлежал Шидловскому, кр., прав. (сокращение «кр., прав.», видимо, означает крестьянин, православный). Прочёл, что у Вас «есть данные по всей Витебской губернии (за исключением крестьян)», поэтому буду рад любой информации связанной с локализацией Отрубки за любые периоды. Со слов старшего поколения мой прадед Шидловский Леон (отчество пока не знаю) и его братья Прокоп и Иван жили в ф. Отрубки, даты их жизни мне не известны.

Здравствуйте! Собираю сведения по родословной дедушки Саломахо Алексея Петровича (1881), подскажите пожалуйста! Знаю только, что он с отцом Петром (58лет), сестрой Евдокией (1877), братом Афанасием (1870) с женой Христиной (1885), переселились в Енисейскую губернию 30 апреля 1908г, из Витебской губернии, Лепельского уезда, Мартиновской волости, д. Скакуновщино. Хотелось бы узнать о жене Петра Саломахо, как ее звали? Кем они были? Алексей и Афанасий были очень грамотными, писали друг другу письма, и многое умели, где они этому обучились? В 1914 г. Алексей прибыл в г. Среднеколымск, на строительство радиотелеграфной станции, а Афанасия призвали на войну, он в казачьей папахе и черкеске на фото был, оно не сохранилось. Он готовил новобранцев, обучал стрельбе из винтовки, ушел на Кавказский фронт, не вернулся. Алексей тоже владел оружием. Семья Саломахо из казаков? Сколько детей было у Петра и как звали его отца? Буду рада любой информации.

Добрый день . Подскажите , что дальше делать . Многое узнал по линии матери отца Бобровской ( дев. Загорская ) Мария Казимировна, 1890гр, уроженка фольварка Бабашково, Ушачкой волости ,Лепельского уезда. Нашел , что у нее было три брата и две сестры и их родственников . Но ничего не могу найти про деда по линии отца . Знаю Бобровский Болеслав , отчества , места и года рождения не знаю По устным данным знаю , что свадьба у них была примерно в 1909-1911 годах , место венчания – скорее всего католический приход или в Малых Дольцах или другой ближнайшей к Бабашково. Семья деда была выслана в начале тридцатых годов с д. Затеклястья ,( где и родился мой отец Казимир в декабре 1921года) в г. Алма Ату, а затем в 1940 году в п.Глубокое ВКО Казахстана , где родился я и похоронен дед в середине 50 годов. Проблемы 1. Не нашел в списках насел.пунктов Витебской области (1906г) фольварка Бабашково , а тем более не знаю кто там проживал и кто им владел . - А нельзя ли посмотреть по спискам землевладельцев и спискам голосующих , кто владел землями фольварка и кто там еще проживал . Дед моего отца - Загорский Казимир. Здесь также проживала семья моей бабушки Адели по матери девичья фамилия - Спиридович , отец вроде Викентий , Виталий , Виктор, и они вроде точно были арендаторами . 2. Не подскажите куда можно обратиться по церковным книгам , и какие записываются данные по венчанию ( ориентировочно 1909-1911г) , так младший брат бабушки Михаил Загорский , пропавший на фронте был записан так - место рождения Витебская обл., Лепельский р-н, Пышнянский с/с, д. Малые дальцы (Дольцы) 3 По разговором родственников- дед был крепким хозяином - Каким образом можно проверить право пользования землей его или его родителей в д.Затеклястье или ближайших фольварка по фамилии Бобровский. 4. А деревня Березино Докшинского района не входит в ваш круг изучения ( родина моей матери) ? 5.И последний вопрос . во первых не знаю точно не времени высылки в Казахстан , ни статьи ( раскулачивание , конфискация или прочее), поэтому не знаю стоит ли обращаться в Национальный Архив Белоруссии в банк данных репрессированных. Данные по Белорусскому Мемориалу я просмотрел , их там нет . И я в инете слышал такое предположение , что многих высылали и уже на месте могли раскулачивать и применять прочие меры ? Прошу извинить за длинное письмо . Подскажите , что возможно и куда дальше мне обращаться?

Доброго времени суток. Прошу помощи в поиске сведений о моих предках: Корбан Георгий Иванович 21.04.1897г.р., крестьянин Смолянецкой волости, Лепельского уезда, в 1912 окончил Лепельское училище, были братья : Никита, Максим, Якоб, сестры: Ольга и Домна. моя бабушка -Катульская Феодора Давыдовна, известно, что у нее были братья Михаил и Денис, ее мать - Катульская Устинья. Больше никаких сведений нет. Если можно - помогите, буду очень признательна.



Просмотров сегодня: 1, за неделю: 36, всего: 600
 
Мартин:  2 недели назад в 17:23

По раскулаченным-высланным-репрессированным всё знают в КГБ. По остальному и по дореволюцонному периоду -- в Витебский и Гос. архивы; там есть и платные услуги по поиску. И документы из восточных областей БССР д.б. успеть вывезти в 1941 .





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
или используйте:



Показывать:








Copyright © 2007 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение