Блоги LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
  Отклик. Глас народа


 

Николай:   14 апр 2019 в 17:38

Д.И.Языков: Белорусский язык можно назвать отцом великороссийского наречия

Российский историк и переводчик, секретарь Российской академии, президент Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, директор департамента Министерства народного просвещения Д.И.Языков ещё в 1836 году написал: «Настоящий белорусский язык есть весьма любопытный памятник, который наши учёные должны были бы тщательно изучать, потому что он многое объясняет в русских летописях и в филологии нашего языка. Его можно назвать отцом великороссийского наречия. Это вероятно тот самый язык, которым говорили во Пскове и Новгороде при варягах. Устранённый благовременно от влияния монголизма и доселе не испытавший влияния великороссийского наречия, он сохранил во многих отношениях свой старинный вид и характер, менее потерпел от форм польского языка нежели думают» (Энциклопедический лексикон, Санкт-Петербург, 1836).




Просмотров сегодня: 2, за неделю: 126, всего: 729
 


bigmark:  1 неделю назад в 21:34

1836! Очередная некрофилия.
Не знаю, когда Николаи и пр. поймут, что теперешний мир совсем не тот, что был, даже, 50 лет назад. И пытаться найти какую-либо самобытность в языках, обычаях, культуре, все равно, что копаться в земле, радуясь истлевшим железккам. Хобби, и ничего более.


Мара:  1 неделю назад в 07:55

Николай, так отлично же! Может теперь русофобы поуспокоются, поймут наконец, что они тоже рашики и перестанут бояться собственной тени.


Мартин:  1 неделю назад в 08:06

Марачка, ты переворачиваешь всё с ног на голову и не конспектируешь устное творчество бацьки: рашики -- это беларусы без знака качества, а русофобы не моут успокоится пока не подымут некачественных до своего уровня.


Мара:  1 неделю назад в 08:38

Мартин, видишь ли, я из тех белоруссочек, которые умные речи записывают сердцем. и подобные фантазии в мою некачественную голову даже не заходят.


Терентий:  1 неделю назад в 09:32    

Мы не умеем между строк читать. "Литвины слабаки были" москалей на берегу чухонки ещё не было. Как ни крути Беларусы Балтийское море выкопали. Если хохлы Чёрное выкопали, чем мы хуже.


СМК:  1 неделю назад в 11:19

Есть неоспоримые факты. Моя младшая дочка и старший сын изучали старославянский язык. Хочешь-не хочешь,и мне пришлось вникать. Маленько вник. И что я могу определённо сказать- в белорусском языке сохранилось от старославянского гораздо больше,чем в русском. Кроме того,многие определения в белорусском языке гораздо понятнее и выразительней. Например. У русских как-жареную картошку люблю,так и жену люблю. А у белорусов "бульбу люблю",а жену всё таки "кахаю". Согласитесь,-разница ощутимая. И раз уж затронул любовь. Какие рифмы в русском языке к слову любовь? Правильно,-кровь,вновь и морковь. А у белорусов на каханне и спатканне,и змярканне,и звяртанне,и чаканне и.... Штук сорок наберётся очень удачных рифм. Это я вам как поэт утверждаю!

Однако... Даёт ли это какое то преимущество белорусам перед русскими хоть в чём нибудь? Нет,никакого. Да и неоспоримый факт в распространённости языка. Недавно своими ушами слышал,как на русском довольно ловко шпарили премьер-министр Иссландии и кандидат в президенты Алжира. Меркель даже что то там блеяла. Хоть бы кто где по белорусски сказанул...


Дама:  1 неделю назад в 11:25

! Комментарий удалён автором темы


Мара:  1 неделю назад в 12:14

! Комментарий удалён автором темы


Дама:  1 неделю назад в 13:03

! Комментарий удалён автором темы


СМК:  1 неделю назад в 13:15

Дама,вось i я гэтак жа... Калi патрэбна на паперы што выкласць,-цяжкага нiчога няма. Бо заужды ёсць час пауспамiнаць мову i знайсцi патрэбныя словы. А вось як размауляць пачынаеш... I пэк и мэк... Вось калi толькi у канцы жнiвеньскага адпачынку у Лепелi... Цэлы месяц дзе-нiдзе мову чуеш,потым сам размауляць спрабуеш i трохi так атрымлiваецца! Казалi мне што Валацуга як па пiсанаму чэша. Зайздрошчу яму. Можа прыйдзе час сустрэнемся,паразмауляем!


Дама:  1 неделю назад в 13:33

! Комментарий удалён автором темы


СМК:  1 неделю назад в 13:40

Русский будет жить,пока живы русские. Но и белорусский нельзя терять ни в коем случае! Да,он не имеет распространённого хождения. В быту нам удобней разговариавать на русском. Но! Любой,кто считает себя белорусом,просто ОБЯЗАН знать "родную мову"! Если человек живёт в Беларуси,но не считает себя белорусом,то и ладно. Пусть говорит хоть на иврите. Главное,чтоб его понимали. А однозначно поймут его если он будет говорить по русски.


Дама:  1 неделю назад в 14:12

! Комментарий удалён автором темы


Дама:  1 неделю назад в 14:13

! Комментарий удалён автором темы


Виктор:  1 неделю назад в 14:16

Ну вот и очень печально, что в незалежной Беларуси белорусский язык исчезает. Мне, как-то больше нравилось, когда на Лепельском автовокзале раньше висел "расклад руху аутобусау". А сейчас в отпуск приедешь и календарь на белорусском языке не купишь даже в Минске в Белкниге. А открытки на белорусском - штучный товар почти антиквариат. Ну и что за фигня?


СМК:  1 неделю назад в 15:03

Виктор,никуда он не исчезает! Просто не особо и продвинулся. И это плохо. Всё должно быть и должно быть по уму и к месту. Чушь,когда по телевизору в Ташкенте Чапаев кричит Петьке - "Петька,патроны бор ма?" "Йок" -кричит в ответ Петька. Чушь,когда белорусские деревни на указателях только на русском языке.


Дама:  1 неделю назад в 16:01

! Комментарий удалён автором темы


Мара:  1 неделю назад в 16:04

! Комментарий удалён автором темы


Дама:  1 неделю назад в 17:13

! Комментарий удалён автором темы


Мара:  1 неделю назад в 17:52

! Комментарий удалён автором темы


Мара:  1 неделю назад в 19:23

! Комментарий удалён автором темы


Дама:  7 дней назад в 08:58

! Комментарий удалён автором темы


Мартин:  7 дней назад в 09:06

Дама, будете знать как использовать ненормативную лексику в приличном обществе.Но-но-ноУлыбаюсь


Мара:  7 дней назад в 09:12

! Комментарий удалён автором темы


Виктор:  7 дней назад в 09:15

! Комментарий удалён автором темы


Мартин:  7 дней назад в 09:22

О!!! У нас завелась целая плеяда матерщинников.


СМК:  7 дней назад в 09:24

! Комментарий удалён автором темы


Дама:  7 дней назад в 09:24

! Комментарий удалён автором темы


Виктор:  7 дней назад в 09:33

! Комментарий удалён автором темы


Мара:  7 дней назад в 09:44

! Комментарий удалён автором темы


Виктор:  7 дней назад в 09:48

! Комментарий удалён автором темы





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
или используйте:








Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение