КОРОНАВИРУС

C марта выявлено 25 случаев коронавируса в Лепеле


21. 05. 2020
Просмотров: 3 501
Наталля ХРАПАВІЦКАЯ Лепельский край

С 13 марта текущего года в Лепельском районе выявлено 25 заболеваний COVID-19, подтвержденных лабораторно. Один человек находится в тяжелом состоянии. По сравнению с другими городами Витебской области количество заболеваний в нашем районе не очень высокое.

Об этом корреспонденту газеты «Лепельский край» рассказал главврач Лепельской ЦРБ Илья Шандалесов.

Также стало известно, что пациент, который раньше находился в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, теперь уже чувствует себя хорошо. 23 дня человеку требовалась интенсивная терапия, но благодаря общим усилиям наших врачей болезнь отошла.

* * *

Наверное, каждый белорус, да и граждане других стран, следят в интернете за информацией по теме пандемии. Иногда мы обращаем внимание только на цифры и не задумываемся над тем, что есть среди нас люди, которым просто нет времени читать эти новости. Но им это и не нужно. Они видят реальную ситуацию своими глазами. Это, конечно, медицинские работники. Иногда мы просто не задумываемся об их работе в эти непростые дни?

Довелось пообщаться с врачом-анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации центральной районной больницы Артемом Дороневичем. Хочется сразу признаться, что старалась много времени не задерживать врача, так как понимаю, что после смены хочется отдохнуть.

Лепель. Артем Дороневич

- Артем Викторович, по вашему мнению, изменились ли люди за этот период и как изменилась жизнь врачей?

- Сразу скажу, что люди стали осторожнее. Начали ходить в масках, принимать меры предосторожности.

Мы же, врачи, за этот период изменили свой режим работы и жизни. Стараемся только по необходимости посещать магазины, не общаться с людьми.

Работа врачей стала более интенсивной. Сейчас инфекционное отделение полностью перепрофилировано для пациентов с COVID-19.но тут нужно дополнительно понимать, что и другие болезни тоже никуда не исчезли. Все медработники сейчас живут и работают в новом режиме — повышенной ответственности.

Кто имел возможность, самоизолировался. Кто-то переехал на дачу, в другую квартиру. В самой больнице есть также помещение для самоизоляции.

- Понятно, что медики находятся в зоне риска…

- Да, но мы строго придерживаемся инструкций, сдаем тесты. Отрицательный результат указывает, что мы все делаем правильно.

В разговоре Артем Викторович скромно говорит, что это просто их работа. Но я, как и другие граждане страны, так не считаю. Медицинские работники сейчас на передовой. Пока мы просто тщательно моем руки и надеваем маски в общественных местах, они стремятся победить этот вирус, готовы не спать по ночам, чтобы спасти больных.

- Помогает бороться с этим вирусом и командный дух, который царит в нашем коллективе. Мы друг друга поддерживаем морально и физически. Когда ты приходишь на работу и чувствуешь себя среди своих коллег как в семье, понимаешь, что все можно победить.

Также Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым для медиков, работающих с пациентами с диагностированным коронавирусом нового типа, устанавливаются ежемесячные доплаты, связанные с напряженной работой.

Организации и предприятия района также активно участвуют в оказании помощи учреждению здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Некоторые шьют на безвозмездной основе маски для медицинских работников, другие оказывают спонсорскую помощь, покупают необходимое оборудование, предметы гигиены.

Также Лепельской ЦРБ в связи со сложной эпидемиологической ситуацией был открыт благотворительный счет. И, надо сказать, люди отзываются, за что им большое спасибо.

- У нас достаточно резервов для оказания помощи тяжелым пациентам. Кроме этого, нет недостатка врачей, аппаратуры, есть возможность наблюдения за этими пациентами.

- Как пациенты реагируют на врачей, у которых видны только глаза?

- Когда пациент впервые видит медработника в специальном костюме, очках и респираторе, немного подходит. Но уверяем, что все будет хорошо, пытаемся наладить контакт, объясняем, что это необходимость в нынешней ситуации.

- Наверное, сложно целый день находиться в такой экипировке? И много времени идет, чтобы его одеть…

- Да, но со временем привыкли. Если приходится идти к пациентам COVID-19, надеваю противочумный костюм. После посещения их сразу направляюсь в специальную комнату, где снимаю эту одежду, которая потом утилизируется либо проходит обеззараживание — зависит, одноразовая она или нет. Только после этого медработник выходит в чистую зону. Если нужно пройти через другое отделение, опять же надеваем костюм. Без этого нельзя.

- Почему одни переносят бессимптомно этот вирус или в легкой форме, а в других он может привести к сложным последствиям?

- Каждый человек-индивидуальный организм. Заранее нельзя сказать, как та или иная инфекция, включая коронавирус, конкретно, скажется на данном человеке.

Рабочий день Артема Викторовича, как он говорит, обычный. В восемь часов утра приходит на любимую работу, принимает дежурство у своего коллеги, с которым сразу обсуждает, как прошла Ночь в отделении. Обычно, когда что случается ночью, заведующий отделением знает сразу, и здесь не важно, что время сна. Далее идет обход палат, осмотр пациентов и делаются назначения. Иногда обход длится до самого обеда.

В реанимационных палатах вся обстановка по одному типу. Разные только пациенты. Каждый из них имеет свои историю, причину, почему он попал в это отделение. Здесь нет "легких" больных, всем нужна серьезная помощь. Во второй половине дня обычно происходит работа с документами и беседа с родными больных.

Как говорит мой собеседник, распланировать свой рабочий день практически невозможно, так как неизвестно, какой пациент может попасть через минуту в отделение.

* * *

- После дежурства еду к своей семье. Я не боюсь их заразить, так как всегда использую средства индивидуальной защиты и тем самым забочусь о родных. Мы иногда можем еще не знать, с каким эпидемиологическим статусом, положительным или отрицательным, попал к нам пациент. Поэтому нужно принимать все меры предосторожности. Когда прихожу домой - опять же, мою руки, иду в душ, меняю одежду. Я делал так всегда, ничего не изменилось и сейчас.

Жена Артема Викторовича тоже медицинский работник. Сначала Анастасия Викторовна работала терапевтом в Лепельской ЦРБ, сейчас-кардиологом. Ей также приходится быть на дежурствах в качестве терапевта, поэтому с подозреваемыми на COVID-19 имеет непосредственный контакт.

Лепель. Дороневич

В начале эпидемии мой собеседник предостерегал свою семью путем самоизоляции-на определенное время местом жительства была для него райбольница. У Анастасии Викторовны в тот период как раз был отпуск, поэтому жена и дети не имели контактов с Артемом Викторовичем.

Все свободное время мужчина проводит у дома, где скучать не приходится. Много еще надо достроить, обустроить, убрать.

Смена деятельности, как говорят ученые, - лучший отдых. Тем более, что дом Дороневичей находится в живописном месте-на берегу озера Проша. В таком случае как без рыбалки? Всей семьей с удочками идут к водоему, чтобы посоревноваться, кто больше наловит. И в этом захватывающем деле не обязательно выигрывают мужчины. Заядлой рыбачкой в семье является дочь Полина, но и сын Матвей не отстает от сестры.

А вот у жены больше душа лежит к растениеводству. Кроме овощей-чего там только нет? - на усадьбе много разных цветов. На самом почетном месте среди них находятся розы разных сортов, есть здесь и очень редкие. С ними Анастасия Викторовна готова проводить все время.

Еще семья Дороневичей любит активный отдых. Как только выдается хорошая погода, спешат на природу. В 2015 году, как переехали на Лепельщину, составили себе девиз:”Ни одного дня без нового озера". За этот период узнали почти все водоемы в нашем крае. Теперь в планах по карте объехать озера на двухколесных транспортных средствах.

Оказывается, до 2015 года Артем Викторович работал в Брестской областной больнице врачом-анестезиологом-реаниматологом, куда пришел после окончания Белорусского государственного медуниверситета по специальности “Лечебное дело”.

В заключение Артем Викторович напомнил, что пока существует риск заражения, каждый должен заботиться о себе, пользоваться средствами индивидуальной защиты и использовать антисептики. Врачи-лечат, но профилактика — задача каждого человека.







21 мая 2020 в 18:58 — 2 недели назад

25 случае


21 мая 2020 в 20:21 — 2 недели назад

Значит: До 25 апреля - 11 случаев.

С 13 марта - 25 случ.

Вопрос ! А сколько с 26 апреля по 12 марта ???



21 мая 2020 в 21:55 — 2 недели назад

Микола Паравоз, не случаев, а случае...



22 мая 2020 в 09:34 — 2 недели назад

Молодцы.ты видишь корону и я не вижу.на трактор и у банюз водкай.

1


22 мая 2020 в 09:35 — 2 недели назад

А от пневмонии и пак легких сколько умерло?ато прям ни одного жмурика

1


24 мая 2020 в 22:31 — 2 недели назад

Микола Паравоз, вы , наверное, хотели спросить: с 26 апреля по 12 мая?



25 мая 2020 в 09:42 — 2 недели назад

Две недели пробыл я в Лепеле. Каждый день в новостях озвучивали статистику заболевших. Цифры были такие 940 - 950- 960. Тысячу никогда не переходило.Уже неделя прошла как я уехал из Лепеля и новости,естественно,не смотрю. Вдруг вчера в инете промелькнуло - в Белоруссии зарегистрировано около 950-ти заболевших. Я вот не пойму,там что,какой то термостат поставили? За тысячу хоть раз переходило? Просто я с женой поспорил,сказал что не перейдёт никогда...

5


25 мая 2020 в 10:18 — 2 недели назад

Как только таракан скажет 1000 сразу перейдет

5


TIA
02 июня 2020 в 15:10 — 3 дня назад

Больше месяца - информации нет...

3


02 июня 2020 в 15:29 — 3 дня назад

TIA, так денег нет на информирование!))) Вот 90 лямов евро получили, выделят на информирование населения! ????????????

6


02 июня 2020 в 15:51 — 3 дня назад

СМК, ну ответ же очевиден - НЕ ПЕРЕЙДЕТ Подмигиваю Дана установка на плато и затихание - значит, у нас плато и затихание. Эксель он такой - всё стерпит и любую цифру позволит нарисовать.... Стабильность Ур-р-р-ААА!

6


02 июня 2020 в 16:20 — 3 дня назад

SirPaul, никто и не сомневался! Поэтому прошу земляков не лениться и применять любые способы защиты. Понятно, что гарантии нет, но хоть как то. Я поначалу комплексовал с перчатками резиновыми, а теперь привык. Без них уже как то стремно. Умом понимаю, что умирают только немногие, но как то не хочется проверять, попаду ли я в их число.

4


02 июня 2020 в 17:47 — 3 дня назад

TIA, а что не знаешь?полный швах все болеют

1


TIA
02 июня 2020 в 18:23 — 3 дня назад

БЛОГЕР, я-то знаю... Но у нас же "тока праУда" - и дзе яна??..

3


02 июня 2020 в 19:12 — 3 дня назад

TIA, ПРАВДЫ нет, остался Труд по 2 копейки. Как в том бородатом анекдоте.

3







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ