ТУРИЗМ

Клёцки с душами и красочные свитки: чем Лепельский район привлекателен для туристов?


20. 04. 2021
Просмотров: 1 978
ЕЛЕНА БАШУН Витебские вести

«Витебские вести» пишут про нас

Лепельский район — уникальный регион Витебской области, 53% территории которого занимают леса — эдакое зеленое ожерелье в 96 тыс. га. Голубыми артериями пронизаны просторы — свыше 80 рек и ручьев пробиваются под сенью прибрежных черемуховых и ивовых зарослей, а еще 140 бирюзовых озер. Природной сокровищницей является Березинский биосферный заповедник с уникальной системой болот, считающихся легкими Европы и брендом Беларуси. Это еще и крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения с центром в деревне Домжерицы. Район богат историко-культурными памятниками, которых на Лепельщине насчитывается 47 объектов регионального значения. Это замчище XIV — XVI вв., расположенное на острове напротив деревни Старый Лепель и руины оборонительных валов крепости XVI в. в деревне Суша. Удивительным образом здесь переплелись история, культура и традиции разных национальностей — белорусов, русских, поляков, евреев. На территории Лепельского района размещены известные за пределами Беларуси детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», Лепельский военный санаторий, пансионат «Лодэ».

Экономика региона представлена известным брендом «Лепелька», под которым выпускается любимая не только жителями Витебщины, но и других регионов Беларуси молочная продукция. Все это способствует развитию придорожного сервиса, оздоровительного, культурного, экологического и этнографического туризма.

* * *

Изюминки «Скарбонкі»

Лепель. Скарбонка

Если вы посетите Лепельский Центр ремесел (он открыт в 1992 году в числе первых на Витебщине и сейчас не уступает пальму первенства в своей деятельности), то обратите особое внимание на пояса и покрывала — брендовые вещи лепельчан.

Тысячи наименований изделий сувенирной продукции по различным направлениям декоративно-прикладного творчества представлены в салоне-магазине «Скарбонка», ставшего для многочисленных гостей города также своеобразным брендом. Считается, кто не посетил «шкатулку», тот не оценил уникальные достоинства более 50 местных мастеров, которые входят в объединение с аналогичным названием.

Лепель. Скарбонка

Только благодаря «очумелым» ручкам народного мастера Светланы Золотухо удалось реконструировать аутентичные вещи и создать коллекцию современных изделий на основе народных традиций, например, в технике одностороннего перебора.

– Чем отличаются лепельские покрывала (свитки) от других? Тем, что узор на них только с одной стороны, изнанка вся в петлях. Покрывала сотканы исключительно на черном фоне, поэтому узор яркий, преимущественно с розово-оранжевым цветом. Хотим представить покрывала в технике одностороннего перебора на придание им статуса культурной ценности. Еще одним брендом будет больше, – отметила Светлана.

Как знать, может со временем конкуренцию слуцким создадут и лепельские пояса. Во всяком случае, ткачество поясов на дощечках, что характерно для лепельчан, и на бердечках хорошо освоила народный мастер Татьяна Размыслович (на фото вверху) и активно продвигает этот вид народного творчества. Много такой продукции представлено в салоне-магазине, пояса пользуются повышенным спросом у туристов. Подвязать вышиванку таким поясом – попасть в десятку: аутентично, стильно, красиво.

* * *

«Стайскія прысмакі»

Так называется народный клуб, созданный при Стайском СДК, пропагандирующий национальную кухню, а блюдом-изюминкой здесь считаются клецки с душами, включенные в сокровищницу нематериального культурного наследия Витебщины и Беларуси.

Справедливости ради скажем, что клецки с душами – ранее популярное блюдо у сельчан, проживающих в северной части Витебщины, но лепельские хозяюшки преуспели в этом деле больше всех, раз пальма первенства отдана им.

Лепель. Стайские прысмаки

– Это непременное блюдо в каждом стайском доме и поныне, особенно когда в родительский дом приезжают дети, внуки-студенты, наш агрогородок посещают зарубежные гости. Без наших клецек не обходится ни одно культурное мероприятие в Лепеле, мы ездим на «Славянский базар в Витебске», и везде наши «прысмакі» идут нарасхват, – отмечает руководитель народного клуба Ольга Шкирандо.

В полном восторге и автор этих строк, попробовав стайские клецки от непревзойденных местных мастериц.

Казалось бы, что сложного: натереть картошку, желательно руками, на мелкой терке, приготовить фарш со специями и луком, отжать тесто, слепить колобки с начинкой – вот и клецка. Но в каждом пошаговом действии для непосвященной хозяйки заложена «мина». Чуть оступишься – переборщишь специй или сыпанешь не те, не до нужной кондиции отожмешь тесто, бросишь не в бурлящий кипяток – клецка развалится, не будет мягкой, а душа – сочной и ароматной.

Все секреты этого, казалось бы, простого блюда, без утайки рассказали директор СДК Наталья Быкова, Ольга Шкирандо и режисер народного клуба Елена Пацела (на фото).

Запоминайте: мясо для начинки нужно нарезать ножом, если оно будет с сальцем, только сочнее получатся души, в которые не пожалейте измельченного лука, добавьте чеснока, чуть лаврушки, перца и обязательно тмина (кто-то еще добавляет измельченный кориандр). Для связки теста достаточно крахмала после его отжимания на марле. Раньше для начинки использовали брусочки сала, грибы, измельченные семена льна – «смаката»! Универсальное и беспроигрышное белорусское блюдо на все времена!

– Но даже если вы соблюдете все пропорции, все равно клецки с душами получатся разные по вкусу, – с хитрецой улыбается Ольга Шкирандо. – Все зависит от того, сколько вы в них еще вложите своей собственной души и любви.

Замечательно, что еще живы в Стаях носители этого бренда – 90-летняя Галина Фокина, Зинаида Кулеш, Мария Калитухо из деревни Матюшино, которые и передали по наследству старинный рецепт приготовления клецек с душами.

Как говорят: и я там была, клецки со сметаной ела, а душа, и в клецках, и моя, просто пела.

* * *

Мороженое со смайликами

Гурманы по достоинству оценили мороженое с улыбающимися смайликами на упаковке — это брендовая продукция Лепельского молочноконсервного комбината.

«Смаковать каждый кусочек, чувствовать аромат, жмуриться не от солнца, а от удовольствия – вот что такое мороженое «Лепелька». Так позиционируют свою продукцию маркетологи предприятия.

Действительно, мороженое под брендом «Лепелька» хорошо известно не только в регионе, но и далеко за его пределами. Все отмечают высокое качество и натуральность продукции, напоминающей вкус детства.

Лепелька мороженое

У истоков зарождения популярного у потребителей лакомства стояла ветеран предприятия Тамара Долгая. Она в свое время возглавляла цех по изготовлению масла и мороженого, знает об этом продукте все.

– Мы в числе первых в республике разработали и внедрили в производство такой вид мороженого, как крем-брюле, кстати, моего любимого лакомства. Натуральности продукта – сливочного вкуса, аромата, кофейного оттенка – добивались не с помощью ароматизаторов и красителей, а долгим процессом варки по сложной технологии. Томили сахар в сиропе до образования медово-кофейных леденцов, разбавляли сгущенкой, еще немного проваривали и только потом ароматную массу добавляли по рецептуре в основную сливочную массу. Примерно по такой технологии готовится крем-брюле, – приоткрыла завесу секретности изготовления вкусного лакомства Тамара Никифоровна.

Лепельчане в числе первых стали практиковать и выпуск мороженого в вафельном конусе. Сначала сами изготавливали его, а затем стали закупать у партнеров – дешевле обходится.

Сегодня предприятие выпускает 22 вида лакомства, в том числе два вида торта-мороженого, которые есть в наличии в каждом крупном магазине Витебска.

* * *

Край желтых кувшинок и седых валунов

Лепельский зеленый маршрут под таким названием один из первых разработан в Беларуси и внесен в ECEAT — европейскую сеть экологического туризма.

Лепельский цмок

Все началось с общественной инициативы, которую поддержала местная власть. Бывший работник культуры, а ныне хозяйка агроусадьбы Ольга Махоненко, основательно изучив историю и этнографию родного края, еще в 2002 году разработала зеленый маршрут под поэтическим названием. Благо история Лепельщины богата, а край настолько уникален, что Ольге Николаевне оставалось только вкрапить в зеленое ожерелье с реками и озерами исторические, географические и этнографические объекты. Получился маршрут в 155 км. Его главная ось проходит по знаковым для района местам, начиная от Лепеля через Селище, Оконо, Барсуки, Юшки, Волосовичи, Полсвиж… – всего 15 населенных пунктов – и замыкая Лепелем. В рамках зеленого маршрута разработаны тематические петли, включающие седые валуны, Березинскую водную систему, памятники природы, озера в легендах и преданиях. В своих произведениях Владимир Короткевич, в частности, упоминал цмока – подобие динозавра, обитающего в Лепельском озере. Каждая петля – это отдельный бренд, которым может гордиться Лепельщина.

– С зеленым маршрутом в свое время с удовольствием ознакомились туристы из Голландии, Польши, Израиля, Америки. И все в восторге от девственной природы, богатой истории и местной этнографии. В деревнях Табулино можно лицезреть 450-летний царь-дуб, около Велевщины – каменные кресты, в Торонковичах и Краснолучке испить целебной водицы из криничек, посетить городище «Высокая гора». Маршрут предусматривает обширную культурную программу, состоящую из концертов аутентичных песен в исполнении фольклорного ансамбля «Оконица», колядной обрядовой игры «Женитьба Терешки», посещения крестьянского фермерского хозяйства «Люкшино», развивающего традиционные старобелорусские формы земледелия, – подчеркнула Ольга Махоненко.

* * *

«Жемчужина» души моей…

Созданный на базе бывшей воинской части республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению «Жемчужина» стал центром притяжения для отдыхающих и брендом в сфере оздоровления, слава о котором гремит далеко за пределами Беларуси.

Лепель. Жемчужина санаторий

Для этого коллектив санатория во главе с неизменным директором Верой Закревской создал просто идеальные условия для детей и взрослых.

– Три кита, на которых держится наш успех, – лечебная база, питание, досуг, – отметила Вера Ивановна. – По всем трем направлениям и работаем, чтобы отдыхающие были здоровыми, сытыми, веселыми.

В «Жемчужине» одновременно отдыхают более 500 детей из Чернобыльской зоны, по линии сотрудничества с Постоянным комитетом Союзного государства много школьников приезжает из России, целыми классами, маленькие дети с родителями, просто взрослые, чтобы подлечиться и набраться сил. Санаторий не пустовал даже во время разгула пандемии.

– У нас предусмотрены все условия, чтобы дети общались классами, отдельными группами, проводили больше времени на воздухе, благо территория, окаймленная соснами, огромная, есть много спортивного снаряжения. Походы, катание на катамаранах на расположенном рядом озере в теплое время, съемки сериала о жизни самих отдыхающих, поиски клада и многое другое настолько увлекают детей, что они жалуются только на одно: недостаток времени, чтобы все успеть, – поделилась Вера Закревская.

После такой насыщенной культурной и досуговой программы хочется вкусно и сытно поесть. Пожалуйста! Помимо первого, второго и компота еще красиво нарезанные овощи и фрукты, которые разметаются со шведского стола в один миг. Повара потчуют своих подопечных мороженым и тортиками, организуя специальные тематические дни с приглашением производителей этих сладостей.

В сочетании с учебой (школьные занятия при этом никто не отменял) и оздоровительными процедурами незаметно пролетает время. Многие отдыхающие ждут не дождутся очередного дня, следующего приезда в «Жемчужину».

* * *

«Жаніцьба Цярэшкі»

Без этого обряда не обходится посещение иностранцами некоторых агроусадеб, которых в районе насчитывается 26. а во время рождественских праздников, в частности, в деревнях Велевщина, проводится эта обрядовая игра среди местной молодежи с участием старших.

«Жаніцьба Цярэшкі», которую хранят лепельчане, отнесена к нематериальному историко-культурному наследию Беларуси.

Лепель. Женитьба Терешки

Еще проживают в деревнях носители этой обрядовой игры. Так, велевщинская жительница Валентина Крицкая, вспоминая свои молодые годы, с юмором рассказывает, что и самой приходилось бывать в роли суженой. Если выбранный парень бежал за нею, чтобы поцеловать (так по сценарию игры задумано), для приличия убегала, а сама только и думала, чтобы все же догнал. Потом выступала в роли Маці, которая подбирала пары для женитьбы.

На вопрос, Кто такой «Цярэшка», Валентина Ивановна скептически заметила: «Не першай маладосці нягеглы лежабока». Родители не знали, как женить его, поэтому и придумали такую обрядовую игру. И такая версия живёт на Лепельщине. Собирали в дом парней и девушек, разбивали на пары и устраивали ненастоящую свадьбу. А вдруг какая и на лежебоку посмотрит?

Все действо проходило через веселые игры, пение-частушки – «Цярэшкi», пословицы, с помощью которых участники общались отношения, танцы-хороводы, которые не выходят из моды.

Юмор юмором, а после таких шуточных игр некоторые пары на самом деле устраивали настоящую свадьбу. Более того, и сейчас бывают такие примеры. В Велевщине есть пара, которая сначала поженилась на «Цярэшке», а потом и в жизни.




НРАВИТСЯ
16
СУПЕР
3
ХА-ХА
1
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ
1




-





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ