Черты нашего завтра. Концепция устойчивого развития Лепельского района


24. 02. 2009
Просмотров: 3 058
Николай ГРАДЮШКО Республика

Для Лепельского района разработана первая в Беларуси концепция устойчивого развития

Нефть, природный газ и даже чистая питьевая вода – все это исчерпаемые ресурсы и в недалеком будущем они могут закончиться. Задумавшись об этом 40 лет назад, ученые забили тревогу. В 1992 году на Всемирной конференции ООН приняла «Повестку дня на XXI век» – глобальный план перехода к такому варианту будущего, где потребности человека будут уравновешены с возможностями природы. В основе этого перехода – инновации во всех сферах, ведущие к устойчивому развитию. В Германии уже пятая часть территорий страны имеет такие стратегии. Беларусь также взяла на себя обязательства воплотить идеи ООН.

Если мы хотим успешно конкурировать с другими странами по качеству жизни, сохранить и даже поднять его для наших потомков, то нам придется многое изменить в характере экономики и стиле жизни, – считает Виктор Ермоленков, профессор Академии управления при Президенте Республики Беларусь. – Наша страна имеет замечательный потенциал для перехода к устойчивому развитию. Дело за инновациями, в том числе и в области новых управленческих технологий.

Виктор Ермоленков – один из авторов Национальной стратегии устойчивого развития. Сегодня он пытается апробировать идеи «Повестки на XXI век» для отдельно взятого района – Лепельского. Накануне Нового года вышла в свет Концепция устойчивого развития этого уголка Витебщины.

Работа эта началась еще в 2006 году. Тогда председатель Лепельского райисполкома Петр Шикшнян дал добро на эксперимент. В районе появился общественный совет по устойчивому развитию, куда вошли не только представители местной власти, но и руководители предприятий, учителя школ, священнослужители – люди, небезразличные к судьбе своего края. Концепцией заинтересовался бывший председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Роман Внучко. А возглавила работу новой структуры начальник районного узла почтовой связи Зоя Гайдученко.

Первым делом совет начал собирать подробную информацию о сильных и слабых сторонах района, о возможных угрозах для стабильного развития. Требовалось разобраться: устойчива ли промышленность района, энергетика, сельское хозяйство, транспортная система. Будут ли эти и другие сферы работать продуктивно, без сбоев лет, скажем, лет через сто? Ведь если в основе той или иной отрасли лежат исчерпаемые источники энергии, то ответ – отрицательный.

Затем предстояло обдумать, как противостоять вызовам будущего: как добиться экономии, как заменить токсичные материалы на экологичные, вредные для здоровья условия жизни – на безопасные, импортное сырье — на местное и т.д. Здесь на помощь общественному совету пришли зарубежные партнеры. С проектом в Лепельском районе начало сот-рудничать немецкое общественное объединение «Планета 2000». Лепельчан приглашали на семинары в Берлин для изучения примеров рационального использования ресурсов. Аналогичный полезнейший опыт нашли и у себя под боком. С 2001 года в деревне Старый Лепель действует немецкая благотворительная организация «ЭкоДом» – пионер энергоэффективного строительства в Беларуси. Для переселенцев из загрязненных радиацией районов здесь возведено более 20 домов коттеджного типа из экологически чистых и недорогих материалов – тростниковых плит, дерева и глины со щепой.

Та же организация подсказала ответы на вопросы в области устойчивости энергообеспечения. В Мядельском районе немцы имеют успешный опыт эксплуатации первых в Беларуси ветряных установок. Два не самых мощных ветряка на берегу Нарочи вырабатывают 1 миллион кВт/ч энергии в год. А какой ресурс хранят в себе воды Лепельского водохранилища! Они бы позволили не только закрыть потребности района в энергии, но и зарабатывать на ее продаже.

Перед советом стоит задача и в сфере туризма – превратить Лепельский район в узнаваемый в стране и за рубежом бренд. В помощь – потенциал Березинского биосферного заповедника, который считается эталоном белорусской природы и образцом качества окружающей среды для всех районов страны.

Когда в теории цели и задачи стали ясны, общественный совет приступил к действиям. Начали с главного – информирования. В районной библиотеке появился уголок с литературой по устойчивому развитию, стартовала специальная рубрика в районной газете, начались передачи по местному радио и телевидению. Позже в центре города прошла акция «Сох-раните нам живую планету»: дети рисовали, каким видят будущее своей малой родины. Каждому взрослому вручали цветок и памятку о том, что мы живем в мире, взятом взаймы у детей и даже у тех белорусов, которые еще не родились. В этом же духе прихожане местной церкви оформили стенд «Не укради», вложив в заповедь современное содержание: «Не укради будущее у наших детей». Позади акция по озеленению города, молодежная этнографическая экспедиция по району, фотовыставка «Семь чудес Лепельщины» и многое другое.

Теперь же предстоит вовлечь в долгосрочную стратегию и предприятия, сформулировать конкретные задачи по снижению нагрузки на природу и улучшению качества жизни во всех сферах.

К слову, параллельно аналогичные концепции предполагается создать для других районов Беларуси. На лекциях Виктора Ермоленкова в Академии управления при Президенте Беларуси многие руководители интересуются новыми управленческими технологиями и предлагают поработать вместе.

– А каким вы видите человека будущего, который живет по правилам устойчивого развития? – такой вопрос я задал автору концепции под занавес нашей беседы.

– Прежде всего этот человек осознает, что главные ценности – это здоровье, гармония отношений с другими людьми и природой, – считает Виктор Владимирович. – Он откажется от машины и пересядет на велосипед, общественный транспорт или электромобиль. Село станет более привлекательным, чем город. Многие люди переедут в комфортные сельские коттеджи, построенные из экологически чистых материалов. Человек будущего не будет гнаться за модой, не пойдет на поводу у рекламы. Классический стиль в одежде, экологически чистые продукты питания, домашняя кухня, прогулки на свежем воздухе, приоритет семейных ценностей – это отличительные черты нашего завтра. Но высокое качество жизни предполагает, что человек XXI века будет разделять отходы прямо у себя дома, получать энергию от земли, ветра, солнца и биомассы, он не будет использовать для полива воду питьевого качества (дефицитнейший товар в будущем!). Этот человек будет уважаем за добрые дела, за активное участие в жизни местного сообщества, за вклад в процветание страны. Но для этого «Повестка на XXI век» должна быть не только на бумаге – в сознании. Любые решения как на бытовом уровне, так и на государственном должны сначала согласовываться с принципами устойчивого развития. В этом наш долг перед будущими поколениями.





НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ