Сергей Кухто о «Балагане»


24. 04. 2009
Просмотров: 3 869
LEPEL.BY

Вокруг, уже ставшего легендарным, театра-миниатюр «Балаган» ходит огромное количество слухов и домыслов. Сергей Кухто рассказывает о том, как всё начиналось.



- Сергей Александрович, расскажите, как вообще появился «Балаган» и кто стоял у истоков его создания?


-Театр «Балаган» возник в деревне Поплавки, колхоз «Красный Партизан». Да, был такой колхоз.Мы были молоды и веселы, и было желание сделать, что-то необычное и смешное. Так в сущности и появилась идея создать свой мини-театр. Наверное, ничего бы не получилось, если бы на творческом пути мы не повстречали Виктора Ивановича Джамилашвили. Виктор Иванович - это по-настоящему широкой души человек, который , в принципе, научил меня тому, чтобы я что-то в этой жизни делал. Посему огромнейшая часть успеха «Балагана» - это заслуга Виктора Ивановича. Низкий поклон и огромная благодарность этому человеку, потому что впервые в нашем коллективе тогда появился профессионал, и всё то, что есть профессиональное в нашем коллективе, коллективе «Балагана», это всё от него, это ростки деятельности Виктора Ивановича.


- Многие спрашивают: «А правда ли, что практически всегда актёры «Балагана» выходили на сцену пьяными?»


- (смеётся) Да, это всегда один из первых вопросов… Конечно, правда! Иногда это даже доходило до абсурда…


- Например?


- В нашей памяти есть потрясающий концерт – это концерт в психбольнице… Да, мы и та-а-ам выступали… Да… Наш самый тёплый зритель… Нет я не провожу параллели… Мы подумали, что можем позволить себе немного расслабиться, за один выход на сцену делали сразу четыре номера, не понимая, что мы делаем, но успех был потрясающим. Дело в том, что в начале в коллектив состоят всего из пяти человек – у нас не было перерывов: мы уходили, что-то с себя снимали, что-то одевали и снова на сцену. Естественно в голове всё путалось. Ну, а так как жёсткого контроля над нами не было то все «капустники» перерастали в неиссякаемую цепь действий, поступков, движений и слов. Но среди нас был один человек, который постоянно наставлял нас на путь истинный.


- Женя Ясюкевич?


Нет! Это не Женя Ясюкевич. Конечно, Женя это один из родоначальников,один из придумывателей коллектива, Женя даже переехал в Лепель вместе с коллективом. Обратите внимание, на то, как «Балаган» повлиял на жизнь человека, т.е. он практически вывез его из д. Пышно в город Лепель, где он и остался. Именно «Балаган» познакомил Женю с его женой. До сих пор, когда я приезжаю к ним в гости, Марина всё ещё смеётся, хотя Женя уже давно не работает в коллективе.

-А вот человек, который запрещал нам выпивать – это была удивительная и потрясающая актриса Оля Калуцкая. Мы долгое время гордились, что мы чисто мужской коллектив. Нас даже называли «Мальчики в трёх лицах», потому что мы и пели, и танцевали… нет, пели мы лучше… точнее они лучше пели, я то и петь не умел, а они пели хорошо, а танцевали мы, в принципе, как я не умел, т.к. я не умею петь. Путано говорю?.. Да?.. Ну, что ж поделаешь…(смеётся).

- И с приходом Оли Калуцкой мы впервые в жизни поверили в то, что возможна дружба между мужчиной и женщиной. Нам раньше, почему-то казалось, что такая дружба не возможна, потому что… ну есть другие взаимоотношения между мужчиной и женщиной. А Оля со свойственной ей женственностью, уму, логике смогла нам доказать, что это может быть. К тому же Оля Калуцкая потрясающая актриса, по жизни потрясающая актриса. Она не заканчивала никаких специальных учреждений, но её природный дар житейской мудрости и таланта позволили ей очень органично влиться в наш коллектив.
И когда мы пытались делать, что-либо за кулисами, Оля всегда говорила: «Ребята, не надо!»…

Прошло 20 лет… сегодня за кулисами, Оля первая: «А может, выпьем?» - и ребята вдруг: «Ой, ой, нет!». Всего лишь 20 лет!


- Будут ли у Вас какие-либо пожелания?


Друзья мои, я безумно благодарю всех за эту любовь длиною в 20 лет. Благодарю тех людей, которые пришли, когда нам наступило время уходить. Спасибо им за то, что не дали потухнуть этому имени «Балаган», а поддержали его. И до сих пор этот коллектив живёт и работает, с новыми силами, с новыми идеями, с новыми людьми. Я думаю, что пройдёт некоторое время… может ещё лет 20… быть может мы все ещё вместе соберёмся, я очень бы этого хотел, и ещё с удовольствием услышал бы бурные аплодисменты, особенно во времена этого кризиса, яркий и жизнерадостный смех!






ОБСУЖДЕНИЕ



Александр
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

Ольки Калуцкие (Тимофеевские) луче всех!!!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ