Виталий Хватынец: «А внутри то революция, мне там не до смеха…»


25. 05. 2009
Просмотров: 2 105
LEPEL.BY

Тет-а-тет с Леонидом Огурцовым

О СЕБЕ

Виталий - человек творческий и разноплановый, многие его считают режиссёром, кто-то певцом, а некоторые артистом, поэтому первый вопрос: «Виталий, ты сам-то, кем себя считаешь? ».
«На самом деле я руководитель народного драматического театра “Поиск”, режиссёр-постановщик театра, - усмехается Виталий. - А всё остальное это просто увлечения, которые я не забрасываю и естественно занимаюсь ими, потому что мне всё это очень нравится!»



О БАЛАГАНЕ

«Балаган» является частью театра «Поиск» или же это самостоятельная структура?
«Нет, «Балаган» - это отдельный театр, в котором я всего лишь актёр и помощник у молодого руководителя Татьяны Николаевны Неведомской – молодого специалиста, которая возглавляет театр совсем недавно, и которой просто необходимо было помочь и показать, как работает театр, его структуру, жанр.

Это реально тяжело – полностью начинать с нуля, ну а так как у меня есть опыт, считай, что с 2000-го года работаю в «Балагане».Уже 9 лет! К тому же, работал ещё вместе с Виктором Ивановичем Джамилашвили, Женей Ясюкевичем, Витей Верховским, Олей Петровой т.е. с теми, кто создавал театр и стоял у самых его истоков. А вот юбилейный концерт, посвящённый 20-ти летию театра, прошедший в апреле – это наша первая совместная работа в рамках обновлённого проекта «Балаган»
.





ТОП ТЕСТ

На прошлой неделе Виталий Хватынец потратил «очень много денег».


Главной его покупкой стали «...продукты питания».

Впечатлил «...прошедший в пятницу концерт, как-то здорово всё получилось. Премьера песни, четыре номера “Балагана” - едва успевал переодеваться между номерами».


Удивила «…и даже потрясла смерть Олега Янковского».


Ожидает «скорейшего ухода в отпуск… и на рыбалку».


Он не мог бы прожить «без друзей, работы, отношений»


ПРОГНОЗ от Виталия Хватынца

«Будет жаркое лето!»


C чем же связано то, что «Балаган» не так часто выступает на общественной сцене, может проблемы какие-то? «Ну я бы так не сказал, - не соглашается Виталий. – Проблема, конечно же есть – это нехватка людей в коллективе. Дело в том, что основная масса артистов, задействованных в театре миниатюр это люди творческие, поэтому они постоянно задействованы в различных концертных программах то ведущими, то исполнителями. Мы , конечно же, стараемся, но банально на всё не хватает времени.

Для примера, на выездных концертах отдела культуры, которые регулярно проводятся, чтобы заработать денег, мы ведь ОБЯЗАНЫ зарабатывать деньги, практически всегда участвует “Балаган”. Вот на 9 мая в вечернем концерте отработали 3 номера. Да и вообще, практически на любом концерте в городе мы принимаем участие. Многое зависит от тематики концерта или мероприятия, а так же нашего руководства – скажут, ради бога, мы всегда, только, пожалуйста».



«А проблема есть, - соглашается Виталий. – Проблема номер один – это найти хоть какого-нибудь, хоть чуточку талантливого человека, который не стеснялся бы сцены, а научить – мы его научим».

Ну, а если объявить клич, конкурс? «Объявляли, ищем, ходим по лицею, колледжу. Бесполезно! Во-первых, многим это самим не нужно. Уже давно замечено, что если есть хоть немножко у человека актёрского таланта, ему почему-то это совсем не интересно. Тем более, сейчас, смотри какая погода, где ты его тут удержишь? 17-18-ти летнего в здании РДК на репетициях. Естественно , не удержишь. Хотя есть исключения - школьник Ваня Добрыднев – очень способный и увлечённый молодой человек. Я бы даже сказал: “горящий сценой”» .


А если ещё у кого-нибудь возникнет желание стать участником театра, то куда можно обращаться? «В любое время с 8.00 до 17.00 подойти в театральный класс, ко мне, или к Татьяне. По факту театр “Поиск” напрямую сотрудничает с театром “Балаган”, можно даже сказать, что у нас некоторый симбиоз, т.к. актёры театра “Поиск” при этом являются актёрами театра “Балаган” и наоборот. И так всегда было. Поэтому всем желающим надо подойти и спросить Виталика – меня тут все знают, даже покажут, где я сижу (смеётся)».


А что насчёт сольных концертов «Балагана»? «На счёт сольных концертов, скажу, что коллектив у нас сейчас маленький и просто не хватает репертуара, чтобы делать хотя бы часовой концерт. У нас репертуара хватит максимум на 30-40 минут».

По словам Виталия, «Юбилейный 2-х часовой концерт мы вытянули только благодаря “ветеранам” театра, которые дополняли программу своими любимыми зрителем номерами».


О ПЛАНАХ

«Планы у нас сейчас абсолютно не связаны с театрами “Поиск” и “Балаган”, - сокрушается Виталий. -Вот смотри: 26 июня “День освобождения Лепеля от немецко-фашистских захватчиков”, затем 3 июля “День Независимости”, дальше любимое народом “Купалле” – и это ведь надо всё отработать, сделать красиво. Пишутся сценарии, проводятся репетиции, короче, работы море, а времени на всё нет».

И не обидно так работать, когда все отдыхают? «Честно! Я без этой работы жить не могу. Я безумно рад и счастлив тому, что чем-то занят, потому как совершенно не люблю сидеть дома. Выходные – это самая страшная мука для меня. Прекрасно понимаю, что дома есть очень много работы по хозяйству и пр., но мне это всё так скучно и неинтересно. Ужасно не хватает общения, той удивительной творческой атмосферы, которая царит здесь под сводами нашего Дома Культуры. Здесь ведь каждая стена, каждый уголок пропитан творчеством. Здесь я живу, тружусь, отдыхаю, радуюсь, грущу и даже кушаю, единственно, что не ночую здесь» .


Неужели всё так прекрасно в работе и всё очень нравится? «Не совсем, - усмехается Виталий, - Жуть, как не люблю, когда мешают работать, а это происходит, почему-то довольно часто, а точнее – ВСЕГДА!»



О ПЕРСПЕКТИВАХ

Есть ли желание податься куда-нибудь на большую сцену? «Честно признаюсь, есть не только желание, но и конкретное предложение от Витебского театра Я. Коласа. Но есть одно большое НО – у меня нет высшего образования. Конечно, образование можно получить заочно, но сам понимаешь, у меня дом, семья, а это так просто не оставишь. Человек я домашний– мне и тут хорошо, меня здесь знают, любят, лелеют.(смеётся) Да, и коллектив бросать нет ни малейшего желания».


О СВАДЬБАХ

Виталий, ты был неоднократно замечен в роли тамады на свадьбах у нас в городе, где научился?
«Естественно, не зная всего, сразу не придёшь и не скажешь:”Мол я - Тамада! И дайте мне порулить!”. Поэтому договаривался с теми, кто это умел делать, просился в помощники –смотреть, учиться. Работал с разными людьми, теперь работаю вместе с Женей Ясюкевичем. У нас с ним вся работа поставлена через театрализацию. Т.к. оба режиссёры, сами показываем миниатюры и пытаемся вовлечь остальных в театральное действие».

О ШОУ «2 ЗВЕЗДЫ II»

Как оцениваешь своё участие в шоу-программе «2 звезды II»? «В принципе, как конкурс его я не ощущал и не воспринимал. Для меня это был просто очередной концерт. На то, что это будет обычный концерт, настраивал и свою партнёршу Диану Парфинович (она очень волновалась). Говорил ей:”Мы не работаем на жюри, в первую очередь , мы работаем на зрителя…” Ведь всё равно жюри не принимает решение о главном призе, а определяет победителей в других номинациях. Хотя считаю, что со своей задачей мы справились хорошо. То, что планировали, то и получили – победу в номинации “Лучшая постановка номера”» - нам это удалось.

Ну, а зрители выбирали пару, которая больше всего им понравилась. Здесь знаешь, как бывает, чем больше приходит родственников и друзей, тем результат более предсказуемый… Хотя, честно признаюсь, то как спел Николай Мадатов
(участник победившего дуэта вместе с Анной Нагулян. – Ред.), мне очень и очень понравилось, вокал просто потрясающий».


О МУЗЫКЕ

«Ну так, немного пробую писать бардовские песни»,
- говорит Виталий.
– Записываешься?

«Да нет! Как сказал, один наш замечательный лепельский бард Виктор Бондурович: “Я кухонный бард”,- Вот за столом на кухне с друзьями, даже под “запотевшую”. Тихонечко… красиво… У костра петь не люблю – мы ведь не геологи какие-то (смеётся). Пишу в основном лирические вещи, ну может, есть там парочка мажорных композиций, которые писались под заказ для спектаклей. А так… это ведь я внешне на публике весь такой весёлый хлопец, а внутри то революция, мне там не до смеха…»


Справка:
Виталий Хватынец родился в 1978г. окончил СШ №1 в Лепеле, затем ПТУ-175 по специальности: мастер сельскохозяйственного производства. С 1997 по 1999 - служба в армии. После армии работал в отделе культуры Лепельского райисполкома, параллельно учился в Витебском училище искусств по специальности: режиссёр народных праздников. В настоящее время - руководитель народного драматического театра “Поиск”.





НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ