ПОПЕРЁК БОЛЬШИХ ДОРОГ


20. 10. 2009
Просмотров: 2 843

Записки путешественника. В предзимье, путешествовал белорусский краевед Иван Иванович Куратник

— Белый иней густо облепил кочки на окрестных болотах. Они выглядели как большие ежики. Порой сыпал с неба легкий снежок. Предзимье… Но именно в эту пору начал своё автопутешествие по Белорусскому Поозерью.

Так рассказывает Иван Иванович Куратник ИП из Брестской области, большой любитель автотуризма и краевед. Летом отправиться в дорогу не вышло — дела. И «переобув» машину в зимнюю резину он покатил на Север Беларуси теперь. Маршрут тоже выбрал необычный. Ехал не по асфальтовым большакам, а, главным образом, попёрек их. Хотелось поглядеть самую глубинку Беларуси. На дымок, над коминами деревенских изб, на последние белые антоновки, свисающие с веток старых яблонь.

Я встретил единственного на этих пустынных просёлках автотуриста и попросился в попутчики.

Вот мы на берегу озера Сверзно на границе Лепельского и Ушачского районов. Кругом густые леса.

Приходят на память стихи:

Лес партызанскі — брат быліны.
На шапцы стужкаю зара...
Ты грэў азяблыя галіны
Ля партызнанскага кастра


Чалом кранаеш зоры, горды!
Успомніш аб былых баях...
Асколкі перад непагодай
Заныюць у тваіх ствалах.



Мы ведь на территории Полоцкого-Лепельской партизанской зоны, территории в годы войны свободной от оккупантов.



Среди леса – могилы “ бойцов и славных партизан”. Так писала здешняя известная поэтэсса Евдокея Лось. В годы войны народные мстители хоронили здесь своих павших в боях товарищей.

По лесной дороге едем дальше. А вот и Путилковичи. Родина Народного поэта Беларуси Петруся Бровки. Его изба-музей. А рядом памятник с литыми буквами:

“На гэтым месцы жыла маці Народнага паэта Беларусі, лаурэата Ленінскай і Дзяржаўнай прэмій, Героя Сацыялістычнай працы Пятруся Броўкі – Алена Сцяпанаўна Броўка, якая загінула ад рук нямецка-фашысцкіх захопнікаў у Асвенцыме ў 1943 годзе.”



И снова под колёсами – лесные просёлки. Порой дорога как в тоннеле. Барабанят по крыше автомашины падающие сосновые шишки.

В маленькой деревушке Бычки, возле Кублич, изба-музей Василя Быкова. И здесь в эту предзимнюю, грустную пору мы – единственные посетители.



... Вот и расстались с Иван Ивановичем. А он поехал дальше, по просёлкам Полоччины и Россонщины на Псковщину, в Пушинские Горы.





НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ