Интервью с Лепельским «валютчиком»


03. 05. 2011
Просмотров: 5 966
LEPEL.BY

В последний месяц все средства массовой информации констатируют сложную ситуацию в стране с валютой. По официальному курсу в банках и обменных пунктах ни доллары, ни евро, ни российские рубли, ни какую-либо другую валюту приобрести невозможно. Появились даже уже порядком подзабытые «валютчики».


Один из таких валютчиков на условиях анонимности согласился дать небольшое интервью. Назовем его Павел.

Договорился встретиться с Павлом возле обменного пункта, расположенного в универмаге.

- Привет. Каков на сегодня курс валют у вас?

- Доллар по 3500 - 3800 рублей, евро по 5200 - 5500 рублей, российский рубль - по 130 - 140 белорусских.

- Возвращается ситуация 90-ых годов, когда в стране была двойственность курсов?

- Даже хуже. В 90-ых курс черного валютного рынка был стабильным, выверенным, колебался разве что на точку - второй. По всей республике можно было при желании купить валюту без проблем и по одному и тому же курсу. Сегодня же курс каждый продавец-валютчик устанавливает сам. Если повезет, можешь купить и по официальному курсу или довольно близко от него, а можешь и вдвое переплатить. Насколько знаю, в приграничных российских и прибалтийских городах коммерческие банки вообще курс берут, что называется с потолка. У россиян доллар можно купить за шесть, а у латышей - за семь тысяч белорусских рублей.

- И покупатели находятся?!!

- А как же.

- Кто основные потребители валюты?

- Коммерсанты, владельцы мелких да и крупных фирм, магазинов. Так сложилось, что в Беларуси много продается импортного товара, особенно на рынках, в коммерческих магазинах, торговых сетях. На закупку новых партий товара нужна валюта, доллар подрос, соответственно, рост курса доллара и возможные риски будут заложены в отпускную цену товара. В Минске, насколько знаю, доходит до того, что магазины и торговцы приостанавливают деятельность до стабилизации ситуации.

- Получается, что-то вроде нового вида спорта - охота за валютой?

- Да. В столице наблюдал такую ситуацию. Коммерсанты, которым срочно нужна определенное количество валюты, снимают поблизости обменников квартиру, не скупятся, платят большие деньги. Там живут по несколько человек, основная задача которых постоянно попеременно дежурить у обменников, скупать валюту у граждан, которые намереваются ее сдать.

- Это же, мягко говоря, не совсем законно?

- Конечно. Но жить и работать-то надо, зарабатывать на жизнь. А риск - часть работы коммерсанта. Я сам занимался мелкой торговлей. Понадобилось валюта на закупку, вот стою, собираю. Жду, что вскоре милиция будет настраивать против нас рейды и другие спецоперации, как в 90-ых, - Павел невольно оглянулся, вокруг было спокойно, никто к обменника не подходил.

- Как известно, если что-то происходит, значит это кому-то выгодно. Кто будет в выигрыше из-за валютной нестабильности?

- Прежде всего те, кто получает зарплату в валюте. Таких людей немного, но они есть. Во-вторых, наши соотечественники, работающие на заработках за границей. Приезжая сюда, они обменивают свою валюту по значительно большему курсу, чем официальный.

- Как думаешь, Павел, долго еще такая нестабильная ситуация будет продолжаться?

- Сказать точно не берусь. Думаю, должно пройти определенное время, чтобы правительство выработало определенный антикризисный план и начало его реализовывать. Пока соберут и выведут на рынок нужное количество валютных резервов... Да и черный рынок тоже не в один момент насытится долларами и евро. Если не произойдет ничего радикального (например, долг Беларуси в миллиард - два долларов), то выравниванне положение займет от месяца до трех. Установятся курс Нацбанка, курс для безналичных расчетов, курс черного рынка. Снова появятся валютчики, для которых подобные операции станут основным источником доходов.

Пока мы разговаривали, к обменника подошел мужчина, в руке которого заметили край долларовой купюры. Павел направился к нему. Несколько слов, оба разошлись довольными сделкой. Оказалось, это строитель, недавно приехал из России к семье.


P.S. Буквально на следующий день после разговора с Павлом в СМИ было помещено сообщение о приостановлении Нацбанком продажи мерных слитков из драгоценных металлов за белорусские рубли. Через несколько дней было объявлено о проведении альтернативной сессии валютной биржи, где валюта продавалась бы по реальным рыночным ценам, однако до этого ни одних торгов не было проведено. Размещать заметку решил тогда, когда увидел, что Павел уже три дня не стоит у обменника. Наверное, закупил нужную сумму валюты и уехал за товаром.





НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




из города
01 янв 1970 в 03:00 — 5 десятилетий назад

и чё? Мораль сей басни в чём?



умный
01 янв 1970 в 03:00 — 5 десятилетий назад

страна дураков и дибилов.



ybrjkfq
01 янв 1970 в 03:00 — 5 десятилетий назад

"закупил нужную сумму валюты и уехал за товаром"


А за каким таким товаром уехал валютчик, после того как закупил нужную сумму валюты. За белорусскими рублями?


Ведь валютчики зарабатывают только тем, что меняют рубли на баксы и наоборот. А тряпки, памперсы, автозапчасти не их профиль!



Я
01 янв 1970 в 03:00 — 5 десятилетий назад

http://news.tut.by/geonews/225672.html Скоро и до наших очередь дойдет!!!!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ