«НА КРЫЖАХ», или трудная дорога к родникам


17. 07. 2012
Просмотров: 3 238
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валацуга). Специально для LEPEL.BY

Часто можно слышать, как люди расспрашивают путь к родниковому комплексу «На крыжах», поскольку расположен он далеко, дорога запутанная. Вот я и решил сам проехать тем маршрутом, чтобы описать его для других. Сначала в городе расспросил про путь у Лиды Щукановой и по ее наводке повел мотоцикл на Заслоново.

Проехав по мосту над Уллой в самом военном городке, повернул направо, как то и объясняла Лида, но уже через несколько сотен метров растерялся -- дорога раздваивалась. Правая бежала вдоль Уллы, левая карабкалась на полигонную гору. Выбрал последнюю, но уже через полкилометра начал сомневаться в правильности выбора -- слишком уж отдалялись песчаные колеи от реки. Нагнал попутную пару, спросил. Оказывается, еду на полигон в сторону Матырино, Боровки. Развернулся и поехал вдоль Уллы.

Легко преодолел почти пересохший ручей, который бежит из озера Маланка в Уллу и подъехал к самодельному дорожному указателю «Хутор Мельница». Повернул влево -- к нему.

Знал из воспоминаний участников войны, что хутор служил связной точкой для партизан. Однако думал, что такого населенного пункта теперь не существует. Потому был удивлен, увидев несколько старых изб, около которых вскопаны грядки. По всей вероятности усадьбы служат дачами заслоновцам. На окраине же Мельницы возведено большое строение, около которого стоят джип, легковой автомобиль, квадроцикл, какое-то гоночное транспортное средство. Возможно, это коллективное место отдыха в живописном лесу.

Пересек дорогу и направился к близкой Улле. Берег спланирован. Склон к воде толсто усыпан битым кирпичом -- кто-то что-то собрался строить. Аж до противоположного берега торчат гнилые сваи от моста. А может от мельницы? На том берегу просматривается поросшая травой и кустарником дорожная насыпь. Без сомнения здесь когда-то проходила довольно наезженная дорога.



Еду «На крыжи». На возвышенном пустыре среди леса влево ответвляется еще одна дорога. На развилке старательно сложена каменная горка. Знака не замечаю. Еду прямо.

Дорога сквозь лиственный лес стала бойчее и наконец превратилась в гравийку. Не проскочил ли дорогу «На крыжи» возле кучи камней? Но продолжаю ехать вперед. Через пару километров выскакиваю на поле. Догадываюсь, что оно принадлежит подсобному хозяйству Минского завода шестерен. Так и есть! Приезжаю на окраину Караевичей, где в деревню заходит дорога из Межицы. Разворачиваюсь.

Только теперь заметил нарисованную на каменной горке стрелку в направлении перпендикулярной дороги. Ныряю в лес. Колеи твёрдые, хорошо накатанные. Уже много камней со стрелками стоит на пути, хотя теперь они без нужды.

Дорога заканчивается тупиком. Оборудованным под стоянку транспорта. Поодаль -- добротная уборная. Указатель направлен на тропку в березняк. Она спускается к лестнице в старый песчаный карьер. В нем расположен родниковый комплекс «На крыжах».




Комплекс состоит из четырех оборудованных родников, деревянной купели, креста, плетенного декоративного ограждения, информационного щита.




Далее дороги нету -- болото.
Из родникового комплекса «На крыжах» никто не возвращается с пустыми руками. Каждый уносит наполненные чистой, мифически целебной водой емкости.




Надеюсь, что тот, кто прочитает эту информационную зарисовку, не будет плутать в поисках родников «На крыжах».







ОБСУЖДЕНИЕ



17 июля 2012 в 23:08 — 7 лет назад

Всё это хорошо, но я слышала что после анализа воды из этих родников, воду пить не рекомендуют, т.к. нашли какие-то там вещества вредные. Правда это? может кто знает?



18 июля 2012 в 06:32 — 7 лет назад

Згодны, што такое можа быць. Аднак канкрэтнага падобнага факта не ведаю. Таму і назваў у тэксце ваду "міфічна гаючай", бо сам лічу тую гаючасць надуманай.



19 июля 2012 в 14:52 — 7 лет назад

Как тогда жить, если не во что не верить?








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ