Дань памяти убиенным на Кобыляцкой горе


0000-00-00
Просмотров: 4 073
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Инициатором этого репортажа стал мой дед Тарента, которого я и в глаза не видел. Началось с того, что в 2004 году на моё обращение в областной архив КГБ начальник подразделения управления по Витебской области Комитета Государственной безопасности Республики Беларусь И.А. Седых прислал ответ следующего содержания:

«Уважаемый Владимир Константинович!

В Управлении КГБ Республики Беларусь по Витебской области хранится прекращённое архивное уголовное дело №-8414-п на необоснованно репрессированного Шушкевича Терентия Яковлевича, 1884 года рождения (9 марта), уроженца и жителя д. Веробки Стайского сельсовета Лепельского района, белоруса, беспартийного, колхозника к-за «Красный бор».

Арестован 14.08.1937 года по подозрению в том, что якобы состоял в антисоветской группировке, существовавшей в д. Веробки, и имел преступную связь с агентом польской разведки, по заданию которой занимался шпионажем.

Заседанием особой тройки НКВД БССР от 16.09.1937 года ему определена высшая мера наказания. Несудебное решение Тройки приведено в исполнение 1.10.1937 года в г. Орше. Данными о месте захоронения Шушкевича Т.Я. УКГБ не располагает. Из отдела ЗАГС Лепельского райисполкома в Ваш адрес будет направлено свидетельство с указанием обстоятельств его гибели.

Шушкевич Т.Я. реабилитирован определением военного трибунала Белорусского военного округа от 13.07.1959 года за недоказанностью предъявленного обвинения. Справка о реабилитации была выдана 4.09.1959 года жене реабилитированного Шушкевич Анне Михайловне. При необходимости Вы можете обратиться в белорусский военный суд (220034 г. Минск, ул. Азгура,4) с просьбой о выдаче Вам дубликата этого документа.

Для сведения сообщаем, что в анкете арестованного Шушкевича Т.Я. по состоянию на 14.08.1937 года указан следующий состав его семьи: жена - Анна Михайловна - 1899 г.р., сын - Константин - 1920 г.р., брат - Шушкевич Лука - 1906 г.р.

Направляем сохранившуюся в деле фотографию дорогого для Вас человека.

Приложение: фотография -1».




Долго я искал в интернете место расстрела сталинских узников оршанской тюрьмы. И нашёл - Кобыляцкая гора в посёлке Андреевщина под Оршей.

Ночным дизелем 31 августа выезжаю в Оршу. На Привокзальной площади сажусь в маршрутку №14т Вокзал - Андреевщина. В деревне Андреевщина безлюдно. Женщина на остановке, говорит, что Кобыляцкая гора находится где-то в стороне Орши. Два парня на деревенской окраине направляют туда же, только предупреждают, чтобы не сворачивал на ответвление влево дороги на Могилёв. Километра два будет. Прошёл ответвление. Вышел к дорожному знаку «Орша».





Подробно описываю свои блуждания с расчётом, что после моего репортажа с Кобыляцкой горы другие лепельчане найдут место захоронения своих предков, расстрелянных сталинскими опричниками в оршанской тюрьме. Ведь только по делу Веребской “шпионской организации» было арестовано несколько человек. Из всех, кроме Таренты, выбили признание вины, они отсидели присуждённые сроки и вернулись домой живыми.

…Дошёл до монумента с отлитым названием города.





Подметающий возле монумента дворник говорит, что мы находимся на Кобыляцкой горе. Услышав вопрос, проходящая женщина спросила, что мне нужно. Кладбище? Оно находится по Могилёвской дороге, возле дачного посёлка. Возвращаюсь. С километр иду Могилёвским шоссе. Встречаю мужчину. От него узнаю, что Кобыляцкой горой называется огромная по площади возвышенность, по которой я блуждаю уже несколько часов. Узнав, что ищу место расстрела «врагов народа», предлагает следовать за ним. Он - учитель местной школы. Объясняет, что нужно было сойти не на последней остановке «Андреевщина» в деревне Андреевщина, а на предпоследней - «Андреевщина» в посёлке Андреевщина.





Попробуй, разберись в этих Андреевщинах. В посёлке приводит на заасфальтированную улицу, разделяющую лесной массив и ряд небольших промышленных предприятий. Объясняет, как идти дальше.

Иду. Улица оканчивается тупиком перед глубокой лощиной, по которой проходят две старые железнодорожные ветки. К ним спускается сваренная металлическая лестница.

На противоположном лесном склоне лощины протоптана узкая тропинка. Сворачиваю направо. Камень замечаю издали. Вот оно, место расстрела «врагов народа»!

Читаю надпись на чугунной плите. Выше кто-то приколотил поминальную доску своему родственнику.





Это же надо! На протяжении 23 лет здесь уничтожались простые советские граждане.

Из лесу, будто добрая фея, выплыла грибница. Назвалась Татьяной. Поведала, что это враги коммунизма соорудили монумент, ежегодно собираются здесь на осенние «Дзяды», наводят порядок, митингуют, поминают убиенных. Обрадовалась, что я лепельчанин. Она с семьёй ежегодно отдыхает на нашем озере Бобрица. Ставят палатку и весь отпуск наслаждаются чистотой лепельской природы. Фотографирует меня возле монумента.





Никто не знает, сколько здесь убито людей. Я знаю, что один из убиенных - мой дед, второй - Тихон Кравченко. О втором знают все, кто приходит на Кобыляцкую гору, благодаря табличке. Пусть и о тебе, дорогой мой «польский шпион», так же будут знать все - на следующие «Дзяды» я обязательно прикреплю над братской могилой такую же табличку с твоими именем, фамилией, датой расстрела.

Чем же угостить вас, убиенные? Водки не прихватил. Попейте хотя бы минералки да закусите пачкой дефицитных армейских галет.

…Про Оршу читать будет неинтересно - все её исходили вдоль и поперёк. Одну невидаль, правда, нашёл. В магазине «Чыгуначнік» на Привокзальной площади продавали хлеб (650-граммовую закруглённую кирпичину) «Шкловский» за 3000 рублей, что в переводе на килограмм получается 4620 рублей. У нас же в Лепеле 900-граммовая кирпичина хлеба «Замковый новый» тянет на 5860 рублей, а в переводе на килограмм это будет 6510 рублей. Вот так, дорогие лепельчане!







06 сен 2012 в 18:33 — 7 лет назад

Да! Пусть земля будет пухом ДЕДУ! И всем бедолагам погибшем вместе с ним!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ