Как деревни умирают, а дачники им жизнь возвращают


05. 09. 2012
Просмотров: 3 040
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Из-за мизерности и своеобразного расположения эту деревню мало кто знает из горожан, хотя и отбежала она от райцентра всего на какие-то три километра. Взобралась Глыбочица на высоченный, сквозь заросший кустарником, малинником и ольшаником берег небольшого, но глубокого озера Глыбочица.




Происхождение названия населенного пункта понятное без объяснений. Загадочным остается только народное прозвание села, которое издавна бытовало среди местного населения - Грошёвка. Не будем искать разгадку, а возьмем за основу более доступное и понятное лепельчанам название - Глыбочица.

Известна деревня согласно письменным источникам с начала ХХ века как населенный пункт Заболотской волости Лепельского уезда. В 1906 году в ней насчитывалось пять дворов с 61 жителем, в 1997 - шесть дворов с девятью жителями. В 2000-м году я застал четыре дома с четырьмя жителями. С тремя побеседовал. И вот теперь решил повторить визит в деревню, чтобы посмотреть, как продолжает она жить.

Полевая дорога в Глыбочицу ответвляется от заслоновского асфальта в конце Жерствяников.





Сердце тревожно трепетало - кто сегодня встретит меня в Глыбочице? Вряд ли живет Гелена Тухто, которой 12 лет тому назад было 86 лет. Тогда диву давался, как выдержала женщина горе, что обрушилось на ее голову: только два года после войны прожил муж, одна поднимала на ноги четырех сыновей и трех дочерей, первый сын заработал пенсию на Севере и умер внезапно на родине, второй сгорел на Севере вместе с взорвавшейся буровой установкой, у третьего неожиданно остановилось сердце по дороге с работы, четвертому во время работы составителем вагонов поезд отрезал ноги, и он в скорости умер.

Не буду угадывать судьбу глыбочанцев, а лучше сразу расспрошу Мишку Семенько, которому при первой нашей встрече было 43 года. Сейчас мужчине 55 должно быть. Но почему тропа к его первому дому заросла?

- А где Мишка? - спрашиваю у женщины, которая вышла из добротного особняка напротив.

- Так он же прошлой осенью умер, - отвечает. - Теперь сын Коля приезжает, вон столбики для забора поставил.

Искренне покручинился по случаю смерти понравившегося мне тогда Мишки, да спросил про бабу Гелену. Года три тому назад и она ушла на тот свет, усадьбу дети в дачу превратили. Пару лет не дождалась моего второго визита и Ольга Марковская. А вот бобыль Мишка Тухто, который тогда был на работе, до сих пор живет в деревне, сегодня должен быть дома.

Разговорились. 50-летняя Таня Куликова с мужем Санькой в середине 90-х переехали из Витебска в Лепель, взялись продавать промтовары на базаре. Купили дачу-развалюху в Глыбочице, отстроили. На постоянно из Лепеля переехали. Купили тёлку. Своё молоко будет.





Пошел к аборигену Мишке Тухто. Двери заперты изнутри. Сквозь окно включенный телевизор синеет. Стучу в стекло. Выходит высокий худой мужчина пенсионного возраста. Объясняю, что писать буду про Глыбочицу, с сельчанами беседую.

- Ну так и пиши, - грубо отвечает Мишка и уже из-за закрытых дверей бубнит: - не хватало мне еще в интернет попасть.

Что делать? Не писать же о деревне, пообщавшись только с одними наполовину сельчанами. Пойду к дачникам.

В конце огорода мужчина косил. Был это учитель-пенсионер Михаил Калугин. Пошли к даче. Жена Михаила, Вера, обрадовалась неожиданному гостю. Разговорились.

Михаил преподавал химию в СШ № 1, Центре детского творчества, колледже. Вера бессменно обучала школьников в СШ № 3 биологии. Это я угадал, зайдя во двор. Вместо традиционного огорода - большой цветник. Цветы подобраны так, чтобы цвели весь сезон - отцветают, другие зацветают.





Хату под дачу приобрели еще в 1987 году. Отремонтировали. Хозяйство завели. А под старость свели. Сейчас только 15 соток огорода обрабатывают.

Ранее на все лето переселялись в Глыбочицу. А под старость на ночь стало тянуть в город к горячей воде, многоканальному телевизору.

Уже знал от Куликовых и Калугиных, что в этой бывшей деревенской избе - дача Вальтонав. В ней ремонт идет полным ходом - убирают традиционную деревенскую печь-огромадину. Однако во дворе порядок. И не только порядок, а настоящая оранжерея. Каких только растений здесь нет - кусты клематисов, плетистой туи, коллекции тюльпанов, георгинов, гладиолусов, роз, крокусы, гиациты. Некоторых названий цветов до сих пор не знал, впервые слышу их от Раисы Вальтон.

Раиса Вальтон до пенсии работала секретарем Лепельского сельсовета, Людвиг - директором льнозавода. Понимали, что на пенсии не смогут сидеть, сложа руки. Поэтому и приобрели в 1986 году хату под дачу в Глыбочице.

Слышал, что Вальтоны замечательные огородники. Теперь убедился своими глазами. На участке цветы чередуются с овощами. Посаженные ими канадская и синяя ели уже выросли до неба. Сами вырастили березу, чтобы сок спускать. Заросли шиповника с крупными красными плодами закрывают пруд с карасями - рыбалка под боком. Аллея из маленьких елочек не для украшения, а питомник новогодних ёлок - в лесу вырубать не разрешается, так Вальтоны сами себе их выращивают.

Тыквы - не поднять. Три парника. В одном - белый зрелый виноград. Во втором - болгарские перцы и уйма помидоров. В третьем - три ряда помидоров. А помидоры - век не видел столько на одном кусте, как виноград гроздьями висят. И все зрелые.





Зрелые и уличные помидоры - ими так же все растения облепленные, будто облепихи. И настоящая облепиха есть, а плоды - как вишни крупные. Синий виноград "Изабелла" пока не созрел, однако урожай будет отличный.

Будто на экскурсии в ботаническом саду побывал. На прощание Вальтоны пожаловались на подъезд к Глыбочице - зимой снег не чистят, весной и в осеннюю непогодь из-за квашни невозможно на дачу заехать, машину бросают на дороге Лепель - Заслоново.

Вот и весь сказ про деревню, умереть которой вместе с коренными жителями не дали дачники. Возродили, можно сказать, новую жизнь вдохнули. Так это не со всеми ещё встретился.








06 сен 2012 в 00:05 — 7 лет назад

толку от этих дачников , деревни вымирают дедуль да бабуль нет и молодеж не появляется вобщем делать нечего если деревня небольшая ( нет рабочего клуба щитай всё((



06 сен 2012 в 17:35 — 7 лет назад

Мотоциклист! Так по твоему лучше когда, сносят дома и запахивают все и сеют травку? Нет я за дачников!!!!!! Двумя руками!



06 сен 2012 в 23:26 — 7 лет назад

А что делать если дома по 10 лет с выбитыми окнами -- тока сносить никому стало быть не нужны!!!!и даже хваленым дачникам.



08 сен 2012 в 21:12 — 7 лет назад

а сколько км от Лепеля эта деревня ? Валацуга, молодец, здорово написАл ! Зачёт !



09 сен 2012 в 09:30 — 7 лет назад

Ад прымыкання вуліцы Чуйкова да Мінскай шашы па Заслонаўскай дарозе да Глыбочыцы будзе кіламетры з два.



20 сен 2012 в 10:15 — 7 лет назад

Бобыль Мишка Тухто скорее всего местный алкоголик.Таких по вёскам-завались.Недаром Валацуга,незнакомый ему человек.назщывет его именно так.Вот и весь сказ про малые деревни.



22 сен 2012 в 14:46 — 7 лет назад

такова политика государства!в деревне никто не остается








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ