Приют: и у детей получился праздник


14. 09. 2012
Просмотров: 3 713
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ)

8 сентября в городе был праздник - Лепелю исполнялось 573 года. Радовались событию и стар, и млад. Вот только дети из государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр» не участвовали во всеобщем веселье ввиду значительной отдаленности от эпицентра праздника и своего незначительного возраста.

Однако настроение у воспитанников так называемого приюта с утра всё равно было приподнятое - воспитатели сообщили, что из столицы представители медицинского многопрофильного центра ООО «Лодэ» везут им подарки. А подарки любят все, тем более дети. Волновались, переживали от дум: ЧТО везут?

Всеобщий городской праздник отразится во многих средствах массовой информации. А кто напишет про маленькое торжество обиженных судьбой детей? Именно по этой причине срываюсь с городского торжества и мчусь на территорию былого военного госпиталя, хирургическое отделение которого теперь занимает социально-педагогический Центр. Да не будем в дальнейшем ломать язык сложным названием, а применим прежнее - приют.

Директор приюта Игорь Татаев и его заместитель Ольга Игнатович с восторгом отзываются о помощи, которую регулярно оказывает приюту «Лодэ». Перечисленные средства помогают значительно улучшить рацион питания воспитанников. В результате экономятся выделенные на эти цели государственные средства. Что, между прочим, ставится в вину руководству приюта - мол, недокармливают детей. А то, что эти самые дети, благодаря помощи медицинского Центра, питаются намного лучше своих сверстников в аналогичных учреждениях других районов, как то не замечается официальными структурами.

В прошлом году к началу учебного процесса медицинская компания подарила приюту школьные принадлежности, приспособления для спортивных игр, игрушки. Почему такое внимание оказывает столичная медицинская компания периферийному детскому учреждению Лепеля? Есть же подобные детские интернаты и в ближайших к Минску райцентрах. Ответ кроется скорее всего в том, что на Ксендзовом острове в Лепельском озере находится оздоровительный пансионат «Лодэ». Вот и оказывает руководство медицинского Центра помощь социальному учреждению, так сказать, по месту дислокации пансионата.

В ворота въехала легковая машина с минским номером - приехали представители «Лодэ» Виолетта Силакова и Ярослав Кучинский.




Всем скопом начали носить подарки в помещение. Их не так уж и много - девять (именно столько детей сейчас воспитывается в приюте). Но девять пакетов доверху пузатятся школьными принадлежностями, одеждой, мягкими игрушками... Плюс отдельно упаковки с тортами, печеньем, конфетами для сладкого праздничного стола. Фрукты. Мне совсем не повезло - пришлось тащить два огромных арбуза. Сначала схватил их под мышки достаточно легко, но в конец маршрута еле дотащил. К тому же всю дорогу боялся уронить - вот конфуз получится.

Оказывается, на этот раз не медицинское учреждение выделило средства на приобретение подарков, а его сотрудники добровольно решили собрать деньги и провести акцию «Школьный портфель». Приурочили её к началу учебного года. А праздник города как раз кстати.

Дети дисциплинированно сидели в актовом зале. Только по блестящим глазам угадывалось, что они с нетерпением ожидают тётю Виолетту и дядю Ярослава.




Началось вручение подарков.




К каждому подошли минчане.




После раздачи дети начали выкладывать на столы содержимое пакетов: каждому интересно, что ему досталось. Пятиклассница Анжелика, второклассник Миша и дошкольница Оля посматривают на стол друг друга. Вещи одинаково интересные и полезные, но несколько разные.




Вот большой мальчик предлагает малышу свою мягкую игрушку в обмен на альбом для черчения. Тот с радостью соглашается - каждому новая вещь нужнее. Знакомимся. Девятиклассник Сергей.




- Сергей, тебе нравятся подарки?
- Классно!
Довольные гости, хозяева и воспитанники фотографируются на память.




Игорь Алексеевич и Ольга Николаевна ведут гостей по детскому учреждению. Чисто. Покрашено. Побелено. Огромный ковёр на весь длинный коридор. Бывал здесь в бытность хирургии военного госпиталя. Ничто не напоминает о строгой простоте военно-медицинского быта. Но только в коридоре. В хозяйственных и бытовых помещениях по верхним углам отклеилась краска, живёт плесень - шифер послевоенных времён прохудился и протекает, а на новый нет средств. Свежая краска с полов местами отвалилась, обнажив несколько слоёв прежней - так покрасили ремонтники. Только территория длиной в метр от стен принадлежит приюту - больше не дают. Сад под окнами работники по указанию директора посадили на свой риск - никто на его защиту не встанет, если вдруг по деревьям проедет машина при разминке на близлежащей дороге. Чудеса! Получается, что такой нужный приют не совсем и нужный.

И всё же горечь от увиденного уняло убранство покоя отдыха.




Уют создают мягкая мебель, телевизор, библиотечка, аккуратно расставленные игрушки. Стены обиты свежей вагонкой. Всем бы комнатам быть такими!






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




14 сен 2012 в 13:47 — 9 лет назад

Ну вот, наконец-то! Спасибо, Валацуга, что осветили проблемы приюта (я про состояние крыш, стен и полов помещений). А-то как-то всё было завуалировано, мол, красивый фасад, значит и внутри всё классно. А ещё там очень сыро...


А спонсорам большое спасибо за помощь!



Nik
18 сен 2012 в 21:31 — 9 лет назад

Мы были в приюте.... На самом деле печально, потрачены впустую деньги, обвалившийся потолок в классе, протекающая крыша, отвалившийся сайдинг. Потрачены бюджетные деньги, а толком ничего не сделано. И так там тоскливо..... А как там детям?! И как руководству........



19 сен 2012 в 01:22 — 9 лет назад

по персоналу не скажешь что им так уж плохо... все такие упитанные... как на подбор...



19 сен 2012 в 01:27 — 9 лет назад

А деток действительно жалко! И почему родственникам не отдают? Наверное государству было-бы дешевле...



19 сен 2012 в 13:51 — 9 лет назад

Tina: про упитанность персонала не Вам судить !!!



20 сен 2012 в 12:56 — 9 лет назад

Мне тоже не понравилось высказывание Tina про персонал. Некрасиво!


А что касается родственников... К сожалению, не все родственники хотят брать в свои семьи детей. И в любом случае без приютов никак не обойтись - это ведь не детский дом и не интернат, это своего рода "перевалочный пункт" для детей, после которого ребёнок либо возвращается в семью (если родители "реабилитировались"), либо в приёмную, либо в ДД. И даже если родственники хотят забрать ребёнка (чаще - 2-3-х братьев-сестёр), то нужно время на оформление документов...


Всё очень сложно...



SVK
01 окт 2012 в 15:46 — 9 лет назад

А я вот сомневаюсь,что детям отдали всю вкуснятину сьесть!!!



15 дек 2012 в 19:31 — 8 лет назад

Капец, какие "бедные" работники приюта. Лет десять назад я был в Лепельском приюте, в качестве гостя и дабы получить консультацию по работе с детьми. Это был лучший приют в Белоруси (не побаюсь этого слова), директор милая, обаятельная женщина. Так вот, на то время Лепельский приют имел оргтехнику какую неимел ни один приют в Белоруси, факс неимели социальные центры и школы, а в Лепельском приюте был, о том чтобы иметь собственный микроавтобус даже никто и не мечтал - а в Лепеле все это было.( Я уже не упоминаю о бытовой технике (плиты, стиралки, утижильная машина и т.д.) Создавалось впечатление что невозможного для вашего директора вообще НЕТ. Что же случилось, что стали несчастными и бедными.Давно не работаю с детьми, но выступления вашего директора на курсах по повышению квалификации помню и сейчас. Вы что "зажрались"?








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ