А по камушкам да в Дудутки с Заславлем


29. 09. 2012
Просмотров: 4 026
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Ломают Валацуга со Скалабродом головы: чем заняться в выходные. Грибы уже подвал не вмещает. Рыба не ловится. Все лепельские турки-борки исходили. Пойти в гастрольный зверинец на измученных зверей смотреть? Дорого - 40000 рублей, говорят. А не посетить ли нам геологический памятник природы республиканского значения «Парк камней»? Говорят, вход в него бесплатный.

Правда, поездка в Минск обойдется в сотню тысяч. Зато покатают!

Даааа! Грандиозный парк в Уручье. Более полтысячи валунов свезено со всей Беларуси. Один такой музей на всю Европу. Есть что-то подобное в Литве, но белорусскому он и в подметки не годится.





Каменные аллеи. Отдельные уникальные камни. Самый ценный из них - Дед. Ему поклоняются белорусские язычники. И мы по купюре оставили. Есть в Минске и столичный камень-следовик.





А горок каменных - не счесть. Специально для них земля насыпана. Ну как вот удержаться и не залезть на самую вершину?





Вот и вокзал Московский. Можно и домой. Но рядом главная библиотека страны! Все ее видели с земли. А кто видел землю, вернее Минск с самого крайнего, 23 этажа единственного в мире здания в подобном архитектурном исполнении? 8000 рублей с каждого - и мы на крыше. Ну и видок! Где это наш вокзал Московский? Хотя, какой он наш? Минский Московский вок… Фу ты, черт, язык сломаешь! Да вот же он, как на ладони!





Крышу по периметру оббежали, со всех сторон столицу осмотрели. В каждом углу через бинокли ее под самый нос приблизили.





На 22 этаже бесплатную выставку иллюстраций к произведениям Максима Танка посмотрели. Даже в кино формата 3D сбегали в «Аврору» (тьфу, и тут залпы, может потому, что кинотеатр стоит на Пушкинском проспекте?) сходили, фантастический боевик «Судья Дредд» посмотрели. Это почти то же, что в Лепеле в вагончике возле РДК показывали 5D c той лишь разницей, что не пять, сто минут фильм длится, билет не 15000, а 30000 (в будни 20000) стоит, и кресла в пол жестко вмонтированы, а не качаются.





По камушкам пробежались, в небе побывали, стереокино посмотрели. Теперь домой? Чёрта с два! Только в охоту вошли жить по столичному. А махнем-ка завтра в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»!


* * *



А Дудутки, оказывается, в 45 километрах от Минска находятся. Билет на пригородный автобус с автовокзала «Восточный» стоит 12380, ехать 105 минут. А в сам музей вход аж 50000. Вот это экономия на лепельском зверинце! Заплатили, а потом пожалели, когда сообразили, что с тылу можно было через забор перелезть.

Вот это да! Сувенирных лавок - море. Мастерские всех мастей: соломо- и лозоплетения, деревообработки, гончарная, ткачества…





Торговые ряды. Я в первую очередь жене подарок купил - колбасу за 30000. Очень даже красивая колбаса. А жена не понравила мой подарок, да еще издевательством его назвала. Может потому, что купил я колбасу не в магазине у продавца, а в гончарной мастерской у гончара, и сделана она не из мяса, а из глины… Но все равно очень симпатичная колбаса.





Этнографическая галерея. Выставка авторетро. Кузня. Хлебопекарня. А в сыроварне дали в счет билета по четыре кусочка разных сортов сыра, по два - самопального хлеба, по одному - собственного масла. Вот и перекусили. Пусть теперь отдыхают дорогущие кафе «Дудутки» и бар «Шынок»! А где же знаменитый самогонный заводик? Очень просто найти - на запах иди. Совсем даже небольшой.





Но цены - избавь меня, Следовик, от такого пития!





А скотины! Конюшня. Зоосад. Ферма. Свинарник. Страусятня. Птичий двор.





Магниты с видом мельницы купили, а она - километра за полтора. А как это не увидеть то, что намалевано на сувенирах? Потащились. Хорошо, что дорожный знак запрещает въезд на мельничный двор Дон Кихотам, а то увидели бы только руины.





Сколько можно ноги бить? Марш в Лепель! Дудки! Сегодня были Дудутки? Значит, завтра будет Заславль! А там - историко-культурный музей-заповедник.


* * *


Не просто смешная, а чрезвычайно смешная стоимость железнодорожного билета с Минска до Заславля - 1880. А город известный - это сюда 1027 лет назад князь Владимир сослал собственную жену Рогнеду с собственным сыном Изяславом за покушение на мужа. Тогда и поселение Изяславль возникло. Осмотрели костел рождества наисвятейшей девы Марии (18 век), кальвинистский сбор (16 век) на замчище 11 века.





Дождь идет, а музейно-выставочный комплекс все не открывается - девяти часов нет. Наконец впустили. Спрашивают, почему так рано посетили? Чтобы не опоздать, отвечаем. Как первых посетителей, как первых лепельчан и в честь выборов бесплатно пропускают. Признаемся, что от выборов и сбежали из Лепеля.

«Ах так! - говорят - Тогда за это вам будет… - звонят куда-то. - Придут к вам два лепельчанина, вы им бесплатный проход организуйте во все музейные заведения».

Показали крупнейшую в Беларуси коллекцию рисованных ковров, выставки картин и музыкальных инструментов. Поразила емкость из-под клея известного мастера по изготовлению гармоней - жестяная баночка с бумажной этикеткой кофе «Nescafe». Ну как будто современная, а ей аж 70 лет. И тогда, оказывается, кофеем баловались.





В одном месте сконцентрированы отдельные музеи «Кузня», «Млын», «Клеть», «Хата завозника». Последняя - что-то вроде харчевни и гостиницы при мельнице. Столы поставлены будто для свадьбы. Полати на 20 человек - будто нары в областном военкомате советских времен. Скалаброд даже повалялся на общей лежанке.





А я зато покопался в дизельном приводе мельницы.





Так и не узнали стоимость посещения музея-заповедника «Заславль». От нас ее скрыли добрые служивые люди, поскольку и в нас увидели себе подобных.

Вот так мы сэкономили 40000 на заезжем зверинце. А вам слабо?








29 сен 2012 в 12:38 — 8 лет назад

Я наоборот из Минска в Лепель приехал. Каждому своё.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ