Сельское хозяйство: путь к развалу


02. 10. 2012
Просмотров: 3 523
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Сельское хозяйство получило резкий толчок к развитию в 1906 году с началом комплекса мероприятий по ликвидации сельских общин и расселения крестьян по хуторам. Огулом движение получило название Столыпинская аграрная реформа. Объём сельхозпроизводства в Российской империи резко пошел в гору уже с 1911 года.

У людей старшего поколения на памяти недалекая школьная история, когда учителя внушали детям, что царский премьер-министр, он же министр внутренних дел Петр Столыпин придумал хуторское систему расселения крестьян для того, чтобы разъединить их, не дать возможности сплотиться, восстать против царя-кровопийцы. О том, что хуторяне вволю кормили себя, свою страну и еще добрую часть мира, скромно умалчивалось.

Не стоит оспаривать, что жизнь обитателей хуторов была нелегкой. Попробуйте получить высокие урожаи без техники, наемной рабочей силы, минеральных удобрений, ядохимикатов. И все же крестьяне жили, не тужили, пока большевистская коллективизация не разрушила хутора и насильно загнала одних хуторян в колхоз, других - на Колыму.

... Деревня Гадивля Слободского сельсовета со всех сторон окружена такими историческими местами.

Козловский хутор. Небольшое поле в сторону Черниц за пару километров на северо-запад от Гадивли. Прячется в тени окрестных сосновых и лиственных лесов, которые ежегодно ведут непрерывное наступление на бывшую усадьбу. На краю еще свободного от деревьев и кустарников пространства возвышается занятый кустарниковой и древесной порослью фундамент из валунов с подвальной ямой посередине, который не сумел сравнять даже мощный колхозный трактор. Жили здесь семьи Козловских да Канопок. Во время истребления хуторов разъехались соседи в разные стороны. Нынешняя жительница Гадивли Амиля Якубовская (Козловская) родилась на Козловским хуторе.

Язэпиха - небольшие клочки заброшенных колхозных полей на окраине одноименного лесного массива между Гадивляй и Рудней. Аж семь домов гнездились здесь. Среди их хозяев - Сымон Якубовский, Мишка Гридюшко по кличке Пыталь, Роман Хамиченок, баба Попчиха, Марина Стельмах, Костя Передня. В 1938 советская власть решила переселить хуторян. Постройки увезли в другие деревни и раздали колхозным активистом. Муж жительницы Гадивли, уроженки Козловского хутора Амили, Алексей Якубовский, родился на Язэпихе. До сих пор уже немолодая пара доживают свой век в Гадзивле.





 В урочище Городище, на высоком лесистом эссенском правобережье, обрабатывал землю Роман Юхновский. Сейчас место Юхновского хутора оккупировали искусственные заросли сосняка. Единственный урожай, который приносит бывшая хуторская усадьба - осенние грибы.

На противоположной стороне старинного Борисовского тракта, а сейчас дороги Черноручье - Латыгаличы, за прежней смолокурней полностью зарос тополями Карунцов хутор.

А дальше, в сторону Волотовок, среди леса ощетинился молодым сосняком Макаров хутор. Жил здесь в свое время Макар Мазго. Оженившемуся сыну Александру отец выделил истопку. Там у молодой семьи родилась дочка Фрося. В конце печально известных тридцатых Макара арестовали, но потом по счастливой случайности выпустили. Усадьбу же конфисковали. Сын Макара, Александр, 15 лет отсидел на Колыме. Второй сын, Павлик, до смерти жил в Гадивле. Родившаяся на Макаровом хуторе нучка Макара и дочка Александра, Фроська, доживает век в Гадивле. На все лето к ней переселяется из Ставрополя дочка Ольга, правнучка Макара.






 На каких-то полкилометра дальше, среди густых лесов и прибрежных кустарников - Микитов хутор. Навсегда проглотил хозяина "черный ворон". Одна дочь Никиты, Федора, до смерти жила в Гадивле, вторая, Проска, в Лепеле. Сам же Микита нашел вечное успокоение в Куропатах. Это точно установили его потомки. Микитово хатнишче зарослями сирени ежегодно радует местное население богатым урожаем щавеля. Внучка Никиты, Тамара, живет в Камне, внук Лешка - в Лепеле.

Землевладения Микиты долгое время использовал колхоз «Родина», но со времени его ликвидации ввиду отдаленности новый хозяйственник - сельхозпредприятие «Прожектор» - посчитал невыгодным сквозь лес гонять технику и передал землю лесхозу. Сейчас там, как и на Макаровом хуторе, растет новый лес.







Примерно напротив Микитового хутора, на той стороне Эссы, оседлал невысокую возвышенность сосняк, богатый на поздние осенние грибы. Это Шкляров хутор. Шкляр - местное прозвище Степана Мильчанина. И его навсегда увез "черный ворон". Имущество конфисковали. Без средств к существованию осталась Степанова жена Анна с малыми детьми на руках. Пенсию она не получала, поскольку никогда не работала в колхозе в знак протеста против незаконного ареста мужа. Семью кормила, чем лес одарит. Давно Анна и ее дети лежат на Гадивлянском кладбище. Степановы внуки Иван, Тоня, Света и Гена живут в Минске, Коля и Зина - в Лепеле.

Ближе к Гадивле по своему расположению очень похож на Шкляров Рудаков хутор. После разгона его обитателей разъехались Рудаки по окрестным деревням. Один из их потомков, Леонид, до сих пор живет в Гадивле.

Вновь пересечем Борисовский тракт. Уже за современной Гадивлей радовала местную детвору в конце лета старая яблоня-дичка своими горькими плодами - единственное, что оставалось от Авласового хутора. Но советская культуртехника смяла последнее вещественное доказательство существования Авласового поселения, превратив его в никому теперь не нужное культурное пастбище. Внук Авласа, Валерий Прусский, живет в Новолукомле.

И замыкает пройденное нами колесо от Козловского хутора Захаров хутор. Жили здесь тремя усадьбами Прусские Захар с женой Феклой и его сыновья Ильюк с Ганночкой да Петр с Авдакеей. Вступать в колхоз категорически отказались. А поскольку были не очень состоятельные, местные власти не арестовали их, а обложили хозяйство спецналогом. Да таким, что и близко его невозможно было выполнить. За неуплату у Прусских изъяли хаты, сараи, ток, амбар, коров, лошадей, короче - все. Больше всего добра досталось колхозному активисту по прозвищу Попончик. Вскоре Захар от переживаний умер, Феклу парализовало, и она несколько лет лежала неподвижная. Петр и Ильюк с нуля построились в Гадивле. Петра в войну немцы назначили старостой деревни, за что партизаны закололи его штыками. Ильюк от туберкулеза, возникшего в результе отравления газом в окопах Первой мировой войны, умер в 1955 году, похоронен в Гадивле.

Помня камни от фундамента хат Захара и его сыновей в сосняке за Гадивлей, пошел искать их. Последний раз их видел полтора десятка лет тому назад. Теперь же не нашел даже того сосняка. Все взялось густым сумрачным лесом.







В Ильюковой хате до сих пор живет его внук, а Захаров правнук Васька. К сожалению, хозяина дома не оказалось. Зато на автобусной остановке встретил правнучку Захара Анну - приехала их Санкт-Петербурга проведать брата Ваську и могилы предков.





 Столько хуторов жили обособленными радостями и заботами вокруг современной Гадивли не далее, как в радиусе трех километров от нее. К тому же сознательно пропустил Михалков да Синиченков хутора, Ширневки да Калавур, о которых мало что знаю. Кстати, и саму Гадивлю образовали переселенцы из вышеперечисленных хуторских хозяйств. И соседние Сталюги тоже. Ведь слово сталюга означает приспособление для распиливания бревен на доски. В конце тридцатых годов изгнанные с насиженных мест хуторяне выбрали для нового поселения более-менее плодородную лощину возле Борисовского тракта и наставили вдоль него сталюг.

А теперь представьте, как процветали бы одичавшие за десятилетия окрестности всех без исключения деревень, если бы не коллективизация. Поперек горла революционерам всех мастей стоял реформатор сельского хозяйства Петр Столыпин, за что и был убит в 1911 году анархистом Дмитрием Багровым (Мордком Гершковичем).









НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ




02 окт 2012 в 07:41 — 8 лет назад

Спасибо, Валацуга, за статью. Вы очень хвалите Петра Столыпина, и обвиняете "революционеров всех мастей". Пётр Столыпин говорил, что для осуществления его плана нужны 20 лет покоя (и внутреннего, и внешнего). А последовавшие затем революции, войны, коллективизации разрушили страну донельзя.


Много сделал Столыпин хорошего, но опять же, лучшая земля нарезалась помещикам и зажиточным крестьянам. Также он был инициатором массового переселения на восток крестьян. Все помнят "столыпинские" вагоны (о них писал ещё А.Солженицын), специально построенные. а затем переоборудованные в "вагон-заки".


Составной частью аграрной политики Российской империи являлось переселение крестьян на окраины страны, главным образом в Сибирь. За 8 лет (1907— 1914 гг.) из Беларуси на восток переселилось 335 369 человек. Почти половина всех переселенцев — 47,3 процента — пришлась на Могилевскую губернию. Основную категорию переселенцев составляли малоземельные крестьяне. На всех переселенческих пунктах в среднем на семью выдавалось путевых 4 рубля 79 копеек, короткосрочных ссуд — 2 рубля 61 копейка, возвратной помощи — 2 рубля 93 копейки. Однако помощь получали не все. Переселенцы из Витебской губернии направлялись преимущественно в Енисейскую, Томскую и Тобольскую губернии, а из Минской, кроме того, в Иркутскую губернию, в Амурскую, Приморскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области. Газета «Могилевский вестник» в номере за 7 августа 1907 г. писала: «Приезжают переселенцы в Сибирь, являются на переселенческий пункт, народу видимо-невидимо. Ожидают раздачи земельных участков, холод, помещения теплого нет, живут в бараках, везде грязь, теснота. Участков земли не нарезано, разъехаться на жилье некуда, остались в бараках проводить неопределенное время. Дождались переселенцы теплых дней, посмотрели в суму, мало чего там осталось, не надолго хватит, а насекомые немилосердно едят... Повернули наши мужички оглобли, дай бог ноги, да скорей на родину».
В 1907—1914 гг. из всех уехавших на восток белорусов каждый десятый вернулся домой.


Германия была разрушена во время войны, но сейчас там процветающее сельское хозяйство, из Голландии и Бельгии к нам, особенно в весеннее время везут овощи, "розы-мимозы", хотя эти страны находятся севернее Беларуси.


Процветали бы окресности деревень, если бы не пьянство (посмотрите статистику по выпуску и потреблению "бормотухи" в Беларуси), мужики спиваются, рано умирают да и ещё множество причин, а Вы сделали виноватым Дмитрия Багрова. На Столыпина покушались 11 раз. Сельское хозяйство и его процветание - глубокий и сложный вопрос, и вот так делать выводы...



02 окт 2012 в 09:38 — 8 лет назад

из Голландии и Бельгии к нам, особенно в весеннее время везут овощи, "розы-мимозы", хотя эти страны находятся севернее Беларуси.


Север Голландии географически южнее Минска. Плюс, там климат помягче.



02 окт 2012 в 10:23 — 8 лет назад

bigmark, что климат помягче в Нидерландах, соглашусь, море смягчает, хотя там с/х построено, в основном, на животноводстве и тепличном хозяйстве. А географически - Амстердам чуть южнее Минска, но у нас в Беларуси есть ещё и Гомель.


Амстердам - 52°23′00″ с. ш.


Минск - 53°55′00″ с. ш.


Гомель - 52°26′30″ с. ш.



02 окт 2012 в 10:52 — 8 лет назад

Ну, коль пошел такой разговор, то на широте нашего Лепеля из крупных европейских находятся города Ньюкасл и Карлайл - оба в Шотландии. Голландия, а тем паче и Бельгия намного южнее.


А посему встает вопрос - если при их мягком климате и несколько более южном солнце они занимаются животноводством да теплицами, что же мы упорно пытаемся на песке и глине пшеницу растить?


Вопрос риторический... Улыбаюсь



05 окт 2012 в 14:20 — 8 лет назад

Иван. Давно хотел узнать причину разорения деревни.спрашивал у многих и получал разные ответы. 1.Ленин, обещал землю крестьянам,а передал в госсобственность. 2.Сталин организацией колхозов путем ломки станового хребта кулачеству как классу. 3. Хрущев больше всех тем, что разрешил колхозникам выдавать паспорта, т. е. отменил крепостное право. Брежнев -ликвидировав малые деревни. Горбачев- пустой перестройкой.Ельцын определил долю земли только на бумаге,но не внатуре. Путин, была бы страна родная и нету другх забот.Лилия относит разорение с/х к пьянству, но это же следствие,а не причина. В.Шушкевич на примере д. Гадивля показал как все происходило. Как образовцвались хутора как люди там натужно работали, как Советская власть после революции превращала работящих мужиков в кулаков и раскулачев высылала в дальние ерая с запрещенной перепиской.Дети их прожили жизнь изгоями Соввласти. на мой взгляд этой илюстрырованной статье место на сайте рядом с иторией города и Памяти о прошлом.Дополнение к отзыву Лилии. Столыпин не давал лучшую землю помещикам,ее отдал еще Алексанр 11.То, что появились вагоны для перевозки людей и скотины на дальнее растояния говорит о том,что государство заботилось о людях.Имея плохой царский прием большой массы людей почемуто не использовал при приеми молодежи на целину Советский Союз и им пришлось зимовать в 40 градусный мороз в летних палатках.Эх! как хотелось бы сейчас России переселить на Даьний Восток иСибирь такую массу людей, как сделал это Столыпин, но Увы! Что было то было того уж не вернешь. Bigmark/ О каком климате Вы рассуждаете.В Лепеле теперь растет виноград,абрикос. Зимой 2011г.показывал мне знакомый 2 мешка початков кукурузы вызревших и это на лепельских полях. С уважением Дед всевед



05 окт 2012 в 23:34 — 8 лет назад

Общественно-экономическая газета "Лепельский вестник", издавалась в Лепеле на русском языке в 1912 г. Особое внимание уделяла аграриям и финансовым вопросам. Опубликовала ряд дискуссионных статей о целесообразности перехода местных крестьян на хуторную форму землепользования. Из аргументов противников хуторов разделала позицию А.Качаровского, что хутора эффективны лишь при известных условиях: высокая культура крестьян, наличие сельхозтехники, особые способы травосеяния и т.д., чего на Витебщине пока нет. Подвергалась критике позиция министра финансов России А.Коковцева и В.Алексеенко о благополучии российской экономики в виду устойчивости курса национальной валюты и положительного сальда во внешней торговле. (по материалам сайта ЭКОНОМИКА.BY)



14 окт 2012 в 09:16 — 8 лет назад

Нарэшце сустрэў нармальную, цывілазаваную дыскусію ў каментарыях, а не тупое паліваньне ўсіх навокал брудам. А пра галоўную тэму? На маю думку, усё ХХ стагодзьдзе прапітанае нянавісцю, пагардай і спажывецкім стаўленьнем уладаў да сялянства, калгасьнікаў -- усіх, хто на зямлі працуе. Н жаль, сітуацыя і сёньня не зьмянілася...



08 дек 2012 в 08:55 — 8 лет назад

А я помню как мать говорила, хорошо, что перед войной сгоняли хуторян в деревни. Потому как перед войной начался разгул бандитизма, Марадеры приходили на хутор убивали (вырезали) всю семью. Грабили, забирали все, что можно унести остальное сжигали! Помощи ждать не откуда, до ближайшего хутора 2-3 км а то и больше. Во всем был какойто прогрес!



07 мая 2013 в 15:42 — 8 лет назад

прочитала.... ком в горле.... микитов хутор- это хутор моего прадеда.... жива была бабуля- всегда приводила на него. хожено мной там все перехожено.... историй прослушено множество... жаль некоторые по молодости не стремилась запомнить.... два сына его погибли на войне- нашла недавно на сайте победители историю их гибели. старшую дочь марию немцы повесили в лепеле за пособничество партизанам. подробностей не знаю- была бы благодарна если ктото про это расскажет.немилостивое было время......



07 мая 2013 в 22:38 — 8 лет назад

Аліса, адказ табе даў у асабістай старонцы. Даследуецца баявы шлях сыноў Мікіты Мазго.



08 мая 2013 в 13:18 — 8 лет назад

Всю войну прожил в Лепеле повешенных людей видел трижды: первый раз еврейчика лет 16-17 на базарной площади в конце ул. Пролетарской ныне Данукалова. Второй раз на Пятачке жену и мужа с Песчанки за убийство- ,мородерство жены военного лётчика советского. Третий раз больше десяти ронавцев на Плинтовке хотели уйти в партизаны. Всё, больше я в войну висельников не видел. Может где-нибудь ещё поесили ,но я не виде.Дед всевед.



08 мая 2013 в 14:26 — 8 лет назад

смутно помню но кажется бабуля рассказывала что ее повесили там где сейчас хлебзавод- вроде площадь там была какаято.



09 мая 2013 в 15:44 — 8 лет назад

Знаете Алиса жаль мне вашу тетё как и многих других убиённых молодых людей шли в разветку узнать , что-то, но в Лепеле были матёрые заплечных дел мастера,которые с первого взгляда видели , что за человек появился в городе. А кого брали тот уж живым не выходил. Для такого дела специально учатся, а посылать молодую девчёнку на верную смерть есть преступление! Дед всевед.ё








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ