Лепельские седые валуны на Воложинских гостинцах


0000-00-00
Просмотров: 4 068
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВIЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Идея развития туризма теперь заполонила все уголки Беларуси - поняли, наконец, и белорусы, что это важный источник доходов. Поздновато. Но лучше, чем никогда. К нам едут учить нас туризму.

Недавно Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» проводило семинар-тренинг, а совсем недавно и американец, эксперт по зеленому туризму Чак Флинк учил нас зеленому туризму. Да-да, именно за зеленым туризмом будущее, когда туристы продираются сквозь лесные дебри, карабкаются по отвесным скалам, крутят педали по болотным тропам, а не когда с утра до вечера жарятся на солнце в пляжных шезлонгах. Очень хорошим учителем был американец, однако ему невдомек было, что их уровня развития велотуризма мы достигнем лет так через …дцать.

Но коль нас учат, это не значит, что мы ничего не умеем. Сами вон разработали зеленый маршрут «Край желтых кувшинок и седых валунов», зарегистрировали 22 агроусадьбы, где можно отдохнуть именно среди зелени. И уже к нам едут учиться из других регионов. Приезжали же к нам за опытом смоляне, калининградцы. Даже горцы с Северной Осетии выбрали для практики именно нашу модель организации агроусадеб.

Мы постоянно совершенствуемся. Но для полного успеха нужно не терять из виду, как это делают другие. То есть, нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил один порядком забытый вершитель мира. И мы учимся. Вот, к примеру, совсем недавно председатели сельсоветов и хозяева агроусадеб съездили в Воложинский район посмотреть, как там идут дела. Правда, не сами они это придумали, а менеджер европроекта по организации зеленого туризма Ольга Махоненко. Она и меня пригласила поучаствовать, чтобы донести заинтересованным лицам, которые не смогли принять участие в поездке, а так же всему населению района о состоянии зеленого туризма на Воложинщине, чему я был несказанно рад.

Почему была выбрана именно Воложинщина? А потому, что у них 26 агроусадеб охвачены зеленым маршрутом «Воложинские гостинцы». А слово «гасцінцы» в белорусском языке означает не только дары, но и пути-дороги, тракты. Два в одном, как говорят кофеманы. Да и от Минска до первого центра сельсовета Ракова всего-то три с половиной десятка километров, что образует массовый спрос на туруслуги.

Поехали!

Ах да, чуть не забыл. Едем-то не с пустыми руками. На поездку европроект выдал 863 доллара, это по 62 бакса на брата (14 нас), да еще автобус оплатил. Вот такой он хороший-нехороший, этот европроект.

Вроде бы и совсем не высокие чины приехали из Лепеля, а в Раковском сельисполкоме нас встречают заместитель председателя райисполкома Пётр Бибик, начальник отдела райисполкома по физкультуре, спорту и туризму Оксана Глодченко, председатель Раковского сельсовета Александр Мякинко, директор Минской областной спортивно-оздоровительной базы «Галактика» Ольга Коледа, научный сотрудник Воложинского краеведческого музея Галина Сенченко, хозяин агроусадьбы «Ганка» Анатолий Ганец. Интересно, это лепельцев так уважают в Воложинском районе или же всех интересующихся их делами?





Потреблять воложинские гостинцы начали с усадьбы и экомузея «Раковская цивилизация» Феликса Янушкевича. Мы сразу упали. Нет, не от безделья и уныния, а от обрушившейся на наши головы массы впечатлений. Один человек, пусть даже и художник, реставратор, президент Белорусской академии изобразительных искусств, академик, сотворил непосильное бригаде, нет, не строителей, а себе подобных фанатов.

Скульптуры, картины, раритеты, древние предметы быта… Это нужно видеть. Ну как, посоветуйте, на словах передать сравнение элегантных женских пальто полячек с воротниками из выхухоли с принесшими освободителями в 1939 году на смену им советскими тяжеленными телогрейками? Но больше всего мне понравилась воспитательная дубинка под названием «даўбешка», специально изобретенная нашими предками для воспитания непослушных жен. Может и зря не дожило это полезное орудие до наших дней?





Ох, как горели глаза у нашего Василя Шкиндера. Его можно было легко понять - он же в своей усадьбе «Полсвиж» творит подобный музей сельского быта.

Поехали в деревню Борок в усадьбу (отбросим ломающую язык часть сложного слова «агро») «Мир пчёл» Василя Фролова. Сразу увидели медведя, взбирающегося на дерево, чтобы разорить пчелиную борть и полакомиться медом. Но не удастся проделка грабителю - бортник в подмостки, которые головой разрушает косолапый, вделал острые шипы - скорее череп себе пробьет зверюга.





Может и мало что дал «Мир пчел» нашим всезнающим пчеловодам Василю Бадзяю и Антонине Шуневич, а я вот много чего доселе неведомого узнал. И загрустил. Это ж надо иметь трутням такую несчастливую судьбу - умирают сразу же после первого в жизни секса, а сачканувшего от своих непосредственных воспроизводительных обязанностей пчелы изгоняют из улья, как и матку, отложившую яйца и более ненужную. Сами же умирать улетают в поле, чтобы не засорять пчелиный дом собственными трупами. Так что пчелиным работягам приходится удалять только внезапно умерших от инфаркта или инсульта.

Экскурсия завершилась угощением блинами с чаем, чем-то очень спиртным с медом, покупкой сувениров, и мы двинули в деревню Эпимахи на усадьбу «Ганка» уже знакомого нам Анатолия Ганца. А он уже давно там - музыкой нас встречает, хозяйка хлеб-соль подносит, да каждому по чарочке самогону предлагает - гости издалека ехали, во рту-то пересохло.





Пока накрывался стол, хозяин показал, как в пруду рыба на виду у людей хлеб жадно поедает. Мне и Ольге Махоненко русалка на берегу понравилась - чем-то похожа на лепельскую в парке, только больно уж руки распустила.





Вы бы видели застолье! Ломилось от вкуснятины. Видов мясных деликатесов - не счесть. Самогонка - не наша сахарница, а изготовленная совсем без сладостей и дрожжей, на пророщенном зерне, 52 градуса содержит. Шведский стол, да и только. Правда, каждый съел на 15 баксов, но не мы-то платили, а все тот же чудной европроект.





Тут уж каждый наш хозяин задумался, сможет ли он таким образом принять гостей, да не забугорных, а нашенских, с соседних областей.

В деревне Тишковщина (чудные там деревни - сборище отдельных хуторов) увидели единственную усадьбу и музей народных инструментов единственного в Беларуси изготовителя волынок, лир и других народных инструментов, профессионального художника, музыканта Алеся Лося. Сам хозяин с волынкой вышел нас встречать.





Целый концерт устроили нам Алесь со скрипачкой Аленой. Больше часа играли и пели. Хозяин продемонстрировал звучание не только волынки и скрипки, но и лиры, цимбал, гармошки «Петроградки» и аккордеона 1936 года выпуска, бубна.

А еще в совместном пользовании с друзьями у Лося есть одноместный самолет, час полета на котором стоит 80 долларов. Можно сложиться и разбить час на несколько частей. Рядом течет речка Ершовка, по которой сплавляются байдарочники, а Алесь и друзья назад вместе с суднами привозят их на машине. Усадьба достраивается.

Частное предприятие «Луборинвест» возвратило к жизни заброшенный пионерлагерь на хуторе Орловщина, перестроив его в загородный клуб «Фестивальный». Здесь проводятся различные фестивали и праздники, участники приезжают на несколько дней, живут в комфортных номерах. Увидели интересную развлекаловку под названием малпа-ленд. Это такая 176-метровая подвесная абракадабра под кронами сосен из качающихся бревен, подмостков, автомобильных шин, по которым нужно продраться, пролезть, проскочить. Ни за какие деньги у меня это не получилось бы, а сорвиголовы за срыв голов еще 60 тысяч платят.





Ужинали и ночевали в спортивно-оздоровительной базе «Галактика» где-то возле Ракова - совсем дезориентировался. Двухместный номер на двоих с Василем Бадзяем стоил 25 баксов. Не нам - все тому же европроекту.





«Галактика» - так же бывший пионерлагерь. К жизни его возвратила, можно сказать, Ольга Коледа. А ее за это чуть не посадили. Год по судам таскали. Разобрались в конце концов надлежащим образом. А нервы испорченные ей-то не возвратили. А она не бросила на стол заявление после всего, а с удвоенной энергией взялась продолжать начатое дело. Еще два разваленных пионерлагеря хочет к рукам прибрать да на пользу людям отстроить. Чудачка!





А еще Ольга организовала при «Галактике» информационный центр по устойчивому развитию и агроэкотуризму. Что это такое? Вот приехали в Лепель летом мои знакомые из Питера. Все агроусадьбы, гостиницы, комплексы придорожного сервиса обзвонил, уйму времени потратил, а мест свободных так и не нашел. А в Воложине позвонил бы только в информационный центр Ольге, и она бы все устроила. С начала года «Галактика» три миллиарда на туристах заработала. Известное дело - не долларов. Вот так-то работать надо!

Позавтракали в «Галактике». В деревне Новая Веска - усадьба и конно-исторический клуб «Золотая Шпора». Хозяин Павел Калинков рыцарские турниры устраивает, минчан на 25 лошадках катает. Клуб еще на ноги становится. Кони все холеные. Видимо, хозяйка усадьбы «Полсвиж» Ирина Шкиндер себе лошадку завести надумала.





В деревне Кутенята название усадьбы не требует комментариев к роду деятельности - «Страусиный уголок». Ферма африканских птиц здесь. Было 30 гигантов, осталось четыре - остальных на зиму съели. Не хозяева - туристы. Но это не страшно. Весной хозяйка Татьяна Шишкина купит цыплят по цене 125 баксов каждый и восстановит ферму.





В деревне Малая Лютинка (снова хутор) усадьбу «Марцінова Гусь» и экомузей «Брама ў Налібокі» содержит наш земляк Алесь Белый из Двор-Бабчи родом.





Книги по истории Беларуси и белорусской кухни пишет. Обед по народным рецептам приготовил стоимостью в 10 долларов каждому, но снова за счет проекта. В «Гусі» нам еще презентацию обрядовых кукол экопоселения «Росы» устроили.





В горпоселке Ивенец дом-музей Аполлинария Пупко посетили. И теперь это жилой дом его дочки Софьи Воротницкой. Только он без стен. Вернее стены есть, но их не видно - все изрисованные. В 90 лет художник умер, а до смерти любил женщин рисовать.





И поехали мы далеко-далеко - аж в Налибокскую Пущу. Там нас уже ждали сотрудники Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Под дождем, по мокрой земле и траве, зная, что 15 процентов пущи загрязнено радионуклидами, мужественно вышли все до единого лепельчанина на экологическую тропу длиной около километра в надежде зубров увидеть.




Ха! Захотели чего. Звери дураки, что ли, на глаза человеку показываться - а вдруг он в оптический прицел смотрит. В конце маршрута, с промоченными ногами, все с удовольствием сфотографировались на память.



Все две с половиной сотни километров обратной дороги до Лепеля обсуждали увиденное. Каждый что-то взял за ориентир в своей туристической деятельности. Не зря могущественный европроект столько баксов в поездку всадил. Сторицей возвратятся они району.












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ