Жерствяники: жизнь кончается. И продолжается


09. 10. 2012
Просмотров: 2 763
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Встретил меня знакомый уроженец деревни Жерствяники и претензии от имени своих земляков предъявил: ехал собирать информацию о захолустной Глыбочице через Жерствяники, а в эту более цивилизованную деревню не заглянул.

Хм. Замечание принял к сведению и тут же направился в обиженные Жерствяники - благо до их первой хаты от примыкания городской улицы Чуйкова к Минскому шоссе всего 1,3 километра.





Деревня начинается индустриальными корпусами деревообрабатывающего предприятия Павла Федьковича. Сразу через проезд стоит хата 75-летней Зинаиды Пшенко.

- Не нарушает покой производство?

- Наоборот, жить помогает. Паша время от времени обрезков для печи подбрасывает.

Зинаида - лепелька. В войну сгорел городской дом. Родители переехали в Глыбочицу, которая тогда называлась Грошовками. Через два года после освобождения купили дом в Подымхах и перевезли в Жерствяники (тогда Ендуны). Как подросла, вышла замуж за односельчанина Виктора. Он в автобазе шоферил, она повару помогала в детском саду, что напротив музея. Самым несчастным в жизни стал 2002 год - забрал он Виктора на тот свет.

- У вас такой двор уютный: мурава, цветы перед ограждением...

- Дети со своими детьми каждый выходной наведываются. То дни рождения, то праздники иные отмечают на дворе, а то просто после бани пивом развлекаются. Так Федьковичевы работники даже удивляются пустому двору, если на нем спокойно.

... Через дорогу с собакой играла 74-летняя Ольга Дивина.





Для Ольги самым нелюбимым стал 1986 год. Тогда машина сбила ехавшего на велосипеде ее Николая, с которым жили с 1959 года. Из-за него поменяла родной Старый Лепель на Ендуны.

- И зачем было менять название деревни? - Не понимает Ольга. - Замуж вышла в Ендуны, а уже потом дорожный знак "Жерствяники" поставили. Думают, что красивее сделали. А наоборот - историю повредили. Как и в случае с Глыбочицей. Грошовки первое название деревни. А Глыбочица - близкое озеро.

Приятно было общаться с умным человеком, слушать о ее нелегким житье-бытье. В 1968 году начали собственный дом ставить. А какие тогда деньги были у колхозников? Так ее, чтобы как-то помочь с зарплатой, начальство звеньевой назначило. А на пенсию с доярок пошла.

Дочь Люда, учительница городской школы, с мужем Колей временно переехали из тесной квартиры в ремзаводском общежитии в Жерствяники, чтобы за матерью ухаживать - немощной стала после операции. Сын Петя мечтает построить себе добротную дачу на родительском участке, чтобы на пенсии переселиться из Питера в родную деревню. Уже землю выкупил.

- Весело вместе вам тогда будет.

- Не доживу я до того времени ...

И Ольга хвалит Павла Федьковича:

- Праздник деревни Лепельский сельсовет организовал, а он материально его обеспечил - ящик водки купил, продуктов всяких... Правда, раньше чаще обрезков подбрасывал, а после постройки "Гостиного двора" стал их там в кочегарке сжигать…

…- Чей же ржет там конь ретивый, гордо шею опустив? - свесившись через калитку, спрашиваю у невидимого хозяина.

- Не грызет Малыш удила - холю я его сей час, - в тон вопросу отвечает мужской голос, и из-за угла вместе с конем выходит мужчина, подает руку.





Геннадию Семенько 47 лет. Работает на "Амкодоре" в ЖКХ "Лепель". Живет в городе по улице Буденного. Это родительский дом. Сами они покоятся на кладбище.

- А кто тогда за конем ухаживает?

- В пять часов встаю, бегу на автобус, приезжаю в Жерствяники, навязываю коня, успеваю чаю попить да бегу на тот же автобус, который с Заслонова возвращается. Случается, что только хвост его увижу. Тогда пешком в город иду. Мелочь это - три километра до ЖКХ. Но этот экстрим временный - мотор "Форду" меняю. А так на нем езжу.

- Стоит ли вообще коня держать? Только нервы себе рвать...

- А как же без земли жить, смотреть, как родительские поля бурьяном зарастают? 60 соток земли у меня, сестра двоюродная рядом дачу имеет. Люди коня берут - я не жалею, пусть на здоровье пользуются.

- Например, что сегодня делаешь на своей усадьбе-даче?

- Хотел ремонтом "Форда" заняться, но ветер с рук все вырывает.
Так морковь со свеклой убрал.

- За Жерствяниками большой пруд есть. Природное происхождение имеет, или все же искусственный он?

- До войны там торф колхозники добывали. Потом месторождение вода заполнила.

- Глубоко там?

- По пояс будет, но на дно не станешь, так как его нет - мягкий слой торфа, неизвестно какой толщины. Используется пруд разве что для ужения карасей. Купаться удобней в близкой Глыбочице.

- Как оцениваешь близость деревообрабатывающего предприятия?

- Пашка молодец! Иногда сельчанам обрезками пиломатериалов
помогает. Вон какой праздник деревни устроил! Все расходы взял на себя. Люди до смерти будут помнить тот славный день…

…Да сколько их здесь? Только перешел улицу, как увидел распряженную лошадь и двух мужчин возле него - отца и сына Азаревичей. Отвечал 29-летний сын Николай - он здесь хозяин. А 60-летнего отца, тоже Николая, взял к себе, так как скучно ему одному было в родных Заславках. И сам в 2002 году сбежал из них в пустовавшую жерствяникскую хату деда - все же в 10 раз ближе к городу. Работает лесником в Заозерском лесничестве.

- Не далековато на работу добираться?

Оказывается, у Николая-младшего с женой Ольгой, дочерьми Лерой и Алиной квартира в Лепеле есть. Но он больше свободного времени в Жерствяниках проводит. Огорода много обрабатывает. Для того и кобылу Зорьку держит, а ей на смену - шестимесячную Лыску. Специально вывел малую лошадку из конюшни, чтобы похвастаться ее красотой. Действительно, загляденье.





- Но зачем столько земли брать, чтобы ради нее коня держать?

- Так же без нее, как без воздуха - задохнешься в современный век.

Нет, наверное, не понять мне психологию сельчан. Сам же родился в деревне, а вот земля в моем воображении - это неподъемное ярмо, от которого надо со всех сил избавляться…

…В саду мужчину увидел - бензопилой пилил яблони. А женщина ему рукой показывала, куда станину направить.





С ума сошли они, что ли? Но быстро прогнал такую мысль из головы. Понял, что отпиливают ненужные суки со старых яблонь. Пильщик - 44-летний Валерий. Руководитель работ - его 68-летняя мать Надежда Плиговко Сын живет в Горках, работает дальнобойщиком в литовской Клайпеде. Во время рейса домой заскочил. Матери решил помочь.

- Почему с молодых яблонь поздние яблоки не снимаете? Люди сняли уже...

- Снимают тогда, когда плоды опадать начинают, - пояснил Валерий.

- А падают в эту пору с деревьев, выращенных из саженцев. Наши же - привитые на дичках. Поэтому долго яблоки на деревьях держатся. Даже сильный сегодняшний ветер их не стряхнул.

Спросил, чтобы показать, что разбираюсь в садоводстве, а оказалось, что разбираюсь так, как известное животное в апельсинах…

…Заглянул к 73-летней Надежде Сергиенок. Женщина успела рассказать, что замуж вышла в сушанское Замошье. Через два года мужа осудили. Вернулась в родительский дом. После тюрьмы Александра не приняла. До пенсии работала техничкой в училище. На работу пешком ходила. Есть сын Николай.

Вдруг откуда-то послышался возмущенный мужской голос. Спрашивал, почему я, как следователь, обо всем расспрашиваю? Сразу расхотелось что-то еще узнать о Сергиенках и я быстренько ретировался…

…На уличной скамейке судачили две женщины.




Подсел к ним. Начал расспрашивать. Сначала обругали меня за то, что в августе поехал в Глыбочицу, а в Жерствяники не заглянул, потом начали дружелюбную беседу, даже похвалили меня, что умею со стариками общаться.

87-летняя Мария Игнатович учительствовала в Боровне, где давно уже нет школы. Сама из Малого Полсвижа. 60 лет назад вышла замуж за ендуновца Романа. 32 года прошло после его смерти. Бабушка еще осиливает держать пять кур и двух котов.

72-летняя Нина Сильванович с Кордик, которые также необоснованно переименовали в Дворище. Муж Павел с Ендунов пришел примаком к Нине и ее родителям.

- Никому не желаю испытать примцкой доли, - вздыхает Нина. - Всем мужикам говорю: не ходите в примы.

Через 18 лет совместной жизни кордяцкая хата сгнила. Купили Сильвановичи за 90 рублей тоже старую в Глыбочице. А потом Нине, как передовой доярке, совхоз "Лепельский" дал хорошую хату в Жерствяниках. А глыбочицкую продали под дачу. После Сильвановичи выкупили совхозное имущество в частную собственность.

Нагоревалась Нина за жизнь. 18 лет 16 коров вручную, а под конец доильными аппаратами доила. Двух лет стажа доярки не хватило, чтобы на пенсию уйти с 50 лет, а коровник в Жерствяниках убрали. Пришлось еще пять лет в Большой Полсвиж ездить на телеге и пешком ходить телят откармливать, что в льготный стаж не засчитывалось. От того хождения теперь ноги болят, а от доения - руки. Нет здоровья, боязно, как бы что не случилось, ведь скорую помощь вызвать не сможет - с 19 мая стоит на очереди телефон провести, а связисты до сих пор не торопятся, только обещают. Вот и опять пообещали, что под конец октября телефонную связь проведут. Но Нина уже не верит, что когда-нибудь это произойдет.

Начала Нина меня на чай звать. Говорю, что Гена Семенько с Колей Азаревичем даже на сто граммов приглашали, но не соблазнился. Отказался и от чая…

…Заглянул во двор к Екатерине Игнатович, однако на двери сеней висел замок. На боровенской окраине Жерствяников поставил добротный дом один из ее детей - то ли сын Дима, то ли дочь Валя. Толком не уточнял, ибо думал посетить их, однако и там дома никого не было…

…Вот и все жители Жерствяников. Кстати, в 1997 году в них на 24 подворьях проживали 48 сельчан, а в 1906 году Едуны насчитывали 15 дворов и 95 жителей. Старики, безусловно уйдут на тот свет. Но умереть деревне не дадут такие горожане-сельчане, как Гена Семенько, его двоюродная сестра, Коля Азаревич, дети жерствяникских бабушек. И все же удивительным показалось, что в Жерствяниках практически нет дач. Полтора же километра от города! Озера Глыбочица и Боровно через дорогу, огромный пруд сразу за околицей. А горожане втискаются в перенаселенные Глыбочицу и садовые товарищества за ней.






09 окт 2012 в 10:15 — 7 лет назад

как мало для счастья надо. ящик водки.



21 окт 2012 в 14:37 — 7 лет назад

Уважаемый "Чеп", может Вам для счастья водки и не хватает, а вот жителям этой замечательной деревни достаточно любви и уважения их родных, но у нас, видимо, не такие ценности в жизни!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ