Кулацкая эпоха на Василевом холме


16. 10. 2012
Просмотров: 3 952
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Сколько в Лепеле музеев? Один краеведческий, не задумываясь, ответит большинство аборигенов. И глубоко ошибутся. На Лепельщине не менее десятка уникальных хранилищ старины. О них я вам буду рассказывать постепенно. Начну с пригородного. Находится он за четыре километра от Минского шоссе в деревне Великий Полсвиж, на Василевом холме, т.е. в агроусадьбе «Полсвиж» Василя Шкиндзера, занимающей возвышенность на кордяцкой окраине деревни.

Василь давно начал коллекционировать старинные вещи, которые вначале выбрасывались за непотребностью, а потом вдруг выяснялось, что они бесценны. Вспомните, сколько ненужной мебели, устаревшей домашней утвари выбросили ваши бабушки и дедушки. А Василь Шкиндер абсурдность такого преступного расточительста давно просек и начал собирать выброшенное на помойки или в кусты себе во двор. Иные вещи приходилось покупать, ибо хранились они, как семейные реликвии. Прослышали о том обладатели для них ненужного хлама да сдатчики металлолома и сами потащили на Василев холм железяки да деревянные поделки дедов своих. Так постепенно образовался музей крестьянского быта, который я скорее бы назвал музеем кулацкого быта, поскольку у обычного крестьянина таких уникальных механизмов и в помине не было, особенно, когда он вступил в колхоз и стал гол как сокол. А трудолюбивых кулаков раскулачили и уничтожили. Моего прадеда Захара Прусского тоже. Но я бы по его стопам не пошел, поскольку лодырь по натуре. Я бы в колхозные активисты подался - там не работать, а агитировать нужно.

Что бы попасть в музей, нужно собраться группой и заранее предупредить Василя, чтобы он дома находился. Тогда он и хозяйка Ирина разведут для вас один из двух десятков коллекционных настоящих медных самоваров и заварят не какую-то там надоевшую «Золотую чашу» или «Липтон», а тот чай, который пили ваши предки: кулаки, селяне или же мещане - из ароматных лекарственных трав.

Пока готовится чай, Василь проведет экскурсию. Начнет с жерновых камней, которые собирал по всей Беларуси, от малых до таких, которые только подъёмный кран переместить сможет. Расскажет, где и как добывал жернова, для чего они предназначались.


А вот как использовались жернова, не просто расскажет, а даже покажет ту установку, в которой они применялись, объяснит принцип ее действия. Предложит вам самим покрутить ручной привод миниатюрной мельницы, которая была в каждом хозяйстве. Сделав всего один оборот, вы откажетесь от предложения, зато поймете, как давался хлеб вашим прабабушкам и прадедушкам.


Среди интересных старинных вещей Василь обязательно покажет большой якорь с настоящего плавающего судна, которое бороздило водные просторы пусть и не мирового океана, зато бурное течение главной реки области - Западной Двины. Достали с речного фарватера уникальный предмет рыбаки там, где Западная Двина превращается в Даугаву. И пока белорусы с латышами спорили, кому должен достаться раритет, он оказался в коллекции Шкиндера. Порасторопней быть нужно!


Может, и видели вы когда-нибудь стародавние весы под названием безмен. Даже выражение слышали: «Дурной, как безмен». А вот бьюсь об заклад, что большой коллекции этих прототипов современных весов не видели никогда. Так почему же полезную вещь, которая до сих пор считается одной из самых точных приспособлений взвешивания, приравнивали к не очень умному человеку? А потому, что были и такие безмены, которыми можно было надурить не очень ушлого покупателя на целый килограмм! Василь покажет, как.


В школе вы учили стих белорусского классика Янки Купалы со словами: «Я мужык-беларус, - пан сахі і касы…», а вот это самое «панское» имущество - соху - не видели. А в музее несколько сох разных конструкций. Эти орудия труда не что иное, как древние плуги и окучники.


Сразу побежите фотографироваться к рыцарю, который стал в боевую позу перед объективами ваших фотокамер. Спросите у экскурсовода, настоящий ли меч у древнего солдата, пробуя его острие. Василь не будет скрывать, что все исполнили мастера по его заказу. А вот защитный нагрудный панцирь древнего солдата самый что ни есть настоящий. От старости металл даже проржавел.


Владелец музея посадит вас за стол, а сам заиграет на очень редком древнем инструменте - волынке. У Василя она не древняя, а изготовленная по его заказу единственным в Беларуси мастером такого профиля. А действительно древняя волынка, которая была найдена в деревне Веребки и послужила образцом для Василевой, хранится в Лепельском краеведческом музее.


Только теперь вы со всей страстью отдадитесь чаепитию - раньше не могли из-за увлекательной экскурсии. Будете наслаждаться ароматом самопального чая и вопрошать у Ирины, из каких трав изготовлена заварка. А она даже раритетную жестянку с лекарственными травами покажет.


А на прощание Василь заставит вас сфотографироваться с транспарантом, который подарили ему кинематографисты после съемки фильма про Марка Шагала за то, что предоставил им важный экспонат для декораций.

Это я и десятой доли видов экспонатов частного музея Василя Шкиндера не сфотографировал, дабы не растягивать фоторепортаж. Не вошли в объектив прялки, боевые секиры и древние хозяйственные топоры, ручные и конные сеялки, соломорезки, керосиновые фонари, различные редукторы, кузнечные меха, черепа животных, кувшины и прочая керамика, цепи, серпы, повозки и многое-многое другое.

А хотите - оставайтесь пожить у Василя. Ведь его агроусадьба «Полсвиж» не что иное, как минигостиница. Рядом - одноименное озеро. В нем даже Цмока видели!








ОБСУЖДЕНИЕ



16 окт 2012 в 21:17 — 7 лет назад

реклама? интересно...



TIA
16 окт 2012 в 21:28 — 7 лет назад

Познавательная история о историческом наследии? Ещё интереснее!



16 окт 2012 в 21:52 — 7 лет назад

все же - реклама(



TIA
16 окт 2012 в 22:17 — 7 лет назад

Даже если так - ну почему бы не прорекламировать то хорошее и интересное, что у нас есть.



16 окт 2012 в 22:43 — 7 лет назад

Спасибо, Валацуга, за интереснейший рассказ! Особенно понравился рыцарь, его доспехи с флёр-де-лис (геральдической лилией) на груди, похоже, что она действительно настоящая. Может, это французский рыцарь, а может, из Даугавпилса, города в Латвии, символом которого до сих пор она, эта лилия является.


Интересно, речь идёт о фильме Олега Лукашевича "Эпоха Марка Шагала"? Так Шагал родился в Лиозно, а съёмки фильма велись в Витебске. А Вы знаете, какой важный экспонат предоставил кинематографистам василь Шкиндер? Ну Вы прям заинтриговали! надо будет пересмотреть этот фильм!



16 окт 2012 в 22:56 — 7 лет назад

ой ли...



TIA
16 окт 2012 в 23:15 — 7 лет назад

Сейчас в Витебске Митта снимает фильм «Комиссар Шагал и гражданин Малевич».



16 окт 2012 в 23:31 — 7 лет назад

Спасибо, TIA за такую радостную информацию! Улыбаюсь Наверное. стОящий будет фильм. А плакат оставили Василю не просто так - обратите на него внимание: наверное. местный художник какой-нибудь перестарался. "Киньтесь с головою в море революциОННООГО (ого!) искусства. Хи-хи-хи!



16 окт 2012 в 23:59 — 7 лет назад

Спите вы уже, клейма негде уже ставить, а вы про исскуство. Гы.



17 окт 2012 в 08:20 — 7 лет назад

Так почему же полезную вещь, которая до сих пор считается одной из самых точных приспособлений взвешивания, приравнивали к не очень умному человеку? А потому, что были и такие безмены, которыми можно было надурить не очень ушлого покупателя на целый килограмм! Валацуга, тут совсем в другом дело. "Дурной как безмен" - это уже переделала народная молва. В словаре В.Даля "Пословицы русского народа" есть такая Сам худ, голова в (с) пуд (безмен). А люди уже переделали слово "худой" в "дурной".








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


НА ГЛАВНУЮ