Путь к вкусной профессии: ведется следствие


28. 12. 2012
Просмотров: 2 527
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Меня всегда интересовало, как человек становится на свой жизненный путь, т.е. выбирает профессию, которой остается верен всю жизнь. Перекати-поле или летуны - не в счет. Расследовать этот процесс решил на целом коллективе в полном составе - поварах пансионата «Лодэ». Может, тенденцию для социологов открою?

 Наблюдать за работой поваров кафе пансионата «Лодэ» начал с начала осени. Присматривался к их работе, взвешивал преимущества и отрицательные стороны довольно таки неординарной профессии. Ну и что взяло верх? Правильный вопрос. Ответ будет такой же - смотря для кого. Для меня перевешивает последнее. Я бы в повара не пошел!

 Судите сами. Просмотрела жена картошку на плите, подгорели котлеты - вы ее ругаете. Правда, с нее от этого, как с гуся вода. А повару допускать промахи нельзя - он кормит десятки человек самых различных характеров. Один поморщится, но смолчит, а другой и начальству пункта питания пожалуется, а в худшем случае - соответствующую запись в книге жалоб оставит. Тут уж без наказания за оплошность не обойтись. Повар, как сапер, ошибаться не должен.

 Следствие начинается. Меня не интересует, хорошо или плохо работает шеф-повар Валентина Судак. Хотя, если бы работала плохо, она бы в пансионате просто не работала, тем более шефом над кухней. Я хочу докопаться, как Валентина стала поваром.

 Допрашиваю Валентину Семеновну прямо на кухне.

  

 Считал, что поваром может стать любой желающий, достаточно выучиться. Ан нет. Моя собеседница утверждает, что для совершенного владения этой профессией одного желания мало, нужно еще иметь призвание. Вроде как ни одно учебное заведение не выучит случайного человека на художника, писателя, композитора, скульптора… Для того от рождения должны быть заложены гены к определенному виду деятельности.

 Но Вале от рождения родительские гены не передались - отец с матерью в Поддубье были обычными селянами. Но именно это обстоятельство и стало решающим в выборе будущей профессии. Дело в том, что за бесконечной крестьянской работой родителям не было времени не только надлежащим образом приготовить изысканное блюдо, а даже поесть спокойно примитивную деревенскую еду: картошку, сало, молоко… Вот и взяла Валя на себя заботу о питании родителей. Завалятся они в хату полуживые после многочасового сенокоса, а на столе приготовленная дочкой вкуснятина. А ведь и она весь день грабли из рук не выпускала, только пару часов назад побежала есть готовить. И такого настряпала! Так что «кулинарные» гены у Вали появились уже после рождения. Они и подтолкнули девушку начать трудовую жизнь ученицей кулинара в кулинарном комбинате тогдашнего предприятия «Общепит». Начинала печь булочки, торты, пирожные, печенье с опытом обыкновенной домашней хозяйки. А уже через полгода получила третий разряд, со временем - четвертый. 17 лет жизни посвятила комбинату общественного питания. Нет такого лепельчанина старше 11-12 лет, который бы не вкушал плоды ее мастерства.

 Как попала в «Лодэ»? Это уже совсем другая история. Поставленную перед собой задачу я выполнил - установил, как Валентина Судак стала поваром. Но это всего лишь пятая часть задания - поваров-то в пансионате пять.

 Ах да! Чуть не забыл назвать персональное блюдо по системе «Аля-Валя» - это гусь с начинкой.

     

 Следствие продолжается. Нина Ермолик - классный повар. Это подтвердит и ведущий телепрограммы «Дело вкуса» на НТВ Андрей Бибиков - именно он вручил Нине Диплом за лучшее оформление блюда на втором фестивале конкурсе местной кухни в пансионате «Лодэ». Это по моей просьбе «звездный» Андрей так близко поздравил победительницу.

     

 Но - трудовые победы в сторону. Как Нина стала поваром? На удивление просто. Это было со школьной скамьи ее мечтою хрустальною. Ну, примерно, как у Аллегровой угнать мальчишку сладкого у бывшей владелицы. После школы в одном из витебских училищ за два года выучилась на повара. Даже отработала три года по специальности в рабочей столовке Гродненского азотно-тукового комбината и тамошнего ресторана «Зубр». А дальше получился облом. Судьба вынудила ее большую часть своей жизни простоять за зуборезным станком на Лепельском заводе шестерен. Выручил развал предприятия в 1994 году. Нину тогда сократили, благодаря чему она вспомнила свое призвание и устроилась поваром в «Общепит». Начинать после большого перерыва было страшно, но, как оказалось, опасения были напрасны. Пришлось работать в столовке на вокзале, в профтехучилище, бистро, ресторане, с 2007 года - в «Лодэ».

 Ну, вот и раскрыл секрет становления Нины Ермолик как повара. Мечта хрустальная это. Ее коронка - заливное «Лебединая верность». Это за него Андрей Бибиков обнимает Нину.

       

 А вот за профессионализм Марины Драгун сам отвечаю, ибо именно я на фестивале вручал ей Диплом журналистов за фаршированную блинами курицу по имени Сударушка.

       

 Сразу раскроюсь. С Мариной не пришлось долго возиться, чтобы разгадать причину появления ее в поварской армии. Все просто, как яйцо. Марина - дочь Нины Ермолик. Гены! Но проявились они не сразу. Сначала Марина в профлицее выучилась на швею. А вот за швейную машинку сесть ее не пустили уже гены. Начинать трудовую жизнь пришла к матери в бистро кухонной рабочей. Мать тут же превратилась в наставницу, а дочка - в ученицу. И уже совсем скоро Марина заменила отсутствующего повара. В отпуске по уходу за дочкой не только пеленками да распашонками занималась, а окончила столичный полугодичный клуб барменов. Поваром в «Лодэ» стала работать в этом июне и почти сразу на фестивале приз за понравившееся журналистам блюдо получила. Это оно называется «Сударушка», а не курица в нем, как я пошутил вначале.

     

 А вот с Ларисой Реут пришлось повозиться при расследовании источника ее профессионального влечения. Жила в лепельских Горках в семье колхозников. Диспетчером в Заслоновской КЭЧ работала. Заочно училась в Смиловичском сельхозтехникуме. Никак не ухватиться за поварскую жилку.

 - Так, когда же все-таки к поварскому делу потянуло? - штурмую Ларису.

 Пожала плечами. Помог Пятачок. Только не хрюшка из известного мультфильма, а памятник Пятачку на главной площади города, возле которого беседу вели. Лариса рассеянно повела взглядом по пестрой клумбе, и вдруг глаза ее моментально загорелись.

 - Вспомнила! - радостно воскликнула. - Цветы!

 - А причем здесь цветы? - непонимающе смотрю на собеседницу.

 - С цветов все началось!

 - С этих, что ли? - показываю на клумбу.

       

 - Да нет, это цветы городские, а готовить я начала с цветов полевых!

 - Как это, цветы готовить?

 - Не цветы, а с цветов. Чай готовила с них. И не напиток, а саму заварку.

 - Ну-ка давай с этого момента поподробнее…

 Вот как! Помню, помню инициативного председателя колхоза «Парижская коммуна» Михаила Баранова, который хозяйство чуть ли не полностью перевел на подсобные промыслы. Пиво варил, самогон законно гнал, свои точки реализации продукции и бар «Грот» в парке имел, грибы выращивал, свое масло на мини-заводике при ферме делал, пока район не запретил - молоко то на молочноконсервенный комбинат не поступало. Оказывается, чудной председатель еще и чай из лекарственных растений изготавливал, фасовал и реализовывал в промышленных масштабах. Чайный цех находился в так называемых Зеленых ДОСах - былом военном мини-поселке на лесистом берегу Уллы. Но сырье не выращивал, а по полям собирал. Конечно не сам, а работницы, одной из которых была Лариса. Знали, которые природные растения снадобьем являются, а какие запах при заварке создают. Мешки набирали, потом смешивали в необходимых пропорциях, и «гарбата» готова. Не зря поляки чай называют herbata - от слова «гербарий». Уж и научилась Лариса изысканную «гарбату» готовить! Все, кто угощался ею, удивлялись, что такая вкуснятина сама по себе на лугу растет.

 Подкосил Мишку Баранова крах экономики после развала Союза. Обратилась Лариса в пиццерию по поводу работы. Из расспросов узнали про ее отменную «гарбату» и сразу предложили начинать поваром. Испугалась. Как это ни с того, ни с сего такую ответственность на себя взвалить? Да повар Люда Скакун подзадорила: берись, помогу, управишься. Взялась. И вправду дело сразу пошло. Около года отработала, как взбунтовался коллектив против хозяев. Лариса солидарно со всеми заявление на увольнение подала. А куда идти? И тут Люда Скакун помогла - про пансионат «Лодэ» прослышала. Двоих взяли. Был тогда 2008 год.

 Любимое блюдо Ларисы Реут, которым она любит шокировать гостей, это "Морская регата". Соль его кроется в том, что там нет ни одного рыбного компонента, а выглядит вполне маринистским произведением искусства.

       

 С Таней Савченко гуляем по городскому парку. Известное дело - разговариваем о ее работе. Поэтому взгляды наши раз за разом устремляются в озерную синеву, а если точнее - на желтый обрыв Ксендзового острова. Там - пансионат «Лодэ», место ее работы.

      

 Таня - самая молодая из пяти поваров. Ей исполнилось… Лучше не будем - может для нее это грустное обстоятельство.

 Думал, придется долго докапываться до истоков Таниной профессии. Но ошибся. Всё оказалось очень просто. Родители ее есть готовили только на собственной кухне в Новых Волосовичах, так что гены отпадают. Хрустальной мечты, как у Нины Ермолик, не было. Выбор профессии оказался поистине случайным. После окончания профтехучилища по специальности «Хозяйка усадьбы» не нашла работу. Чтобы не сидеть без дела, пошла на годичные курсы поваров. После них была официанткой в Домжерицах. Далеко. Перешла в «Лодэ» на такую же должность. Потом стала кухонной работницей. Можно было пробовать готовить, но все никак не решалась - ответственности боялась. Думала: это не городская столовка, где каждый день новые клиенты, как накормил - так и сойдет, а отдыхающие прижились за время отдыха, привередливые к стряпне стали…

 А тут повар Люда Скакун в декрет ушла. Шеф-повар Валя Судак, можно сказать, заставила Таню стать к плите. И сама взялась учить повара с образованием, но без практики. Вот курсовая теория и помогла - вмиг освоила новые обязанности. Правда, наставница непосредственно на производстве еще больше, чем преподаватели в училище, научила, но все вместе быстро сделали из кухонной рабочей ответственного повара.

 Три года Таня работает поваром самостоятельно. Доказательство ее мастерства - гран-при на Втором фестивале-конкурсе местной кухни в пансионате «Лодэ» за блюдо «Горшочки с сюрпризом». Но их я вам не покажу, поскольку горшочки есть горшочки. Приз получен за их содержимое, а его не видно. Поэтому я вас познакомлю с другим творением Тани - подсолнухами. Только они не простые, а с секретом. А секрет кроется в том, что солненчые овощи это - салат "Подсолнухи".

    

 Следствие окончено.

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ