Пойдем в библиотеку строем


28. 12. 2012
Просмотров: 2 108
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Читают ли пользователи сайта книги? Да, читают. Откуда такая уверенность? А вспомните тему в «Отклике» относительно любимых литературных классиков. Я тогда своим кумиром назвал бывшего советского шпиона ГРУ и беглеца из СССР Виктора Суворова.

 

 Меня тогда кто-то за него обругал и предложил почитать японца Харуки Мураками. Упрек относительно Суворова я к сведению не принял, а вот роман Мураками «Норвежский лес» послушно прочитал. Хорошо, интересно пишет. Но бывший шпион - все же интереснее и лучше. Они - несомненные классики. В будущем. Поскольку пока живые. Японцу 63 года, шпиону 65. В классики их зачислят после смерти. Хотя ГРУшник мог им уже быть - в Советском Союзе его заочно приговорили к расстрелу за измену Родине, но развал коммунистической империи помешал привести приговор в исполнение.

 Итак, у каждого есть свои любимые законные классики-покойники. У меня из белорусских - мой тезка Короткевич, все произведения которого я с удовольствием одолел; из русских - Сергей Есенин, за чтение стихов которого в армии получил пять нарядов вне очереди, поскольку читал на боевом посту и был уличен в нарушении устава; из забугорных - Жюль Верн, который своими фантастическими произведениями еще в детстве привил мне любовь к путешествиям. Так же может охарактеризовать своих любимых классиков каждый нормальный человек. Это очень хорошо - читаем, значит. В библиотеку ходим. А она старается еще больший интерес к литературе в нас вызвать. Вот недавно заведующие отделениями обслуживания и информации центральных, городских и районных библиотек области съехались в Лепель на двухдневный семинар «Информационные и коммуникационные технологии в библиотечном обслуживании: опыт, проблемы, перспективы».

    

 Открыли мероприятие директор областной библиотеки имени Ленина Александр Семкин, заместитель председателя райисполкома Николай Никитин, начальник отдела культуры Тамара Бароха.

          

 Участники совершили виртуальное путешествие «Тропинками родной Лепельщины». Непосредственно тема семинара начала рассматриваться с выступления директора сети публичных библиотек района Ирины Тарасовой о деятельности лепельских библиотек. Завотделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Анна Василевская раскрыла темы информационных векторов деятельности райбиблиотеки и мультимедийной презентации.

 Опытом внедрения информационных технологий в работе по оказанию социальной помощи и реабилитации инвалидов по зрению поделилась библиограф Валентина Жерносек. Деятельность в этом направлении одобрила председатель общества Ольга Соколовская.

     

 Работники областной библиотеки рассказали о роли сайта как инструмента продвижения документных и коммуникативных услуг библиотеки, социальных медиа для публичных библиотек.

 Настоящий праздник для гостей устроили участники объединения лепельских поэтов «Выток».

       

 Второй день стал экскурсионным. Гости просто не могли не ознакомиться с деятельностью библиотек-музеев района. Это - гордость района. Когда-нибудь я подробно о них расскажу. А сейчас сделаю только информационные сообщения.

 В Каменскую библиотеку-музей Тодора Кляшторного я летом завел экспедицию института истории Академии наук Беларуси и других исследовательских учреждений столицы по созданию интернет-пректа «Белорусский архив устной истории», сам никогда там не быв. Просто знал, что есть такой музей в Камне, и был такой белорусский поэт Тодор Кляшторный в соседнем Поречье, убитый сталинскими опричниками в 1938 году. Привел наугад и приятно удивился богатству экспонатов.

             

 Столичные же посетители были поражены. Многие раритетные экспонаты крестьянского быта минчане видели впервые, удивлялись прянику для отбивания одежды при стирке, качалке для глажения белья, мотовилу со шнуром для отпечатывания ровной угольной линии на предназначенных для обтесывания досках, зыбке, в которой укачивали малого Тодора…

 Черейщинскую библиотеку-музей истории деревни я не выпускал из виду на всем протяжении процесса ее создания. Видел, как бывший председатель сельхозкооператива, а на пенсии - заместитель председателя Олег Лещинский несколько лет грезил таким музеем и самолично его создавал. Он не только смог показать быт жителей Черейщины в давние времена, но и собрать сведения о буквально всех руководителях сельхозпредприятий, которые на протяжении коллективизации сменили множество названий и претерпели несколько укрупнений, орденоносцах, передовиках, просто старательных работниках, участниках войны со всех окрестных деревень… Сотни, если не тысячи фотографий отыскал, восстановил, систематизировал руководитель. Титаническую работу исполнил. Помнят ли это последователи при живом создателе?

 А вот в Бобровской библиотеке-музее Язэпа Мороза я еще не был. Но обязательно буду, поскольку грех знать, кто это такой, а его музей не посетить.

 Хозяйничал Язэп Мороз в имении Фатынь. Был это известный на всю дореволюционную Россию садовод-селекционер. Последователи назвали его белорусским Мичуриным, но это неправильно. Правильно будет Мичурина называть русским Морозом, ибо свои опыты фатынский садовник начал проводить раньше.

 Фатынь цвела. Неизвестно, в какой оазис она превратилась бы, если бы не прокатился гром революции. Но и тогда Язэп Мороз не бросил любимое дело. До 1928 года развивал селекционное дело на благо советской власти. Но зря старался. В 1929 году его раскулачили и сослали вместе с семьей в Сибирь, где через четыре года нервы ученого сдали, и он умер.

 А имение Фатынь превратилось в захолустную умирающую деревню.

 Вот какие библиотеки-музеи есть у нас в районе. Их-то и посетили участники областного семинара. Известное дело, им понравилось, и они взяли на вооружение практику лепельчан. А наши библиотекари много интересного узнали из опыта других специалистов. Значит, деятельность свою усовершенствуют и еще лучше будут работать на благо нас с вами. Так что, не откладывая в долгий ящик, спешите в библиотеку за любимыми писателями. Пускай это будут не Суворов и не Мураками, не Короткевич и не Есенин, берите Быкова или Солженицина, Толстого или Драйзера, но обязательно кого-нибудь читайте. Телевизор и интернет никогда не заменят печатного слова.

 

 Ах да! Чуть не забыл совет дать: обязательно почитайте Астафьева. Это который тоже Виктор. Вот где мастер слова! Век не видывал такого.

 







13 ноя 2012 в 19:53 — 7 лет назад

Здорово, что фразы «как пройти в библиотеку?», «лучший подарок - это книга» не потеряли актуальность в век современно-информационных технологий!... Я вот, честно признаться, за этот год библиотеку ни разу не посетила, но читаю много, и, проходя мимо книжных магазином Витебска или Минска, не отказываю себе в удовольствии зайти в них, посмотреть новинки и что-нибудь приобрести...

Воспользуюсь советом Валацугі- почитаю Астафьева, а пока ставлю на закачку его произведения...




14 ноя 2012 в 17:56 — 7 лет назад

Эх, Валацуга, читайте побольше классику, разную, тогда поймете, что и в будущем Суворов ну никак не станет классиком, даже местного масштаба.


Не так давно, когда был в Лепеле, заглядывал в библиотеку - есть книги хороших авторов, но качество их порою оставлят желать лучшего. Зато новых глянцевых журналов хватает.


Интересно было бы провести опрос - когда вы в последний раз брали книгу в библиотеке? (не учебного заведения)


Я так и не вспомню - лет шесть назад, наверное.



14 ноя 2012 в 19:02 — 7 лет назад






Aleksandrina, вы пытались в последнее время купить книгу? не донцову, а хорошую книгу, набокова, к примеру? если да, то знаете: книга не просто хороший подарок, а дорогой подарок. поэтому и читают теперь в большинсте своем электронную версию, ведь некоторые книги даже не найти на прилавках столицы, молчу про лепель.





14 ноя 2012 в 19:18 — 7 лет назад

Lisa, полностью с вами согласна. Не могу себе часто позволять такие покупки, поэтому и хожу "поглазеть" на них, потрогать их... От электронных версий нет такого ощущения, но это лучше, чем ничего.



14 ноя 2012 в 19:35 — 7 лет назад

Эх, буду писать не нажимая "enter", все в одну строку, а то, в противном случае, будут такие чудовищные пробелы, как в моем посте выше. ___________ Цены на книги сумасшедшие, я старался в этом году только красивые и большие энциклопедии покупать, остальное в основном распечатываю на компе. И ладно классика, но цены на модных авторов (типа Мураками, Коэльо) вообще запредельные. Подумываю в скором времени купить эл.книгу. _____________ А ведь 2012-ый в Беларуси объявлен годом книги...



14 ноя 2012 в 21:03 — 7 лет назад

Так вот именно и для этого работает библиотека, хотя сама и редко читаю, но думаю там можно найти многих авторов.



19 ноя 2012 в 11:55 — 7 лет назад

flibusta.net и точка. Библиотеки в их нынешнем проявлении - это, как ни жаль, предмет, уходящий в историю.



20 ноя 2012 в 22:03 — 7 лет назад

Nibbler, согласен... Суворов - классик))) Валацуга порадовал)))) Очень ограниченный фонд у нашей библиотеки - сколько раз обращался, редко когда находил искомое, думаю, на сегодняшний день моя домашняя библиотека богаче))) А если серьезно, к сожалению, прав и Пустырник... И даже не потому, что только ну очень ленивые люди не способны найти любую литературу на просторах всемирной паутины, а потому, что читают крайне мало, что лично для меня, сильно затрудняет общение с людьми, потому как доводы типа "потамучто" меня уже утомили... Наличие информации дает возможность формировать и отстаивать свою точку зрения, а у большинства наших соотечественников сформирована только одна жизненная позиция: "о, пятница, отчего бы не нажраться?" Я очень много читаю, записан в кучу библиотек, потому как, все же, бумажные книги приятнее электронных... И всем желаю читать все подряд, как можно больше и будет нам счастье)))



18 янв 2013 в 15:02 — 7 лет назад

Касательно ограниченного фонда библиотек могу сказать следующее: во многом они сами виноваты. Моя мама пару может тройку лет назад по свои мсвоображением захотела избавиться от своей, пусть небольшой, но все же библиотеки. Книги пылились, давно прочитаны, перечитывать по сто раз одно и те же не будешь ну и т.д. Решила она их отдать в библиотеку г.Лепеля. И что вы думаете. У нее взяли только часть книг! Какую вы думате? БУЛЬВАРЩИНУ (романчики, детективчики, мелодрамки). Мотивировали тем, что классику нынче никто не читает а на эти "развивающие" книжки чуть ли не очередь. Так и пылится более-менее серьезное чтиво по ящикам и шуфлядам. Часть занкомым раздала........








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ