Жизнь свалки: а где же мусорные терриконы?


0000-00-00
Просмотров: 2 320
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Ехал в Питер. Из окна автобуса обратил внимание на огромные терриконы на горизонте. Спросил у брата-питерца, какие полезные ископаемые добывают в пригороде? Объясняет, что видел я совсем не горы отработанной породы, а городские свалки - так мусор складируют. Неужто и в Лепеле делают то же самое? Так родилась идея посетить городскую свалку.

 

 Помню городскую свалку как раз на том месте, где теперь находится комплекс придорожного сервиса Юрия Матеши. Терриконов там не было, но горы мусора образовывались. Потом свалка «переехала» в район деревни Дражно. Там не был. Ну, хоть на теперешней побуду.

 Вроде и от Лепеля недалеко находится городская свалка (каких-то полтора десятка километров), а до границы с Чашникским районом остается несколько сотен метров.

          

 Перед моим носом приятная женщина в светоотражающем жилете закрыла шлагбаум - посторонним въезд запрещен.

          

 В дежурный вагончик зайти разрешает. Тепло - металлическая печка топится. Света нет - электролиния поблизости отсутствует. Знакомимся. Пенсионерка с Заслоново Надя Камеко.

         

 Ведет учет транспорта с мусором. Взвешивает груз. Кроме МАЗов - весы не тянут. Вместимость большегрузных машин и так знает. Как раз со свалки выезжает МАЗ ЖКХ «Лепель». Надя оформляет документы водителю Вадиму Гуриновичу.

         

 Дежурит через день по восемь часов, летом - по 10. Меняется тоже с заслоновкой Людой Кураж. Добирается пригородными автобусами. Ездила на велосипеде, но упала и ключицу повредила.

 Наибольший наплыв мусоровозов припадает на пятницу и понедельник. Вот в прошлую пятницу 16 единиц транспорта было. Коммунальные мусоровозы делают по три рейса, ведомственные - по одному. Частники бывают редко. Они в ЖКХ заранее оплачивают хранение мусора, и оттуда начальство звонит пропустить такую-то машину. «На халяву» не въедешь - сам убедился. А в нерабочее время, когда дежурных нет? На то шлагбаум на замке. Ключ у своих водителей есть, а чужие приезжают только в рабочее время.

 Надя убеждает, что на самой свалке ничего интересного нет. Но я настаиваю - хочу посмотреть то, что есть. Идем.

 - А где разнесенный ветром мусор вдоль подъезда?

 - Постоянно собираем.

 - Бомжи часто обитают?

 - Их совсем не бывает.

 - А вон двое в мусоре копаются…

 - Какие ж это бомжи? Это местные пенсионеры. Они даже районную газету выписывают. Просто люди незанятые, поэтому и любят поискать что-нибудь интересное. Даже помогают нам. Бутылки из общей кучи вытаскивают все, а те, что не принимают, нам откидывают. А мы собираем их как стеклобой - план выполняем.

 Кручусь во все стороны, чтобы сфотографировать самую высокую гору мусора, но даже небольшой возвышенности не нахожу.

         

 Спрашиваю про горы у Нади. Оказывается, привезенный мусор постоянно разравнивает гусеничный бульдозер. Это сегодня он на ремонте - «полетели» каретки. Даже не верится, что свалка функционирует десятки лет, а площадка ровная, не растет. Надя утверждает, что все утрамбовывается. Похоже, что так.

          

 На сухой возвышенности поставлены подписанные контейнеры для сбора вторичного сырья. Надя объясняет, что они отбирают с общих куч и сортируют то, что идет на переработку: стекло, тряпье, пластик, картон, металл, полиэтилен…

       

 Сбоку в кучу собраны автомобильные шины. Надя объясняет, что предприятия сами резину утилизируют, а вот владельцы легковушек изношенные покрышки выбрасывают в контейнеры и мусоровозы привозят на свалку. Дежурным приходится стаскивать баллоны в одно место для последующего вывоза на утьльпредприятие.

      

 Интересная экскурсия получилась. Правда, того, чего ожидал, не увидел. Но это же хорошо. Не спорю, санитарная и природоохранная службы при желании накопали бы на свалке «жучков». Но я же не инспектор, а сторонний наблюдатель, даже бдительный, поскольку увидел питерские мусорные терриконы. Выходит, далеко Питеру до Лепеля в практике захоронения мусора.

 







18 ноя 2012 в 21:36 — 7 лет назад

уже давно пора придумать безотходные перерабатывающие заводы



18 ноя 2012 в 22:07 — 7 лет назад

Вацуга ты не учел одну маленькую вещь! В Питере 5200000 населения официально! Не официально все 9000000! И ты видел только одну свалку Южную! Но есть еще северная, восточная. А в Лепеле 20000 населения от сюда и высота свалки!



20 ноя 2012 в 21:30 — 7 лет назад

Нормально ещё, почти аккуратно и красиво. Видел одну такую, не помню уже где, высотой около 7 этажки наверное, домик какой-то сверху стоял и птички летали... это надо же было так сложить :)



21 ноя 2012 в 21:52 — 7 лет назад

Тут тему про несанкционированные свалки развивать надо. Чуть ли не у каждой деревни в близлежащем лесочке-овражке такие организованы.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ