LEPEL.BY на обороне Полоцка


28. 12. 2012
Просмотров: 3 014
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Пользователи сайта любят всех поучить, блеснуть своими несравненными знаниями. Где же они их черпают? Известное дело, из интернета. А с натуры слабо? Посмотрим. Склиф в теме «Природа Лепельского края» предложил свозить желающих на линию обороны Сталина в Полоцкий район. С собой предлагал прихватить лишь термос с чаем. Согласитесь, очень интересное и выгодное мероприятие. Как думаете, сколько человек откликнулось? Да один Валацуга! Ну что ж, как говорится: меньше народа…

  Многое потеряли те, что могли поехать и не сделали это. Ведь грандиозный комплекс обороны Полоцка не ограничивается мемориалом «Поле ратной славы» по обе стороны Полоцкого шоссе за деревней Гомель. Единственный, оставленный под мемориал дот (аббревиатура термина долговременная огневая точка) - это капля в море Полоцкого укрепрайона и, тем более, восхваленной в последнее время линии Сталина, которая протянулась от моря и до моря (от Черного до Балтийского). В бесполезности ее мы сейчас убедимся.

        

 Самостоятельно оставшиеся доты никогда не найдешь. Склиф предварительно провел разведку и, по наводке местных жителей, уверенно вез меня. За речкой Туровлянка с шоссе свернули на асфальт в Зазерье. За деревней увидели второй дот. Он - едва ли не единственный не взорванный.

        

 На самой окраине следующей деревни - дот взорванный

        

 К нам подошли два местных мужика. Объяснили, что взрывали доты советские войска после войны, чтобы уничтожить собранные и ненужные боеприпасы. Сколько же нужно было взрывчатки, чтобы поднять в воздух такие глыбы бетона и раскурочить металлические швеллера?

         

 По идее, хаты должны были рассыпаться. «Но моя же осталась стоять», - показывает рукой на хату рядом один из собеседников. Второй объясняет, что колоссальные затраты на строительство дотов ни в коей мере не принесли результатов. В них командиры оставляли смертников, а войска отступали. Пулеметчики в бетонных мешках оказывались в окружении. Их ожидала голодная смерть в осаде или же расстрел при сдаче в плен.

 В этом же доте на покореженном швеллере были видны отлитые латинские буквы. Продал, значит, Гитлер Сталину на свою голову.

 

 На противоположной окраине этой же деревни (кажется Пашки) - еще один взорванный дот.

         

 Немного возвратились назад и проехали деревню Головни. Пятый дот чуть не проскочили - спрятался в ольховой роще.

         

 Чтобы найти шестую огневую точку, пришлось поколесить по полевых мягких проселках. Увидели ее издалека. Но подъезда не было. Пошли пешком. Удобное место для обороны. Вершина полевой возвышенности. Три амбразуры охватывают обстрелом большую часть периметра горизонта. Вот только непонятно, зачем было столько средств вкладывать в линию обороны Полоцка. Неужто военачальники рассчитывали разбросанными где на десятки метров, а где на километры друг от друга дотами остановить полчища завоевателей?

         

 Потерял счет деревенькам, которые проезжаем. Названия в голове перепутались. Некоторые вообще не имеют знаков на въездах и выездах. Вот остановились в середине одной такой вроде безымянной. Может это и есть та, что на памятной стеле помечена?

        

 Вдали видны два дота. Сначала направляемся к дальнему. Он так же взорван. На стоящем торчмя потолке кто-то нарисовал красную звезду. В голове не укладывается, какой мощности взрыв мог совершить такие разрушения.

        

 Восьмой дот был замаскирован в склоне горы. Склиф назвал его санитарным - так когда-то ему местный дед говорил. Похоже на то. Бойниц нет, только одна для обстрела входа.

        

 Внутри кромешная тьма. Освещаем дорогу спичками, мобильниками, наводкой фокусировки фотоаппарата. Окружающие предметы изучаем по изображениям на мониторе фотоаппарата, зафиксированным фотовспышкой. Вот пустой квадратный каземат. Действительно похож на палату. Вот поворот налево. Вот проход по прямой…

          

 Но зачем лечить раненых в доте, если их нужно эвакуировать в тыл? Если только нетранспортабельных…

 С тяжестью на сердце тащимся в деревню. Стучусь в хату, где, по словам Склифа, живет дед. Долго не открывают. Наконец за стеклом окошка коридора показывается лицо женщины, родившейся лет так за …надцать до войны. Дверь не отпирает, но на вопросы отвечает обдуманно, понятно.

 - Что вы хотели?

 - Да вот интересуемся, как в дотах проходили военные действия…

 - А из них ни одного выстрела не сделали. Оставили до появления немцев.

 - На мемориальном же доте написано, что оборону держали 21 сутки, с 27 июня по 16 июля…

 - Так это не в наших дотах, а в Головнях. Там пулеметчиков замкнули, а сами отступили. Им некуда было деться, вот и отстреливались, покуда живы были.

 «Да! Есть горькая правда земли,..» - очень кстати написал когда-то мой закадычный заочный друг Сережка, это который Есенин. Зря я перед этим сказал Склифу, что патриотизм меня не удержал бы, если б меня оставили, а сами отступили: сдался бы лучше в плен. Оказывается, не сдался бы, поскольку для того не вылез бы из дота. Такую дверь не возьмет никакой лом, если даже найдется в бетонном каземате. Так что конструкторы дотов раньше меня подумали о желании пулеметчиков сдаться в плен.

          

 А в амбразуру хорошо, если только голова пролезет. Но она до окошка даже не дотянется.

         

 Вот для чего квадратный колодец предусмотрен! Какая же вода может быть на вершине горы? Отхожее место это.

          

 А чтоб подольше запертые пулеметчики жили, им даже вентиляцию предусмотрели.

         

 А может, вовсе так и не было? Может это известная система информации, которая называется: «Одна баба сказала…»?

 Очень содержательная и интересная получилась организованная Склифом поездка на оборону Полоцка. Тьфу ты, черт, заговорился - на линию обороны Полоцка. Да, еще одну деталь забыл сообщить. Мы посмотрели восемь дотов. А их в укрепрайоне в разы больше - дня не хватит все объехать.

 







20 ноя 2012 в 22:28 — 7 лет назад

Валацуга! А вось бы на Брылёўскае поле на ўзбярэжжа ракі Бярэзіна з´ездзіць, каб паглядзець рэканструкцыю бітвы паміж расійскімі і французскімі войскамі ў яе 200-годдзе?! Вельмі цікава было б! І ў які дзень лістапада і прыкладна ў які час гэта будзе, каб даведацца?!



21 ноя 2012 в 16:47 — 7 лет назад

Склиф, ты чел на корсе в кузове универсал? :D



21 ноя 2012 в 19:16 — 7 лет назад

Урачыстасьці на Брылёўскім полі прызначаны на гэту суботу, 24 лістапада. Толькі ехаць туды нешта неахвота. Баюся замест аўтэнтычнай рэканструкцыі славутага бою пабачыць чарговыя "Дажынкі".



21 ноя 2012 в 23:00 — 7 лет назад

Дотов много. Еще под Барановичами их несколько штук.



21 ноя 2012 в 23:27 — 7 лет назад

Интересный репортаж. Только насчет "сдаться в плен" и "как рассчитывали одними дотами остановить полчища врагов" это конечно автор погорячился.


Вообще, по-моему интересно было бы изучить историю обороны Полоцкого УРа, а потом уже на местности. Тогда эти сооружения уже были бы не просто серые глыбы.


Был три раза в Бресте в крепости и фортах. Хочу также съездить в Полоцк. Кстати, есть еще целый ДОТ в Боровухе-1, что за Полоцком (дорога на Верхнедвинск) на месте бывшего 354 десантного полка.



22 ноя 2012 в 00:11 — 7 лет назад

Здорово :) Я бы тоже съездил ! Молодцы ! А табличка, почему то написАна с ошибкой - Аккупанты. Хотя это не важно в данном случае...



15 дек 2012 в 19:47 — 7 лет назад

Очень интересно, только заслуга Лепеля в чем?Читайте свою историю. В Лепеле во время ВОВ 70% жителей были предателями.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ