«Лампочки Ильича» в темном царстве лепельской глубинки


28. 12. 2012
Просмотров: 2 836
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

После путешествия по Зехе не давал мне покоя вопрос о функционировании электростанции на этой речке-невеличке. Ведь электрификация района началась в середине шестидесятых годов, а жители окружающих Зеху деревень пользовались выработанной на ней электроэнергией аж с 1951 года. Как это происходило? Чтобы получить ответ на этот вопрос, решил провести журналистское расследование.

ГЭС на Зехе может по праву считать себя первой в районе гидроэлектростанцией. В то время, когда вся сельская Лепельщина была погружена в темень, в окнах окружающих Зеху деревень ярко сверкали лампочки Ильича. Лепельская ГЭС дала первый ток только в 1958 году, но его хватало всего лишь на половину потребности города. В школах учителя вдалбливали детям, что гидроэлектростанцию на Улле определенно спроектировал враг народа, чтобы навредить советской власти. Электроэнергии получилось с гулькин нос, а колоссальные средства потратили на переселение из предназначенных для затопления мест целых жилых кварталов, городской бани, других социально-бытовых учреждений, поскольку всем им нужно было соорудить новые здания, плюс расходы на главную стройку, возведение бараков для строителей. Из-за бесполезности в начале 70-х годов ГЭС была остановлена, а в 2003-м реконструирована и вновь запущена больше для украшения и морального удовлетворения, чем для пользы дела, ибо даже первоначального объема выработки электроэнергии так и не получено.

Но вернемся к ГЭС на Зехе. Бывшее важное гидротехническое сооружение теперь всего только урочище Электростанция.

Место заслуживает такого названия.

Зеха относится к категории малых рек. На протяжении 18 километров несет она воды озера Пышно в озеро Лепельское, по пути пополняя себя водой из озер Заболотье и Озерцы.

Несмотря на незначительность водотока, почему-то решили построить на нем колхозную электростанцию. Для нее выбрали речную котловину около деревни Подлобные.

Строительство началось в тяжелые послевоенные времена. Специалисты и прораб Лобанов приехали из Витебска. Чернорабочими стройку обеспечивали местный колхоз имени Карла Маркса и городские предприятия, которые направляли в Подлобные своих работников. Горожане работали по неделе. Жили в хатах сельчан. За участие в строительстве получали дополнительный паек. Курировал ход работ представитель райисполкома Князев.

Вода для раскрутки турбины собиралась плотиной в глубокой природной котловине узкой речной поймы. Образовалось достаточно большое водохранилище.

Уровень водохранилища регулировался шлюзом. Около него земляная насыпь укреплялась высокой бетонной стеной.

Рядом с плотиной дорогу Подлобные - Пески соединял деревянный мост.

Народная стройка продолжалась года три. Первый ток электростанция дала в 1951 году.

Выработанной на ГЭС электроэнергией обеспечивались производственные объекты колхоза имени Карла Маркса: мельница, пилорама, фермы, а также хаты деревень Подлобные, Деньгубы, Заозерье, Будевцы, Воронь.

Со временем механизмы электростанции износились, деревянные строения и электролинии обветшали.

В 1960 году гидросооружение перестало давать ток. Однако колхоз не погрузился в темень. На электростанции поставили мощный дизель, который практически полностью ее заменил. Обслуживали дизельную установку Николай Седин из Подлобных и Виктор Москаленко из Деньгуб. Включали ее с наступлением темноты, выключали в 23 часа. Снова запускали в четыре часа и глушили на рассвете. Среди дня электроэнергия подавалась на производственные объекты по мере необходимости.

Началась повсеместная электрификация. В деревни колхоза имени Карла Маркса свет провели в 1965 году. Дизель замолчал навсегда.

Теперь на обоих берегах Зехи сохранились дорожные насыпи к электростанции, останки крепежных срубов, бетонная крепежная стена. Из воды торчат гнилые столбы.

От водного уреза на крутые откосы карабкаются ольхи. Густой ольшаник забрался далеко от речной котловины. Когда посмотришь на реку с капитального железобетонного моста летом, даже не догадаешься, что за густой зеленью прячутся останки первой и единственной в районе колхозной гидроэлектростанции.

А Зеха бежит дальше, вероятно уже забыв свое героическое прошлое.







18 дек 2012 в 13:19 — 7 лет назад

Это же настоящий памятник гисдротехнической архитектуры! Людей на экскурсию сюда нужно возить. Вывеску поставить. Место окультурить.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ