Весну «На Заречной улице» посмотрели наши на Кобринщине


28. 12. 2012
Просмотров: 3 660
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Агроусадьбы Лепельщины зарекомендовали себя надежной опорой зеленого туризма. Однако их хозяева не перестают самосовершенствоваться. Не только на своих успехах да ошибках, но и на практике коллег из других регионов. На этот раз решили изучить опыт организации туризма в Кобринском районе Брестской области.

 Почему наших так далеко занесло? Именно потому, что далеко - иные природный ландшафт, климат, бытовой уклад. Вдруг туристы оттуда пожалуют к нам? Обрадуются, если их встретят по-ихнему. Ко всему нужно быть готовым. Интересуетесь, что они там увидят? Тогда айда с ними в даль безбрежную!

 Организовала поездку менеджер международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» Ольга Махоненко, она же хозяйка агроусадьбы «Приозерная» в Старом Лепеле. Выбрала Кобринщину не наобум, а заранее знала, что там хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук верховодит в движении себе подобных. Вместе Алла и Ольга разработали программу, можно сказать, учебы наших.

 И вот лепельская делегация в агоусадьбе «На Заречной улице», которая находится на улице Заречной в деревне Пески-1.

        

 Знакомимся с усадьбой. Хозяин Сергей занимается садоводством. Имеют гектар земли. Когда-то оставили Кобрин и на удивление друзьям переселились в деревенскую хату 1903 года постройки. Обжившись, возвели новый дом. На момент новоселья начал развиваться агротуризм. Решили включиться в новое загадочное дело. А старую хату оборудовали под гостиничный номер и банкетный зал на 20 человек. Могут одновременно разместить 14 туристов. А какую фишку выбрать для агроусадьбы, чтобы ей привлечь туристов? Алла остановилась на старинной белорусской кухне и судоходной реке Муховец с удобным пляжем, которая вдоль двора бежит.

        

 Как говорится, война войной… За стол пригласили. Не знаю, как у других, а у меня от вида всяких яств язык убежал туда, откуда его долго доставал.

        

 Но программа торопит. Поехали в Андроново к хозяйке агроусадьбы «Полесские традиции» Нине Гловацкой. М-да! Не знаю, как наши, а я был в шоке. Мало того, что Нина может с комфортом разместить на ночлег 15 человек, организовать банкет на 80 человек, так еще и на восьми гектарах овощеводством занимается. В голове не укладывается, как женщина может тянуть такую лямку, хоть муж и помогает.

       

 Через дом - агроусадьба «На Сосновке» Федора Кравчука. Что ни визит - то загадка. Федор оборудовал номера, банкетный зал в европейском стиле. Может закатать свадьбу сразу на три сотни гостей!

       

 Голубики плантацию «На Сосновке» увидели. Для нас в диковинку культивировать болотную ягоду, а на Кобринщине это обычное дело.

 А в деревне Клещи будто средневековое городище огородилась агроусадьба «Купалинка» Анатолия Цапука.

        

 Старая хата под современный лад переоборудована. Скучать ей не дают постояльцы. Тянет пары отдохнуть на широкой тахте с подсвеченной березовой рощей в головах. Будто в ней самой валяешься, кажется.

 Баня притягивает любителей попариться. Долго осматриваем стеклянные двери - что-то новое, оригинальное.

 На ужин в банкетный зал «На Заречную улицу» пожаловали друзья клуба военно-исторической реконструкции «Кола Перуна». Их специально для нас пригласила хозяйка Алла. Очень интересный коллектив. Рыцари участвуют в реконструкциях средневековых сражений, имеют настоящее боевое оружие, одежду из всамделишних звериных мехов и кож.

            

 Хозяин агроусадьбы «Полсвиж» Василь Шкиндер пригласил геройский отряд на очередной ремесленный фест.

 Устали от бесконечной езды и массы впечатлений. Теперь можно в номере обсудить увиденное.

         

 За ночь осень превратилась в зиму. После завтрака Алла, как и вчера, сопровождала наш автобус на своей легковушке аж в Брестскую крепость. Но не на экскурсию ехали, а поучить наших, как хозяевам агроусадеб нужно взаимодействовать с другими туристскими структурами. Объясняла, как договаривалась, показывала на месте, как рассчитывалась, заказывала экскурсоводов. Нашим это очень полезно, а мне просто интересно.

         

 На обед приехали в кобринский Гирск к хозяину агроусадьбы «Студинка» Василию Новику. Но прежде, чем сесть за стол, увидели там что-то невообразимое. Мини-гостиница - это понятно. Банкетный зал для торжеств и ритуалов - тоже. Пруд с разведенными карпами, белыми амурами, линями - для привлечения любителей лёгкой рыбалки. Ветряная мельница, готовая работать в любую минуту - реклама агроусадьбе. Пятиместный номер в одетой в дерево железной бочке - изобретение сообразительного человека.

         

  Но ни в какие рамки воображения не вписывается Василева ферма с 450 головами крупного рогатого скота, в том числе 120 дойными коровами, 40 дикими кабанами да еще стаей вьетнамских свиней, 15 оленями, 11 лошадками, осликами, пони. И для содержания всего этого обрабатывается 1260 гектаров земли.

        

 Зачем все это? Василий Новик непонимающе пожимает плечами в ответ на наивный вопрос: чтобы молокопродукцией кормить сельчан, горожан и отдыхающих; чтобы привлекать туристов питанием дичью, катанием на пони, лошадях да осликах; чтобы дать работу 48 сельчанам и 14 работающим в своем кафе горожанам; чтобы обеспечить работников средней зарплатой в 3,5 миллиона рублей, а максимальной - до 7,3 миллиона.

 Впрочем, откушав приготовленных из дичи «пальцем пиханых» колбас, рулета мясного, мяса тушеного, гуляша, котлет и еще всякой всячины, я уже думал совсем о другом - как из-за стола подняться.

 А еще предстояло в райисполкоме час выслушивать начальника отдела физкультуры, спорта и туризма Василия Знахарчука. Но и там было интересно - узнали о развитии агротуризма на Кобринщине. Хорошо у них налажено дело. Но и мы не лыком шиты - проинформировали об этом.

 А «На Заречной улице» нас уже ожидали вышивальщица Валентина Шахнюк и резчики по дереву Владимир Чиквин и Вячеслав Дородько. Они провели нам мастер-класс.

     

 На ужин приехала уже знакомая нам хозяйка агроусадьбы «Полесские традиции» Нина Гловацкая. За (так и хочется сказать - праздничным) столом, который искусно сервировала дочка хозяев Марина, мастера и хозяева агроусадеб неожиданно договорились организовать в «Полесских традициях» сувенирную лавку для продажи продукции народных умельцев. Мы были очень рады, что явились причиной такого полезного почина - ведь ради нас собрались.

 Назавтра далее учить договариваться с представителями иных туристических структур насчет посещения постояльцами их заведений, хозяин Сергей на собственном автобусе повез нас в Беловежскую пущу.

       

 Пока наши учились, я успел в резиденции Деда Мороза со Снегурочкой подружиться.

      

 А видели бы вы экспонаты музея природы! Диорамы - век таких не видал. Даже Чупакабра там нашла себе место.

    

 А Беловежская пуща манит к себе первыми сугробами и наэлектризованным легким морозцем воздухом. Сбегал и в нее.

    

 По дороге назад уговорили Ольгу Маханенко на несколько минут нарушить программу и в Каменце остановиться возле легендарной Белой Вежи.

     

 Домой с Заречной улицы нас не отпустили без основательного подкрепления желудков. Для того очень постарались хлебосольные Алла, Сергей и Марина Поликарпуки.

     

 Удивительное дело! Уезжаем зимой, а в сердцах увозим на Лепельщину настоящую «Весну на Заречной улице», в которой очутились на три дня в Кобринском районе.

 







06 дек 2012 в 22:16 — 7 лет назад

Ну вот! Разве может один автор так метаться и успевать писать: электростанция, интеллекнт-ринг, рынок, деревня-призрак, а теперь вот Кобринщина? Не иначе, как бригада Валацуг работает!



08 дек 2012 в 20:07 — 7 лет назад

Про те же агроусадьбы, но на сайте газеты "Вечерний Брест":


http://vb.by/article.php?topic=50&article=18125








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ