Всем парадам парад! И карета была...


03. 02. 2013
Просмотров: 4 593
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Плохой из меня получился бы шпион - невнимательный. Мельком взглянул на объявление в газете и чешу спокойно на площадь. Случайно увидел необычную толпу возле военкомата - вся красная от Дедов Морозов и голубая от Снегурочек. И только тогда вспомнил, что в газете местом парада этих мифических персонажей называлась как площадь Свободы, так и улица Интернациональная.

Сворачиваю к военкомату и не могу сообразить, что к чему. Артистов, то бишь Дедов Морозов и Снегурочек, больше, чем зрителей.

Это мне потом объяснили, что зрители ожидают представления на площади, а здесь собираются участники парада и будут шествовать в центр. Чуть не проворонил главную завязку праздника!

Однако всё равно не включаюсь - в пожарной машине Дед Мороз сидит. Погреться, что ли залез? А Дед рукой машет - он и есть пожарный.

Теперь меня не проведешь! Сразу догадываюсь, что Дед Мороз со Снегурочкой возле милицейской машины - милиционеры. Но для уверенности прошу показать жезл патрульного дорожной службы. Говорят, что в такой день он излишен. Тогда предлагаю отворить дверку - посторонний милицейскую машину добровольно не откроет. И правда, милиционеры!

Надо же, что творится! Все - Деды Морозы и Снегурочки. Один я будто черная ворона среди них. Но должны же быть среди такой массы начальники Дед Мороз и Снегурочка. Начал вычислять.

Могу все же быть шпионом! Определил! У них и форма особенная. У Снегурочки длинная шубка белая, на голове корона царская. А у главного Деда кафтан синий да в руке всем киям кий. Попросил разрешения сфотографироваться с главной Снегурочкой Лепельщины, ведь главная Снегурочка Беларуси мне это позволила. Разрешила и наша. Только Дед Мороз ни на шаг не отходил.

Еще чудо чудное увидел - Снегурочка фотографировала. Технический прогресс всюду пролез! Специально познакомился. Из «Беларусбанка» новогодняя пара.

Обе часовые стрелки приблизились к цифре 11, и на площадку перед военкоматом приехала настоящая карета. Правда, запряжена она была не в традиционную тройку, а в двойку лошадей, но выглядела очень даже внушительно. Один кучер в длинном черном цилиндре чего стоил! Из кареты вылез хозяин экипажа Павел Федькович.

Думал, сам поедет к большой елке, а он место главным Деду Морозу и Снегурочке уступил. А мне сказал, что за упряжью аж в Западную Украину ездил. Наша не подходит для таких дел, а эта - без хомутов, особенная, в самый раз.

И поехали Главные, и пошли следом неглавные.

А впереди всех - оркестр военный. Издалека люди слышали, с прилегающих улиц сходились. Вдоль дорог выстраивались. Фотики перед собой выставляли. Особенно детям интересно было сразу столько любимых персонажей наблюдать. Навек запомнится!

А как колонна собралась возле главной елки, люди за головы хватались - такую невидаль редко увидишь: столько Дедов и Внучек. Только я на этот раз не удивился, поскольку знал от Главных, что почти полсотни новогодних пар на парад пришли. Может и рассекретил секрет, но не выдержал - они же не просили молчать.

От такого количества Снегурочек у меня голова закружилась. Что тогда говорить о молодых мужчинах? Не вытерпел, присмотрел себе одну, знакомиться начал. Но не окончил - ее Дедушка посохом меня застращал.

Страшно стало. И пошел я по Сеньке шапку искать.

Ну не дадут с человеком поговорить! И Деды со Снегурочками, и другие персонажи к себе тянут, сфоткать просят. Где ж я всех-то снимки помещу? Постараюсь все же найти место для вот этих. С колледжа они. Уж больно Снегурочка привлекательна. Деды так все на одно лицо кажутся из-за бород.

А тут звездочет мою одну руку хватает, медведь другую, и давай прошлое отгадывать да будущее предсказывать. Будущее не проверишь, а вот прошлое действительно отгадали. Но я их раскусил - из Центра детей и молодежи они. Знали меня - вот и назвали правильно, что раньше было и теперь есть.

А в очередь фотографироваться уже выстроились Восточная Красавица, Елочка, Цыганка и Зима. Отказываюсь, если не скажут откуда. Признаются. Из третьей школы.

Это я везде кручусь, а нормальные люди спокойно стоят, да на сцену смотрят. И там чудеса происходят.

Много интересных номеров было исполнено под главной елкой города. Но я не буду перечислять репертуар и исполнителей. Тем более, что сам плохо слушал, а переписывать программу у организаторов не стал. Лучше покажу, что меня наиболее удивило. Вы видели когда-нибудь, чтобы Дед Мороз со Снегурочкой вместе в микрофон пели? И я не видел. Но мне повезло - увидел под елкой.

Неожиданно с неба лед посыпался. Настоящий - и не снег, и не дождь, и не град, а самые что ни на есть сформировавшиеся в небе льдинки. И вдруг среди этого природного бедлама на сцену впорхнула Снежинка, и запела, и вокруг посветлело, потеплело от её звонкого голоса. И тишина воцарилась на площади: все рты раскрыли, а сомкнуть их побоялись, чтобы нечаянно слово не вымолвить - услышит его Снежинка, испугается и растает.

Но праздник проходил не только возле елки, а и в отдалении от нее. «Бистро» поставило огромную палатку, которую сразу заполнили проголодавшиеся горожане. Даже всего лишь посмотреть, что продают, подступиться не смог. Но это хорошо - в связи с этим засек, как Дед Мороз со Снегурочкой шашлыки покупали. Держу пари, что вы такого не видывали.

И еще одну невидаль зафиксировал - как в полевом кафе столовки МКК Снегурочка клёцкі и поліўку заказывала. А я-то думал, что мифические герои святым духом питаются…

Фотографирую Снегурочку с клёцками, а работницы столовки спрашивают, когда в газете смотреть фотографию. Говорю:

- Не в газете, а завтра в 22 часа на сайте «Лепель-бай».

А они в ответ:

- Бай, не бай, а поліўкі пахлябай! - и наливают мне пиалу наваристой грибной поліўкі прямо с костра, разложенного за палаткой. Спрашиваю, где грибы-то собирали. Отвечают, что на веретее возле Веребок поляну 12 месяцев отыскали, вот во владениях Сентября и насобирали баравікоў.

Много парадов видывал на городских улицах еще с советских времен. Даже видел, как по улицам слона водили. Но этот, предновогодний, мне понравился больше всех. Всех он веселее, всех наряднее, и горожане на него пришли не по принуждению.

Нехотя покидал всеобщее веселье, где ни одного нахмуренного лица не видел - одни улыбки. И не думал, не гадал, что впереди меня главный сюрприз ожидает. Зашел в «Евросеть», а там - Дед Мороз. Не успел подумать: весь Лепель, что ли в дедов превратился, как Мороз Красный Нос протягивает мне мобильник «Nokia asha-302». Вот это да!

Порадовался приобретением дорогой вещи, да о буднях задумался. Очень уж меня озадачила экзотическая карета, поданная на парад Павлом Федьковичем. Не пойти ли мне по ее следам?






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




© 2007 - 2022 — Леонид Огурцов


НА ГЛАВНУЮ