По следам легенды о Свиже


03. 02. 2013
Просмотров: 2 288
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Вы любите легенды? Я - да. Но реальные. Скажем, про Царь-дуб - его посадил пан Реут в честь рождения долгожданного первенца. А вот про криницу «Добрая вода» не верю - не могла прозреть слепая пани, умывшись родниковой водой. Поэтому хожу по следам легенд, воплощаюсь в описанные ими местность и время. Теперь вот направляюсь проверять легенду о происхождении названий деревень Великий Полсвиж и Малый Полсвиж.

 

  Легенду эту услышал от жителя Великого Полсвижа Василя Шкиндера. Значит так. В лощине между Великим и Малым Полсвижами под дорогой по двойному трубопереезду течет небольшая речка.

       

 Из-за незначительности ей даже название не дали. Но это в новейшей истории перестали ценить небольшие водотоки, взялись превращать их в каналы (бобровская Лукомка), совсем уничтожать (веребская Береща). А в дохристианские времена наши предки каждую невысыхающую лужу или еле приметный ручеек уважали, названия им давали. Так и к вышеупомянутой речке по имени обращались - Свиж называли. Аж до появления советской власти оно сохранялось.

 Как-то местный землевладелец взялся землю делить между двумя сыновьями. Обводит руками окрестности и говорит:

 - Тебе, как старшему, отдаю земли большую половину по Свиж с левой стороны, а ты, младшенький, не обессудь, тебе достанется малая половина по Свиж на правом берегу.

 Так и стали называться позднее возникшие населенные пункты - Великий Полсвиж и Малый Полсвиж.

 Очень правдоподобная легенда. Но, чтобы удостовериться в ней, давайте вместе проверим Свиж. Может, и нет такой реки вовсе? Может, это всего лишь болотная вода с задорожной лощины стекает в озеро Полсвиж?

 Ах да! Справедливо спросите: а как же название озера? Оно же по логике должно быть значительно старше названий прибрежных населенных пунктов. Это по логике. Но без всякой логики древнее название озера Лепель превратили в Лепельское, а в Камне школа стоит на берегу озера Школьное, которое раньше называлось Дворное (также не первоначальное название).

 Десятки, а может и сотни, раз проезжал трубопереезд, под которым течет Свиж, и все время считал, что начинается он из озера Глинское (так на карте 19 века), которое сейчас официально называют Глинное, а по-народному - Топкое. Вот и пошел я уточнять маршрут Свижа. Решил начать от воображаемого мной истока. Напротив Великополсвижского кладбища свернул к Глинскому (самое древнее название считаю самым правильным).

     

 Уже от самого берега путь преградили бобровые завалы. Понятно, что прибрежные деревья промышленного значения не имеют и годятся, если только, на дрова. Но завалы на берегу - ни к чему.

     

 Вытекать Свиж должен только с великополсвижской стороны озера. Но со льда не сойти из-за тростниковых зарослей. Заглубляться в них страшно из-за возможной прорехи в ледяном панцире, спрятанной под снегом.

      

 Взобрался на великопольскую береговую кручу. Иду краем поля. С сожалением смотрю на вырезанную бобрами осиновую рощу. За ней - заснеженное болото. Слева вдалеке видна панорама Великого Полсвижа.

     

 Справа на горизонте еле заметен Малый Полсвиж.

      

 Но первую спрятанную подо льдом водную артерию обнаруживаю не слева, как ожидал, а справа. Представляет она глубокий мелиоративный канал с узким руслом на дне, проложенный со стороны Великого Поля.

      

 Так и карта-километровка показывает. Но она вообще не помещает Глинское. Поэтому думал, что и исток Свижа опускает. Двигаюсь по льду и наблюдаю за левым берегом, чтобы не проворонить речку Свиж, в которую должен впадать канал.

     

 Вдруг слышу шум воды. Так и есть - бобровая плотина вышиной более метра. Шестом проверяю ее прочность - надежная. Прямо со льда ступаю на склеенный грязью завал из деревьев. По нему спускаюсь к узкому ручью, образованному дозированными небольшими водопадами из верхнего водохранилища.

     

 Из редких левобережных зарослей выскакивает заяц, прыжком преодолевает канал и устремляется в кусты. Естественно, фотоаппарат вытащить не успеваю и фотографирую только заячьи следы, едва заметные на уплотненном оттепелью и последующим морозцем снегу.

        

 Канал разрезает возвышенность, поэтому более похож на глубокий овраг. Снегу мало. Продвигаться хорошо по заросшему умершей травой склону.

        

 Что означает само слово «свиж»? Да свежий, значит: свежий поток, свежая вода из родника где-то возле Великого Поля. А почему это я так уверенно говорю про какой-то далёкий исток, если всю жизнь считал, что безыменная речка под приозерной дорогой соединяет два озера - Полсвиж и Глинское? А потому, что только что в этом убедился. Специально для того продирался сквозь летом непроходимые заросли.

         

 Уже слышу автомобильный гул на дороге, а притока с Глинского так и не вижу. Пока не дошел до конца маршрута, возвращаюсь к свежему потоку Свижа.

       

 Известное дело, давно уже не свежий он, поскольку несет в озеро раствор минеральных удобрений и ядохимикатов с распаханных берегов превращенной в канал речки. Только я не обвиняю в этом сельхозпредприятие «Лепельское». Вся система хозяйствования наша еще со времен советской власти такая. Даже если бы директор из-за чрезмерной любви к природе не распахал берега канала, не удобрил их азотом, фосфором и калием, не уничтожил на посевах болезни, вредителей и сорняки фунгицидами, пестицидами да гербицидами, его бы в лучшем случае попросту выгнали.

 Залезаю на лед. Он непрочный, но провалиться не боюсь: дорожной палкой замерил глубину - твердое дно не дальше, чем высота моих сапог. Ну, вот и трубопереезд, за которым находится устье Свижа.

               

 Даже попробовал по одной трубе пробраться в устье. Залез в нее, увидел свет в конце тоннеля, лед под ногами угрожающе затрещал, стало страшно, и я восвояси ретировался.

        

 Вылез на дорогу и с трубопереезда залюбовался устьем Свижа. Ничего особенного. Тем более - зимой.

        

 Для порядка прошел несколько сотен метров до Малого Полсвижа.

        

 Возвратился в Великий Полсвиж.

       

 Среди осокового болота увидел что-то вроде замерзшей ленты потока, направляющейся к трубопереезду со стороны Глинского? Может это и есть Свиж? Пошел вдоль болота и уперся в дорожную насыпь между Великим Полсвижем и Лепелем. Нет, не может быть Свижем этот ручеек, выплывающий из небольшой трубы под дорогой.

        

 А за дорогой он вообще растворяется в камышовом болоте, которое начинается от неприступного из-за шатких берегов полевого озерка с названием Мышковское по Касьянчику и Сосновское по карте 19 века.

        

 Так что верна легенда. Свиж делит окрестные земли на две части и начинается возле Великого Поля. Лично проверил. И в околицах Малого Полсвижа действительно малое поле. Это советская власть превратила кусты и болота в квадрате Малый Полсвиж - Козлы - Черноручье - Великое Поле в урожайные гектары. Вряд ли нужно ее судить за это.

 







05 янв 2013 в 16:33 — 7 лет назад

Цікавы расказ! Але ўсё ж раю тым, хто яшчэ не пазнаёміўся з аповедам "Золата Напалеона", змешчаным на lepel.by у тэме "Гісторыя Лепельскага краю", абавязкова зрабіць гэта! Не пашкадуеце!



06 янв 2013 в 09:44 — 7 лет назад

Спору нет, "Золото Наполеона" - великая работа. И очень интересно узнавать легенду с подобной подачи Валацуги - методом исследования.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ