Наших знают. Наших приглашают. В «Стену»


10. 02. 2013
Просмотров: 3 486
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

- Так вы из Лепеля? О, ваш город мы уважаем. За ваших мастеров и наших клиентов. Первые - талантливые художники, последние - настоящие ценители искусства. Передавайте от нас привет лепельцам и обязательно скажите, что мы их ждём.

Такой разговор у меня произошел в Витебском художественном салоне-галерее «Стена». А попал я туда следующим образом.

Все салоны-магазины по продаже изделий народных мастеров Витебска объездил в поисках подвески-оберега «Топор Перуна». В последнем «Мастере» мне посоветовали обратиться в «Стену» на отрезке улицы Ленина между площадями Свободы и Победы - там большой выбор кузнечных изделий.

Пришел. Топор Перуна не нашел. Менеджер Маша предложила другой товар.

Настоящие шедевры увидел. Заинтересовали работы в стиле техноарт художника-керамиста, члена Союза народных мастеров Республики Беларусь Игоря Дерванова. Они объединены проектом «Я делаю время» и представляют настоящие часы в необычном оформлении Увидев мою отвисшую губу, Маша рассмеялась и предложила познакомиться с самим мастером - он как раз привез свои работы на продажу. Позвала его.

М-да! Такого ещё видеть не приходилось.

Но мне нужен Топор Перуна.

- Да я его могу за один день изготовить, - посмотрев на фотографию амулета, сказал Игорь.

- Так беритесь!

- Все дело в том, что я в Минске живу.

- А я в Лепеле. Приеду забирать.

Вот тут я и услышал монолог про лепельчан, с которого начал это повествование, произнесенный подошедшей хозяйкой «Стены» Людмилой Дундиной. Известное дело, поинтересовался, откуда у неё такое мнение о нас.

Оказывается, лепельские предприятия и учреждения закупают в стене диковинные произведения искусства для украшения офисов и на подарки сотрудникам. Хороший клиент - МКК. А ещё у нас отличные мастера по дереву. Видела на выставке работы резчика Ивана Будича, но никак не могла с ним связаться. Наконец случайно встретилась на вокзале. Сразу предложила выставить произведения на продажу в «Стену». Но почему-то не отзывается.

- А ещё слышала про вашего мастера Игоря Будревича. Вот только работ его не видела. Хотела бы познакомиться.

И повел я хозяйку к её компьютеру, и зашёл на наш сайт, и показал Игоря и его Цмока.

- Так это же наш потенциальный клиент! Всегда рады видеть Игоря и его работы. А еще сообщите на МКК, что у нас есть бренд для предприятия. Посмотрите, какую изумительную корову смастерил для него витебский художник Сергей Сотников.

Уже после чая Людмила обстоятельно познакомила со своей галереей. Действительно, лучшего подарка в смысле неожиданности, неординарности, единственности не найти. Вот, скажем, не знаю, что это такое, но понимаю, что украсит любой офис, квартиру.

А вот эти произведения, кажется, понимаю: голова медузы и музыкальные инструменты типа скрипок.

Специально брать интервью не собирался, поэтому не зафиксировал авторов произведений, их названия, стиль исполнения. Вот, скажем, запомнил только, что этот симпатичный верблюд сделан из кожи.

Да-а. На самом деле выбор для подарка невероятный. Даже не верится, что весь товар - фу ты, какое некрасивое слово применил к настоящим шедеврам, поэтому фразу начну сначала - что все произведения искусства изготовлены вручную. Даже фарфор отливают витьбичи кустарным способом.

А коняки чего стоят!

На одну боевую лошадку грозный рыцарь верхом взобрался и направился на ратные подвиги.

А какие молодицы ладные. Каждый посетитель, наверное, думает: мне б такую.

Хотите, что подешевле? Тогда вас ожидают куклы.

А этого лысого молодого человека картины заинтересовали.

Есть на что смотреть и чему удивляться.

А если не захватить в объектив рамку, то картина вообще снимком с натуры кажется.

Даже с одной витебской художницей удалось познакомиться: пришла договариваться об открытии выставки своих работ к собственному 35-летию. Вот она, главный хранитель фондов Центра современного искусства Елена Гурина, и ее работа «Театр масок» (бумага, смешанная техника). Бумажный ежедневник и перьевая ручка покинут наш обиход еще не скоро

Будто в музее побывал! Но почему название такое: «Стена»? Людмила дала мне письменное объяснение из пяти пунктов: «Стена - это защитное ограждение от холода, ветра, зверей и врагов», «Стена - это плоскость, на которой висят картины» и т.д. Один из пунктов хозяйка «Стены» вычеркнула, но, пусть простит меня, именно он мне понравился больше всего: «Стена - это то, с чем мы сталкиваемся по жизни: непонимание, зависть, бездушие, человеческая глупость».

- Не забудьте пригласить лепельцев выставить в «Стене» свои работы, приобрести подарки, даже посетить галерею просто так, - напомнила на прощание Людмила. - Ведь с Лепельщиной нас многое связывает - мой муж Николай Дундин оформлял экспозицию музея Природы и интерьер Дома экологического просвещения в Березинском заповеднике.

Вот такие интересные встречи случаются нечаянно-негаданно, благодаря нашим знаменитым землякам.







ОБСУЖДЕНИЕ



23 янв 2013 в 22:13 — 7 лет назад

Магазинчик действительно интересный, порой захаживаю в него когда пешком по Ленина передвигаюсь. Как в музее-куча интересного.Особенно ковка там бывает изумительная, но понятно, не дешево она стоит((((








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ