Путём панцирного боярина


03. 02. 2013
Просмотров: 3 626
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Теперь слово Катынь (ударение на первом слоге) знает весь мир. Но редко кто знает, что это место массовой казни поляков и советских граждан бандитами-чекистами стало известно, благодаря гитлеровцам. А вот некоторые лепельцы узнали. И вы сейчас узнаете.

 

 В Лепеле витебского историка Миколу Пивовара хорошо знают любители старины и природы. Это он в 2010 году издал книгу «Краеведы Витебщины», куда вошли биографии и перечисление работ на краеведческую тематику 13 лепельцев, в том числе и мои.

      

 Так вот, историк и писатель Пивовар вместе с краеведом Романом Вороновым организовали экскурсию «Путём панцирного боярина» на бывшую границу Великого княжества Литовского с Московией и пригласили принять в ней участие лепельских краеведов.

          

 Панцирные бояре - это категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков, которая должна была нести службу на конях в тяжёлых панцирных доспехах и занимала промежуточное положение между крестьянами и шляхтой. Уже даже самым отъявленным белорусам-манкуртам известно, что Смоленская земля - исконно белорусская территория. Вот на нее и везут нас Микола с Романом.

       

 Это белорусы придумали в названии деревни, а теперь ещё и мемориала Катынь ставить ударение на втором слоге, поскольку оно ассоциируется с белорусской сожжённой деревней Хатынь. Оба названия в воображении вызывают огонь, расстрел, смерть.

       

 Но до войны Катынский лес (урочище Козьи Горы) было всего лишь запретной для посещения территорией. Никто не знал о бесчинствах, творимых коммунистами на этом лесном лоскутке. И только гитлеровцы в 1943 году раскопали захоронения и установили, что в земле навалом лежат 10000 убиенных в 1940 году польских офицеров и еще больше советских мирных граждан, которых начали убивать большевики с конца 20-х годов. Советские фальсификаторы истории завопили тогда, что это немцы сами в 1941 году совершили злодеяние. Тогда Гитлер созвал представителей Польского Красного Креста, медэкспертов 12 государств и доказал свою правоту. И всё равно на Нюрнбергском процессе сталинисты старались навесить обвинение в убийстве 11000 поляков на немцев, но не получилось.

 Длиннющая стена сложена из чугунных плит с именами убиенных.

         

 За что убивали, ведь после нападения Красной армии на Крессы Восточные в 1939 году поляки получили приказ не сопротивляться агрессорам? А чтоб не кормить пленных. И выпустить нельзя - ополчатся против советов снова. Даже единственную женщину-пилота не пожалели.

       

 Грандиозный мемориал отгрохали своим поляки. Тысячную бы долю того да в наши Куропаты. Но не видать им ничего, как человеку своих ушей.

       

 Грозно и одновременно жалобно звонит по убиенным полякам колокол.

      

 А русские (при советах так и не было признано собственное злодеяние) покоятся в простых курганах, по-нашему - волотовках, как далёкие пращуры в языческие времена.

      

 И это несмотря на то, что в России слово совет теперь не применяется. Бывший Катынский сельский совет в последнее время называется Катынское сельское поселение.

 Вот в этих теплушках привозили пленных поляков и советских врагов народа на убиение. Даже двухэтажные нары с соломой и буржуйка внутри есть. Точь-в-точь в таких меня трое суток везли после армейской службы из Германии в Беларусь в 1972 году.

       

 В музее мемориала хранятся откопанные археологами вещи поляков, расстрелянных в затылок одной пулей.

       

 В смоленском городе Рудня установлена «Катюша». Она выстрелила второй после оршанской. Только оршанская стреляла по вокзалу, а руднянская в базарный день выпустила залп из пригорода по городскому базару. Вся торговая площадь превратилась в лунный пейзаж. А теперь прикиньте, сколько немцев ходило по базару. Столько их и погибло. Наверное, ни одного.

       

 В Руднянском районе есть центр Любавичского сельского поселения Любавичи. Это бывшее приграничное местечко Великого княжества Литовского, с 1924 года включённое в состав России. Славится оно барочным храмом, в котором до сего времени торчит неразорвавшийся военный снаряд.

       

 А еще Любавичи считались еврейским местечком, и в нём до сего времени сохранился дом известного во всем мире рабина Шнеерзона.

       

 Сохранилось и содержится в порядке кладбище цадиков - духовных лидеров хасидов. Могилы спрятаны за каменными стенами, металлической решеткой и под обтёсанными валунами.

        

 Уже в белорусском райцентре Лиозно интерес представляет старая электростанция. Не чета она была Лепельской.

        

 В деревню Крынки Лиозненского района приехали, когда темнеть начало. Здесь несколько достопримечательностей. Сохранился памятник Ленину. Он не простой, а исключительный, потому что поставлен Володьке первым в Беларуси. А как же он устоял в войну? - сразу спросите. И я это спросил. Мне ответили, что памятник сняли с пьедестала и закопали, а после войны откопали и поставили.

     

 В центре Крынок установлен памятник крымчанке Марии Октябрьской, которая за свои деньги купила танк, назвала его «Боевая подруга», села на неё танкисткой и нещадно громила врага, за что получила звание Героя Советского Союза. Возле Крынок была ранена в глаз и, не дождавшись победы, умерла.

     

 А еще в Крынках поставлен памятник белорусскому писателю Михасю Лынькову, который родился в 1899 году в недалёкой деревне Зазыбы. Помните, вы в школьные лета учились геройству на его книжке «Миколка-паровоз»?

     

 На месте теперешней фермы еще с дореволюционных времен хорошо сохранился конный манеж.

     

 Вот сколько интересного увидели лепельцы, проследовав путём панцирного боярина. А теперь и вы знаете те подробности истории, которые от вас прятали коммунистические и посткоммунистические идеологи.

 







27 янв 2013 в 11:03 — 7 лет назад

Валацуга, 13 лепельчан в книге Пивовара это кто?



27 янв 2013 в 12:50 — 7 лет назад

Краязнаўцы Лепельшчыны, уключаныя ў кнігу "Краязнаўцы Віцебшчыны" Міколы Півавара: 1)Шушкевіч Валадар, 2)Шушкевіч Алег, 3)Міхно Валодзя, 4)Зарэцкі Давыд, 5)Стэльмах Аліна, 6)Тухта Валер, 7)Хаванскі Васіль, 8)Ханяк Анатоль, 9)Хацкевіч Васіль, 10)Шабунёва Ларыса, 11)Шлег Таня, 12)Шкіндзер Васіль, 13)Януш Іллюк.



28 янв 2013 в 11:18 — 7 лет назад

Молодец Валацуга, тебе до всего есть дело! Местом расстрела польских офицеров является не только Катынь. Принимали жертвы так -же Украина и Белорусь. В НКВД имелись списки мест исполнения злодеяний. Россия иУкраина передали сви списки, а Белорусия нет. Поэтому можно предполагать. Одним из таких мест был Сад-Динамо в Лепеле. Летом 1940г. по дороге на работу{будзавод} в тупике стояли вагоны. В одном из них слышна была польская речь и мама хорошо расслышала два имени Болик и Стасик. В своём воспоминании <Сто лет спустя.> Аркадий Шульман пишет дословно:<Для лепельских энкэвэдэшников были созданы все удобства-далеко возить заключенных не надо было. Приговоры приводились в Исполнение во дворе местной тюрьмы> C этого следует,что Сад - динамо был прикрытием. На бывшей территории НКВД в т ч Сад-динамо в 60-и годы 20столетия при строительстве новой школы N3 в траншеи под фундамент ковш эсковатора вывалил на обочину человкческие кости По расказу моего друга детства Лёши в то время строитель этой школы, сначала кости выбирали для перезахоронения, а затем продолжили строительство не думая о костях. На <траурном> митенге клеймили немцев. Газета Лепельский край от 17-05-2005 г назвала цыфру около 1000 человек. Это не немцов дело - слишком много. По моим соображениям сюда могли войти все местные в т. ч. и мой отец приговорённые к ВМН и польские офицеры, привезенные из Орши. Дед всевед.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ