Лепельцы дали фору витьбичам и оршанцам


03. 02. 2013
Просмотров: 2 161
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Надо же! 15-градусный мороз срезал ветку тополя и подбросил её на лыжню. Объехать? Если бы лыжник видел! Именно по причине недостатка зрения он с разгону наехал на препятствие и кубарем покатился по снегу…

 

 Еле отыскали витебскую школу №12 в жилом микрорайоне между проспектами Московским и Строителей. Хоть и поблуждали среди незнакомых брежневских коробок, но на место лепельские инвалиды по зрению приехали первыми. Уже потом появились оршанцы и витьбичи.

 Начали переодеваться, готовить снарежение.

     

 Главный судья областного чемпионата общественного объединения «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» по лыжным гонкам Александр Редьков сначала похвалил лепельцев за то, что прибыли со своим снаряжением, а глянув на него, ахнул. Лыжи - классные, хоть и белорусские. Лыжные же ботинки вообще супер. 21 век! Я сразу же после такого восхищения специалиста усадил спортсменов Сергея Мартыновича и Игоря Кузьмича на скамейку и сфотографировал необычную обувь.

     

 Известное дело, поинтересовался, откуда такое спортивное богатство. Наш спорткомплекс обеспечил. Куда моим классическим с выступающей подошвой лыжным ботинкам, хоть и новым, до таких! Поэтому ещё раз сделал снимок уже с близкого расстояния.

     

 Под такие ботинки и лыжное крепление специальное. Лыжник без помощи рук за секунду становится в стартовую позу и столько же времени тратит на освобождение от лыж. Наверное, никогда у меня таких не будет.

 Спросил у судьи, как подбирать лыжные палки, поскольку запомнились школьные рекомендации 60-х годов - под мышки должны упираться. Оказывается, такой подход к длине важного атрибута лыжных соревнований давно устарел. Теперь принято для конькового хода иметь палки более длинные, а для классического - короче. И продемонстрировал, как они должны сочетаться с ростом.

       

 Может кому-то это и неинтересно, а для меня очень важно, поскольку, как любитель побродить по снежной целине без всяких там соревнований, узнал, что в таком случае любые палки подойдут.

 Председатель областного отделения ОО «БелТИЗ» Константин Ламчановский объяснил, что чемпионат по лыжам имеет скорее реабилитационное направление, чем спортивное. А наша Валя Кисель вдруг предложила организовать соревнования по подлёдной ловле рыбы - заядлый рыболов она, хоть мотылей цепляет на мормышку на ощупь, а лески совсем не видит. Областной начальник ответил, что предложение заслуживает внимания.

     

 Вот только есть ли ещё ей подобные любители посидеть над лункой среди людей с остаточным зрением?

 Наши к старту готовы!

       

 Лыжники строятся.

       

 Первыми стартуют хоть и не наши, но всё равно очень привлекательные спортсмены.

       

 Затем совсем слепого лыжника сопровождает тренер. Он подсказывает спортсмену, который на ощупь копирует лыжню.

      

 Наконец на старт выходят наши. Первым стартует Игорь Кузьмич.

      

 Отмерив секундомером необходимый промежуток времени, главный судья подает команду двигать Сергею Мартыновичу.

      

 Каждому нужно сделать восемь кругов по стадиону. Это получится 3,2 километра. Невмоготу каждый раз ожидать наших, поэтому бегу навстречу, чтобы сфотографировать. Вот приближается Игорь, заправски выбрасывая вперед палки.

      

 Вот под тополями на противоположной стороне стадиона несется Сергей. Но что это? Вместо человека вдруг появляется столб снежной пыли. Это потом от самого Мартыновича узнаю, что он наскочил на сброшенный морозом тополиный сук, лыжи резко тормознули, тело по инерции полетело вперед, и он покатился по лыжне. А сейчас я даже сообразить не успеваю, что случилось, как лыжник вскакивает и снова несется вперёд. Вот он, как ни в чём не бывало, стремительно приближается ко мне.

     

 Это на открытой длинной дистанции видно, вырывается вперёд или отстаёт от других участник соревнований. А когда все нарезают круги, не понять, кто мчит быстрее, а кто сбавляет темп. Поэтому болею за наших наугад, не видя результата их продвижения. Сбиваюсь со счёта нарезанных ими кругов. Пусть этим занимается судья. А я попрыгаю, чтобы согреться. Нелегко даётся морозный репортаж и моей коллеге из газеты «Віцьбічы» Дарье Сторчевой.

      

 Наконец Кузьмич финиширует.

      

 В скорости приходит и Мартынович.

       

 «Грязное» время у судьи даже не узнаю. Мне нужно «чистое», за вычетом промежутков между запусками спортсменов. А его объявят в конце чемпионата.

 Признаться, в победу наших я не верил с самого начала. На то были веские причины. Во-первых, по несколько сигарет выкурили лепельцы перед стартом. Во-вторых, на вопрос о лыжной практике Игорь ответил: «Нулевая», а Сергей сказал: «Лет двадцать пять на лыжи не становился». Поэтому спокойно ожидал поражения, успокаивая себя избитой мыслью, что главное не победа, а участие. Такая же спокойная председатель районного объединения инвалидов по зрению Ольга Соколовская налила Игорю чаю, который всё еще приходил в себя после изнуряющей пробежки.

     

 Сергей взялся связывать лыжи.

     

 Видимо, я уже надоел судье приставаниями с вопросом о результатах, поэтому и объявил их мне первому. Кузьмич лыжную трассу преодолел за 17 минут 35 секунд, Мартынович - за 18 минут 15 секунд. Говорю, что время мне ни о чём не говорит, тогда судья расшифровывает его: Игорь занял первое место, Сергей - второе. Третьим пришёл витьбич Олег Шидловский, пробыв на лыжне 18 минут 36 секунд. Ура-а-а! Вот тебе и курцы, вот тебе и опыт нулевой. Теперь наши на республиканский чемпионат поедут. Но это их не радует - говорят, что там будут подставные спортсмены, а здесь такое не пролазит, поскольку областной начальник всех инвалидов-спортсменов в лицо знает.

 Дипломы и награды победителям будут вручены позже, после всех формальностей подведения итогов. А пока все лыжники от областной организации инвалидов получают по 25000 рублей (мелочь, но приятно). Наши загружают лыжи в «Газель».

     

 За пару часов водитель территориального Центра социального обеспечения населения Василь Авсиевич домчит нас в Лепель.

      

 Всё ли сказал? Нет, не всё. Одну важную деталь упустил. Бензином поездку на областной чемпионат по лыжам среди инвалидов по зрению обеспечил лепельский предприниматель Леонид Мазай.

 







29 янв 2013 в 18:51 — 7 лет назад

ждём репортаж с республики и с кубком



30 янв 2013 в 13:06 — 7 лет назад

И БОГ ИМ В ПОМОЩЬ!!!



30 янв 2013 в 19:52 — 7 лет назад

Молодцы ребята!!! И Леониду Мазаю тоже нужно отдать должное,не каждый из Лепельких предпринимателей простотак что-то отдаст из своего кармана.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ