Жили в «Вересе». Были «У Рыся»...


11. 02. 2013
Просмотров: 4 714
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Если кто мне скажет, что семинары - это скучное мероприятие, сразу камень в того брошу. На таком семинаре я бы всю жизнь провёл.

 

 Выездной семинар «Гостеприимство на агроусадьбах: правила и особенности» в рамках международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в России и Беларуси» организовала менеджер проекта со стороны Беларуси Ольга Маханенко для заинтересованных в агротуризме лепельцев. Базой семинара была выбрана усадьба «Верес» в Зельвенском районе Гродненщины.

 Конечно, перед тем семинаристы полазили по интернету, поэтому с удвоенным интересом ехали в «Верес» - ведь это не только сельская гостиница по линии зелёного туризма, но и большое фермерское хозяйство, другая природа. На каждом шагу там можно найти себе объект для изучения. Вот, скажем, лепелек разместили в домике фермера. Это он называется так уменьшительно, а на самом деле выглядит пятиярусным средневековым замком, рассчитанным всего на 20 человек.

        

 На каждом шагу - достопримечательность. В собственном дендропарке растёт 220 видов и разновидностей деревьев и кустарников. Он изобилует нескончаемыми скульптурами композициями и отдельными скульптурами. Пока в Лепеле рассуждают о необходимости установки скульптуры Цмока, в «Вересе» он давно встречает гостей. Я с ним сразу же подружился.

        

 Для торжеств имеется зал охотника на 120 человек. Поскольку лепельцев прибыло всего 10, откушать нас пригласили в корчму на 40 человек, которую проще назвать музеем - столько экспонатов на стенах, полу, окнах, в баре. Все они уникальные, аутентичные, интересные… Ну, взять хотя бы вот эту индейку, которая уже в готовом виде забралась на стол. Ни одного гостя она не оставила равнодушным.

        

 Гости хозяевам не в тягость. Иначе разве были бы за столом такие счастливые лица у Михаила и Ирины Макей?

      

 Они ведь не только нас потчуют, но и пригласили других хозяев усадеб, которые свезут нас к себе и покажут свои хозяйства. Один из гостей, до пенсии - директор Слонимского торгового ОАО «Світанак» Василий Духовник восхитился и одобрил беларускамоўныя тосты лепельчан, даже сам взялся по-белорусски рассказывать об исследовании своей родословной.

 Но оторвёмся от вкусного стола и вернёмся к производственной деятельности фермерского хозяйства «Верес». Она многогранна. Основной вектор - установка, ремонт, обслуживание, обеспечение запчастями зерносушилок и зерноочистительных механизмов. Удачно нашли свою нишу и успешно обслуживают всю Беларусь. Производственная база - как на заводе. 74 человека работает, а в сезон - 300. Кузница - не только рабочий цех, но и художественная мастерская. Кузнец ещё и художник, и скульптор. Это он отковал и сварил пушку, карету, вешалки в номера, декоративные железные панно на стены, множество других украшений, в том числе и моего друга Цмока. А в кузнице ещё больший Цмок посажен на огромную цепь, чтобы не улетел до продажи. Стоит он примерно тысячу долларов. Без специальной плазменной резки металла на основе электрической дуги и сжатого воздуха не сварганишь такие чудеса. Специалист продемонстрировал процесс в действии, чем очень удивил нашего краеведа инженера Василя Хацкевича - доселе не видывал такого чуда.

       

 Уже собрался уходить из мастерской, как вдруг увидел, что Ольга Маханенко дружит с моим другом Цмоком. Значит, и ей понравилась симпатичная железная рептилия!

 Экскурсию по производственной базе проводил ответственный за кадры Сергей Миканович. Он же увёз нас в свою усадьбу «Старая Весь». Сотворил её из купленной в деревне Вороничи хаты ещё 1932 года постройки. И не просто обустроил её да кровати поставил для туристов, а сотворил уникальный музей насекомых, которых собирал ещё с детства. Название музея имеет дополнительное окончание «и пчеловодства», поскольку занимаются Сергей и Лилия Микановичи разведением и изучением повадок пчёл. А еще культивируют всякие экзотические деревья и кустарники. Если вы хотите, чтобы у вас была оригинальная свадьба в Пушкино, например, в каком-то определенном стиле, то лучше всего обратиться за помощью в свадебное агентство. 

     

 Ну, уж никак не могу описать 2,5 тысячи музейных экспонатов. Трудно поверить, что все они нашенские, здешние. И эти страшные жуки-рогачи, и жуткие усачи, и неестественные палочники, и гигантские тараканы, о существовании которых мы даже не подозревали.

      

 Даже не верится, что они не опасны для человека, и могут укусить если только маленькими челюстями, что совсем не больно. Самые опасные это осы и шершни. Три укуса последних может повлечь смерть. Вон какое гнездо-бочку себе соорудили. С опаской стоит возле него наша хозяйка усадьбы «Полсвиж» Ирина Шкиндер.

      

 В Вороничи вместе с нами путешествовали и хозяева «У Рыся» Янина и Ришард Козюки. Они приехали в «Верес», чтобы забрать нас к себе в деревню Коревичи Свислочского района и показать свой уникальный фольварк.

        

 Фольварк — мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство, утверждает Википедия. А говоря понятным нам языком белорусов-восточников, это означает «вялікая аграсядзіба». Как увидели её масштаб лепельцы, так и разбежались по необъятным просторам, забыв даже сфотографироваться перед парадной брамой.

       

 Почему «У Рыся»? А потому, что хозяин Ришард, а уменьшительно будет Рысик. Фольварк предназначен для семейного отдыха, корпоративных вечеринок, свадеб, дней рождений, иных торжеств. Притягивают отдыхающих две бани, одна из которых совсем экзотичная - в металлической бочке, которые во времена коммунизма для всего Советского Союза Лепельский ремзавод из листового металла сваривал. Хозяйка агроусадьбы «Беседа» Тоня Шуневич даже к парильному полку примерилась. Парку бы ещё, да время не ждёт.

      

 Три мастерские в отдельном дворе стоят - хатки кузнеца, гончара и ткачихи. А скульптурными композициями весь фольварк заставлен. И без того холмистый ландшафт украшен специально привезёнными огромными каменными глыбами и извилистой речкой Россь с манящим песчаным дном. Диковинные уличные камины для приготовления шашлыков предназначены. Для верховой и каретной езды четыре лошади есть. Бильярд желающих прицелиться кием ожидает. Нет, не смогу всё перечислить, что могут перенять наши семинаристы для своей агротуристической деятельности. Ну чем не пример для внедрения в наших сельских гостиницах вот такой камин, возле которого греются после уличной экскурсии методист отдела библиотечного маркетинга Инна Шушкевич и инструктор отдела спорта и туризма райисполкома Маша Гайденрих?

       

 А в «Вересе» нас уже ожидает ужин. Но про него лучше не буду, чтобы не расстраивать вас. Даже названий не знаю той вкуснятины, которая настолько наполнила живот, что еле с кресла поднялся. Скорее в люлю! Даже в мысли не укладывается, что в такие уютные номера превращены бывшие колхозные склады. Моим соседом по ночлегу стал Василь Хацкевич.

    

 Утром, прежде чем зайти в корчму, нас прямо на улице тормознул готовый самовар с заваркой на выбор: чай чёрный, травяной нескольких видов, кофе. После завтрака Хозяйка Ира провела мастер-класс по украшению праздничного стола. Очень старательно учились кулинарному мастерству хозяйка «Полсвижа» Ирина Шкиндер, методист районного организационно-методицеского Центра Марина Колос, менеджер международного проекта со стороны Беларуси Ольга Маханенко.

     

 Мужиков, конечно, больше заинтересовала конструкция галеры в натуральную величину, навечно причалившей в дендропарке.

      

 На прощание Ира Макей вручила каждому по хвостовому перу с павлиньим глазом - и этих птиц разводят в «Вересе». И поехали мы в деревню Сынковичи, чтобы осмотреть и посетить Свято-Михайловскую церковь, памятник 15 столетия.

       

 Уже в Бресткой области, перед Барановичами, семинар продолжился в деревне Павлиново. Туда нас пригласили намедни хозяева усадьбы «Павлиново» Валерий и Елена Ониченко, вчерашние гости Ирины и Михаила Макей.

     

 И здесь каждый из семинаристов выбрал себе ориентир для деятельности на Лепельщине. Хозяина усадьбы «У Гавриловича» Алексея Чеснокова заинтересовала уличная печка для приготовления и сушки грибов, которые растут прямо за забором - у него так же рядом лесной массив Гривы, который начинается сразу за деревней Двор-Поречье.

      

 Все рты разинули, увидев комфортную топочную бани.

      

 Наш водитель Лёша Попов аж внутрь бани сбегал, чтобы воочию убедиться удивительным возможностям крохотной печки - за час нагревает воду и воздух в парилке до 100 градусов.

       

 Много и с интересом слушали хозяев и смотрели их творения. Прохладный для лета и тёплый для зимы полуподвальный бар оборудован в стародавнем стиле. Каждая вещь имеет материальную, дизайнерскую и историческую ценность. Вот, например, 17-килограммовые стулья перевозил хозяин через границу, платя таможенную пошлину по два евро за килограмм. Эх, жаль, не прихватил Валера из Барановичей гитару, под которую превосходно пел в «Вересе» - не догадался, что лепельцы попросят ещё попеть.

 Домой всю дорогу ехали возбуждённые семинаром. Обсуждали увиденное и строили планы на укоренение новшеств у себя. Скорее бы снова европроект предложил подобный семинар!

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




09 фев 2013 в 22:37 — 8 лет назад

Спасибо! Планировал в августе приехать в Лепель, но провести недельку в такой агроусадьбе будет приятно. Всех благ.Апплодисменты



10 фев 2013 в 11:48 — 8 лет назад

Эх, как-то сухова-то написано. Такое впечатление, что отчёт на собрании, а не рассказ о поездке! Валацуга, что случилось? Где задор?



10 фев 2013 в 15:10 — 8 лет назад

За рекламу проплатили?



10 фев 2013 в 17:37 — 8 лет назад

Валацуга, давай мы сделаем вид что не читали ЭТО, а ты перепишешь статью!!!



11 фев 2013 в 08:28 — 8 лет назад

хозяева агроусадеб оказались на редкость приветливые и душевные люди. спасибо им огромное за это!



11 фев 2013 в 10:39 — 8 лет назад

Аб наведванні лепельцамі фальварку "У Рыся" можна пачытаць і паглядзець дадатковыя здымкі на сайце www.nashchas.by ваўкавыскай раённай газеты "Наш час". Пры ўваходзе на сайт націскайце рубрыку "читатель-газета". З´явіцца загаловак "Волковыщина глазами лепельцев".



11 фев 2013 в 11:11 — 8 лет назад

Да, Валацуга... Не перестаёте Вы удивлять... Цмока нашёл, разнообразные девушки-женщины-снегурки надоели, уже на кукол перешёл!))) что уже ожидать дальше от Вас?..



12 фев 2013 в 20:10 — 8 лет назад

я тоже хочу отправится на исследования вместе с Валацугой ! Выпьем








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ