Зарисовки с базара. Необычного. Лесного


13. 02. 2013
Просмотров: 3 580
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Правда, зарисовки будут безлюдными, поскольку, увидев меня, люди разбежались, даже машины из поля зрения объектива вывели. А вот фотографировать товар разрешили. И даже необходимые пояснения с удовольствием дали. Только попросили фамилии не называть. Боятся!

 

    Не будем их за это осуждать. В этой стране боятся все. Вот и вы боитесь, поскольку прячетесь за никами. А у базарщиков ников нет, поэтому они за деревьями спрятались.

 Как вы уже догадались, речь ведется о базаре на опушке, в лесном клине, образованном дорогами из Заслоново и Витебска.

    

Перехожу дорогу, чтобы посмотреть, как издали смотрится мини-базар.

      

Снова перебегаю проезжую часть Минского шоссе. И со стороны Витебска базарчик очень даже красиво смотрится. Не стыдно, думаю, властям за него перед проезжающими. Даже продавцы говорят, что российские и белорусские транзитники называют наш лесной базар лучшим среди иных придорожных.

    

Подхожу ближе. Фотографирую опустевшие беседки. Не боюсь, что побьют, поскольку договоренность с продавцами у меня уже есть.

      

Вот товар одной женщины. Смотрятся соленья-варенья очень даже прилично. Сошедшиеся беглецы даже цены называют, с опаской посматривая на фотоаппарат.

     

 Трёхлитровые банки белых грибов тянут на 250 - 300 тысяч, огурцов - от 30 до 50 тысяч. Нижняя планка рассчитана на лепельских покупателей, верхняя - на транзитников (их продавцы по глазам различают). Литровик квашеной капусты оценивается в 15000 вместе с тарой, поскольку пустая банка стоит 5000, а в пакеты не берут. Лесной базар считается немного дороже городского. Вчера одна продавщица приценивалась к малиновому варенью. Здесь пол-литра его продаётся за 40 - 50 тысяч, а в городе за 600-грамовую банку просили 53 тысячи.

Торгуют на мини-базаре не только горожане. Большинство приезжает из деревень. Даже из Боброво есть завсегдатай. В большинстве продавцы постоянные. Работают здесь. Летом не только собирают дары леса, овощи с огорода и продают, но и на зиму заготавливают, чтобы в холодную пору без дел не остаться. Но работа у них не такая уж и беззаботная. Вот, к примеру, наезжает на них налоговая инспекция. Нет, к ней они претензий особых не имеют, может, служивые долг служебный исполняют, и в таком случае все обиды адресуются законодателям. Говорят налоговики продавцам, что скоро наложат запрет продавать с рук соленья-варенья - санитарная служба усмотрела в том нечистоту при изготовлении. А как без такой претензии люди полных 2012 лет только от начала нашей эры варили, солили, продавали, покупали, ели и живы-здоровы оставались? А до нашей эры? Правда, тогда и денег-то не было. Но товарообмен был. Скажем, я тебе по горшку сваренной черники и засоленных грибов, а ты мне - топор бронзовый. Зажимают теперь людей специально, чтобы бедно жили - делают заключение обиженные продавцы. Да что, говорят, попусту тебе говорить, не напишешь ведь, а коль обещание выполнишь, то вычеркнут. Доказываю, что на сайте меня не чёркают. Узнав, что я не из районной газеты, начинают на неё обижаться. Написала как-то, чтобы не покупали здесь товар - на него из выхлопных труб канцерогены оседают. Да они не успевают прицепиться, поскольку товар в течение дня раскупается, и не пролезут же открытия Менделеева сквозь стекло банки. Сами-то продавцы годами вдыхают даже неощутимый смрад и ничего, живут, не болеют.

Насчёт будущего запрета на продажу закаток говорю, что ботулизм в самопальных консервациях может быть. Спрашивают, знаю ли я человека, который съел тот ботулизм. Действительно, не знаю, только читал, что такое возможно. А вот знаю Мишку, который вместе с купленной в магазине курицей съел сальмонеллу. От всего не перестрахуешься. Так что, возможно, уже летом всё это не будет стоять на прилавках.

    

Более того, сало уже запретили продавать на всех базарах. Нужно отвезти свинью в райзаг, там её зарежут, сдерут шкуру, свинину проверят и возвратят, насчитав себе за работу четыре тысячи рублей (сумма непроверенная) за килограмм свинины.  А их соответственно продавцу нужно к цене прибавить. Так вот почему вчера в городском павильоне бабуля сало мне продавала из-под прилавка, боязливо оглядываясь по сторонам. Причину она мне объяснила, но я тогда не поверил. А теперь верю - про одно и то же разные люди и в разных местах не обманут.

- Ну, коль ты всё можешь писать, - говорят, - напиши, что мы Косинца уважаем, другом своим считаем с начала основания базара.

И рассказали историю торговой точки. Года три она стоит на этом месте. Раньше была через дорогу. Даже лучше было - с утра солнце грело, а здесь за соснами прячется. Но не хватало прилавков. Люди с собой столы привозили, на земле располагались. Ехал Косинец. Остановился лисичек купить. Выслушал жалобы на нехватку торговых площадей и приказал районному начальству перенести базар через дорогу. А они построили его возле лукойлской заправки. Начали продавать там. А ветер продавцов и товар сдувает, солнце жарит. Вернулись на старое место и уселись на земле.

Ехал Косинец. Остановился. Поинтересовался в чём дело. Ему рассказали. Назавтра приходят, а за дорогой уже лес свалили, даже у продавцов спрашивают, где лучше удобные беседки поставить.

Вот рыба вяленая продаётся.

      

Запретили - нужно ежемесячно платить 470 тысяч рублей. Так на такую сумму ни один рыболов не наловит, если он не браконьер. Купите и перепродавайте, говорят. Так её ж по максимальной цене продадут, сколько же тогда накрутить можно ещё? Не интересует!

Ехал Косинец. Остановился. Ему насчёт рыбы пожаловались. Пообещал уладить. И действительно три месяца не трогали рыбу. Теперь снова цепляются. Опять ждут продавцы Косинца.

И зверинец построил Косинец - приказал вольеры возвести. Интересуюсь, какое отношение звери имеют к торговле. Ещё какое! Транзитники и туристы останавливаются их посмотреть, а заодно и покупки делают. А где же звери? Только вывеску вижу.

     

Отвечают, что лани ушли на противоположную сторону вольеров к кормушкам, а дикая свинья с испуга от посторонних глаз в землю закопалась: субботней ночью у неё на виду её сестрицу преступники порешили. Кровищи было! Милиция разбираться приезжала. Вряд ли найдут - гады продумали злодеяние заранее.

Пошёл вокруг вольеров зверей искать. Свиной загон действительно пустой, только кормушки стоят.

     

Но вот обнаружил свинью в яме, про которую на базаре говорили.

     

Начинаю звать, дю-дюшкать. Обещаю не трогать. Поверила! Встала с опаской, на меня скосила злой глаз, но ближе подошла и начала в рассыпанном зерне ногой и рылом колупаться.

     

А вот и лани. Сам Лан решил фотообъектив понюхать. Наверное, подумал, что я его гарему гостинец предлагаю.

     

Потом отошёл к кормушке с сеном, да жену фотографироваться позвал.

    

А вторая Ланя почему-то мне не захотела позировать, вглубь вольера ушла. Не понравился чем-то ей.

     

Повернулся и обомлел: красотища то какая! Не хуже, чем летом бор смотрится.

     

Возвратился на базар. Про веники спросил. За продажу их ежегодно одну базовую величину платят. Летом за берёзовые берут 10, дубовые - 15 тысяч, зимой соответственно 15 - 20 и 20 - 25 тысяч.

     

Поинтересовался, ходят ли в жару купаться в озере на Синем болоте. Нет, сказали, страшное оно, торфяное, болотное. Хоть и рядом водоём, но не все горожане о том знают. Триста метров всего от прилавков, через дорогу, вон за той машиной. В день открытия сайта, Belultras.by посетили Футбольные фанаты. Что является отличным стартом для проекта.

    

Не поленился снег месить, в который раз захотел проведать интересный природный объект.

     

Вот на какой удивительный базар я попал, расположенный в не менее удивительном месте. И страсти на нём кипят так же удивительные. Может, после их обнародования кто-то что-то и изменит к лучшему. Но этого лучшего продавцы не хотят, ибо не верят в него. Они хотят, чтобы их не трогали. Так и сказали.

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




13 фев 2013 в 18:55 — 8 лет назад

Ох, по-поводу лучшего сомневаюсь. Посмотрев фотки, можно сделать вполне обоснованный вывод о необходимости закрытия такой торговли. Посудите сами: закатки (а некоторые с мутным рассолом), грибы, которые не проферялись на радиацию и т.д. Хотя не смотря на это, я не являюсь противником таких торговых точек, наоборот. Просто продавцам нужно самим немножко постараться, что бы их "не трогали". Ну что мешает подъехать в радиологическую лабораторию (на том же Лепельском рынке) и проверить свои грибы, соленья и варенья. Когда-то я получал образование по специальности "Лаборант химико-бактериологического анализа", поэтому я хорошо знаю, какую опасность в себе могут скрывать закатки.



13 фев 2013 в 19:38 — 8 лет назад

мне так кажется, что ценничек то поболее будет. что то как то не дорого...



13 фев 2013 в 20:56 — 8 лет назад

Александр, а какая горантия на маринады в магазине на предмет бутулизма???? Никто же не проверяет уже законсервированные и постоявшие банки в торговле!!!!!! НИКТО! Сколько люда потравилось после потребления промышленного консервирования! А учитывая цвет квашеной капусты в магазинах...... бутулизм обеспечен!!!



13 фев 2013 в 21:42 — 8 лет назад

Ботулизм вызывается обитающей в почве бактерией, которая вырабатывает сильнейший из известных науке биологических ядов – ботулотоксин. Эти бактерии могут развиваться только при отсуствии кислорода, в том числе в герметично закрытых банках (с металлическими крышками). В банках с капустой, закрытых полиэтиленовыми крышками нет герметичности, а значит и ботулизма. В промышленности все консервы в обязательном порядке выдерживают в автоклавах при повышенном давлении и температуре выше 100 градусов по Цельсию. При этом все бактерии погибают.


В домашних условиях проблематично создать температуру свыше 100 градусов, поэтому большая вероятность заражения ботулизмом. Особенно это касается грибов в банках с металлическими крышками, ведь грибы от земли отмыть практически не возможно, а бактерии попадают в банки с частичками земли.



13 фев 2013 в 21:47 — 8 лет назад

Петр, БРАВО!



TIA
13 фев 2013 в 22:19 — 8 лет назад

Макошь: браво!


Зная наше совковое разгильдяйство, учитывая оправданную большинством повалявшуюся "из-за низкой зарплаты" в грязи булочку и "цвет" магазинных закаток (!!!) - думаю, что у частника всё-таки "хрен" скорее всего слаще "редьки".



13 фев 2013 в 22:35 — 8 лет назад

ТIA, браво!



14 фев 2013 в 06:54 — 8 лет назад

Господа, я разговор вел исключительно о ботулизме и возможности заболеть этой практически 100% смертельной болезнью. Сходите на экскурсию на любое совковое захудалое предприятие и увидите, что банки с консервами в обязательном порядке помещают в автоклавы (это типа огромной скороварки) и начинают нагревать. При этом в закрытом автоклаве повышается давление и вода в банках начинает кипеть не при 100 градусах (как у тетки Маньки на чистой кухне), а при 120. Бактерии, которые попали в банки вместе с валявшимися на грязном полу подгнившими продуктами, тупо погибают и не могут вырабатывать смертельноопасный яд. А тетка Манька в домашних условиях, конечно моет продукты лучше и выбрасывает подпорченные, но все равно не может нагреть банки до 120 градусов и вероятность, что в банке окажутся бактерии и выработают в закрытой банке яд существует.


От того, что булка поволялась на земле ботулизмом точно никто не заболеет, но можно заболеть другими болезнями



14 фев 2013 в 07:01 — 8 лет назад

Дополню. Ботулотоксин не изменяет цвет, запах и вкус продуктов. Поэтому в красивых домашних закатках он может присуствовать, а в серых мутных с совковых заводов нет.



15 фев 2013 в 22:08 — 8 лет назад

32 года ем закатки которые катает мать,и мысли небыло о какой то заразе,а тут усё хутчэй закрыть а может жаба давит что неугостили или жалеют что не коньяк продают,капусты много несьешь ась



17 фев 2013 в 17:46 — 8 лет назад

Цены обычные! Не выдумали! Сам иногда захаживаю.



01 мар 2013 в 13:59 — 8 лет назад

Петр, то что ботулотоксин не меняет цвет и запах не говорит о том что его нет в консервах с измененным цветом и запахом. Поддержу Срегея, да, вероятно, не только я. Сколько себя помню, столько заготовки делали сами, консервировали в т.ч., сначала пробабушка, потом бабаушка, потом мама, сейчас я сама и ни разу никто никогда не хватанул ботулотоксина и даже, банально, не травонулся! Я уж не говорю о других родственниках, знакомых........ А вот о промышленных консерва "выдержанных" и т.д. да и просто продуктах такое сказать вряд ли можно.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ