Путешествие в урочище смерти


18. 02. 2013
Просмотров: 3 693
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Первым пуля сразила пахаря Александрова. Вторым оказался ребёнок в колыбели. Потом пали все остальные жители деревни Стайчевка…

 

 Белорусскую Хатынь знает весь мир. Лепельское Кистелёво знает весь район. А вот подобную ему Стайчевку практически не знает никто. Ну, если только за исключением жителей и выходцев из окраинных деревень юга Лепельщины.

 Бывалые лепельские бродяги наизусть знали трагедию Стайчевки и её местонахождение. А вот для их молодых последователей таинственная история бывшей деревни была загадкой. Стали бродяжата просить стариков не дать умереть памяти о жуткой смерти сразу всех жителей деревни, показать страшное место, чтобы передавать быль о нём будущим поколениям.

 Сломались старики. Только предупредили, что единственный транспорт, на котором сейчас можно добраться до Стайчевки - лыжи. Это и обрадовало бродяжат. В Аношках выскочили они из машин, вскочили на лыжи, и давай подгонять старых бродяг - скорее в путь.

        

 Стартом можно считать озеро Оч. Все горят мечтами о предстоящих приключениях.

       

 Следующим пунктом маршрута должно стать лесное озеро Безоденное. Но до него ещё дойти нужно - преодолеть извечное болото, которое миллионы лет назад было огромным безбрежным водоёмом. Хорошо, что снег после оттепели сковал мороз, и лыжи не проваливаются, да квартальная просека путь указывает.

     

 Но просеки Безоденное обходят. Его ещё нужно отыскать среди однообразных низкорослых сосен. Это они с виду маленькие, а на самом деле отроду им несколько сотен лет - не даёт болото расти деревьям.

      

 Но бродяги по роду увлечения никогда не должны ошибаться в выборе цели - вышли-таки на Безоденное.

       

 Круглое оно. Окружено болотом. Меньшее за Оч. Хотели прорубить лёд да дно измерить, но я отговорил. Знаю его, поскольку не однажды здесь окуней на зимнюю удочку таскал. Глубина не более трёх метров. Дно илистое, тверди не имеющее - потому и зовётся Безоденным.

       

 Это моим коллегам по увлечению всё в диковинку. А я-то уже малоснежным морозным декабрём 1998 года пешком прошёл этим маршрутом. Поэтому знаю, что вон в том месте из озера вытекает речка Юровка, которая уже на территории Борисовского района Минской области и Березинского заповедника впадает в 14-километровую Гурбу, а та пополняет водами двух речек 18-километровую Великую реку, приток могучей Березины.

 Вот он, исток Юровки. Не одолел её мороз.

       

 Каждый спросит, почему речка разрезает болото ровным и узким, будто стрела, руслом. Поэтому заранее объясняю бродягам, что в давние-давние времена Юровку спрямили, чтобы удобно было по одному хлысту сплавлять по каскаду рек аж в Чёрное и Балтийское моря. Это по ту сторону Безоденного сосны не имеют промышленных размеров, а на этом берегу их уже можно на корабельные мачты использовать. Поисковая система слушка - поиск аудио файлов, ищи и слушай лучшую музыку

 Только абсолютно безразличный к природе обыватель не испробует воду лесной реки на вкус, хоть и невкусная она, болотом воняет. Но чистая - промышленной-то грязи поблизости днём с огнём не сыщешь.

           

 А следов зверей! Лосиные и волчьи, заячьи и тетеревиные, косульи и кабаньи… Копытные звери объели верхушки небольших лиственных деревьев и кустарников. Вот уже стройные долговязые берёзы превращают сосновый лес в смешанный.

          

 Дорогу указывает след снегохода, на котором после последнего снегопада промчались охранники животного и растительного мира. Охраняют они природу от браконьеров, а не от самой себя. Изменить её решение не держать более в болотистом непрочном грунте огромные ели да берёзы и обрушить их на землю никому не подвластно.

         

 Нехорошее дело делянки - лес, значит, уничтожен на их месте. Но в данном случае одна из них нас обрадовала - на простор вырвались из княжеств Водяного, Болотника и Лешего.

         

 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но как бы ни долог был наш путь, выбрались в конце концов на поле. А на возвышенном гребне его - полоса диких и садовых деревьев. Стайчевка это!

          

 Хорошо просматривается бывшая деревенская улица. В начале её - старый памятник коммунистических времён огорожен низким штакетником. С замиранием сердца впервые здесь находящиеся слушают историю трагедии, которую рассказываем я и Валера Тухто.

         

 Чтобы быть наиболее точным к первоисточнику, перепишу отрывок из моего исследования «Юраўка ў навагодняй самоце», опубликованного в районной газете 18 февраля 1999 года.

 «В Хатыни, на кладбище уничтоженных деревень, чёрными камнями выложено слово «Стайчаўка». Та Стайчевка, на месте которой мы сейчас находимся. А попала она на Хатынское кладбище следующим образом. Два карателя ехали на мотоцикле карать партизанские Волотовки. А как раз перед тем партизаны сожгли мост через Эссу. Разъярённые захватчики повернули назад. Задание осталось невыполненным. Кара ожидала самих карателей. И затуманенные алкоголем мозги подсказали выход.

 Пересекли каратели Борисовский большак да густым лесом неприметно ворвались в Стайчевку. Первым на глаза им попался стайчевец Александров, который управлялся на своем поле перед деревней. Застрочил автомат.

 Ни единого стайчевца не пожалели гитлеровские служаки. Даже ребёнка в колыбели пристрелили. Живыми остались только те несколько сельчан, которых какие-то дела перед тем позвали из деревни.

 Каждую из десятка стайчевских семей безмерно больно затронуло бешенство фрицев. После войны деревня продолжала жить уже небольшим хутором. Даже радиолинию не стали туда проводить. И последние стайчевцы сами потянулись в ближайшие деревни. До этого времени живёт в чашникском Замошье Михаил Александров, чудом уцелевший сын первого убитого пахаря.

 Да, увековечена Стайчевка в Хатыни. Поставлен обелиск и на месте уничтоженной деревни. Однако стыдно делается за современников, взглянув на тот памятник. Бетон, из которого он установлен, потрескался. Никакой надписи нет. Безымянное увековечивание?»

 Я уже не помню, как выглядел обелиск 14 лет назад. Может что-то и сделали с того времени, поскольку теперь такого удручающего впечатления он не произвёл. Есть табличка, что это памятник и охраняется государством, но информации в связи с чем он поставлен, по-прежнему нет. Обидно за современников!

 Обедать решили неподалёку на опушке, чтобы подольше сохранить в памяти это место и этот день.

        

 Урочище Стайчевка находится на лепельской земле, но единственная из него полевая, а потом лесная дорога ведёт в чашникское Замошье. На ней встретили внедорожник охотничьего хозяйства «Зорянка» - охотоведы развозили подкормку зверям. Естественно, поинтересовались целью нашего шатания по их владениям. Они увезли в Аношки уставшую лыжницу Таню Тухто.

       

 От Стайчевки до Замошья около четырех километров. До нашей базы в лепельских Аношках остаётся километра полтора. Но не суждено, видимо, нам, старикам, к заслуженному отдыху приступить - молодёжь затребовала предоставить им гору для спуска на лыжах. Есть такая. Гончаровка называется. Но до неё километра полтора в обратную сторону. Вздохнули старые бродяги да повели бродяжат на противоположную окраину длинного Замошья. Там высекли деревья на спуске, чтобы лыжи не поломали, да с крутой Гончаровки молодёжь запустили. Символично получилось - на гору Гончаровку рвались Оля, Сергей и Аня Гончары.

       

 А сами возле костра уселись, подбивать итог лыжного путешествия взялись. Обсуждаем: цивилизованные туристы мы, или просто бродяги - валацугі по-белорусски. И пришли к заключению, что всё-таки мы валацугі. Туристы на автобусах да поездах неизвестные края рассекают, а мы в полном смысле слова валацужнічаем - бродяжничаем, значит. Ходим пешком, на лыжах, байдарках, ездим на велосипедах, хотя у каждого есть более цивилизованный транспорт. Бродяги всё же мы!

       

 В Аношки подались напрямик, через мелиорированное болото Рябинник. Хорошо, что каналы замёрзли, а то не пробрались бы.

       

 Насмотрелись, как дики лёд проломали на переправе, всю берёзовую рощу изрыли в поисках корма, колхозное поле истоптали. А придёт весна, и начнётся нашествие на людские огороды. Беда!

 А на базе нас уже ожидали ещё двое лепельских бродяг - под вечер приехали Анатолий Хованский и Алесь Савченко. Они на марш-бросок рвутся, а мы еле ноги волочим. Но Василь Хацкевич берётся их провести по нашему маршруту.

       

 А мы за стол уселись. Вскоре возвратились и опоздавшие лыжники. Известное дело, с наше они не проехали - ночь помешала. И потекла совместная беседа застольная, прерываемая под все настроения пиликанием скрипки Василя Шкиндера и громом огромного бубна.

     

 Все были очень довольны: интересное странствие совершили, убиенных стайчевцев помянули, трагедию Стайчевки распропагандировали, историю военных злодеяний продлили.

 







18 фев 2013 в 21:54 — 7 лет назад

А что это за интересный способ игры на скрипке? Вы б её ещё между ног зажали...



19 фев 2013 в 17:54 — 7 лет назад

А разве жителей Стайчевки убивали немцы (фрицы в интерпритации автора), а не украинский 201-охранный батальон под командованием Героя Украины (2007 г.) Шухевича Романа.



20 фев 2013 в 15:59 — 7 лет назад

Пётр! У гады другой сусветнай вайны ў ваколіцах Стайчаўкі, у тым ліку і ў цэлым у Лепельскім раёне, у баявых дзеяннях не ўдзельнічаў "украінскі 201-ахоўны батальён пад камандаваннем Шухевіча Рамана"!



20 фев 2013 в 18:04 — 7 лет назад

Тогда получается, что Иван Рисак в "Память о прошлом" обманывает - http://www.lepel.by/art_20.html


А еще съездите в Велевщину и распросите у бабушек, которым больше 80 лет и они вам раскажут были здесь украинцы или нет



20 фев 2013 в 21:24 — 7 лет назад

Пётр! На жаль, добра вядома, што ў гады другой сусветнай вайны бязлітасна расправіліся з жыхарамі Стайчаўкі немцы з гарнізона, які быў тады ў вёсцы Замошша Чашніцкага раёна.


Так што тое, што, магчыма, (як Вы сцвярджаеце) расказваюць бабулі з вёскі Велеўшчына (якім ужо больш 80 гадоў і якія ўжо знаходзяцца, як кажуць у такіх выпадках у народзе: "У малпавым веку!) не так ўжо і важна, паколькі гэта, ва ўсялякім разе, ніякіх адносін непасрэдна да Стайчаўкі і яе тагачаснага надзвычай сумнага лёсу, не мае.




20 фев 2013 в 21:43 — 7 лет назад

Википедия на украинском языке о Шухевиче - http://uk.wikipedia.org/wiki/Шухевич_Роман_Йосипович


Цитата "21 жовтня 1941 р. батальйони „Нахтіґаль“ і „Роланд“ були об´єднані в одне формування, яке перевели до Франкфурта-на-Одері. Командиром поліцейського батальйону став Євген Побігущий, його заступником і командиром першої сотні — сот. Роман Шухевич. Батальйон, який отримав умовний № 201, було включено до складу 201-ї охоронної німецької дивізії в Білорусії. 22 березня 1942 р. перша група українських вояків приїхала до Мінська, а після прибуття сюди основних сил, український батальйон перекинули до м. Лепеля. До його завдань входила охорона комунікацій та місцевої німецької адміністрації, а також боротьба з партизанами[45]."


Смыс я думаю понятен и без перевода.



21 фев 2013 в 10:17 — 7 лет назад

Пётр! Мой бацька, Мікалай Гарбачоў, тады жыў ў вёсцы Аношкі, якая знаходзіцца ўсяго за паўтары кіламетры ад Замошша Чашніцкага раёна і ўсяго кіламетры за чатыры (калі рухацца напрамкі, напрыклад, як зараз зімой цераз возера Оч) ад былой вёскі Стайчаўка. Ён неаднаразова расказваў аб тым, што ў навакольных вёсках, пэўны час базіраваліся так званыя "народнікі" - расіяне і літоўцы, якія змагаліся на баку немцаў, аднак ніводнага разу не ўпамінаў пра ўкраінцаў. Так што, магчыма, яны(украінцы) і базіраваліся ў Лепелі, але не ўдзельнічалі ў баявых дзеяннях непасрэдна ў нашай мясцовасці.


Пра абставіны гібелі большасці жыхароў Стайчаўкі мой бацька расказваў, у прыватнасці, наступнае, грунтуючыся ў тым ліку і на ўспамінах яго цёткі Васіліны (роднай сястры яго бацькі, а майго дзеда), якая жыла тады ў вёсцы Замошша. Па яго словах, адзін з немцаў далёка не радавого складу, напярэдадні атрымаў паведамленне аб гібелі на фронце яго роднага брата і з вялікага гора адразу моцна напіўся гарэлкі. І ў п´яным угары вырашыў адпомсціць за яго, прыхапіўшы з сабой аднаго са сваіх падначаленых. Яны ўдвух, рухаючыся на матацыкле, спачатку накіраваліся ў бок лясной, аддаленай вёскі Валатоўкі, каб расправіцца з яе жыхарамі, аднак незадоўга перад гэтым партызаны тут знішчылі мост цераз раку Эса, тады яны развярнуліся і паехалі ў Стайчаўку, дзе, на жаль, здзейснілі сваю злачынную задуму.


А на наступны дзень у вёсцы Замошша адбылося пастраенне асабовага складу нямецкага гарнізона з запрашэннем на яго жыхароў гэтай вёскі, на якім нямецкі афіцэр - камандзір гарнізона паведаміў пра абставіны гібелі большасці жыхароў Стайчаўкі. Затым ён загадаў гэтым двум нямецкім ваеннаслужачым выйсці са строю, асабіста падыйшоў да іх, сарваў з іх пагоны, яны адразу былі арыштаваны і ўжо ў якасці радавых адвезены на машыне ў Лепель і адтуль накіраваны на фронт.



24 фев 2013 в 17:26 — 7 лет назад

Выпадкова знайшоў канкрэтныя звесткі пра стайчаўскую трагедыю ў сваіх жа нататках за 1999 год з мемарыяльнага комплексу "Вішанькі" Чашніцкага раёна. Вось што я ў іх пішу:


"Цяпер на тым месцы мемарыяльны знак знішчаных чашніцкіх вёсак. Хатынь у мініяцюры, я б сказаў. Нават адшукаў ранейшую лепельскую вёску Стайчаўку, што знаходзілася за цяперашнім другім чашніцкім Замошшам Латыгаліцкага сельсавета. Канкрэтна даведаўся, што двое п´яных нямецкіх матацыклістаў летам 43-га спалілі ў Стайчаўцы дзевяць хат і расстралялі 26 яе жыхароў". Лічбы канкрэтныя, спісаныя з мемарыяльнага комплексу "Вішанькі".



01 окт 2014 в 14:57 — 6 лет назад

спасибо за статью,мама говорила, что ее учитель математики (Замошье) добился того, что б Стайчевку, увековечили в Хатыни, возможно было бы вообще все забыто.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ